Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2015, 16:11, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

10 пунктов, делающих материнство невыносимым

Материнство - очень энергозатратный этап в нашей жизни сразу по многим причинам. Наверняка многие молодые мамы замечали, что дома с детьми они устают и выматываются намного сильнее, чем на самой сложной работе. Почему это происходит?








Самое странное, что эту усталость большинство окружающих молодую маму обесценивают, заявляя: «Ты же сидишь целыми днями дома, и можешь отдыхать между делами!» или «Все домашние дела делает бытовая техника, домашний труд перестал быть тяжелым», а также «Общение с детьми должно приносить тебе только радость, иначе ты - никуда не годная мать!»
Давайте рассмотрим, почему именно материнство - действительно очень тяжелый труд, и, соответственно, отнимает огромное количество внутренних ресурсов у мамы.
1. Как мы уже заметили, этот домашний труд сильно недооценен обществом. Вся работа, связанная с обслуживанием, даже если это всего лишь дети и муж, оценивается нашими соотечественниками необъяснимо низко. Даже любящие мужья недоумевают, почему по вечерам у вас настолько измотанный вид, ведь вы же всего-навсего целый день просидели дома с маленьким ребенком, а не разгружали вагоны с углем. Что уж говорить о старшем поколении, которое с презрением отзывается о нынешних мамах: в их распоряжении горячая и холодная вода из крана, полуфабрикаты, стиральные машины и микроволновки, а также пылесосы и посудомоечные машины.Низкая оценка домашнего труда отнимает ресурс, лишает самоуважения и уважения окружающих.
2. Ни для кого не секрет, что домашний труд, особенно связанный с уходом за детьми, часто сравнивают с уборкой снега во время снегопада: дела никогда не заканчиваются, их результат невидим, соответственноотсутствует удовлетворенность от завершения хорошо сделанной работы, что также отнимает ресурс.К вечеру вы даже не всегда можете сами себя похвалить за хорошо прожитый день, зато вас давит чувство усталости, ощущение «дежавю» и мысли о том, что завтра, послезавтра и через месяц ваш день будет прожит точно так же, как сегодняшний.
3.Отстранение от профессиональных интересов также снижает самооценку.Еще пару лет назад вы были востребованным специалистом на рынке труда, однако время в этом случае работает не на вас: уйдя из профессии на длительное время, вы неуклонно теряете баллы в глазах работодателей и конкурентов. В данном случае ваш внутренний ресурс съедает страх: а сможете ли вы возобновить вашу профессиональную деятельность после возвращения в строй из декрета, или вам придется с боем, потом и кровью доказывать свою компетентность?
4.Невероятная ответственность, которые круглые сутки испытывает женщина, ставшая матерью, несравнима даже с ответственностью на очень опасных работах: даже в самой тяжелой профессии у вас будут выходные и отпуска, однако материнство предполагает, что в течение очень, очень продолжительного времени вы будете «на вахте» круглосуточно. Достаточно ли поел ваш ребенок? Почему он до сих пор не заговорил? Почему так часто болеет? Все окружающие, включая и папу ребенка, считают, что это зона именно вашей персональной ответственности. Более того, так очень часто считает и сама мама. Это очень сильно выматывает и физически, и морально, однако со стороны это понять бывает довольно сложно - ровно до того момента, пока вы сами не окажитесь внутри этой ситуации, приваленные ответственностью.
5.Узкий круг общения и тем для обсуждения.С того момента, как вы становитесь матерью, круг вашего общения чаще всего резко сужается - иногда вашими единственными собеседниками в течение очень длительного времени становятся товарки по песочнице, муж, уставший после работы, а также сам ребенок, который пока, возможно, даже не умеет говорить. Интроверты переносят такое вынужденное заточение чуть легче, экстравертам оно дается намного тяжелее. Ведь именно полноценное общение с окружающим миром позволяет подпитывать наш внутренний ресурс, дающий нам силы для дальнейшего функционирования. В такой ситуации часто выручают близкие подруги, у которых тоже есть маленькие дети - большая часть общения отныне будет именно с ними. Однако узкий круг обсуждаемых тем, связанный исключительно с домашним бытом и детоводством, тоже часто является недостаточным для восполнения нашего внутреннего ресурса.
6.Финансовая зависимость.В декретном отпуске молодая мама становится очень уязвимой с финансовой точки зрения: ее существование, а также существование ребенка, зачастую полностью зависит только от внешних факторов, не зависящих от самой мамы: от заработка мужа или партнера, от помощи родственников, а также (в редких случаях) от нерегулярных подработок. К сожалению, это также часто лишает маму самоуважения, а в некоторых случаях - и, увы, уважения близких. Нередко в зависимом финансовом положении женщина становится объектом для слива плохого настроения, а также всяческих, зачастую необъективных, упреков сразу во многих областях - от некачественной уборки, не вовремя приготовленного обеда или заболевшего ребенка.
7.Неуверенность в себе.Это бывает очень часто - особенно если ребенок первый, и, не дай бог, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Такая неуверенность, вызванная отсутствием опыта и завышенными ожиданиями окружающих, очень сильно подрывает внутренние силы мамы, лишает ее моральной внутренней опоры. Многие мамы отмечают, что пик плохого самочувствия и настроения у них приходится на то время, когда ребенок болеет - в такие моменты большинство мам отмечают, что у них буквально опускаются руки. Страх за здоровье ребенка, особенно имеющий под собой основание посерьезнее, чем сопли, изматывает намного сильнее, чем тяжелый физический труд.
8.Мультифункциональность.Ни одна профессия не требует от женщины столько знаний и умения выполнять множество разнонаправленных функций, как материнство. Мама является одновременно уборщицей, поваром (зачастую со специальными знаниями про детские меню), медицинской сестрой-сиделкой, обязанной уметь производить действия по уходу за больным или даже здоровым ребенком, а также няней, воспитательницей, логопедом, педагогом раннего развития, физиотерапевтом, специалистом по физическому воспитанию детей и многое, многое другое. Это дает огромную нагрузку, которая, как мы говорили выше, в большинстве случаев довольно низко оценивается окружающими.
9.Высокие требования к современным матерям, а также завышенная требовательность самой мамы.Ваш ребенок еще не просится на горшок в полгода? В год не читает стихи? Не умеет пользоваться компьютером в два? Не может бегло читать в три? Значит вы - недостаточно хорошая мать. К сожалению, эти завышенные требования зачастую распространяют сами мамы, стремясь перещеголять других мам в вопросах развития и воспитания собственного ребенка. В подобной гонке истощается ресурс как самой мамы, стремящейся объять необъятное, так и ребенка, который может приобрести отвращения к любым развивающим занятиям, если они проводятся насильно, не в нужном возрасте и в излишнем количестве.
10.Отсутствие четкой структуры времяпровождения.Ни для кого не секрет, что четкий режим дня, а также твердое расписание времени по крайней мере на неделю вперед очень дисциплинирует, а также дает внутреннюю опору. Размазанный режим дня молодой матери, полностью привязанный к суточным ритмам сна и бодрствования ребенка, накапливает раздражение и усталость, особенно если ребенок плохо спит по ночам. Кроме того, отсутствие четкого длительного плана на длительный срок лишает ориентиров, и маме кажется, что время, проведенное дома с ребенком в четырех стенах, тянется просто невыносимо долго. Усталость и моральное напряжение накапливаются, не получая разрядки, силы заканчиваются, растет раздражение и обида на окружающих, в некоторых случаях - даже на самого ребенка, выливаясь в истерики и скандалы с родственниками.
Итак, мы перечислили основные «дыры», в которые утекает внутренний резерв сил практически каждой матери. Если у вас в наличии хотя бы пара из перечисленных пунктов - ваши внутренние силы под угрозой исчезновения. Если же наблюдается почти все перечисленное - ваш организм и психика находятся под самой серьезной угрозой, которая может вылиться в проблемы со здоровьем, скандалы с близкими, бессонницу, переедание, невроз, депрессию и многое другое. У всех нас на старте материнства - разный запас сил. Кто-то с помощью близких может без заметных потерь просуществовать до тех пор, пока ребенок не подрастет, а у кого-то силы заканчиваются практически сразу после родов. В особой «группе риска» находятся те мамы, которым никто не помогает в их нелегком труде, а также те, чьи действия постоянно подвергаются недоброжелательной оценке и неконструктивной критике.
В следующей части я хочу рассказать вам о том, как можно научиться «затыкать» все перечисленные «дыры», чтобы ваш ресурс не исчезал безвозвратно, а также о том, как «подзаряжаться», чтобы внутренний ресурс не падал, а постепенно увеличивался в объеме, давая вам силы для нелегкой работы мамой, а также позволяя получать от материнства как можно больше радости и счастья.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Консультант
очень жду про "затыкание" дыр. Актуальненько не то слово :-)
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
Ничего не было, кроме, пожалуй 10, да и то наполовину
Пожаловаться
Svetlana
Согласна по пунктам 2, 4, 5, 6, 8.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
жду продолжения
Пожаловаться
елена куликова, 4 ребенка
О, я тоже жду с нетерпением!!! У меня все пункты! Нужно срочно "дыры" латать!
Пожаловаться
Natalia
Пункты 4,5. Гиперответственность, тяжело с ней жить, постоянные переживания. А также сужение круга общения. Как бороться ? Ждем советы , уважаемый автор!
Пожаловаться
ИНКВИЗИЦИЯ В ПРОЛЕТЕ
вы ждете предложений от этого тупого автора???
Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
а сколько деткам? если до 3-х лет, имеете право, встав в центр занятости населения, пойти бесплатно учиться по программе обучения мам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.:-)
Пожаловаться
Поди Знай
меня одну декрет "не парит", а, наоборот, доставляет удовольствие?
Пожаловаться
елена, 1 ребенок
+++ я тоже кайфую)), реально отдыхаю и наслаждаюсь в ОТПУСКЕ по уходу за ребенком!
Пожаловаться
Пинкман
Я к вам! В декрете отдыхала так, как за долгие годы работы и отпусков не отдохнула. Не знаю, у кого и почему дети постоянно орали, вообще не спали, а главное - зачем-то ели по 5-6 раз за ночь (одна девушка именно так и написала), для меня это дикость. Зачем кормить ребенка 5-6 раз за ночь? Любой врач скажет, что ночью должен быть как минимум 6-и часовой перерыв. Если нормально покормить ребенка перед ночным сном, как он может захотеть есть буквально через час (если как она пишет, она его кормила 5-6 раз за ночь?) Значит, что-то она делала не так, видимо, любой плач воспринимала, как чувство голода и кормила, кормила, кормила и кормила. Это называется самой себе создать проблемы и потом их решать.
Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
+++
Пожаловаться
ИНКВИЗИЦИЯ В ПРОЛЕТЕ
нет, нас тут видимо двое. а у меня 3 декрета было и что-то ничего из вышеперечисленного не наблюдалось...
Пожаловаться
Neio
Все по разному, видимо! У меня все знакомые с детьми быстро устают от сидения дома, только сестра балдеет! Интересно, как я буду! Поскорее хочется узнать! Как Ваш малыш?
Пожаловаться
Net, 2 ребенка
я почти все так и думала будет, как в статье написано. Все не представляла себя "сидячей" дома, с детьми. Пока первого ребенка не родила в 30 лет. До этого была карьеристкой. Теперь уже 2е детей и я до сих пор наслаждаюсь профессией мамы, уже 6 лет. И получаю удовольствие от этой жизни и надеюсь ее не менять долго )))
Пожаловаться
Аня Лыкова, 2 ребенка
нет еще я такая.оба раза радуюсь. еще сын был бы поспокойнее вообще бы не выходила
Пожаловаться
Надежда Кайнова
нет, всех, у кого работа была еще хуже.
Пожаловаться
Айгуль Головкина
Перечислены все то, что делают женщины веками, и никто еще от этого не умер. Америку открыли! Да, тяжело, не ценят, устала. Но все это временно и как то же наши мамы и бабушки справлялись, и обходились без этих статей "автора-очевидность".
Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
конечно временно, тяжело только первые 20 лет, потом привыкаешь... как-то справлялись, да...из 15 детей выживали от силы 3, маленького ребенка часто спихивали старшим или в ясли в 6 месяцев, пока мать на заводе смену отстоит...никто не умер от этого да, но многие находятся на грани сумашествия, особенно когда ребенок проблемный и помощи нет.
Пожаловаться
Olga Majorowa
"Проблемный ребенок"-не свалился вам с неба-это вы его сделали таковым! Рождаются все одинаково голыми и беспроблемными!
Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
вы дура? дети, знаете ли, рождабтся иногда недоношенными и больными, выходить такого малыша стоит больших сил, физических, моральных, психологических, материалтных...
Пожаловаться
nata
только невменяемая баба могла такую чушь морознуть! типа моей свекрухи. ну и лопните от гордости за свою "беспроблемность", зачем такие статьи тогда вообще читаете, если они не о вас?
Пожаловаться
Валерий Улигеров
Проблемный ребенок-это имелось ввиду его здоровье. Вы можете быть уверенной что у вас обязательно родиться здоровый ребенок, если да-то вы просто курица без мозгов. Вообще не поняли что написано в статье.
Пожаловаться
Лика-Пика
В статье про больных детей не написано. Это нелегкое испытание, и это тема отдельной дискуссии. А тут стандартное "страдание" по поводу "меня-не ценят", "нет-времени-на-себя" и прочие надуманные трудности
Пожаловаться
Дракошка, 1 ребенок
...ну конечно... и беременности у всех протекают идеально, и родовых травм у детей не бывает, и генетических патологий тоже...
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас