Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Про яблони, вопрос к дачница :-)

Выкупила соседний участок, на нем 7 роскошных яблонь, вычислила только 2 сорта в прошлом году это Антоновка и так называемая Китайка, остальные не знаю, но вкусные. Плодоносили все. Яблоням лет 20, если не больше уже. В интернете куча советов по подкормке, но не хочется экспериментировать над ними. Поэтому вопрос к знающим, чем можно под кормить их под зиму.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
36
12
Sunny Wine
Зачем? Мы не кормим ничем. Яблоням от 10 до неизвестно скольки. Плодоносят раз в два года
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Именно потому что не подкармливаете яблоки у вас раз в 2 года, а не каждый год.
СсылкаПожаловаться
раз в два года -самое то) нынче год яблочный,сдохнуть можно... только от подруги вернулись из сада.у них несколько яблонь,усыпаны яблоками,ужас. на два года варенья наварить и соков наделать... если б такое каждый, год, они б наверно нафиг все спилили уже
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Кому как, мы яблоки едим не раз в 2 года.
СсылкаПожаловаться
На следующий год тоже будут, только поменьше. плодоносят каждый год. Но бум - раз в два года.
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Не факт. Представьте сколько всего яблоня берет, чтобы дать много яблок? если ей это не возмещать, на следующий год она будет отдыхать. Кто то считает что так и должно быть, пусть отдыхает, да и многим лень заниматься подкормками. А кто удобряет, получает хороший урожай круглый год.
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
каждый, не круглый )
СсылкаПожаловаться
Ольга Волокитина
У нас продаётся удобрение, так и называется - Осеннее. Там фосфор и калий, по-моему. Универсальное. Можно также Универсально - навоз и золу или перегной. Не помешает. Но, если деревья такие взрослые, то вряд ли это как-то особо повлияет на них, у них корни уже очень глубоко.
Если конец лета и начало осени засушливые, то полить хорошенько. Хотя в нашей полосе это надо делать в августе.
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Надо исходить из того что у вас есть. Яблони много чем можно подкормить- навоз, зола, суперфосфат. Но если вы подкормите навозом, золу уже нельзя. При контакте золы и навоза начинается реакция щелочного и кислого осадка с выделением метана, серы, аммиака.
Если подкормите золой, про остальные удобрения забудьте.
Если используете суперфосфат, тоже на нем лучше и остановиться.

Осенью делают корневая подкормку — удобрения вносятся непосредственно под корень растения, то есть в его приствольный круг (по периметру).



Когда вы выполняете корневую подкормку, то удобрение нужно вносить не под ствол, а обязательно отступив от дерева на 50-70 и более см. Именно на таком расстоянии расположены корни дерева, которые вы и хотите подкормить. При этом удобрения рациональнее закапывать в почву небольшими дозами либо просто рассыпать по проекции (периметру) кроны, далее перекапывая на 1/2 штыка лопаты (10-15 сантиметров).

СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Взрослые плодоносящие (уже отплодоносившие) яблони можно подкормить осенью такими удобрениями:

приготовить фосфорно-калийный раствор в количестве 20-50 литров (30-40 грамм суперфосфата и 20-30 гр. сернокислого калия на 10 литров воды) — на 1 дерево, либо внести по периметру приствольного круга в том же количестве удобрения в сухом виде.

либо комплексный раствор монофосфата калия (20 грамм на 10 литров воды на 1 кв. метр приствольного круга).

в качестве органической калийной подкормки опять можно раскидать (насыпать) по приствольному кругу сухую древесную золу (где-то 200 грамм на 1 кв. м, фосфорной — костную муку (300-400 грамм на 1 кв.м.).

За пару недель до начала осенних заморозков постарайтесь как следует замульчировать приствольный круг дерева, для этого подойдет как хорошо перепревший навоз (перегной), так и компост. Это будет не только дополнительной защитой от промерзания грунта, но и своего рода будущей весенней подкормкой.
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
И самое главное, осенью нельзя использовать азотные удобрения. Если во второй половине лета вы накормите яблоню азотом, она подмерзнет даже в мягкую зиму. Снижение зимостойкости связано с высоким содержанием воды в побегах.  В конце лета, осенью, растениям хорошо бы готовиться к зимовке, но тут вы даете им азот. И яблоня начинает наращивать побеги. Получается затяжной осенний рост, ветки не вызревают, уходят в зиму травянистыми. А такие побеги обязательно замерзнут, что плохо для яблони.
СсылкаПожаловаться
}♥Lед®ное_ ©ердце♥{
у меня только один вопрос - 20 лет дереву, вы представляете на какой глубине у него корень? и толк от вашей подкормки и мульчирования?
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
А вы думаете если дерево взрослое, ему уже ничего не надо? Отнюдь. Чем старше дерево, тем больше удобрений оно потребляет. Это же касается и кустарников.
Молодым нужно меньше, чем тем что дают плоды.
Как это делается - выше подробно изложено.
СсылкаПожаловаться
}♥Lед®ное_ ©ердце♥{
Я думаю, что вы 20 летнюю яблоню только в инете на картинке видели
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
Я родилась и выросла в поселке, практически деревне. Видела.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Милена Бардо
На здоровье
СсылкаПожаловаться
Затмевающая Луну
Мы когда сажали молодняк я первые три года весной коровяк при ствольной круг закапывала,сейчас ни чего не делаю,отплодоносили первый год отлично (5 лет получается как посажены) яблони,а одна ту нас так и не цветет ...
СсылкаПожаловаться
(POZITIFFCHIK), 2 ребенка
у нас тоже так было, слишком глубоко посадили, оказалось...Потом откопали ствол и сразу начала цвести, расти и плодоносить.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Спросила семейного садовода.Он сказал,что компост осенью, костная мука весной-не позже начала марта и не каждый год.Летом, если не лень, яблочный отвар)))) Я перевожу,простите. Я так поняла, что пара горстей яблочных листьев, мелкие яблочки-те,что прореживают-все мелко порубить, залить кипятком -чайник, остудить, и процедить в большое ведро.Этим полить у дерева в 1,5-2 метрах по кругу.
Про последнее никогда не слышала, очень удивилась.Сама попробую)))))
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Я единственное что помню из детства, дед перекапывал по кругу у яблонь, груш и прочих садовых деревьев землю. А вот чем удобрял не знаю. Про компот для яблок :-) надо будет летом поробовать
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Я из детства помню, что дед всякий ржавый хлам под яблоня и закапывал.Но думаю, это была так себе идея.Растения почти не усваивают железо в такой форме)))))
СсылкаПожаловаться
irinka
О. На юге Австрии так летом поливают. Причём это у них поколениями практикуется. И ещё они осенью обрезают крону, со словами, если пролетела шляпа между веток- обрезал правильно.
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru