Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Истории от Фати)

Мерцаньем звёзд далёких безразлично 
Был поворот дороги озарён. 
Дорога шла вокруг горы Масли́чной, 
Внизу под нею протекал Кедро́н. 
 
Земля обетованная 
встретила нас достаточно недружелюбно, интервьюруя каждого понаехавшего "какого ви тут забили?", "а, шо ви будете делать в субботу утром в 4:14?".  
Разглядывая шапочку на затылке допрашивающего, я проронила подруге:  
-они так ненавидили немцев, шо переняли их гестаповские манеры. 
-Ви ховорите по-русски?,-наконец оторвал голову от моего паспорта пограничник с пейсами. 
-Нет, только по китайски,-честно ответила я. 
Служащий готов был болтать и на этом великом, дабы выяснить, какую категорию опасности мы представляем. Наконец он понял, шо от нас может пострадать только функция all inclusive и отпустил нас восвояси. 
На выходе нас встречал мило скалившийся шофер автобуса с бейджиком "Ахмет". Мне достаточно было соединить улыбку с именем, и я поняла, что катать нас будут сегодня по-египетски, пристегнулась крепче и не прогадала. Этот молодой человек очень нервно реагировал на каждую машину, которую настигал на этой узкой горной дороге. Некоторых он подгонял пиная их взад своим передним бампером, и те таки начинали бежать быстрее, некоторым на смеси арабского иврита громко желал всего хорошего и шел на запрещенный обгон, и тогда я просто закрывала глаза и представляла, что в UNIVERSAL. Один пассажир попросил остановить ему у другого аэропорта. Он остановил, жестами показал ему, с той же арабской экспрессией, куда ему идти, закрыл перед ничего непонявшим торопящимся на самолет человеком дверь и уехал. Следующую остановку он объявил "Аэропорт". 
По брошюре на прогулку в Эйлате, у нас было отведено два часа. Шофер нас отпустил на все четыре, причем с вещами, а сам по-быстрому решил гешефтнуть другими иносранными туристами. Наш пострел везде поспел. Вообще, делать профит из ничего-народный вид спорта в Израиле. 
Оказавшись в райском уголке, в центре Эйлата, мы решили для начала перекусить,а там уже, как в песне: а в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там... такому туристу как я, дайте кусок мяса и пинчу, и можно никуда не выезжать, шоб познать все радости жизни... Время за вкусной едой в уютном ресторанчике на побережье красного моря пролетело достаточно быстро. Сделал обед десерт "Павловой", который был просто божественен. Правда и цены довольно кусачие. Удивило, что в зарплату официантов должна вкладываться я в виде 20 процентов. А я то в своих Европах привыкла думать, шо это попаболь работодателя.  
Но ужин съеден, чек оплачен, "Шумахер" ждет! Господи, как он обрадовался встрече, будто знал меня всю жизнь и не видел последние лет двадцать. Его неподдельная радость передалась и мне, что я не стала его тормозить, а рассмеялась и обняла в ответ как брата). 
Бесонная ночь, длинный день, долгая дорога вылились в усталость, и ни виртуозное вождение, ни громкая арабская речь не смогли воспрепятствовать моей встрече с Морфеем. Когда я открыла глаза, то увидела быстро приближающийся тоннель, а за ним свет...Иерусалим! 
За пару дней я успела побывать в Вифлееме, Назарете, Галилее. Последнее произвело на меня самое яркое впечатление. Горы с древними проторенными дорожками, море из которого мы ели тут же пожаренную рыбу, гуляющие павлины, розовые купола церкви упираюшиеся в синее-синее небо, зеленая чистая вода Иордана с плавающими в ней рыбами и желающими окунуться по примеру мужчины из Назарета- Иисуса, Исы, Иешуа... Я бы тоже окунулась, но символы христианства на холщовых рубашках остановили меня, и я чуть не перекрестилась, когда из вод начали появляться плеяды нимф и мужей обнаженных с крестом на груди. Спасибо гиду, она подсказала, что под рубахой ничего не должно быть. Будет ей теперь кому на Дерибасовской (а родом она из Одессы) анекдот рассказать.  
Вечерело, пора отправляться в путь.  
Завтра аэропорт, его досмотры и допросы... 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
уютные кафешки Эйлата
Пожаловаться
наталья носуленко
Вы недавно там были?
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
да, пару месяцев назад
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
а что, с тех пор произошли изменения?
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Иерусалим
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Назарет
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Холмы Галилеи с древними проторенными тропами
Пожаловаться
Arnika, 1 ребенок
Ой, а мы тоже были в Эйлате и Иерусалиме, 4 года назад))) дочку оттуда и привезли )))
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
я была впечатлена его мощной энергетикой, но пограничный контроль на грани паранойи отбил охоту туда возвращаться...может это как родовая боль-забудется)
Пожаловаться
Кэтик
Это видимо вам не повезло. Нас совсем не расспрашивали и не проверяли. Хотя до этого знакомые тоже нас пугали зверскими досмотрами.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
меня смутила фраза, что на пограничном контроле в аэропорту были люди с пейсами.... Сомневаюсь весьма . И что они говорили с одесским акцентом... тоже вольная фантазия. Для чего? Для колорита что ли? Или другая причина? Водители арабы могли быть, они есть, довольно много, но что на территории Израиля они ехали подталкивая бампером предыдущую машину...... тоже вызвало сомнение. Ибо работой дорожат, вылететь с нее можно в два счета, оно им нужно?!
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
если в моих рассказах и присутсвует преувеличение, то незначительное, вы можете проехаться в Эйлат в аэропорт для начала, а потом ставить под сомнение мои слова)
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Обязательно уточню насчет работающих в аэропорту ортодоксов, да еще говорящих с одесским акцентом. Самой стало интересно. В Эйлат навряд ли полечу, лучше автобусом. Обещают поезд построить.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
удачи) про одесский акцент я не уточняла, гид был из Одессы-читайте внимательно)

если вы имеете ввиду интервью в общем-то это авторское, да
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Понятно. Прошу прощения за невнимательность. Гидами порой и религиозные работают. Есть такое.
Пожаловаться
Бельфлёр-Китаец)
Я теперь хорошо знаю, что ортодоксы из Израиля не работают вообще.
У нас грибами были те, кто приехал из союза лет 30 назад - с прекрасным русским языком и с прекрасным образованием, не знаю, где полученным.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Скорее всего , образование получали еще в Союзе (или в местах исхода). Ну и обязательно в Израиле. У нас здесь есть гид, живет недалеко от Хайфы . но я уже несколько лет катаюсь с ней и ее постоянным водителем. Она из Питера родом. Мы обожаем и и Инну и чудесного водителя Илюшу. Кладезь знаний. Она еще и лекции по искусству читает. Кажется , что знает всех художников лично начиная с Эпохи Возрождения. И весь Израиль назубок. Обожаем ездить с ней.
Пожаловаться
Бельфлёр-Китаец)
Испр. Гидами
Тел и автомобиль, а ответить хочется
Пожаловаться
Бельфлёр-Китаец)
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Я, естественно, знаю что такое пейсы. Я только засомневалась, что ортодоксы работали на таможне в аэропорту.
Пожаловаться
Arnika, 1 ребенок
Нам повезло, не проверяли нас особо.
Пожаловаться
Окунули меня в воспоминания путешествий Дины Рубиной. В её ранние и такие любимые повествования.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
гид рассказывала нам проэтессу там похороненную, но я слушала в полуха, общаясь с соседкой по автобусу...это она?
Пожаловаться
Нет. Рубина жива и здорова. Но живёт у них там)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
надо будет почитать-)
Пожаловаться
Подпишитесь на нас