Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Непакетная Турция: Стамбул-Анталья-Чиралы-Каш-Калкан. С ребёнком

Елена
Всем доброго дня!
Накануне очередного лета хочу поделиться с вами нашим с дочкой опытом самостоятельных поездок в Турцию, красивыми местами, доступными из традиционных "пакетных" мест, и на практике показать, что комфортно, вкусно и интересно в Турции может быть дешевле олл-инклюзива.

Итак, я + дочь 7,5 лет. Июнь 2018. 17 дней.
Мы путешествуем самостоятельно, только первая наша заграничная поездка была по путёвке, в Кемер, когда дочке было 3,5 года.
В этот раз мы были в Турции в 3-й раз и выбрали снова любимые Стамбул и Калкан, добавили к ним Анталью, в которой были с прогулкой в первой поездке, добавили покоривший нас в прошлый раз Каш (но тогда мы просто приезжали погулять туда на 2-3 часа) и добавили новый для нас Чиралы, о котором я начиталась заранее.
Поскольку я не вожу машину, то мы вовсю пользуемся общественным транспортом.
Для поездки опять был выбран июнь, даже первая его половина, пока не очень жарко, но уже море тёплое для купания.

Наш маршрут:
4-7 июня - Стамбул
7-10 июня - Анталья. Оттуда - водопад Верхний Дюден и каньон Гёйнюк
10-14 июня - Чиралы. Оттуда - Фазелис и Олимпос
14-16 июня - Каш. Оттуда - Демре, Кекова, Симена
16-19 июня - Калкан. Оттуда - Капуташ и Ксантос
19-20 июня - Стамбул

Не получилось по разным причинам: к Нижнему Дюдену, на мыс Гелидония, на Патару и в Летоон. Из всего этого только о Гелидонии очень жалею, но в следующий раз 


Бюджет поездки:
Авиа Новосибирск-Стамбул-Новосибирск (Аэрофлот, со стыковкой в Москве) = 42000 руб.
Авиа Стамбул-Анталья (Пегасус, с багажом и выбором мест) = 3800 руб.
Авиа Даламан-Стамбул (Пегасус, с багажом и выбором мест) = 7300 руб.
Отели в Стамбуле, Анталье, Чиралы, Каше, Калкане, снова Стамбуле на 16 ночей (все отели бронировала на букинге, рейтинг не ниже 8 баллов, расположение в удобных для нас местах, все с завтраками, номера с собственным санузлом, в отзывах обращаю особое внимание на отзывы про чистоту) = 490 евро (бронирую на букинге в евро и рассчитываюсь на месте в евро, тогда нет пересчёта в зависимости от курса на момент оплаты). В рублях по курсу на момент подсчётов = 36000 руб.
Еда, достопримы, общественный транспорт (в т.ч. междугородный), сувениры, пляжные расходы (в Калкане и на Капуташе оплата за лежаки и зонтики), морская экскурсия = 3180 лир, по курсу в рублях на момент подсчётов = 47500 руб.
Мед. страховка с расширением опций (добавила активный отдых и несчастный случай) = 2100 руб.
ИТОГО за всё-всё-всё = 138700 руб.

Сравнимый по деньгам тур из Новосибирска можно было купить на 11-14 дней. И это был бы 1 отель, в одном месте, без выездов и экскурсий. 
А у нас было 17 дней, 5 городов, масса достопримов, отличные небольшие отели и семейный пансиончик, разные пляжи, разные виды, вкусная еда и море эмоций и впечатлений без толп, режима, организованных групп.

И для начала несколько любимых фото)))
 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
200
Серая Жаба
с удовольствием прочитала и посмотрела. вы хорошо пишете)
спасибо)
ЕленаВ ответ на Серая Жаба
Серая Жаба
с удовольствием прочитала и посмотрела. вы хорошо пишете)
спасибо)
Спасибо и вам!)
Елена
Тут оказывается нельзя давать ссылки на внешние ресурсы, поэтому мою ссылку на карту с интересными местами Антальи удалили.
А адрес эл. почты можно тут писать?
Пошевел ПервыйВ ответ на Елена
Елена
Тут оказывается нельзя давать ссылки на внешние ресурсы, поэтому мою ссылку на карту с интересными местами Антальи удалили.
А адрес эл. почты можно тут писать?
Адрес можно ))
Елена
4 день.

Вечером летим в Анталью из аэропорта им. Сабихи Гёкчен. У нас есть время до 14.00.
С утра отправились во дворец Топкапы. Были там и в прошлой поездке, но захотелось ещё.
Некоторым он не нравится, ожидают роскоши в представлениях европейских, чаще всего французских.
А я Топкапы очень люблю! Там восточная самобытность, красивейшие изразцы, зелень, розы...
Часть дворца и гарема была на реконструкции - закрыты Сокровищница, часть гарема с "золотыми клетками" наследников, султанская терраса с видом на Босфор (вот на неё очень хотела снова).
Но нам хватило и того, что открыто


Елена
Покои валиде-султан



Имперский зал, где проходили праздники
Елена
Какие там потолки везде!
Елена
И изразцы!
Елена
"Золотой путь" или просто коридор? Не знаю...


Убегаю сейчас, про Топкапы ещё не всё))...
Мама НаташаВ ответ на Елена
Елена
"Золотой путь" или просто коридор? Не знаю...


Убегаю сейчас, про Топкапы ещё не всё))...
Возвращайтесь, ждем продолжения!
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Спасибо за тему! Очень интересно было читать.
ЕленаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Спасибо за тему! Очень интересно было читать.
Спасибо, что читаете! Продолжаю
Татьяна
Что-то "Великолепный век" захотелось пересмотреть)))
ЕленаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Что-то "Великолепный век" захотелось пересмотреть)))
Как раз "Великолепный век" и добил окончательно мои страхи ехать самостоятельно в Стамбул)))
Елена
Ещё немного про Топкапы.
Кроме дворца, гарема, павильонов, садов во дворах, есть ещё терраса с видом на Босфор и Золотой рог.
Солнце было яркое, слепящее, терраса из белого мрамора, фотки получились засвеченные, но виды там шикарные


И вот ещё с первого нашего посещения удивляют странные полые деревья-пещеры, они кажется во втором дворе комплекса.
Одно из них выгоревшее внутри, как будто молния в него попала, расщепила и оно внутри выгорело.
Второе с обломленной верхушкой. Но все они живые, с пышной кроной.
Заметили, что таких деревьев несколько, в разной степени растрескивания. Видели совсем молодое дерево, с тонким стволом, но уже с неширокой трещиной. Как будто они ещё молодыми трескаются вдоль ствола, растут дальше, а трещина расширяется, превращая дерево в какую-то пещеру.
Что это за деревья? Я нигде больше таких не видела и в интернете объяснения не нашла
Елена
Зашли ещё в кухонные павильоны, но там фотографировать нельзя внутри. Времени мало оставалось, галопом их пробежали



После Топкапы заглянули в церковь Св. Ирины. Когда-то, ещё до строительства Святой Софии, это был главный православный храм Константинополя и всех православных. Османы после завоевания Константинополя и распространения ислама все христианские храмы превратили в мечети, кроме этой церкви, она мечетью никогда не была.
Сейчас она не действует как церковь, здесь иногда устраивают концерты классической музыки. Под куполом сетка - наверно осыпается. Начали реставрацию.
Вместе с нами в церковь привели на экскурсию роту турецких солдат



А дальше мы в аэропорт и в Анталью.
Сейчас до аэропорта Сабихи доехать стало ещё проще, т.к. достроили ветку Мармарая, можно доехать до станции Пендик и на автобусе несколько минут до аэропорта.
Летом 2018 Мармарай был ещё не таким длинным, поэтому мы ехали одним из старых способов:
1. на метро Мармарай (один из входов прямо рядом с нашим отелем) от станции Сиркеджи одна остановка до станции Айрылык Чешмеси, пересадка на метро ветки М4
2. На метро М4 снова одна остановка до Кадыкёя, выходим наверх
3. На автобусе Е11 до аэропорта (главное найти остановку, мы сначала не туда пошли).
В итоге ехали меньше 1,5 часов.

В аэропорту пообедали, пройдя все формальности. Там на фудкорте много едален, нам второй раз нравится кафе с традиционной турецкой кухней, почти напротив выхода из зоны досмотра.

В Анталью прилетели вечером, ещё засветло.
Отель наш в Калеичи, это старый центр. Туда из аэропорта идёт скоростной трамвай AntRey.
На платформе можно в автомате купить транспортную карту за 5,5 лир, она включает в себя и 1 поездку (2,65 лир, кажется), на 2-ю поездку уже не хватит, можно пополнять карту в маркетах на остановках, на маркетах есть специальные вывески с изображением этой транспортной карты.
У меня купить карту в автомате у аэропорта не получилось. Что бы я ни нажимала, автомат не хотел принимать мою 10-ку.
Помогла одна девушка, купила нам карту на свои 5,5 лир, мою 10-ку взять тоже отказалась, а из мелочи у меня было только 3,5 лиры - вот их наконец взяла))).

В отель приехали уже по темноте. Но от остановки Исмет-паша он очень близко, на улицах полно народу в это время, всё светится, так что мы без труда и страха нашли свой отель, а у входа на улице уже ждал хозяин))).

Заселились, чем-то быстро перекусили, в душ и спать!
Елена
5 день.

Анталья.
После завтрака отправились в парк к водопаду Верхний Дюден.
Разузнали у отельных сотрудников, какие автобусы туда ходят, где пополнить транспортную карту.
Оказалось, что с ближайшей остановки Dogu Garaji ходят 3 маршрута - VC56, MZ78, CV17 - и там же, у остановки, есть маркет с возможностью пополнить карту.
Автобуса ждали долго, с полчаса, на жаре (укрыться негде, на той остановке не предусмотрен остановочный павильончик).
Наконец пришёл CV17. И это оказался самый длинный из маршрутов, он ехал зигзагами... До парка ехали целый час, Полина поспала даже))).

Наконец мы в парке. Вход 5 лир, дети бесплатно.
Сам парк достаточно большой, не особенно ухоженный, но та часть, что вокруг водопада, очень живописна





Прошли в галерее с обратной стороны водопада. Прикольно!


На улочке перед входом в парк и в самом парке много точек с едой - гёзлеме, мороженое, напитки, кафешки. Но мы ограничились только мороженым в такую жару.
Обратно ехали на другом маршруте, более быстром - MZ78.
Если бы не так долго на автобусе, то поехали бы ещё к Нижнему Дюдену. Да ещё жара днём была уже изнурительная. Поэтому пожертвовали вторым водопадом и поехали в отель, переждать полуденный зной
Елена
Пообедали, отдохнули в номере под кондёром и отправились на пляж Коньяалты, были там до вечера.

От Часовой башни, за которой наш отель, на старом трамвайчике до конечной минут 10, потом спуск к пляжу серпантином. Наконец-то купаться!!!



Над пляжем приятная набережная


Котики))). Этот, в отличие от стамбульского, с удовольствием позировал))
Елена
В Анталье жили в старом районе Калеичи. Это исторический центр. Наш отель был в нескольких метрах от Часовой башни.
Отель SunAnatolia Otel. Всё понравилось, очень чисто, номер просторный, хозяин приветливый, место шикарное. Одно не понравилось - завтраки. Их сервируют, не шведский стол. Ассортимент достаточно ограниченный, огурцов/помидоров буквально по 3 кусочка. Если учесть, что Полина не ест яйца в любом их приготовлении, то она была после этих завтраков полуголодной и догонялась в номере чем-нибудь закупленным заранее в ближайшем магазинчике.
В последнее анталийское утро мы вообще решили позавтракать в какой-нибудь кафешке, но оказалось, что они все открываются не раньше 11 часов. Зашли в какой-то отельчик по пути, спросили, есть ли у них кафе, а у них как раз время завтрака и шведский стол, так они нас за 25 лир с человека накормили)))
Вот так красиво выглядит Калеичи снаружи (сами улочки позже покажу)
Елена
6 день.

Наступил тот день, в который я закрыла один свой гештальт))) - мы отправились в каньон Гёйнюк.
Изначально планировалось, что мы поедем на скоростном трамвае на отогар, там сядем на любой автобус в сторону Кемера, выйдем у поворота в каньон (водителю сказать, он остановит), а там потопаем 5 км(!) до входа в заповедник...
Но, имея опыт вчерашней поездки на автобусах, видя прогноз погоды с уже сильной для нас жарой, я как представила нас, топающих после автобуса ещё 5 км (а это 1 час приличным шагом) по жаре, и поехали мы на такси за 150 лир от Часовой башни до самого входа в заповедник.

Вход в каньон платный, а если ещё проходить второй этап маршрута, то нужна экипировка (гидрокостюм, спас. жилет, каска, спец. обувь типа аквашузов).
Билеты + экипировка нам двоим стоили 106 лир. На входе надевают браслет, как в олл-инклюзивных отелях, при получении экипировки его снимают.

Бодро так протопали мы первый этап маршрута. Он лёгкий, сначала ок. 500м ровная грунтовая дорога, без подъёмов/спусков и красоты уже начались



Через 500 м - 2 красивейших бирюзовых озера, беседки кафе, здесь мы остановились отдохнуть и выпить по фрешу.
Когда я раньше видела эти озёра на фото, я думала, что цвет воды поправлен фильтрами...
Но нет - он реально такой бирюзовый!




Дальше 1,2 км можно идти пешком, но это будет подъём, хоть и не крутой.
А можно поехать на машине - водитель вас подождёт, пока вы пьёте соки))) и повезёт наверх, до начала 2-го этапа.
Ехать страааашноооо - дорожка узкая, слева скала, справа пропасть. И серпантин...
Но окружающая красота отвлекает от страха))). На обратном пути мы этот участок неспешно прошли пешком, любуясь и фотографируя.

И вот мы у начала 2-го, самого офигенного по красоте этапа!
Здесь экипируются и в небольшом озере можно опробовать экипировку в воде.
Аквашузы можно свои, главное, чтобы застёгивались прочно.
Если пойдёте на этот этап, берите с собой купальники, полотенце. Если фотографировать, то технику в аквачехле.
Есть кабинки для переодевания и небольшие ячейки камер хранения, где можно оставить сумку с вещами.
И вот мы экипированы)))



Мой главный страх был в том, что здесь надо плыть часть пути, а плавать-то я не умею! А дочь умеет))).
Но спасательный жилет - это вещь! Я опробовала его в озерце - плывуууу!!!!

Группа собралась большая и многонациональная - основную часть привезли из ближайших отелей, было много детей.
С группой идут несколько инструкторов, которые показывают, как что-то делать, страхуют, помогают подняться или спуститься.
Весь 2-й этап вы идёте в воде и лезете по камням (камни снаружи и в воде скользкие, поэтому и нужна спец. обувь).
Где-то воды по колено, где-то по пояс, где-то по щиколотку, а где-то (в 2х местах) надо прям плыть.
С самого начала этапа нужно проплыть метров 50 или больше, на части пути есть верёвка, прикреплённая сбоку к скале, я с её помощью плыла быстрее, подтягиваясь вперёд))).
Ну и поскольку телефон у меня без спец. чехла, защищающего от воды, и технику там при плавании легко утопить, то заснят у меня только самый старт 2-го этапа.
Красота невероятная, фото не передаёт!

Пошевел ПервыйВ ответ на Елена
Елена
6 день.

Наступил тот день, в который я закрыла один свой гештальт))) - мы отправились в каньон Гёйнюк.
Изначально планировалось, что мы поедем на скоростном трамвае на отогар, там сядем на любой автобус в сторону Кемера, выйдем у поворота в каньон (водителю сказать, он остановит), а там потопаем 5 км(!) до входа в заповедник...
Но, имея опыт вчерашней поездки на автобусах, видя прогноз погоды с уже сильной для нас жарой, я как представила нас, топающих после автобуса ещё 5 км (а это 1 час приличным шагом) по жаре, и поехали мы на такси за 150 лир от Часовой башни до самого входа в заповедник.

Вход в каньон платный, а если ещё проходить второй этап маршрута, то нужна экипировка (гидрокостюм, спас. жилет, каска, спец. обувь типа аквашузов).
Билеты + экипировка нам двоим стоили 106 лир. На входе надевают браслет, как в олл-инклюзивных отелях, при получении экипировки его снимают.

Бодро так протопали мы первый этап маршрута. Он лёгкий, сначала ок. 500м ровная грунтовая дорога, без подъёмов/спусков и красоты уже начались



Через 500 м - 2 красивейших бирюзовых озера, беседки кафе, здесь мы остановились отдохнуть и выпить по фрешу.
Когда я раньше видела эти озёра на фото, я думала, что цвет воды поправлен фильтрами...
Но нет - он реально такой бирюзовый!




Дальше 1,2 км можно идти пешком, но это будет подъём, хоть и не крутой.
А можно поехать на машине - водитель вас подождёт, пока вы пьёте соки))) и повезёт наверх, до начала 2-го этапа.
Ехать страааашноооо - дорожка узкая, слева скала, справа пропасть. И серпантин...
Но окружающая красота отвлекает от страха))). На обратном пути мы этот участок неспешно прошли пешком, любуясь и фотографируя.

И вот мы у начала 2-го, самого офигенного по красоте этапа!
Здесь экипируются и в небольшом озере можно опробовать экипировку в воде.
Аквашузы можно свои, главное, чтобы застёгивались прочно.
Если пойдёте на этот этап, берите с собой купальники, полотенце. Если фотографировать, то технику в аквачехле.
Есть кабинки для переодевания и небольшие ячейки камер хранения, где можно оставить сумку с вещами.
И вот мы экипированы)))



Мой главный страх был в том, что здесь надо плыть часть пути, а плавать-то я не умею! А дочь умеет))).
Но спасательный жилет - это вещь! Я опробовала его в озерце - плывуууу!!!!

Группа собралась большая и многонациональная - основную часть привезли из ближайших отелей, было много детей.
С группой идут несколько инструкторов, которые показывают, как что-то делать, страхуют, помогают подняться или спуститься.
Весь 2-й этап вы идёте в воде и лезете по камням (камни снаружи и в воде скользкие, поэтому и нужна спец. обувь).
Где-то воды по колено, где-то по пояс, где-то по щиколотку, а где-то (в 2х местах) надо прям плыть.
С самого начала этапа нужно проплыть метров 50 или больше, на части пути есть верёвка, прикреплённая сбоку к скале, я с её помощью плыла быстрее, подтягиваясь вперёд))).
Ну и поскольку телефон у меня без спец. чехла, защищающего от воды, и технику там при плавании легко утопить, то заснят у меня только самый старт 2-го этапа.
Красота невероятная, фото не передаёт!

Круто.
2 раза мы подступались к этом каньону, два раза не получалось.
Буду пробовать ещё раз. Ребёнку тоже там можно с экипировкой - это отличная новость (Васька будет в офигении).
ЕленаВ ответ на Пошевел Первый
Пошевел Первый
Круто.
2 раза мы подступались к этом каньону, два раза не получалось.
Буду пробовать ещё раз. Ребёнку тоже там можно с экипировкой - это отличная новость (Васька будет в офигении).
История переписки2
Там офигенно! Не знаю, какой самый младший детский рост/возраст допускают, но у Полины был самый маленький размер костюма, который смогли найти
Елена
А дальше там - просто космос!!! Погуглите картинки, если кто не знает про этот каньон.

Мы с Полиной были в полнейшем восторге!
Читала при подготовке, что вода в каньоне очень холодная даже летом, для этого и гидрокостюм, который должен плотно прилегать к телу. Но мне вода показалась всего лишь прохладной, градусов 18, а там, где мелко, так вообще тёплая, градусов 20 по ощущениям... Мы не замёрзли вообще.
Но вот африканцам, которых было несколько в группе, пришлось туго - они, бедненькие, замёрзли реально: кожа гусиная, зуб на зуб не попадает, дрожат... Но идут и плывут дальше, а как только мелко и скала с выступами, они так оп! - и ловко забирались на эту скалу и усаживались греться на солнышке)))

Есть и 3-й этап маршрута по каньону, дальше водопада. Но он возможен только с альпинистским оборудованием, туда простых туристов не пускают.

Обратно опять по камням, воде и вплавь)))

Тот отрезок пути, где нас везли на машине, мы прошли пешком.
Фотали горы, сосны, ущелье с бирюзовыми озерцами от горной речки, которая течёт из каньона.
А какой там воздух! Запах хвои, смолы, мёда и трав! По пути есть зоны отдыха: столики со скамейками и источники с чистой водой





Вопрос был, как добираться теперь обратно до отеля.
Таксисты у входа в заповедник запросили аж 180 лир за поездку до отогара Антальи (напомню, что от отеля сюда нас везли за 150).
Мы сторговались доехать до трассы, те самые 5 км, не за 50, как они просили, а за 30 лир.
На трассе пошли вдоль дороги в ожидании автобуса. Первый же автобус из Кемера подобрал нас и привёз на отогар Антальи за 14 лир). От отогара мы уже на скоростном трамвае добрались до отеля.

Голодные, как волки, набросились в ресторанчике на искендер-кебаб, он показался божественно вкусным!)))

По плану вечером должен был быть ближайший к отелю маленький, но платный пляжик...
Но чё-то наплавались мы в каньоне))) и никуда больше в этот день не пошли...
Елена
7 день.

С утра, перед переездом в Чиралы пошли наконец погулять по улочкам Калеичи.
Райончик очень красивый, душевный, с претензией на аутентичность, но всё же туристический.
Часов 9 утра, на улицах никого, кроме нас и группы китайцев (приходилось всё время ждать, когда они пройдут подальше вперёд и освободят кадр). Кафе тоже ещё не работают





Даже заброшенные, полуразрушенные дома оказались живописными



Позавтракали в одном из отелей по пути (выше писала), вернулись в свой, чек-аут и поехали на автовокзал (отогар) и дальше в Чиралы
Елена
Чиралы

Как ехать из Антальи в Чиралы, если из Калеичи?
На скоростном трамвае на отогар и оттуда на междугородном автобусе до поворота на Чиралы. Автобус нужен тот, что на Фетхие или Кумлуджу, отходит из того терминала автовокзала, который обслуживает минибасы (автобусы на ближние направления). Автобусы хоть и не 2-этажные, без мониторов, но тоже комфортные, с кондёрами и бесплатными запаянными стаканчиками с холодной водой (стюард достаёт их из холодильной камеры и раскладывает в кармашки сзади каждого сиденья, можно взять дополнительный стаканчик, если ещё пить хочется).
В лирах билет стоит 15 лир.

Автобус довозит вас только до поворота на Чиралы.
Дальше 1 раз в час (а в июле-августе 1 раз в полчаса) идут долмуши в сам посёлок. Стоимость - 7 лир с человека.
Вот со стоимостью проезда детей 7 лет на всём побережье ситуация такая, что всё зависит от милости водителя. До 6 лет Полина везде без вопросов ездила бесплатно. А сейчас - как повезёт.
Например, водитель долмуша от трассы до Чиралы взял с нас 14 лир - по 7 с каждой, с Полины полную цену.  А другой водитель, на том же маршруте, но на пути из Чиралы до трассы взял всего 8 лир...

Итак, вышли мы на трассе, долмуш здесь, но до его отправления ещё полчаса.
Здесь есть что-то типа придорожной забегаловки, бабушка в антисанитарных условиях))) варганит какую-то еду, есть титан с чаем. Нам предложили поесть, но мы вежливо отказались, просто присев за столиком под навесом.

Дождались отправления, поехали в посёлок. Дорога красивая, серпантином, ехать минут 10.
Я сказала водителю название нашего пансиона, но сама все следила по maps.me, чтобы не пропустить место, где тормознуть и нам удобнее выйти.
Вышли. И тут же оказалось, что Полина забыла в долмуше свои солцезащитные очки.
Это у неё сложилось в традицию - на Саторини её очки тоже были забыты на скамейке автобусной остановки.
Она в слёзы! Идём с чемоданами к пансиону, дочь ревёт во весь голос. А нас уже встречает хозяйка пансиона - добрая и гостеприимная грузинка Анна. Тут же узнаёт, по какому поводу слёзы, звонит водителю долмуша (Чиралы - это же деревня, все друг друга знают!), отправляет своего мужа Гёкана, хозяина пансиона, и через 5 минут полинины очки снова у нас!


Пансиончик Anabella Pansiyon уютный, в центре посёлка, всё чисто и по-простому. На букинге рейтинг аж 9,8! (сразу скажу, что рейтинг себя оправдал).
Дом каменный, внутри крашеные белые стены, в номере было очень комфортно, прохладно, мы ни разу не включили кондёр, несмотря на жару. Окна и балкончик выходили во двор соседнего отеля.
На завтрак шведский стол с какой-нибудь выпечкой Анны, на ужин рыба или мясо, или курица на гриле в исполнении Гёкана. Всё очень вкусно, на завтрак Анна по заказу даже кашу варит.
Завтраки входили в стоимость, ужины мы заказывали за доп. плату - от добра добра не ищут)))
А на обед я покупала в магазинчиках то клубнику, то дыню, то абрикосы. Фруктов на обед в жару нам вполне хватало.
Вот сад нашего пансиончика



В Чиралы очень зелено, тихо, по-деревенски, по утрам поют петухи. Нет больших отелей и многоэтажных зданий. Отели в основном маленькие семейные или пансионы. Несколько кемпингов.
Кстати, на букинге у большинства отелей Чиралы очень высокий рейтинг.

Улицы утопают в зелени, за деревьями и кустами чаще всего не видно зданий



Очень много русскоязычных туристов, несмотря на отсутствие оллинклюзивных отелей.
В административном центре посёлка несколько небольших магазинчиков, рестораны, банкомат Денизбанка, по вторникам у моста через пересохшую речку - рынок с продуктами и тряпками (мы как раз во вторник приехали, на рынке сладостей купили).

Просто потрясающе красивая дорога вдоль пляжа, многие на великах катаются. Я, кстати, в Чиралы по фото влюбилась именно благодаря фото этой дороги. И вот теперь мы сами здесь!



Тропинка от нашего пансиона на пляж лежала мимо курятника. Полина впервые в жизни видела там маленьких цыплят)))