Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля, 01:29, Форум, Досуг, Сад и огород

Похолодание и садоводство

Девочки, в этом году озадачилась я садом. Серьезно так заморочилась. Закупила кучу саженцев, муж чую скоро пальцем у виска закрутит, но не в этом дело. Саженцы уже довольно большие, погода была в центральном регионе страны неплохая и  вынесла я  большую часть в беседку, просто в доме уже не помешается моя "ферма". Но теперь прогноз меня  пугает. До 4 градусов ночью, а то и до ноля. 
Вопрос, стоит ли занести их в дом, там и  ягодные ( смородина и жимолость, клубника), куча лилий, каны..  можжевельники, В доме реально ставить уже негде( как вынесла так новые сразу  приехали), но для  выживания их   придумаю что-то, тем более потепения в прогнозе и до 5 мая нет, высадить не получится максимум 15 градусов, земля не прогреется боюсь.
Опытные садоводницы, поделитесь, вы  как спасаете саженцы  при таком вот отложившемся посадочном сезоне.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Лето
Накройте свои растюхи укрывным материалом. Он же спасает от заморозков.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Прямо в беседке? Она деревянная и застекленная. Но спасибо, наверно так и сделаю, главное заставить мужа завтра купить по пути этот материал, или можно использовать что-то подручное?
Пожаловаться
Лето
Покрывала, простыни, что есть. Я думала открытая у вас беседка. В застекленной и закрытой ничего им не случится.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Нет все закрыто наглухо). Когда 18 было днем двери держала открытыми. а теперь о таком прогнозе только мечтать, на завтра днем 9... и это пойти май.
Пожаловаться
Лето
Канны точно в дом занесите, они до +12 переносят только, если уже листва вылезла.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Окей большая часть  их дома, но 2 там. Листва уже вполне внушительная
Пожаловаться
Юльчик, 4 ребенка
Смородину, жимолость и клубнику можно уже было высадить на постоянное место - они небольших морозов не боятся. Хвойные так же. А вот с цветами - аккуратнее.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Я больше всего за лилии древовидные переживаю (их пришлось  в землю  сажать в ящики, иначе  померли бы, луковицы были едва живые). Они уже ооочень большие и одна даже падает, подвязываю, как они высадку перенесут. Те которые уже сидят в саду еще даже не проклюнулись. Надеюсь с ними все хорошо будет
Пожаловаться
Юльчик, 4 ребенка
Вы зря лилии облагородили))) Они мороза не боятся. Сажайте смело, если переживаете - отросток к земле прижмите и сверху травой-листьями засыпьте.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Я не мороза боялась, я луковчки получила в погранично-смертном состоянии. Их надо было либо реанимировать- сажать либо конец, а часть купила уже с огромными ростками по 20 см, тоже уже в пакете упаковочном загибались. Потому и посадила.
Пожаловаться
Юльчик, 4 ребенка
Посадили куда?
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Ящики с грунтом. Еще до пасхи. Планировала как потеплеет просто перевалить на места постоянного проживания в саду
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
дубль


Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
сажайте вы их уже в землю, это ж не помидоры. ИМХО, для кустарников и деревьев самое время, как раз пока еще прохладно. а вот по цветам не подскажу, но они же тоже будут в земле? земля то уже не промерзнет поди
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Боюсь не прогрелась еще. Сирень толком даже листья не раскрыла, апрель блин
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
гм. я думала наоборот все это надо делать пораньше, пока у них процессы не начались.
Пожаловаться
Лоу
Все деревья и кустарники самая пора в землю сажать,никакая прогретая земля им не нужна, рассаду цветов с большой листвой можно на недельку попозже высадить если ночных заморозков не ожидается.
Пожаловаться
olesia olesia
Все высаживайте. В будущем покупайте маленькие саженцы.
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Неделю назад посадили черешню, яблони; ежевика пока дома. Кустарники и деревья можно сажать, но если листья уже распустились, то могут померзнуть
Пожаловаться
Сова
Смородину, клубнику, хвойники надо срочно сажать на постоянное место жительства. Лилии небольших заморозков не боятся. Если уже очень длинные стебли с листьями, посадив, укутайте стебли укрывным материалом. Канны не выращивала, поэтому ничего не могу посоветовать. С Вас осенние фото с прекрасными цветами
Пожаловаться
Жить хорошо!
Почти все,что Вы перечислили мороза не бояться, тем более какого-то там нуля.Я бы даже не укрывала.Кроме каннов.
Пожаловаться
Вы зря все-таки не имея большого опыта сразу взялись за такой объем. Я занимаюсь садом уже 15 лет. И закупаю растения в Сп, соответственно, они приходят с февраля. По пунктам могу посоветовать:
1. Ягодные, и кустарники, те, что пришли с почками. Как расстаял снег и подтаяла земля вкапываем лежа и как следует накрывем лутрасилом. пару раз я так делала даже в марте. Тверская область.
2. Кустарники, ягодные и декоративные, те.что успели распустить листья. Я их пересаживаю, чтобы к моменту высадки они успели нарастить хорошую корневую. Держу в теплом светлом помещении до того момента как их дачные сородичи на распустят листья. Т.е. распустилась у вас малина, и вы свою малину выносите и сажаете.Высадите раньше,повредятся почки, растение год-два будет болеть. Примерное время высадки не ранее 15 мая. Гортензити кладу в прикоп древесные, крупнолистовые на подоконник. Барбарисы с цветами и листьями держу дома, без листьев в прикоп и укрытие
3. Многолетники, кладу в холодильник. Как только прорастать начинают - высаживаю в парник. Хосты в парник можно высадить сразу (иногда уже 10марта это делаю), астильбы при рорастании высаживать только дома в горшок, т.к. они очень не любят перепадов температуры и высаживать астильбы в этом случае 15-20марта на улицу и первые 2-3 дня прикрыть лутрасилом. Хосты из парника высаживать не ранее конца мая. В этом году хосты сажала дома, т.к. на дачу поехала поздно. Повезу в 3-ьи выходные их на высадку только. Как и малину с ежевикой, у меня уже большие зеленые кустики. Флоксы сразу как получили на высадку в горшки и в прохладное место, но не минусовое. И светлое. В парник нельзя
4. Рододендроны. С почками - на прикоп в конце апреля и укрытие, с листьями-цветами, на высадку в конце мая-нач. июня и только с укрытием. Для рододендронов с листьями ночная температура нижу +7 падать не должна.
5. Пионы. Как получаю в феврале, сажаю в емкости с торфом, поливаю очень мало и в холодильник до конца апреля минимум. потом высадка в землю (свои посадила в прошлые выходные) и прикрыть.
6. Хвойные,эрики, верески. Высадка на пмж сразу как получила в конце апреля. Прикрываю чуть лутрасилом на 1 недельку. Для этого еще зимой продумываю куда буду сажать, иногда осенью прям палочки себе ставлю. Т.е. покупки хвойных у меня не спонтанные по большей части, запланированные. Осенью же готовлю муль, чтобы при посадке сразу замульчировать.
8. Луковичные в холодильнике храню,до последнего, потом сразу посадка на место
9. Многолетники купленные в горшках и пророщенные, с листьями. С ними сложнее всего, высадка на пмж в сер. мая, до этого прохладная терраска без минуса ночью.
Опыт пришел не сразу, но благодаря отработанной схеме, растение на высадку уходят не вытянувшимися, в прекрасном состоянии как из магазина. Я вам советую на будущее умерить обюъемы и почитать на спец. сайтах как люди хранят до высадки.
И купите укрывной материал. Никакие простыни вам его не заменят, все преть ночнет после первой же росы-инея
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Ой ниже писала вам, а улетело просто.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Клубнику можно высадить(у меня на балконе клубника и земляника зимовали без укрытия в горшках и ящиках, зимой были морозв до -10. хорошо перезимовали, уже цветут).
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Ягодные пришли с крохотными листиками потому сразу пересадила. Хосты стоят в горшках вполне большие и красивые. Особенно ти Рекс радует.
Рододендрон в горшке приехал пару дней как. Пересадила, вроде неплохо ему. По сути все многолетники в горшках и приехали, пересажены уже сразу из крохотных горшков.
Хвойн ки в основном запланированы и места намечены, можжевеловая полянка в планах и пара туй тоже стоят в горшках.
Жду лимонник еще. Никак не едет.
Большая часть попала ко мне из закрывающегося магазина.
Гладиолусы и часть хост и примул после " реанимации" вполне откачала. В принципе с растюшками у меня все не сильно плохо. Просто испугал холод неприличный


Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас