Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов

Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
1021
Kuznetsova Maria
Оставлю место для оглавления. Ну а вдруг))
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Попробую. Надеюсь, что получится.

1. Дарьин морок тут
2. Мой выбор тут
3. Наше жаркое лето тут
4. Ритуал тут
5. Феномен тут
6. Старый пень тут
7. Прошедшее лето тут
8. Охота тут
9. Счастье материнства тут
10. Зеркало через плечо. Часть1. тут
11. Без названия тут
12. Привет из прошлого тут
13. Летние картинки тут
14. Летняя история тут
15. Сочинение тут
16. Бабушкино лето тут
17. На грани разоблачения тут
18. Голос тут
ВК1. Монамур и коварные женщины тут
ВК2. Белое и чёрное тут
СсылкаПожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Оо а жаловались, что мало, что народ филонит. Стыдили, привлекали, угрожали.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Надоели авторам пряники. Им теперь кнут подавай)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Хорошо ты им поддала
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Эт не я, это Маша всех застращала и кнутом отстигала)))
Я в личных посланиях только лёгким отголоском её праведного гнева явилась)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Ксю, автор прям м8и мысли читал. Ведь стих, так мной и не дописаный, был примерно с тамим смыслом
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Какой представительный конкурс получился!А говорили -вымирает!
Устроительнице огромное спасибо!
СсылкаПожаловаться
Наталья Ескевич
Спасибо, спасибо, спасибо! Почитаю с удовольствием!
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
№1 Дарьин морок
 
Приснилось Дарье, что входит она в большую горницу с белыми стенами, гладкими и сверкающими. Идет к дальней стене, в которой окно виднеется. А оттуда, из-за окна идей ей навстречу женщина…нет, девка молодая. Узкое бледное лицо, серые глаза, черные волосы по плечи обрезаны и не прибраны, лежат по плечам гладким полотном.
- Кто ты? – спрашивает Дарья. И девка одновременно с ней спрашивает: «Кто ты?» Дарья руку поднимает - и девка тоже. И понимает Дарья, что это не окно, а зеркало – такое большое, чистое. И девка эта – она сама. Вскрикнула и проснулась.
А и время уже было. Встала, встряхнулась – куда ночь, туда и сон - и пошла корову доить.
           
Дни летом длинные, да летят за работой незаметно.К вечеру Дарья о своем сне и думать забыла. Но ночью снова оказалась в белой комнате, и девка черноволосая в зеркале говорила: «Ты не я! Уходи! Пусти меня домой!». Вот только дома мне тебя и не хватало, ужаснулась Дарья.
А следующий сон был совсем жутким. Оказалась Дарья посреди улицы, широкой-широкой, ровной и утоптанной. И тут же обрушился на нее ужасный шум со всех сторон – гомон, гудение, визг, а мимо неслись чудно одетые люди, но ей было не до гляделок – она зажала уши, спастись от этого шума, и сделала шаг в сторону, чтобы не сбила с ног безумная толпа… а там начался вовсе кошмар, все загудело, завизжало во сто крат сильнее, и  уже не люди, а непонятные огромные короба неслись мимо нее, вокруг нее, прямо на нее…  Закричала она и проснулась в испарине.
Сны возвращались почти каждую ночь. Бледная черноволосая девка то сердилась, то чуть не плакала. Спрашивала, где она, что происходит. Просила выпустить в себя и домой. Дарья вертелась во сне всю из без того короткую ночь, днем работа стала валиться у нее из рук.
            За целый день тяжкой работы в поле Дарья уматывалась, но хотя бы отвлекалась от мыслей о ночной гостье. Однажды вечером, отправив в печь горшок с картошкой, присела она на минутку на лавку, прикрыла глаза, выдохнула.«Нет, ну это кошмар, конечно, так жить», - раздался вдруг в голове голос. И Дарья не выдержала, сжала голову руками, закричала:
- Сгинь! Изыди! Мало что ночами мучаешь – хоть днем дай жить!
Ответа не последовало. А за дверью, сжав зубы и постукивая кулаком по косяку, стоял муж. Он долго думал и, когда мать перестала возиться на лавке за занавеской и уснула, сел рядом с женой:
- Что с тобой творится, Дарьюшка? Ты сама не своя последнее время.
Дарья опустила голову, и запричитала, глотая слезы:
- Не знаю я, Федор… одержима я, видно… девка мне какая-то мерещится чудная, то только во сне приходила, а теперь и наяву блазнится… Что мне делать, Феденька?
Федор помолчал, покусал ус:
- Молчи. Не говори никому и не показывай. А то люди замечать и судачить начнут. Ты…к батюшке сходи да молись усердно. А там подумаем.
И так он хорошо и добро сказал, что Дарья успокоилась, выдохнула и поплакала еще немного ему в плечо. А когда легли, она поначалу сторонилась, боясь, что эта – внутри – смотреть станет, но ее не было, и она отдалась мужу покорно и радостно.
 
В воскресенье пошла Дарья к исповеди. Все рассказала святому отцу, все грехи свои большие и малые и вовсе крошечные, вольные и невольные. А про девку в голове утаила. Не смогла. Но девка не показывалась, и ей полегчало.
            После ужинавзялась Дарья стол скрести, тихонько напевая себе под нос. Свекровь зыркнула недовольно. Всегда она так, и не скажет ничего, а зыркает, хмурится, носом крутит. Уж лучше б говорила, было б на что ответить.
«Вот же грымза старая», - весело-сердито сказала вдруг девка в голове. Дарья от неожиданности прыснула и тут же спохватилась, плотно сжала губы. А уже поздно вечером, лежа рядом с посапывающим мужем, насмелилась и тихонько позвала:
- Эй. Ты здесь?
«Здесь», - отозвалась та.
- Ты кто такая? Живая аль мертвая? Дух али бес какой?
«Живая. Была по крайней мере. Даша меня зовут. Захарова».
- Надо же,  - удивилась Дарья. – И я Дарья Захарова. Как ты оказалась в моей голове? Почему не уходишь?
«Не помню и не понимаю, - жалобно ответила Даша, - думаешь, по своей воле оказалась и не ухожу?»
- Ох, Даша… и правда ведь кошмара ты на меня навела. Я чуть ума не решилась, как тебя видеть и слышать стала.
«Не, про кошмар – это я тебя пожалела. Я б сдохла от такой работы с утра до ночи. Ты посмотри на свои руки. А ведь молодая еще совсем»
            Посмотрела Дарья – руки как руки. Загорелые, крепкие, самую малость загрубевшие.
- А ты знатного рода небось, ручки бережешь?
«Не знатного. Обычная я. Работаю».
- Где работаешь? В городе на фабрике, что ль?
«Как тебе объяснить… ну пусть счетоводом, что ли. Но конечно, белье в реке руками не стираю».
- А кто тебе стирает?
«Машинка».
- Что?
«Я б объяснила, да ты ж не поверишь… ну представь, вот сундук. Белый. А внутри у  него бочка. И ты белье туда кладешь, в нее вода набирается, и она сама собой крутится и белье стирает».
- Тьфу на тебя, - рассердилась Дарья. – Морочишь все-таки меня бесовством.
«Ну почему бесовством. Вот смотри. Мельница. На лопасти дует ветер или льется вода, и внутри крутятся жернова. Так представь. Где-то далеко стоит огромная водяная мельница. И от нее тянутся… ну, нити. Жилы. В каждый дом. И в каждом доме от них работает какой-нибудь механизм. Стирает. Полы натирает. Светильник горит».
 – Это где ж это такое? Откуда ты? По-нашему вроде говоришь складно…
«Я б рассказала… - вздохнула девка. – да не поверишь ведь. Ладно, ты спи давай. Тебе завтра опять с рассвета вкалывать».
            В ту ночь Дарья заснула быстро. Снилась ей громадная мельница, жернова с привязанными к ним жилами, а еще лопаты, сами собой вынимающие хлеба из печи, да так споро – только успевай подхватывать.
            С того дня бояться гостьи в голове Дарья перестала. Стали они вечерами разговоры заводить, песни петь. Оказалась баба как баба, хоть и чудная и неведомо откуда. Те же мысли, те же заботы – муж, свекровь, родители. И было-то ей, если подумать, похуже чем Дарье. У нее-то руки-ноги есть, глаза, в общем, здесь она вся. А та – одна душа бесплотная в чужой голове. Хоть дома и делают все машинки, а мужу и родителям машинку вместо себя не оставишь. Однажды она совсем расклеилась:
«Сколько времени уже прошло? А если я тут навсегда застряла?» Даша, кажется, всхлипнула. Дарье захотелось ее утешить:
- Ну не плачь, девка. Авось не навсегда. А если и навсегда…что ж, небось уживемся. Иногда только того… отворачивайся, ладно?
            И уживались. Жалели друг друга. Даша Дарью – за тяжкую бабью долю и непосильный труд. Дарья Дашу – за ужасную безнадежную бессильную бестелесность.
Как-тона жатве взялась Даша Дарью песней развлекать, хоть и старались они обычно днем помалкивать, как Федор велел, чтоб люди не заметили. Поет Даша песенку, а Дарья у нее слова непонятные переспрашивает. И так они заболтались, что Дарья отвлеклась и серпом руку порезала. И хоть не впервой, а увидев брызнувшую кровь, ойкнула, оступилась, упала – да и сомлела, то ли от жары, то ли от того, что о камень удариласьпри падении…
 
…Даша открыла глаза. В них тут же ударил яркий свет, бьющий из окна, отражающийся от белых стен. Зажмурилась, открыла снова, сфокусировала взгляд. Спина в синей рубашке на фоне открывающейся двери. Уходит! «Антоша!» - радостно крикнула она. Но крик не получился, получилось еле слышное сипение: «Ан…тоша…» Но он услышал…
            Наконец все улеглось, ушли суетившиеся вокруг нее врачи, оставив их вдвоем и строго наказав – только недолго.
- Антош… как же я там по тебе скучала… - прошептала она, едва шевеля бессильными пальцами в его руке.
- Где там? Где ты была все это время?
- Я бы рассказала… да ты ведь тоже не поверишь…
 
…Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Как и сероглазая девка из зеркала, и белый сундук, внутри которого белье крутится-полощется. Дарья отжала последнюю выстиранную рубаху, вытерла лоб, улыбнулась, погладила округлившийся напрягшийся живот. Все хорошо.
КОНЕЦ
 
СсылкаПожаловаться
В режиме энергосбережения, 2 ребенка
+1
"Отдалась покорно и радостно" улыбнуло).
СсылкаПожаловаться
azu
Сюжет, так сказать, воображение не поражает, но читается легко
+1
Не очень поняла, как в сюжет вписывается беременность.
СсылкаПожаловаться
В заложниках своей роли, 2 ребенка
Иногда при беременности всякая дурь мерещится. Наверное, поэтому.
СсылкаПожаловаться
azu
Но тут получается раньше начало мерещиться, если беременность случилась после описанного в рассказе секса.
СсылкаПожаловаться
В заложниках своей роли, 2 ребенка
Не, беременность раньше случилась. Секс показан, потому что деффка постоянно рядом и героиня стесняется.
СсылкаПожаловаться
azu
Чем докажете?)
СсылкаПожаловаться
В заложниках своей роли, 2 ребенка
Ничем. Я так прочитала.
СсылкаПожаловаться
azu
Принимается)
СсылкаПожаловаться
А мне показалось, что беременность как раз наступила во время их "общности". Как на жатве сомлела, так вот ОНО))
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Соглашусь)))
СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Я однажды на картошке "сомлела". Ничего не ОНО было. Перекопай гектар - к вечеру и имя свое забудешь))))))
СсылкаПожаловаться
Да я бы от такой жизни как у Дарьи в первый же день замертво свалилась))
Но вот при прочтении сразу подумала "опа, видать беременна"
СсылкаПожаловаться
Брат Организация
СсылкаПожаловаться
Ящер
Перечитала. Думаю, беременность для того, чтобы она грохнулась в обморок, ударилась головой и "переключила" их. Просто так она не грохнется, привычная.
СсылкаПожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru