Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2015, 16:04, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

7 способов наказать ребенка, если он провинился

К сожалению, иногда без наказаний обойтись невозможно, как бы вам этого не хотелось. Но какие наказания можно считать допустимыми? Какие принесут ребенку пользу, а какие - исключительно вредны?








Современные психологи утверждают, что физические наказания неприемлемы в любой форме. Даже легкий шлепок по попе - недопустим. Как бы вам ни хотелось иногда применить силу к вашему ребенку, помните о том, что это - категорическое табу. Даже если вас в детстве наказывали шлепками собственные родители - это не повод для того, чтобы точно так же вести себя с вашими детьми.
Итак, физические наказания - под категорическим запретом. Тогда какие именно наказания можно использовать в том случае, если ребенок провинился?
Предлагаю несколько вариантов, которые могут быть приемлемы в том случае, если вина ребенка достаточно велика (ведь если это не так, наказание вовсе не нужно - в таких случаях можно обойтись исключительно воспитательной беседой).
1. Лишение любимого развлечения. Это могут быть мультфильмы, компьютер, любимые игрушки. Оговаривайте срок, на который вы лишите ребенка этих радостей - он должен соответствовать серьезности проступка.
2. Тайм-аут. Такое наказание хорошо отрезвляет, если ребенок чересчур разошелся - в таком случае его можно отправить посидеть в тихом помещении в одиночестве для того, чтобы подумать о своем поведении.
3. Лишение прогулок на оговоренное время. Это разновидность первого варианта.
4. Лишение удовольствий: это может быть запланированный заранее поход в кино или парк развлечений.
5. Лишение родительского расположения до исправления ситуации. Это наказание может быть очень тяжело для ребенка, ведь родительская любовь и гордость за ребенка - самое важное, что ему нужно от родителей. Поэтому такой метод можно применять только в том случае, если провинность действительно высока.
6. «Арест имущества». Это может быть телефон, любимое платье, ролики, велосипед. Арест накладывается также на определенное время - пропорциональное тяжести проступка.
7. Описание проступка в письменном виде. Попросите ребенка написать, что именно он сделал не так, а также дописать свое обещание больше так не поступать. Этот метод годится для детей, которые уже хорошо умеют писать и формулировать свои мысли. Для ребенка, который еще писать не умеет, достаточно будет попросить проговорить все это вслух.
Помните о том, что наказания не должны быть чрезмерно тяжелы и неприятны. Будьте последовательны в своих требованиях. Обговаривайте заранее с ребенком все «санкции», которые вы можете применить по отношению к нему в случае нарушения известных ему правил. Ребенок должен заранее знать, что именно будет применено к нему в качестве наказания в случае того или иного проступка.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Вообще отличная тенденция: никаких физических контактов с ребенком, кроме обнимашек, и те очень осторожно, чтобы не повредить нежную душу малыша. Дерется себе ребенок со всеми, кто меньше его, а ты ему "не дам конфетку, не буду с тобой разговаривать"!
Пожаловаться
это я :-) , 1 ребенок
Согласна с вами, иногда шлепок по попе не навредит. И пусть меня заидают тапками!
Пожаловаться
Алёна Соколова, 1 ребенок
полностью согласна с Вами! пусть лучше раз шлепну по попе, чем буду морально раздавливать ребенка!
Пожаловаться
Valentina Simonova
Я не согласна с вами - это остается в памяти на всю жизнь и вызывает агрессию
Пожаловаться
martin
Агрессию вызывают незаслуженные и несправедливые наказания. Ребёнок прекрасно ЗНАЕТ свою вину и многие вам напишут, что обиды на родителей не было, а уж "на всю жизнь" и подавно.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Написать - это сильно. И пусть сразу прокурору напишет... И товарищу Сталину, как это было принято.
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Как Барт Симпсон)))) "Я не никогда больше не буду задирать директора школы" ))))) и сто раз на доске )))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Точно. Или как бедолага-Гарри: Я не должен лгать! И чтоб ручка до крови пытала.
Пожаловаться
какие-то странные советы, особенно последние, как с преступником. У нас в семье были телесные наказания (мамины), а были и папины наказания, это когда папа садится и начинает обсуждать сложившууся ситуации и что произошло, и кто виноват, пока ты не осознаешь свою вину - но этот метод хорош для детей от 5 лет, а до этого и физические наказания (конечно не избиения до полусмерти) возможны. Даже то, что автор написал в статье, это все равно демонстрация силы родителей, я не думаю, что это сильно отличается от телесного наказания.
Пожаловаться
tamara
"садится и начинает обсуждать сложившууся ситуации и что произошло, и кто виноват..." - а кот Васька слушает да ест ))))
Пожаловаться
Сусля, 1 ребенок
ну какая у ребенка может быть ВИНА???? прям постановление о привлечении в качестве обвиняемого с протоколом разъяснения сути обвинения.... считаю, что у малыша могут быть только мелкие проступки, вызванные недостаточным контролем и воспитанием со стороны родителей. тогда пусть родители так же сами себя лишают развлечений, например, распития пиваса вечером с друзьями и походом на рыбалку - в сауну - и еще куда - нибудь, потому что не умеют воспитывать детей
Пожаловаться
Та самая
Вина соответствует его возрасту.
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
По попе шлепать нельзя, поэтому давайте давить ребенка морально. А потом удивляемся, почему ребенок отдалился от родителей или, того хуже, боится их. Вырастим забитое существо, не знающего, что такое шлепок по попе, зато уверенного в том, что родительскую любовь нужно заслужить, а понятия "личные вещи" не существует.
Пожаловаться
lisa i lisenok
"Попросите ребенка написать, что именно он сделал не так, а также дописать свое обещание больше так не поступать." = научИте ребенка давать пустые обещания, выполнение которых он гарантировать не может.
Пожаловаться
Мара
А что делать ребенку, когда родители лишают его своего расположения и удовольствия не за провинность, а что-бы сломить волю ребенка. Например: дочка хочет побыть у бабушки еще пару часов, а отец-зять просто так, из-за нелюбви к теще, лишает ребенка этого удовольствия, подавляя дочь угрозами лишить ее в будущем прогулки интересной или планшета!!!! А бабушка ничего не может сделать или сказать,что-бы защитить волю ребенка потому-что ее тоже пугают долгой разлукой с внучкой. Бывают родители -самодуры просто. И в этом случае хочется сказать: всегда ли назначается "приговор" ребенку объективно ? А судьи кто.....?
Пожаловаться
Риалта, 6 детей
точно такой метод был у моего папы.Он и нас наказывал и бабушке делал больно-два в одном.
Пожаловаться
Митителу Ольга
Просто так не любовь к тёще не бывает.
Пожаловаться
Ирина Сорокина
лишать ребенка прогулок- вредно для его здоровья
Пожаловаться
Звездафшоке, 1 ребенок
по себе помню, как по заднице получишь, так вроде и легчает и мысли на правильную стезю выходят... а счас? как можно лишить сейчас прогулки? се6йцчяас прогулкой наказывают. Это ж отрывание от чудо-техники в виде компа...
Пожаловаться
Вера Курашова
Моего внука,на улицу не выгонишь-это ,для него и будет наказание.
Пожаловаться
Марина Роженцева
Цивилизованно!
Пожаловаться
К@Р@МеЛьК@, 1 ребенок
В своей работе воспитателя использовала такой метод, как "стул проказника". Шалун садился на этот стул на оговоренное заранее время! Метод заключался в том, что ребенок видел игровую комнату и других детей, которые были вовлечены в процесс игры. Подходить к шалуну и разговаривать с ним, во время его наказания, им было запрещено! Метод действовал всегда!
Пожаловаться
matrix1910@mail.ru
С..ка ты
Пожаловаться
К@Р@МеЛьК@, 1 ребенок
И что вам не понравилось в моем методе?
Пожаловаться
olesya.navka@mail.ru
Из несгораемого: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его."
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас