Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля, 10:20, Форум, Досуг, Путешествия и поездки

Курортный сбор с 1 мая 2018 в России. Может кому и пригодится.

Курортный сбор в России в 2018 году представляет собой плату, которую нужно собирать с приезжающих в регион на отдых туристов. Нормами законодательства устанавливается, что собранные сборы с туристов должны направляться для поддержания и развития инфраструктуры туризма в этих субъектах федерации. Это может быть улучшение природоохранных мер, модернизация и реконструкция курортов. Данный сбор будет осуществляться в 2018 году в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, а также в Республике Крым. Это мероприятие является экспериментальным, и его продолжительность установлена на ближайшие 4 года. Возможность осуществления данного платежа установлена на федеральном уровне. Однако, сбор вводится соответствующим актом законодательства каждого региона. То есть решение о его осуществлении принимается региональными властями. Распространяться он может только на определенные муниципалитеты соответствующего региона.
Данный сбор будет осуществляться в 2018 году в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, а также в Республике Крым. Это мероприятие является экспериментальным, и его продолжительность установлена на ближайшие 4 года.
Максимальный размер сбора ограничивается госорганами, и в 2018 году не может быть больше 50 рублей в сутки с одного отдыхающего, а в 2019 году — 100 рублей. Федеральные власти при этом имеют право отменить данный сбор.
Законодательством определено, что курортный сбор нужно платить каждому физлицу, которому исполнилось 18 лет, при условии что он проживал на территории региона более 24 часов. То есть на детей этот платеж не распространяется.
В марте были приняты поправки к закону, согласно которым в связи с проведением Чемпионата мира по футболу курортный сбор в краснодарском крае будет осуществляться с 16 июля 2018 года, а не как было заявлено с 01 мая. К настоящему времени регионами определены муниципалитеты и размер курортного сбора в каждом из них. Поэтому отправляясь на отдых с 1 мая 2018 года граждане должны учитывать, что им придется платить данный сбор, если они останавливаются в соответствующем муниципалитет на отдых.
Курортный сбор в Краснодарском крае 2018
На территории Краснодарского края сбор регулируется законом от 27 ноября 2017 года № 3690-КЗ “О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края “Об административных правонарушениях”. Изначально, он должен был вступить в действие с 1 мая 2018 года, как и в других регионах. Однако в связи с проведением на территории г. Сочи Чемпионата мира по футболу, было решено сдвинуть дату введения сбора на 16 июля 2018 года.
Курортный сбор должен будет взиматься с отдыхающих на территории следующих населенных пунктов: г. Анапа; г. Геленджик; г. Сочи; г. Горячий ключ; пос. Новомихайловский; г. Джубга; пос. Небуг; пос. Шепси. 
Размер сбора установлен в размере 10 рублей за одни сутки. Законом был расширен перечень льготных лиц. Так, освобождены от сбора постоянно проживающие на территории данных населенных пунктов. В связи с проведением ЧМ, от уплаты сбора освобождены спортсмены, судьи, тренеры, болельщики стран-участниц Чемпионата мира, представители СМИ и иные лица. Перечислять собранный курортный сбор операторы должны в течение 5 дней после завершения отчетного периода. В такой же срок необходимо уведомить ответственный орган о невозможности удержать сбор с отдыхающего. 
Важно! Краснодарский Край на текущий момент является единственным регионом, который установил ответственность за неуплату сбора. Так, за неуплату на отдыхающего может накладываться штраф 500-2000 руб, а на гостиницу за нарушение режима взимания и перечисления сбора — от 5 до 15 тысяч руб.
Курортный сбор в Крыму 2018 
В Крыму курортный сбор регулируется законом Республики Крым от 30 ноября 2017 года № 435-ЗРК/2017 “О введении курортного сбора”. Он определяет, что его взимание с отдыхающих будет производиться на территории следующих городов: г. Алушта; г. Евпатория; г. Саки; г. Судак; г. Феодосия; г. Ялта; а также на территории Черноморского района. На территории остальных городов и населенных пунктов сбор не применяется. На весь период действия курортного сбора установлена следующая ставка: 
С 1 января по 30 апреля — 0 рублей; 
С 1 мая до 30 сентября — 10 рублей; 
С 1 октября по 31 декабря — 0 рублей. 
Порядок взимания сбора не отличается от положений ФЗ. Перечислить его в бюджет нужно до 10 числа месяца, идущего за отчетным. В случае, если по какой-либо причине сбор с отдыхающего получить было невозможно, то сообщить об этом необходимо в течение 30 дней. 
Внимание! Список льготных лиц был расширен. Помимо тех, кто перечислен в ФЗ, не оплачивают курортный сбор также направленные на лечение в рамках социального или медицинского страхования, а также имеющих место проживания на территории Крыма.
Курортный сбор в Ставропольском крае 2018 
В Ставропольском крае порядок определения сбора установлен законом от 08.12.17 № 130-кз “О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае”. В настоящее время на весь период действия сбора установлена ставка в размере 50 руб за сутки с одного человека. Закон определил 4 года, при нахождении на территории которых необходимо будет уплачивать курортный сбор: г. Пятигорск; г. Ессентуки;
г. Железноводск; г. Кисловодск. 
На территории остальных городов и населенных пунктов сбор не применяется. Порядок расчета и взимания сбора по сравнению с ФЗ не изменен. Закон, устанавливающий курортный сбор в Кисловодске в 2018 году и других городах КМВ, не определил дополнительные категории льготников, освобожденных от уплаты.
Курортный сбор в алтайском крае 2018 
В Алтайском Крае порядок расчета и перечисления сбора установлен законом от 01.11.17 № 76-ЗС “О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае”. Этот нормативный акт установил, что данный платеж необходимо будет производить только при отдыхе в г. Белокуриха. В остальных городах и населенных пунктах края этот платеж с отдыхающих не взимается. В 2018 году размер курортного сбора в регионе установлен в сумме 30 руб с человека за сутки. С 2019 года он будет увеличен до 50 руб за сутки. Оплата курортного сбора должна осуществляться в момент оплаты отдыхающим за жилье, но не позднее дня выезда. В случае, если оплата сбора была произведена вперед, а плательщику пришлось выехать досрочно, гостиница обязана произвести перерасчет платежа и вернуть отдыхающему лишнюю часть. Если по какой-либо причине курортный сбор удержать не удалось, то гостиница обязана в течение 30 дней сообщить об этом органу власти, ответственному за работу с платежом. 
Внимание! В регионе расширен перечень льготных лиц. Помимо тех, кто непосредственно указан в федеральном законе, в число освобожденных включены лица, направленные в регион на лечение по медицинскому и социальному страхованию.
Для расчета курортного сбора существует формула:
Для расчета курортного сбора существует формула: 
Сумма сбора = Общее число дней проживания -1 Х Ставка сбора 
На период 2018 года максимальный размер ставки ограничен 50 рублями, однако с 1 января 2019 года ее можно будет увеличить до 100 рублей. 
Пример расчета: семья из 4 человек, двое из которых дети до 18 лет, решают отдохнуть в Краснодарском Крае 10 дней. Ставку сбора принимаем 50 рублей за сутки. По закону, дети до 18 лет сбор не оплачивают. 
Сумма сбора=((10-1)х50 руб)х2 чел = 900 рублей. 
Данную сумму необходимо будет уплатить отдельно, независимо от стоимости гостиницы либо путевки. Как будут собирать курортный сбор с 1 мая 2018, что говорится в законе? Оплата сбора должна будет производиться не позднее дня выезда из гостиницы. В качестве подтверждения оплаты он должен передать отдыхающему квитанцию. Брать оплату за один и тот же период проживания несколько раз запрещено.
Законом вводится понятие оператора курортного сбора, в эту категорию будут включены: 
Гостиницы; 
ИП, которые оказывают услуги по размещению постояльцев; 
Физлица без регистрации в качестве ИП, которые стоят на учете в ФНС и оказывают гостиничные услуги; 
Физлица без регистрации в качестве ИП, которые стоят на учете в ФНС и оказывают услуги по временному размещению отдыхающих. 
В каждом регионе власти должны будут сформировать специальные реестры, в которые будут включены все операторы. На них будет возложена обязанность взимать с отдыхающих курортный сбор, а затем отчитываться о такого рода поступлениях в бюджет.
Более подробно: Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Натуся
хотят окончательно отпугнуть людей от отечественных курортов
Пожаловаться
Мумик, 1 ребенок
вот вот! и так задница, так еще и это
Пожаловаться
Я_с_улыбкой_по_жизни, 2 ребенка
так сборы, тем кто отдыхает в санаториях, отелях. Кто "дикарем", того это не касается
Пожаловаться
Da...квавасан...
А меня процедура интересует, каким образом будут брать? В аэропорту, что то типа таможни или как?
А если у меня собственность (кВ) в Сочи, а прописка в Новосибирске?
Пожаловаться
Я_с_улыбкой_по_жизни, 2 ребенка
нет. Будут отели, санатории дополнительно брать (как я поняла) и переводить сами
Пожаловаться
Da...квавасан...
Вот, где бы прочитать... А то поймают за рученьку и будешь взрослая тетя глазами хлопать.
А не знание закона не освобождает от ответственности)))
Я хотела на все лето с детьми дернуть, получается проще временную регистрацию делать((((
Пожаловаться
Лето
С нас брали этот сбор еще несколько лет назад. Теперь я понимаю, что незаконно видимо. Отдыхали в частной гостинице. У хозяина ИП, все документы, чеки как положено. Сестра у него брала, чтобы ей на работе оплатили. Так вот был этот сбор 150 руб одноразово, за все время пребывания. В Джемете. Тоже с официальным документом.
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
10 рублей в сутки со взрослого - это страшно аж жуть. Неподъемная цена.
Пожаловаться
Натуся
она не критична, но сама суть...было бы за что платить
Пожаловаться
Da...квавасан...
Не страшно, но какого черта? А как же мое конституционное право на свободу передвижения?
А если я там все лето провожу?
Короче, страна "сказка"
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Ваше право на передвижение никто не ущемляет, двигайтесь на здоровье каким угодно транспортом.
Если вы живёте все лето, то снимаете все лето жилье, не так ли? И вас не возмущает, что за это нужно платить. Точно так же все лето вы пользуетесь курортной инфраструктурой. И за нее тоже хотят ввести плату. Что в этом странного? Про качество умолчим, тут есть большие сомнения.
И действительно резонная аналогия с курортным сбором в других странах. Он есть и никто не возмущается, скорее, его не замечают, потому что он включен в цену гостиницы.
Пожаловаться
Da...квавасан...
Вот так и молчим, все живя здесь молчим. Что то живя в городе с жуткой экологией, мне никто не приплачивает, а я еду оздоровить детей и должна платить. Это супер, это круто! Спасибо, родное государство!
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
В огтроде бузина, а в Киеве дядька, уж простите.
Да, если куда-то едешь, нужно платить. Разве это новость?
Пожаловаться
Da...квавасан...
Новость, это то, что я гражданка РФ должна платить за отдых в рф.
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Прикиньте? Граждане РФ должны платить за жильё в РФ, за товары, произведенные в РФ, за поход в российские музеи... Да почти за все они должны платить. Чем отдых отличается? За него тоже нужно платить.
Пожаловаться
Da...квавасан...
Вы меня не слышите)))
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Я вас слышу. Но не соглашаюсь с вашим возмущением.
Пожаловаться
Оля-Ля, 2 ребенка
Ну дороги то сделали платные по трассе ,которая ведёт на наши юга. Причем очень много стало этоих пунктов оплаты. Прилично так получается туда и обратно
Пожаловаться
Lusi Rosenkranz
Но есть и бесплатные объездные. А там ты уже сам решаешь, по какой дороге ехать. Альтернатива как-никак есть. А тут альтернатив по сути нет.
Пожаловаться
Da...квавасан...
Я готова платить курортный сбор в Европе и находиться приятно и чувствуешь себя человеком.
А за ККкрая, это смешно. Какой инфраструктурой я там пользуюсь? Лежак - оплачиваю, питание - оплачиваю, экскурсии также. Что то б/пл мне там ничего не достается.
У меня дети аллергики и я купила там кВ, сейчас прочитала, что платить я, как собственник не буду. Но почему другие должны, копят весь год чтобы пожить 2 недели, так еще и заплати - очень "патриотичный" закон!
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Ничего из перечисленного вам и в Европе не получить бесплатно.
Как минимум, пляжи убирают, спасатели и медпункты на пляжах есть, раздевалки есть, город убирают, милициями и коммунальщики работают с повышенной нагрузкой т.д.
И стоить это будет 10 рублей в сутки.
Пожаловаться
Лина М, 1 ребенок
За курортную инфраструктуру мы и так на каждом шагу платим.
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
За обустройство и уборку городского, пляжа, к примеру, платите?
Пожаловаться
Lusi Rosenkranz
В других странах сбор берут с иностранных туристов, а не с граждан.
Вот у меня в Евпатории дядька живет. Мне к нему в гости теперь бесплатно не съездить?
Пожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Вы будете жить у него в квартире? Значит, нет. Написано же в теме про операторов сбора.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас