Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

9 популярных заправок для окрошки

valentinanizii
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа».








Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»;), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты.
Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки.
Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии.
Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим:
1. Квас
Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашейсемье ем окрошку я).
2. Тан
Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таномокрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно).
3. Айран
Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса.
4. Вода с лимонным соком
Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6.Простокваша 7.Кефир 8.Минеральная вода 9.Вода с уксусом
Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить!
Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой.
В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться».
Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше»;) Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде).
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
188
Нюшка-Наташка
обожаю окрошку, я ем на сыворотке, а муж с сыном на квасе, дочки вообще не едят!
Альфа Самка, 1 ребенок
мои фавориты - квас и тан окрошку с минералкой или лимонной водой вообще не понимаю
Piratka*В ответ на Мурис
Мурис
Я больше всего люблю с кефиром, разбавленным водой или минералкой. А для коллекции еще два рецепта от моей подруги: 1. Чайный гриб. 2. Гранатовый сок ( в принципе, можно любой кислый сок).
Я тоже. Все остальное не понимаю.
Светик
Я окрошку только с квасом ем.
Nat Gold
муж последний раз делал минералку с 7UP СЕВЕН АП напополам, а до этого в минералку добавлял колу, получилось вкусно...
Ольга Аверина
Моя бабушка все время использует березовый сок в качестве заправки, а по мне только квас. Муж ест с таном или водой с уксусом, говорит окрошка с квасом - это перевод кваса)
Ольга ***
Вообще не понимаю,как можно есть эту бурду
Лидия
Мы окрошку любим с "Борской" минералкой. Хотя я ем и с квасом.
Варвара
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
АнастасияВ ответ на Варвара
Варвара
Квас это да и айран, но мы еще делаем так, варим щавель, без мяса, просто на воде, можно с картошкой сразу, и заливаем этим бульоном(естественно холодным уже), очень вкусно, полезно и не калорийно! Аналогом окрошки еще считаю свекольник, в качестве заправки варим свеклу (3-5 плодов средних на 2,5 литра примерно, вынимаем, трем на терке обратно в бульон, пол вкусу уксус, сахар, соль. Охладить и мммммм)))
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
ВарвараВ ответ на Анастасия
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
Да, с ботвой молодой то же вкусно и полезно, кстати давно не варили такой - спасибо, что напомнили, как только листочки пойдут на даче нужно сварить! Со свеклой более насыщенный вкус получается, сейчас как раз молоденькая свекла уже есть в продаже)) Только тереть лучше пока "суп" не остыл, тогда свекла отдает больше вкуса, и сахар, соль, уксус лучше "приживается"))
Мирослав ДмитриевВ ответ на Анастасия
Анастасия
ой,какой у Вас свекольник ))) Мы назывем свекольником супчик с ботвой(листьями) свеклы,причем они должны быть совсем молоденькие))))
Это называется "ботвинья"
.
А свекольник где?
ВарвараВ ответ на .
.
А свекольник где?
Вот, ия про него вспомнила, очень вкусная вещь!
.
В кисломолочные холодные супы яйцо, мясо и колбасу все-таки перебор, достаточно зелени, огурцов, редиску, можно немонго орехов рубленых грецких
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
Елена ОсиноваВ ответ на Валентина
Валентина
Первую окрошку в моей жизни я ела на отваре сухой антоновки. И еще один секрет-несоленую горячую картошку надо размять с солью и зеленым луком.
Да, с горячей картошкой вкуснее. Но люблю на воде с майонезиком)))
Виктория Александрова, 2 ребенка
Тан или айран. С горчичкой и хреном. Слюнки текут!
Нурсина Синева
А еще вместо кваса можно заправить маринованной свеклой, разведенной в воде. В этом случае называться будет холодными свекольником. Тоже очень....... вкусно
Мирослав Дмитриев
Никаких колбас, картофель, мясо, редис, лук зел., укроп, петрушка, яйца, огурец, хрен(сливочный), сметана и все в квасе!
Елена ***
еще нежирный бульон
Не Принцесса G&Z
какая гадость!
Шандик
Мне очень нравиться,тан вместе с айраном и чуть-чуть сметанки,непередаваемый вкус
Елена ***
а еще вкусно на березовом соке, выдавить лимон и сметану!
Светлана Кокурина
А моя бабушка делает так... смешивает рассол от консервированной в банке кильки в томатном соусе с водой.... и говорит, что объедение... кто ее так научил не знаю... но за всю жизнь так и не решилась попробовать... :))))