Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Путешествие по земле необыкновенной

Есть места на Земле, куда нельзя приехать впервые, туда можно только вернуться. Мы попадаем туда в детстве и ранней юности с героями любимых книг. Кто не бродил с Гераклом по холмам Греции , не шагал с д`Артаньяном по парижским мостовым, не преследовал преступников с Шерлоком Холмсом на укрытых смогом улицах Лондона.
Страна, о которой пойдет речь, вероятно, первое из таких мест. Она со старинных икон, из бабушкиной вечерней молитвы, из ее рассказов, о человеке, который стремился сделать людей добрее, но был предан и убит. Она с картин Поленова и Иванова, из книг Томаса Манна и Лиона Фейхтвангера, Людмилы Улицкой и Дины Рубиной, и конечно из Книги Книг – Библии. В этих пустынных землях пас свои стада Авраам, у одной из этих дорог, сейчас асфальтированных и многополосных, а некогда пыльных и каменистых, Иаков оплакивал Рахель, где-то здесь затерялись следы пустого колодца, в который братья бросили Иосифа, здесь «солнце останавливали Словом», здесь высится скала, в пещерах которой после семидеждысемидневной битвы с легионами Веспасиана укрылся с горсткой уцелевших бойцов Иосиф бен Маттафия, позже принявший имя Иосифа Флавия , здесь в красном плаще с кровавым подбоем смотрел, как тьма накрывает ненавистный город пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат, в одну из скрытых в этих горах пещер вошла с красным петухом в руках Пелагия, под этим небом служил свои мессы без «Credo» Даниэль Штайн, переводчик, через этот аэропорт Ая с животом больше ее самой спешила к изувеченному Леону.
На этой земле тугими узлами сплелась вся история западной цивилизации, по этим холмам шагали войска вавилонян, египтян, персов, греков, римлян, арабов, крестоносцев, мамелюков, осман, Наполеона.., здесь люди то ли обрели, то ли придумали Бога без которого сейчас не возможно представить наш мир, здесь от леса, в котором растут грибы до безжизненной пустыни час езды на автобусе, здесь идет война и военные не расстаются с оружием даже в дни отдыха, но люди общительны и доброжелательны, здесь собирают шесть урожаев картофеля в год, а теплицы укрывают растения не от холода, а от зноя и засухи. Речь, конечно, об Израиле.
Я разыскивала посадочный терминал в Шереметьево, когда мимо меня прошли несколько мужчин, словно сошедших с картин М.Шагала, в черных широкополых шляпах с пышными бородами. Я поняла, что это мои попутчики. Путешествие началось.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Давайте, очень интересно.
Пожаловаться
Мария Соболева
Самый известный город Израиля, конечно, Иерусалим. О храме Гроба Господня, Гефсиманском саде, Стене плача слышали все. Город, застроенный домами из светлого песчаника, живописно карабкается по холмам.


В храме Гроба Господня очередь в Кувуклию была часа на три, на Голгофе шла служба католиков, и туда никого не пускали. Гид со второй попытки вызвал к нам батюшку – не старого еще сухопарого грека со строгими черными глазами. Батюшка завел нас в какой-то закуток и принял записки. Меня просили привезти миро для больной. За ним нужно было идти, священник прокладывал путь через толпу, гид подталкивал меня в спину, помогая вклинится в освободившийся проход. Кое-как добрались.


Плита миропомазания.
Народу везде очень много, только маленький участок Гефсиманского сада отделен от суеты. Этим оливам не одно тысячелетие. Где-то под ними спали ученики, когда Спаситель молился.


Стена плача
Пожаловаться
Фея с топором, 1 ребенок
спасибо!!! как будто снова там побывала!
Пожаловаться
Галочка, 2 ребенка
Мы когда были в храме Господнем, на удивление было мало людей, тиши, спокойствие, умиротворение.. Ребенок проспал все время на руках, а руки даже не затекли и не устали. В Кувуклии просто непередаваемо! даже ребенок притих.. и на Гологофе были.. казалось это место далеко... а оказалась все рядом. Елиственное, что омрачило и до сих пор не по себе - когда опаляла свечи благодатным огнем, женщина сзади стояла и наверно боялась, что ей огня не достанется и очень уж толкалась, да так что подпалив свечи получилось, что сразу их и затушила, пришлось еще раз подпаливать.
Но место ОЧЕНЬ! - там надо просто один раз побывать - чем сто раз услышать.
Пожаловаться
Мария Соболева
Тель-Авив. В книгу рекордов Гиннеса Тель-Авив вошел как самый стремительно росший город. Есть собственно Тель-Авив и Большой Тель-Авив (Гуш-Дан), в который входит несколько городов, плотно прилегающих друг к другу. Как в каждом российском городе есть улицы Ленина, Пушкина, Гагарина, так каждый израильский город хотел иметь у себя улицу Ротшильда, Жаботинского, Иерушалайм. Потом города срослись, а названия остались. Я пыталась ориентироваться по Яндекс карте. «Эта улица Ротшильда, где я покупала экскурсии?» - «Нет, та была в Бат-Яме, а ты смотришь в Тель-Авиве» После того, как два жителя Тель-Авива выясняли при мне, ведет к морю эта Бен-Гурион или другая, я сдалась. А на границе двух таких сросшихся городов нашлась улица, одна сторона которой расположена в светском городе и носит имя Каплан (кажется той самой Фанни), а другая – в религиозном городе и названа в память ребе, фамилию которого я не запомнила

В Тель-Авиве красивые набережные, строится большое количество многоэтажных домов-башен и офисных, и жилых. От эпохи стремительного роста остались огромные районы чего-то вроде наших хрущовок, только в южном варианте: на сваях из-за высокой влажности и с лоджиями.







Вот на такой зеленой улочке я жила.


Население и сейчас продолжает расти, и за счет миграции, в том числе нелегальной, и за счет рождаемости, особенно высокой в религиозных семьях. Беременная женщина, которая катит двухместную коляску с погодками, а рядом идут еще один-два малыша, не редкость.
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Как красиво! Чудесные фото.
Пожаловаться
Мария Соболева
Старый Яффо.

Старый арабский город в центре Тель-Авива живописно расположился на берегу моря. Здесь был Наполеон, где-то поблизости находился госпиталь в котором произошло широко известное пожимание Наполеоном рук больных чумой солдат.






А еще в Яффо есть вот такое чудо – висящее дерево. Дошли мы до него уже в темноте, но на дереве плоды, а горшок подвешен на толстой проволоке.
Пожаловаться
excerption

Очень мне нравится Яффа
Пожаловаться
Яффа моя любовь с первой встречи!
Пожаловаться
Галочка, 2 ребенка
Я иуи иоже гуляля! и фонтан! и это фото в 17:53 - как же давно это было!
Пожаловаться
Мария Соболева
Кесария. Город Ирода Великого, того самого царя Ирода, который организовал избиение младенцев. В городе было все, что положено римскому городу (Иудея тогда была римской провинцией) – амфитеатр, ипподром, термы, общественные туалеты. Амфитеатр и сейчас используется по назначению, в нем проходят концерты.

Остатки дворца Ирода частично ушли под воду. Порт ушел под воду полностью, но, говорят, неплохо сохранился, и дайверы проводят там экскурсии.



Амфитеатр.





Дворец Ирода.


Ипподром

Термы.
Пожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Интересная тема! Жду продолжения
Пожаловаться
Мария Соболева
Сады бахаев. Бахаизм – самая молодая монотеистическая религия. Ей чуть больше 150 лет. 5 миллионов приверженцев. Религия философская, миролюбивая, стремится к единению людей. Возникла в Персии, где бахаев стали преследовать Первый храм был в Ашхабаде, но разрушился во время землетрясения, а потом Хрущев стал возражать против их присутствия в СССР. Бахаи перебрались в Хайфу и создали там такое чудо.

Сады не просто ухожены – они вылизаны, кажется каждая галечка протерта.






Ручка для сравнения.










Пожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
Красота-то какая.
Пожаловаться
Автор, можно добавить фото?
Пожаловаться
Мария Соболева
Бахайских садов?
Пожаловаться
Ага. И ещё Хайфа и Эйлат немного)
Пожаловаться
excerption
А кораллы будут?
Пожаловаться
Вот кораллов нет. В старом телефоне обсерватория была подводная, но все фотки пропали, когда он сдох(
Пожаловаться
excerption
Жаль. :(
Пожаловаться
Нашла одну! Кораллы фоном, правда идут)
Пожаловаться
excerption

А Вы не плавали с маской?
Пожаловаться
Плавали. В Египте кораллов больше и они более разнообразны. Ну так мне показалось. Хотя до границы египетской всего несколько километров. А рыбки потрясающие! Правда, волнение небольшое было, и рыбы ушли на глубину. Тридакны огромные встречаются, до полуметра в диаметре.
Пожаловаться
excerption
Спасибо.
Пожаловаться
Светлана Благова

Пожаловаться
Подпишитесь на нас