Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА!!!

юленька
Привет всем! Девочки если у кого то родился ребенок с атрезией пищевода расскажите как развивались события!!! Особенно интересно детки после года когда ходят в садик!!! Моей дочурке 9 месяцев, в полтора годика идем в садик очень боюсь за питание!!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
5997
алсу баишеваВ ответ на Люба
Люба
По поводу пластики в России - о выборе больницы и стоимости не подскажу, я не из России. По поводу введения прикормов (мясо, овощи, фрукты), вводить через стому так же, как вводят деткам, которые кушают через ротик с поправкой на то, что пища должна быть более однородной и более жидкой, чтобы не забить гастростому и на то, что по окончании кормления катетер необходимо промыть. Фруктами и соками кислыми желательно не злоупотреблять, мы соки пили через стому редко и по-малу, из фруктовых пюре ели персиковое, банановое, и то редко. А в 1,5 мес. о прикормах Вам пока ещё думать рано. Грудным молоком, если оно есть, желательно кормить как можно дольше, когда будете вводить кашки, их тоже можно на нём готовить. Начинать прикорм лучше с каш безмолочных (гречка или овсянка без добавок) или с овощей. С чего начать, зависит от того, есть ли проблемы с набором веса. Но, повторюсь, про прикормы пока ещё рано Вам думать, а вот о пластике нужно думать уже сейчас. Почитайте в этой теме ранее уже несколько раз этот вопрос обсуждался и про колонопластику и про гастральную транспозицию, обсуждались и больницы, в том числе и возможность пластики пищевода за рубежом.
Про гастростомы в 2-ух словах не скажешь, посмотрите на этом форуме ранее много информации про них есть, и про их виды, и про замену, в том числе и о необходимости замены на больший размер. Если что-то будет непонятно, сообща постараемся помочь разобраться.
Здоровья дочурке и Вам.
История переписки2
спасибо,что ответили.я знаю рано ещё для прикормов.я заранее.просто нам сказали сначала,что через 3мес.на операцию,а теперь говорят только в 8мес.я уже была настроена на сентябрь.вот и переживаю как буду кормить дальше.:(
Юлия ЛогуноваВ ответ на алсу баишева
алсу баишева
Здравствуйте девочки!у моей дочки тоже атрезия пищевода,требуется пластика.ей 1.5месяца родилась недоношенной,восьмимесячной.сказали операция только в 8-10месяцев.кормимся через стому.скажите пожалуйста,как вы через гастростому кормили мясом,овощами,фруктами.или меняют гастростому на больший размер? я читала,что хорошо делают в 13Филатовской.как туда можно попасть?нам направление туда не дают.если платно,сколько стоит не знаете?
Если отправите мне вашу эл.почту - я скину вам немного информации от Кекса.
Дарья
Нам уже 12 дней, заживаем после операции. Говорила вчера с хирургом, он сказал что через три недели после операции они будут проверять, как срастается пищевод и есть ли сужения. Обещали, что переведут в палату с мамой, если малыш научится глотать. После операции у нас слабый глотательный рефлекс, часть молочка Сашенька получает через ротик, но какая-то часть остаётся в горле. Девочки, как быстро восстановится глотательный рефлекс? И что будет с сосательным рефлексом?
Валерия ЗубоваВ ответ на Дарья
Дарья
Нам уже 12 дней, заживаем после операции. Говорила вчера с хирургом, он сказал что через три недели после операции они будут проверять, как срастается пищевод и есть ли сужения. Обещали, что переведут в палату с мамой, если малыш научится глотать. После операции у нас слабый глотательный рефлекс, часть молочка Сашенька получает через ротик, но какая-то часть остаётся в горле. Девочки, как быстро восстановится глотательный рефлекс? И что будет с сосательным рефлексом?
За 3 недели ничего с рефлексами не должно произойти... Моя дочка начала пить водичку и затем молочко только после 2 месяцев (было подозрение на несостоятельность анастомоза и еще кое-какие проблемы, не связанные с пищеводом). Правда, с трех недель она почти постоянно сосала пустышку. Долгое время ленилась сосать, перепробовали кучу сосок и бутылочек разных фирм. Но постепенно все наладилось) Так что запаситесь терпением и верой, что все будет в порядке!
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Дарья
Дарья
А мне хирург сразу сказала, что если доношенный ребенок, то проблем не будет, и глотать и сосать сможет. Так у нас и было, все рефлексы восстановмлись не утратились.
Виктория Руденко (Заводовская)
А мне хирург сразу сказала, что если доношенный ребенок, то проблем не будет, и глотать и сосать сможет. Так у нас и было, все рефлексы восстановмлись не утратились.
История переписки2
Мы родились на 5 недель раньше.. Но врачи утверждают, что глотательный и сосательный рефлексы такие слабые именно из-за операции. Хотя, малыщ щас выпивает по 20 мл за кормление, рефлекс восстанавливается.
Виктория Руденко (Заводовская)В ответ на Дарья
Дарья
Мы родились на 5 недель раньше.. Но врачи утверждают, что глотательный и сосательный рефлексы такие слабые именно из-за операции. Хотя, малыщ щас выпивает по 20 мл за кормление, рефлекс восстанавливается.
История переписки3
Даша, операция это серьезный стресс для любого, тем более для новорожденного. Не переживайте, время...и все наладиться.
ЛюбаВ ответ на Дарья
Дарья
Сосательный и глотательный рефлекс у детей с атрезией пищевода пропадают в том случае, если не кормить ребёнка через рот, в течение 3-х месяцев (так мне объяснили впоследствии хирурги). У нас они начали пропадать в 2,5 месяца, в 3,5 месяца дочь уже перестала глотать слюну. Это одна из причин (она не единственная), которая обуславливает необходимость "мнимых кормлений".  Я не врач, но, на мой взгляд, за 12 дней или 3 недели сосательный рефлекс не пропадёт, даже если он начнёт угасать, что маловероятно, то его несложно будет восстановить. Хотя бывает всякое, знаю маму ребёнка без пророков развития, у которого есть большие проблемы с сосанием и глотанием.
Но о плохом лучше не думать. Настраивайте себя на то, что у Вашего малыша всё будет хорошо. Мысли часто материализуются. Здоровья Вашему малышу и Вам! Всё будет хорошо, верьте в это.
ДарьяВ ответ на Люба
Люба
Сосательный и глотательный рефлекс у детей с атрезией пищевода пропадают в том случае, если не кормить ребёнка через рот, в течение 3-х месяцев (так мне объяснили впоследствии хирурги). У нас они начали пропадать в 2,5 месяца, в 3,5 месяца дочь уже перестала глотать слюну. Это одна из причин (она не единственная), которая обуславливает необходимость "мнимых кормлений".  Я не врач, но, на мой взгляд, за 12 дней или 3 недели сосательный рефлекс не пропадёт, даже если он начнёт угасать, что маловероятно, то его несложно будет восстановить. Хотя бывает всякое, знаю маму ребёнка без пророков развития, у которого есть большие проблемы с сосанием и глотанием.
Но о плохом лучше не думать. Настраивайте себя на то, что у Вашего малыша всё будет хорошо. Мысли часто материализуются. Здоровья Вашему малышу и Вам! Всё будет хорошо, верьте в это.
История переписки2
вчера спросила, можно ли бутылку принести с меделовской соской, разрешили. буду пробовать, може поможет..
Вика Лиманская В ответ на Юлия Логунова
Юличка,какая же ты молодец!!!!!!!!Как же у тебя времени на все хватает!!!Дай Бог,чтоб все получилось,может наши "доктора"хоть какой то опыт еще получат....Умничка!!!!!:up::up::up:
Юлия ЛогуноваВ ответ на Вика Лиманская
Вика Лиманская
Юличка,какая же ты молодец!!!!!!!!Как же у тебя времени на все хватает!!!Дай Бог,чтоб все получилось,может наши "доктора"хоть какой то опыт еще получат....Умничка!!!!!:up::up::up:
История переписки2
Вика, это СПАСИБО не мое, а Денькино! А времени не хватает=) С вашей поддержкой, девочки, и с Божьим благословлением все получиться. А если и не все, то хоть что-то.=)
Юлия Логунова
http://keks.org/index.php/kontakt-zu-kek... сотрудники Кекса. Нам кстати пора подумать о том же составе. Помещение для Кекса "выбиваю" в Москве.
Валерия ЗубоваВ ответ на Юлия Логунова
Юлия Логунова
http://keks.org/index.php/kontakt-zu-kek... сотрудники Кекса. Нам кстати пора подумать о том же составе. Помещение для Кекса "выбиваю" в Москве.
Юлечка, удачи тебе! 
Юлия ЛогуноваВ ответ на Валерия Зубова
Валерия Зубова
Юлечка, удачи тебе! 
История переписки2
=) надеюсь на очередную скорую встречу=) Малышку целуй!!!
Юлия Логунова
Повторю сообщение, а то я его не вижу на форуме=( В воскресенье буду в Штуттгарте. Навещу ребятишек и еще пару семей, что проходят лечение в Штуттгарте. В понедельник назначены термины в Кексе с директором госп.Плюмером и с медсестрой Габи http://keks.org/index.php/kontakt-zu-keks/das-keks-team и в Ольгахоспитале с проф. и с фрау из финанс отдела (по поводу обучения наших врачей). Со мной едет переводчица Лиана Туманова. Кому нужна помощь или У кого есть вопросы -пишите в личку. 
Ольга Воропаева
Всем привет!! Мы родились с атрезией пищевода 5 апреля, на 5 недель раньше срока. Сейчас нам уже 3,5 месяца!!! Из них 2,5 месяца в больнице, 2 раза реанимация и ИВЛ около 20 дней. Нам, скажем так, повезло, удалось сделать прямой анастамоз, правда из-за натяжения были осложнения с желудком, перитонит и еще одна операция. Моя девочка не умела ни сосать, ни глотать... 2 месяца мы были на зондовом кормлении. Где-то с 1 месяца меня наконец-то положили к ней, и я ПИХАЛА пустышку ей 24 часа в сутки!!! Когда мы научились сосать, нам не разрешали кушать через ротик, потому что она очень поперхивалась и врачи боялись аспирации, для нас это была бы очередная реанимация, так как второй раз мы попали туда именно из-за этого, был ателектаз, бронхоскопия и много чего еще... Тоже пробовали кучу сосок, авент, медела, курносики и нук. Научились тянуть именно водичку с соски Нук. Но закашливались, так как там поток все время, а первая наша порция еды через рот была с соской курносики, которая с крестиком, она сама контролировала поток и быстро научилась кушать... Так что по поводу рефлексов сосания-глотания, не переживайте, девочки. Запаситесь терпением и огромной верой в вашего малыша, наши ребятишки очень хотят кушать сами, просто нужно постоянно их стимулировать!!! У нас еще сейчас проблемы с неврологией (гидроцифалия на фоне ВЖК) и нет слуха, вот скоро будут проводить аппаратные обследования с ушками нашими. Хочется сказать, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЗДЕСЬ ПИСАЛ!!!! Без вас, я не знаю как бы я справилась, на вторые сутки после кесарева, моя мама рассказала мне про этот форум, и он мне так помог!!!! Спасибо Вам!!!
Ольга Воропаева
А теперь хочу написать о наших проблемах, может кто поможет, подскажет что делать... Вот во время кормления у нее бывает, что она несколько раз поперхивается, ну просто начинает маленько кашлять. откашливается и все нормально. кушаем дальше. Но вот в последнее время, у нас какая-то странная отрыжка. Если раньше ставлю столбиком, она отрыгивается по-маленьку с таким, скажем так, нормальным звуком отрыгивания. То сейчас, ставлю столбиком, не кормлю уже (с чего бы поперхнуться спрашивается?) и она начинает прям задыхаться!!! синеет вся, и не может вздохнуть. Плач в этот момент такой как бы приглушенный, ну и реально ребенок не может воздуха набрать, вот пока на плечу ее не закину на перевес и колотить прям по спине не начну, так вот задыхается... И вот перед тем как это начинается дело у нас, я слышу что урчит в животе у нее, как вот перед отрыжкой, т.е. раньше, поурчало - отрыгнулась, сейчас, поурчало - задыхается.... либо другой вариант, кашляет и срыгивает.... А вот когда без этих "приступов", то отрыжка у нее такая, как будто выдох такой тяжелый тяжелый. Нет звука как бы отрыжного, а какая-то фигня...:(( Врачам рассказываю, они все поголовно отвечают только одно "да, да... атрезия пищевода.... да, да....." причем отвечают так на любые мои вопросы.... Поэтому, может если было у кого такое, что это вообще??? Как с этим бороться?
Валерия ЗубоваВ ответ на Ольга Воропаева
Ольга Воропаева
А теперь хочу написать о наших проблемах, может кто поможет, подскажет что делать... Вот во время кормления у нее бывает, что она несколько раз поперхивается, ну просто начинает маленько кашлять. откашливается и все нормально. кушаем дальше. Но вот в последнее время, у нас какая-то странная отрыжка. Если раньше ставлю столбиком, она отрыгивается по-маленьку с таким, скажем так, нормальным звуком отрыгивания. То сейчас, ставлю столбиком, не кормлю уже (с чего бы поперхнуться спрашивается?) и она начинает прям задыхаться!!! синеет вся, и не может вздохнуть. Плач в этот момент такой как бы приглушенный, ну и реально ребенок не может воздуха набрать, вот пока на плечу ее не закину на перевес и колотить прям по спине не начну, так вот задыхается... И вот перед тем как это начинается дело у нас, я слышу что урчит в животе у нее, как вот перед отрыжкой, т.е. раньше, поурчало - отрыгнулась, сейчас, поурчало - задыхается.... либо другой вариант, кашляет и срыгивает.... А вот когда без этих "приступов", то отрыжка у нее такая, как будто выдох такой тяжелый тяжелый. Нет звука как бы отрыжного, а какая-то фигня...:(( Врачам рассказываю, они все поголовно отвечают только одно "да, да... атрезия пищевода.... да, да....." причем отвечают так на любые мои вопросы.... Поэтому, может если было у кого такое, что это вообще??? Как с этим бороться?
Ольга, здравствуйте! У дочки свищевая форма атрезии пищевода? А в какой больнице вы оперировались и наблюдались? Когда делали последний раз бронхоскопию и ФГДЭС? Какие были результаты? Судя по Вашим описаниям проблемы могут быть связаны с дыхательными путями, а не с самим пищеводом... Хотя, конечно, кроме врачей никто не должен ставить никаких диагнозов... После длительных ИВЛ и вообще реанимационных действий иногда бывают повреждения гортани:( Диагностируют это с помощью фиброларингоскопии... Ну, и с трахеей могут быть проблемы:( А что вам говорили по поводу рефлюкса? В общем, как ни крути, надо бы вам обследоваться еще раз детально... Хотя, прекрасно понимаю, как не хочется еще раз наркоз, да и вообще в больницу... Скорейшего вам выздоровления и решения всех проблем!!!
Ольга ВоропаеваВ ответ на Валерия Зубова
Валерия Зубова
Ольга, здравствуйте! У дочки свищевая форма атрезии пищевода? А в какой больнице вы оперировались и наблюдались? Когда делали последний раз бронхоскопию и ФГДЭС? Какие были результаты? Судя по Вашим описаниям проблемы могут быть связаны с дыхательными путями, а не с самим пищеводом... Хотя, конечно, кроме врачей никто не должен ставить никаких диагнозов... После длительных ИВЛ и вообще реанимационных действий иногда бывают повреждения гортани:( Диагностируют это с помощью фиброларингоскопии... Ну, и с трахеей могут быть проблемы:( А что вам говорили по поводу рефлюкса? В общем, как ни крути, надо бы вам обследоваться еще раз детально... Хотя, прекрасно понимаю, как не хочется еще раз наркоз, да и вообще в больницу... Скорейшего вам выздоровления и решения всех проблем!!!
История переписки2
да, свищ был. Мы лежали в Красноярске, в Краевой детской больнице, у них отработанная схема уже по нашему пороку. Нам делали бронхоскопию с целью разлепить легкое, был ателектаз. Больше они ничего не смотрели:( делали много раз флюораграфию, по последней сказали все в норме. Легкие нам слушают постоянно, в них все чисто, дыхание везде проходит, как говорят врачи. И она когда спит, я вообще не слышу как она дышит, дыхание ровное, чистое, ЧД 32-36. Но как проснется... я ее даже пятачком зову:) все хрипит, свистит, хлюпает, хрюкает и отдышка ужасная.... По поводу рефлюкса делали узи желудка с контрастом, все хорошо, рефлюкса нет. желудок работает прекрасно... Вот гортань и трахею не проверяли, потому что для нас наркоз сейчас - это снова реанимация, даже МРТ необходимое нам делать не хотят из-за этого. Ну и вообще врачи, на все мои вопросы и жалобы многозначительно кивают головой.... К
КатеринаВ ответ на Ольга Воропаева
Ольга Воропаева
да, свищ был. Мы лежали в Красноярске, в Краевой детской больнице, у них отработанная схема уже по нашему пороку. Нам делали бронхоскопию с целью разлепить легкое, был ателектаз. Больше они ничего не смотрели:( делали много раз флюораграфию, по последней сказали все в норме. Легкие нам слушают постоянно, в них все чисто, дыхание везде проходит, как говорят врачи. И она когда спит, я вообще не слышу как она дышит, дыхание ровное, чистое, ЧД 32-36. Но как проснется... я ее даже пятачком зову:) все хрипит, свистит, хлюпает, хрюкает и отдышка ужасная.... По поводу рефлюкса делали узи желудка с контрастом, все хорошо, рефлюкса нет. желудок работает прекрасно... Вот гортань и трахею не проверяли, потому что для нас наркоз сейчас - это снова реанимация, даже МРТ необходимое нам делать не хотят из-за этого. Ну и вообще врачи, на все мои вопросы и жалобы многозначительно кивают головой.... К
История переписки3
Оля, мы тоже с Красноярска. тоже там лежали. Нам 1,4 года. На счет что нам "повезло" это да. У нас расстояние было около 3 см. И тоже свой пищевод удалось свести, бужировались в 3 месяца и вот недавно второй раз, хотя на контрасте было все хорошо но сильно давился. Тоже как попьет, поесть и погрызет, все хлюпает и хрюкает, кашлянет и нормально. 
Ольга ВоропаеваВ ответ на Катерина
Катерина
Оля, мы тоже с Красноярска. тоже там лежали. Нам 1,4 года. На счет что нам "повезло" это да. У нас расстояние было около 3 см. И тоже свой пищевод удалось свести, бужировались в 3 месяца и вот недавно второй раз, хотя на контрасте было все хорошо но сильно давился. Тоже как попьет, поесть и погрызет, все хлюпает и хрюкает, кашлянет и нормально. 
История переписки4
Катя, вот-вот... когда ест - то вообще... но у меня пока она все время когда бодрствует так хрюкает, просто во время еды громче как-то... у нас на рентгене тоже все хорошо, пишут "в бужировании не нуждается", а она как наберет много молока в рот, глотает и обязательно поперхнется! только если по чуть-чуть пьет, тогда нормально. Еще у нас во время еды так: глотает, жутко урчит в животе, и она или замирает прям, не дышит и притихает так, как будто что-то ждет, либо начинает сразу закашливаться.... Врачам устала доказывать! они мне твердят у вас синдром бульбарных нарушений, нарушен акт глотания, а я им не могу доказать, что она глотает нормально, еда начинает опускаться и что-то там происходит!!! Наш врач из отделения раннего детства в краевой один раз слушала как мы едим, отправила на узи желудка, смотреть рефлюкс, его не оказалось, после этого больше предположений что с нами у врачей не было...::( я говорю, может пищевод сузился? отвечают, вы что посмотрите, у вас на рентгене проходимость есть, все нормально, это неврология.... Только мне вот, не врачу, не совсем понятно, разве от неврологии урчит в животе???
Ольга ВоропаеваВ ответ на Валерия Зубова
Валерия Зубова
История переписки2
Валерия, спасибо большое за ответ. Я уже и на неврологию грешила, но после всех наших ивл нам действительно надо и гортань и трахею смотреть. Подрастем и будем обследоваться
Екатерина Исаева
Привет, девочки! Завтра моему зайчику будет 2 годика! Вот с какими успехами мы подошли: рост 87 см, вес 11 кг, 16 зубов и ОЧЕНЬ умная голова))) Болтает предложения просто все, память очень хорошая, стоит один раз сказать, тут же повторяет, на горшок просится.  Боже, какое счастье иметь такого сыночка и хорошо, что он у меня есть! Пишу Вам и плачу, от счастья конечно!!!
Юлия ЛогуноваВ ответ на Екатерина Исаева
Екатерина Исаева
Привет, девочки! Завтра моему зайчику будет 2 годика! Вот с какими успехами мы подошли: рост 87 см, вес 11 кг, 16 зубов и ОЧЕНЬ умная голова))) Болтает предложения просто все, память очень хорошая, стоит один раз сказать, тут же повторяет, на горшок просится.  Боже, какое счастье иметь такого сыночка и хорошо, что он у меня есть! Пишу Вам и плачу, от счастья конечно!!!
Божьего благословления и здравия на многие лета! Пусть Димулька растет здоровеньким, умненьким, счастливеньким озорником на радость и маме и папе! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!