Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня в теме будут выложены фотографии к своб. заданию "Осень"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
323
110111213
sunset
Развитие аэросъемки (=фотоснимка поверхности земли с разной высоты с помощью летательного аппарата) дала толчок развитию съемки сверху вниз. До этого фотографы использовали только съемку на уровне глаз. Аэрофотосъемка появилась в середине 19 века, когда появились первые воздушные шары. Впервые съемку с летательного аппарата осуществил Гаспар Турнашон в 1858 г. Он фотографировал Париж с высоты нескольких сотен метров. Активно развиваться данная разновидность фотосъемки стала после появления дирижаблей, аэропланов и других летательных аппаратов.
СсылкаПожаловаться
sunset
Сегодня практически в любом фотожанре можно использовать съемку сверху вниз:
пейзаж

архитектура

внутренняя архитектура

портрет

особенно при съемке малышей часто используется данная точка съемки

макро

фуд-съемка

предметная съемка

street фотография

репортаж

спортивная съемка

итд
СсылкаПожаловаться
sunset
Съемкой сверху считается съемкой от 45 до 90 градусов.

Это правило касается любого жанра. Но вполне очевидно, что условия съемки сверху в пейзаже/городской архитектуре отличаются от съемки сверху небольших предметов. Поэтому рассмотрим 2 данных варианта съемки отдельно.
СсылкаПожаловаться
sunset
Пейзажная и городская съемка сверху:
Снимки, сделанные с высоты, или, как ещё говорят в данном случае, с высоты птичьего полета, производят на зрителей неизгладимое впечатление. Одни и те же места, снятые сверху, кажутся намного выигрышнее, нежели если бы их сфотографировали с земли, т.е. с привычного обычному человеку уровня взгляда.
СсылкаПожаловаться
sunset
Для того, чтобы сфотографировать большие объекты сверху, нужно подняться на гору или др. точку наблюдения, откуда можно сфотографировать то, что находится внизу. Для такой съемки чаще всего используется угол в 50-70 градусов.
СсылкаПожаловаться
sunset
Для съемки под углом в 90 градусов нужно дополнительное оборудование. Раньше такая съемка в 90 градусов была очень дорогой, тк необходимо было заплатить за аренду вертолета. Сейчас же для такой съемки можно использовать дроны. Хотя хорошие/качественные дроны для фотосъемки стоят дорого, но в целом такой вариант ГОРАЗДО дешевле, чем съемка с вертолета. Именно финансовая "доступность" дрона делает съемки сверху все более популярной среди фотографов.

И для этого масса других причин, ведь дронам доступны ракурсы, неуловимые для обычного фотографа. Ко всему прочему, такое фото получаются очень креативным.
СсылкаПожаловаться
sunset
Работая над композицией кадра, думайте прежде всего о том, что вы хотите передать зрителю на вашем снимке. Это может быть, например, грандиозность окружающего ландшафта, вид природных просторов с высоты птичьего полета, их чистота, нетронутость и первозданность, или архитектурные особенности различных городов мира итд.
СсылкаПожаловаться
sunset
ри съемке в 90 градусов уже возникает проблема, что теряется объем на снимке. Кроме того большие предметы (такие как деревья, автомобили, здания итд) выглядят намного меньше. Поиск простых геометрических фигур и узоров – это отличный способ сделать ясный и понятный образ. Например, извилистая дорога, прорезающая линию через океан деревьев, береговая линия, аккуратно разделяющая землю и море, одинокий автомобиль нарушает идеальную сетку пустой парковки итд.

Но и здесь необходимо учитывать такие правила, как правило третей, расположение линий на снимке итд.
СсылкаПожаловаться
sunset
Съемка городской архитектуры сверху:
первым делом, для съемки нужно найти хорошее место. "Неожиданной" проблемой тут могут стать трубы различных предприятий, которые будут «торчать» на горизонте и разрушать своим присутствием всю идею пейзажа. Другой проблемой съемки города с высоты (данная проблема касается в первую очередь съемки с высоты не целого городского ландшафта, а съемки отдельных зданий с высоты) может стать наличие на городских улицах зеленых насаждений или каких-либо рекламных плакатов итд: они могут закрыть собой отдельные здания или часть зданий, чем отнимут у снимка всё его очарование.
СсылкаПожаловаться
sunset
При съемке под углом всегда возникают перспективные искажения: например здания на снимке могут казаться или падающими

или разваливающимися в разные стороны

Но это можно использовать как один из художественных приемов в творчестве.
СсылкаПожаловаться
sunset
Для того, чтобы сфотографировать город с высоты птичьего полета, не всегда нужно залезать на крыши небоскребов. Отличные снимки можно сделать с балконов высоких зданий, с колоколен, специальных смотровых площадок и даже с колес обозрения в городском парке.
СсылкаПожаловаться
sunset
Чтобы сделать снимок с верхней точки, не обязательно забираться на высоту. Наклоните камеру под углом вниз – вот вам и верхняя точка съемки.
СсылкаПожаловаться
sunset
В фуд-фотографии, предметной или портретной съемке часто используется съемка объектов сверху. Рассмотрим на примере фуд-фотографии, но данные правила можно также применять для съемки любых небольших объектов и моделей (напр. младенцев)
СсылкаПожаловаться
sunset
45 градусов:
Это, пожалуй, самый популярный ракурс фотосъёмки в фуд-фотографии, тк именно под таким углом мы обычно и видим еду прямо перед нами, когда садимся за стол. Это самый комфортный угол восприятия блюда для зрителя. Здесь задний фон заменяется поверхностью, на которой расположен объект съемки.
СсылкаПожаловаться
sunset
90 градусов – достаточно необычный ракурс, который становится всё более популярным среди фуд-фотографов. Ракурс на первый взгляд сомнительный, поскольку он убивает объем, все будет плоское на снимке. Зато на первый план выходят формы, геометрия, цвет. Снимая сверху, очень важно удачно расположить объекты на столе, создавая интересную геометрическую композицию, так как именно с этого ракурса идеально видно форму тарелок, линии, цвета, фактуру фона и расположение всех других предметов сервировки стола.
СсылкаПожаловаться
sunset
Присутствие каждого элемента в кадре должно быть обосновано. При составлении композиции нужно подумать, могло ли такое расположение быть в реальности. Расставляйте предметы так, как они могли бы стоять в жизни, а потом только немного подстраивайте их под кадр. Не забывай при этом про правила композиции.
СсылкаПожаловаться
sunset
Конечно, реальность можно и иногда даже нужно приукрасить. Здесь не фуд-фотография, но очень хороший пример для данного утверждения:
СсылкаПожаловаться
sunset
Избегайте абсолютной идеальности и правильности, она делает фото безжизненным. Объекты по краям могут быть обрезаны, крошки могут лежать на поверхности итд.
СсылкаПожаловаться
Lann
А я знаю чьё это фото
, я на этого фотографа в инстаграме подписана, очень нравится её стиль.
СсылкаПожаловаться
sunset
Итак, подведем небольшой итог: при съемке сверху повседневные места, сцены, объекты приобретают свежесть, тк мы рассматриваем их с той точки, с которой раньше не видели. Не забывайте об основных правилах при построении композиции. Данные правила действительны и для съемки сверху. При съемке в 90 градусов часто исчезает объем на снимке, поэтому используются формы, геометрия, цвет и др. приемы для интересной передачи двухмерного пространства.
СсылкаПожаловаться
sunset
Новое д/з: фотографируйте сверху вниз. это могут быть большие объекты (пейзаж, архитектура) или маленькие объекты (еда, портреты, макросъемка, различные предметы итд.)
Данная тема выйдет в СР 29.01

Напомню: в пятницу 10 янв будет тема "Черный фон" и своб. задание "НГ и Рождество"
СсылкаПожаловаться
Фрекен
А куда присылать фото для новых тем?
СсылкаПожаловаться
Lann
Отправляйте фото на vdilione@bk.ru , как раз успеваете к завтрашней теме.
СсылкаПожаловаться
110111213
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru