Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июля 2015, 05:54, Форум, Досуг, Путешествия и поездки

Про Японию. Для тех, кто просил...

Всем привет! Итак, буду добавлять по-одному факту на коммент. Начну с ответа на вопрос с прошлой темы по поводу домашней кухни рядового японца. Вопрос был от "Бархатной Кошки". Действительно, как мы куруцу с картошкой, котлеты с макаронами и рыбу с рисом японцы дома не едят! Начнем с того, что рис для них - это как для нас хлеб. Хлеб, к слову, они тоже едят, но в виде сэндвичей или тостов (причём вест хлеб немного сладкий, как наш батон - несладкой может быть только французская булка), с чаем (зелёным или черным с лимоном и сахаром, или черным) на завтрак - переняли традицию у американцев. Еще есть куча сладких булочек с начинками и без - их тоже с несладким чаем едят. Но такой завтрак предпочитают рабочие оффисов, потому что большинству из них добираться до работы не менее часа и в 8 нужно уже делать вид кипучей деятельности. В общем, плотный завтрак долго и сонливо. На выходных же, завтрак обычно состоит из риса (варится на воде без соли и масла), мисоширу (суп из мисо), печёной на гриле рыбе (гриль встроен м местные плитки для этих целей), омлета и пару видов солений или салатов. Яйцо может быть заменено тофу, рыба -  котлетой (от наших мало отличается), мисоширу бывает разных видов, а летом, весь завтрак может заменить тарелка холодной гречневой лапши Соба, или рисовой лапши Соумэн. Обед более разнообразен. В Японии, вообще, принято подавать много разных блюд по-чуть-чуть. Итак обед. Рис - обязателен. К нему опять может быть мисоширу (не борщ, конечно, но суп в животе, на ряду с твёрдой пищей быть должен), а дальше, что угодно! Может быть американский стейк, темпура (ассорти из овощей и морепродуктов в кляре), жареная в масле рыба, может быть мелкопорезанная сырая рыба нескольких видов, выложенная на рис (такое гиганское сущи), могут быть окономияки - большой оладушек с капустой и мясом, морепродуктами и чем угодно! (тогда рис могут не подавать), или такояки - шарики из несладкого теста с осминогами ( на вкус похожи на окономияки)  Может быть итальянская паста (спагетти с красным или белым соусом), или гратан (французская запеканка с макаронами и чем угодно), может быть жареная курица с несколькими видами салатов, может быть НикуДжяга - похоже на гуляш, только к картошке и мясу добавены еще другие овощи и другие вкусовые добавки. Несколько видов салатов (картофельно-майонезный и из свежих овощей и маринад или соление) обязательны! Наиболее распространенный обед - карэ - мясо (обычно курица), картошка, морковь и лук тушеные в специальном соусе со специями. Блюдо, перенятое у индусов и очень прижившееся в Японии. Так же, очень популярен рамэн - наваристый суп с лапшой - перенят у китайцев, но теперь точно является японской национальной кухней! А вообще, ничего европейское японцам не чуждо, так что жена может наваять на обед что угодно, хоть французкий сэт из 10ти блюд! Я описала основные. Ужин же, частенько проходит вне дома. После работы муж может заскочить похлебать рамэн (рамэн-столовки работают с ланча до поздней ночи), или  в любую китайскую столовку, где будут гёдза (типа, пельмени), чахан (похоже на плов, только рис варится отдельно, а мясо и овощи обжариваются с яйцом и на сковородке перемешиваются с рисом), и куча всего, что подходит к пиву.Может  пойти в сушичную (сушичные, обычно, не открываются раньше 5ти вечера) или Изакаю - типа японского бистро - много дешовых закусок, пиво, японские алкогольные напитки. Может пойти в якиторичную - якитори - маленькие шашлычки из чего угодно. В общем, вечером, даже в выходные, японцы обычно едят вне дома и всегда пьют! А если дома, то меню на вечер мало чем отличается от дневного (но обязательно должно быть что-то другое, то, что сегодня еще не подавалось, японцы не едят в один день одно и тоже блюдо 2 раза!) Ну, вот, пожалуй, ответ получился достаточно развёрнутым.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
По поводу фугу. Ела и не раз. Первый раз тоже боялась, что помру! Но, вроде, жива. Чтобы готовить фугу, нужнен специальный диплом. В Японии с этим строго! А вот в другой стране есть фугу бы не рискнула. Но, к слову, на вкус она - ничего особенного! Палтус, и то, вкуснее! Пресная, в общем. И грибы в Японии, даже самые дорогие - никакие на вкус! С российскими белыми не сравнить!


Пожаловаться
Anna
Про натто не написали... Я думала, это традиционный японский завтрак.
Очень полезная штука: разжижает кровь, снижает вероятность образования тромбов, и в натто ест витамин К2, который распределяет кальций в организме правильно, направляя его в кости и не давая оседать на кровеносных сосудах.
Я вот стала потреблять по утрам с сырыми перепелиными яйцами. А муж в отказе :)
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
А что такое натто?
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Пушистая, 26 июля 2015 года в 07:03
А что такое натто?
сгнившие соевые бобы. По смыслу - как сыр с плесенью - воняет, но полезно! Бобы заворачивают в какие-то листья и кладут с како-то место для брожения (тонкости технологии не помню - видела по телевизору 1 раз, давно). Едят со специальным соусом (или соевым соусом) с желтком (любых яиц) или рисом. В сушичных есть натто-маки. Натто с огурчиком заворачивают в рис и сверху нори(пресованные водоросли). Вполне популярное блюдо!
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
Спасибо, очень интересная штука получается.
Как я понимаю, в японской кухне, я имею в виду национальной, а не заимствованной, вообще много непривычного и странного для европейцев
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Пушистая, 26 июля 2015 года в 10:23
Спасибо, очень интересная штука получается.
Как я понимаю, в японской кухне, я имею в виду национальной, а не заимствованной, вообще много непривычного и странного для европейцев
Да, это точно! Зато она более сбалансирована! Наши девочки здесь выглядят лет на 5 моложе своих ровесниц в России. Конечно, от климата тоже зависит, но болшое количество коллагена в пище и правильно сбалансированное питание позволяет дольше не стареть!
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Еще большое количество морепродуктов способствует "омоложению";))) - это же йод)))
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Anna, 26 июля 2015 года в 06:52
Про натто не написали... Я думала, это традиционный японский завтрак.
Очень полезная штука: разжижает кровь, снижает вероятность образования тромбов, и в натто ест витамин К2, который распределяет кальций в организме правильно, направляя его в кости и не давая оседать на кровеносных сосудах.
Я вот стала потреблять по утрам с сырыми перепелиными яйцами. А муж в отказе :)
Да, натто! Обычно его на ужин едят. На завтрак только с будуна. Многим японцам оно не нравится. Кансай - местность в районе Осака, издавна считает натто великой гадостью! Зная о его пользе, сейчас по всей Японии проводят популяризацию натто. Я его начала есть 4 года назад, когда дочь была маленькая - вместе с ней. До этого я его даже на запах не переносила! А сейчас иногда, раз в неделю, где-то. Как и муж, впрочем. Старшая дочь так и смогла себя пересилить и взять это в рот.
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
С фугу, как я понимаю важен не вкус, а экстрим)))
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Пушистая, 26 июля 2015 года в 07:09
С фугу, как я понимаю важен не вкус, а экстрим)))
Все знают, что тот, кто готовит фугу - мастер своего дела! Поэтому, никто не задумывается об экстриме, когда идёт в фугу-ресторан. Скорее, престиж! Рыбка не из дешевых!
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
То есть фугу готовит не только специально обученный повар, но и подают только в специальных ресторанах?
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Пушистая, 26 июля 2015 года в 10:25
То есть фугу готовит не только специально обученный повар, но и подают только в специальных ресторанах?
Обычно, это специализированные рестораны. Рестораны определённой направленности престижнее и дороже! Там, где подают всё подряд, называется Изакая(японская кухня, ), или Фэмэли ресторан(европейско-американская вперемешку с японской). Готовят там, в основном, из полуфабрикатов, цены невысокие, непристижно, там можно питаться каждый день или по выходным. В дорогих заведениях едят только по праздникам! Фугу-ресторан - именно такое заведение!
Пожаловаться
AlexandriaNIK
В этом году белых грибов много
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Ням! Грибочки! Как же мне их здесь не хватает!
Пожаловаться
AlexandriaNIK
Для Вас грибочек!
Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
Ох, красота-то какая! ) мы в этом году аж 4 белых грибочка нашли ))
Пожаловаться
Сешеп-Анх
Вот про фугу это интересно! А насколько вообще частыми являются отравления этой рыбкой?
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
Сообщение от Сешеп-Анх, 27 июля 2015 года в 17:10
Вот про фугу это интересно! А насколько вообще частыми являются отравления этой рыбкой?
Очень редко! Каждый такой случай освещают в новостях! За 15 лет я знаю только 1 - у повара не было диплома для разделки фугу.
Пожаловаться
yuliya kukharenko, 2 ребенка
о, давайте дальше:)

Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 24 недели
А мне от вас будет интересна темка,может создадите???
Пожаловаться
yuliya kukharenko, 2 ребенка
ну вот соберусь с духом и создам:)
Пожаловаться
Яна Ким, 1 ребенок
По поводу уважения старших. По сравнению с Россией, может быть и уважают. Но в целом, особого уважения не наблюдаю. Молодые люди 13-25 лет, могут запросто обозвать, если им сделать, какое-либо замечание. Над учителями в школах так же издиваются, как и у нас. Родителей в переходном возрасте, так же на фиг посылают. Место в поезде старушке на местах для пожилых людей могут не уступить! В общем, особого пиитета перед старшими нет!


Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
вот это для меня новость
Пожаловаться
Агния Беркут
Я читала, что это у них вроде традиции такой: вежливы только со знакомыми.
А с чужими - наоборот.
Типа, не стоит делать человеку хорошо, чтобы не одалживать его.
Это так?

И ещё вопрос.
В Японии, если я правильно поняла, грязь - это грех.
Но только в доме.
То есть на улице можно мусорить.
Так ли это?
(Читала как раз у Овчинникова, по-моему.)
Пожаловаться
Svetlana Bo
Как интересно!!!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас