Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

2018 год и немного 2019 (фототема)

От Финляндии до Кристиансанна на машине из Москвы-небольшое летнее путешествие по Скандинавии. Осенний Лондон со старшей дочкой. Наши подросшие дети. Новогоднее мини путешествие в Ригу и Таллинн. И вообще, давно не была и даже соскучилась.
Начну наш 2018 с лета. Нет, моря у нас не было, у нас были норвежские фьорды, новые города и безумно любимые старые места. Июль 2018. Страны и города. Финляндия (Хельсинки и Тампере), Швеция (Стокгольм, Уппсала, Евле, Лулео, Умео, Норрчёпинг) (простите, не помню, делала ли я тему про Гетеборг, Мальме) Дания (Орхус) и Норвегия (Кристиансанн, Тронхейм, Берген и Осло). Мы посетили практически все зоопарки, фотографии с живностью выставлять не буду. Самые любимые зоопарки это в Хельсинки, дикий парк в Кристиансанне и парк медведей в норвежской коммуне Фло (по дроге из Осло в Берген). Фотографий из Хельсинки и Тампере нет, в Хельсинки была много раз, Тампере небольшой город, в музее Мумий-Троллей фотографировать запрещено, фото с открытой выставки Мэрилин Монро сделаю отдельной темой. Лулео и Умео не понравились, совершенно не туристические города. Запланированные музеи оказались закрыты.  
Дальше был Лондон в ноябре. На удивление, прекрасная погода была всю неделю. Ездили от школы, прогулок было не очень много. Биг Бен на реставрации. Побывали у Гарри Поттера, поступили в школу Хогвардса и обзавелись волшебными палочками. Были в Истборне на мысе семи сестер, гуляли по Гайд парку, музей Шерлока еще раз погрузил в детективные истории. Музей естествознания, побывали в гостях у королевы и даже были на чайной церемонии в английском пабе. Лондон моими глазами и все, что успела поснимать. На новогодние праздники умчались на машине в Ригу, а оттуда в Таллин. Планировали в Чехию на машине на Новый год, но не получилось. Машина не соответствует техническим требованиям. Менять колеса ради Чехии мы не стали. Рада, что именно Рига и Таллинн были нами выбраны. Влюбилась и в мае меня вновь ждут эти чудесные города.  Приятного просмотра, надеюсь фотографии будут достаточно быстро грузиться. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Дорога из Москвы до финской границы заняла 14 часов (с остановками на размять ноги и перекусить) Саму границу прошли за 40 минут. Переночевали в Хельсинки, в 18:00 паром до Стокгольма и не останавливаясь в Стокгольме выехали сразу в Уппсалу. Из Стокгольма до Уппсалы около 1,5 часов на машине. Хельсинки как всегда, сер и дождлив, около 15 градусов было.
Уппсала - город на юге Швеции расположенный на реке Фюрисон в исторической области Уппланд в 80 км севернее СтокгольмаРека аккуратно делит Уппсалу на две части: исторический центр, расположенный на западном берегу, жилой и коммерческий район - на восточном. Это живописный средневековый город с очаровательными узкими улочками и памятниками истории, который является четвёртым по величине в Швеции, но при этом сохранил провинциальный шарм и историческую атмосферу. Здесь расположен старейший университет в Скандинавии и крупнейший собор на полуострове, в котором покоятся шведский король Густав Васа и знаменитый учёный Карл Линней. Уппсала - один из самых важных исторических городов шведского государства, истоки которого уходят во времена викингов и корунгов.
















Пожаловаться
Египетская С
Круто.
А где все люди?
Пожаловаться
Васса Железнова -
Утро, наверное
Пожаловаться
Mila
Классно! Городок чем то на Выборг похож
Пожаловаться
мама чуда, 1 ребенок
Фото просто отличные, природа , архитектура, достопримечательности. Скажите а как вы совмещаете такие частые путешествия с работой?
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Путешествия летние-ухожу в отпуск на 3-4 недели. Путешествия зимой-в зимние праздники. Все, что выпадает в рабочее время-просто уезжаю. Я работаю на себя, не уезжаю только в разгар сезона с октября по май. Ноябрьская поездка в Лондон абсолютно спонтанная. Все остальные поездки заранее планируются и никак не отражаются на работе студии.
Пожаловаться
Акуна Матата
Спасибо за тему !!! Посмотрю с огромным удовольствием:)! Тем более в Таллин на майские едем!
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Из Уппсалы отправились в Евле. В 2014 году город претендовал на звание культурной столицы Европы. И это неудивительно, ведь при относительно небольшой площади в Евле буквально кипит культурная жизнь. В 1998 году здесь был построен один из крупнейших в стране концертных залов – Gavle Konserthus, который является площадкой местного симфонического оркестра.


Побывали в тюремном музее. Странный музей... Можно зайти в камеры, есть выставка запрещенных предметов и даже записку можно написать и бросить в специальный ящик. Евле, город козлов. Нет, не люди козлы, а очень много скульптур козлов и козликов. На новый год на центральной площади ставят огромного соломенного козла.



Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
Ой , огромное спасибо за тему с путешествиями,с удовольствием почитаю!
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Расскажу немного про Лулео и Умео. Лулео-небольшой город-порт. Больше промышленный, чем туристический. Летом знакомиться с ним-не вариант, он на много интереснее зимой и даже можно увидеть северное сияние. Умео-студенческий город. Самое большое количество университетов Швеции находится в Умео. Город является центром медицинских исследований страны, которые проводятся в госпитале при университете. Также здесь имеются две дневные и одна вечерняя школы, где иммигрантов обучают языку и проводят курсы повышения квалификации.
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Мой любимый Стокгольм. Удивительный, колоритный, теплый. Искали Карлсона и не нашли. Спрашивали у гида. Карлсон в Стокгольме персона нон грата. Ненадежный, проказник, шалун. Не умеет дружить, может подставить и скрыться. Именно такими эпитетами наградили мужчину в самом расцвете лет.


Апельсиновое кафе (или как оно правильно называется?) все из апельсинов. Фреши, салаты, варенье, джемы, конфеты, приправы. Фреш действительно очень вкусный!








На стадионе шведской футбольной команды АИК. У нас вообще поездки без футбола не проходят. В прошлом году были в Норрчепинге на Норрчепинге. Когда муж футболист-выбора особого нет)
Пожаловаться
Napoli
Насчёт Карлсона согласна - тот ещё типОк!
ФОты поднимают настроение, особенно когда за окном скучно-серая московская погода!
Пожаловаться
Египетская С
Я тоже его не люблю.
Психотерапевты говорят, что Карлсон - это просто проекция (или как сказать?).
Пожаловаться
Inesa
Фото на мосту-обалдительное!
Пожаловаться
Mila
Как там здорово! Я прям кайфую по таким темам
Пожаловаться
Mila
А апельсиновое кафе вообще мечта!!!
Пожаловаться
Васса Железнова -
Ой, как здОрово. Я подсела на скандинавские фильмы и сериалы, теперь и в путешествие туда потянуло)
с удовольствием рассматриваю ваши фотографии
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Орхус-он прекрасен. Его невозможно сравнивать с Копенгагеном. В Орхусе своя атмосфера. Самые любимые места в Орхусе это Den Gamle By - замечательный музей под открытым небом, включающий 75 старинных исторических зданий, собранных со всей Дании. Эта замечательная коллекция охватывает период с 16-го по начало 20-го века и сделана так, будто это подлинный старый город, эффект которого усиливается великолепными старыми домами, магазинами, мастерскими и ветряными мельницами. На входе можно взять паспорт (как в Кидбурге) и в каждой локации (разбиты они по годам, начиная с 16 века до 20 века) получать печати и зарабатывать денежку. Эти деньги можно обменять на сувениры или оставить себе на память. Работа разная, и коз доить, и траву косить, и свинкам еду делать. Помогать пилить дрова, варить кашу и плести лапти. Стоять за стойкой бакалейной лавки, помогать сапожнику и даже заправлять автомобиль.











И олений парк. Да-да, на территории парка гуляют маленькие бемби. Их можно кормить и гладить. Парк абсолютно бесплатный, единственное, купите яблок оленям. Очень много малышей и подростков. Взрослых оленей нет. Не бодаются, рожки у них мягкие. любопытные и ручные. На достаточно большой территории сделаны лавочки, можно провести весь день в такой удивительной компании.

Пожаловаться
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Ой какие классные фото!Попы оленей с пятнышками бесподобные)))).
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Какая прелесть.
Пожаловаться
Mila
Как интересно придумали, я бы с удовольствием бы провела там денек а то и два
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Тронхейм оказался самым холодным городом за все время путешествия. +11. Город на сваях, много птиц.








Кристиансанн оказался самым теплым норвежским городом +28 и даже нашли фан-зону, чтоб посмотреть ЧМ
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка

Продолжение Кристиансанна





Крепость Кристианстен была брошена и практически лежала в руинах. Немцы быстро оценили ее стратегический потенциал, они начали реконструкцию замка и установили в нем артиллерийский комплекс. С целью пропаганды они проводили в крепости казни норвежских патриотов. После войны в замке провели несколько процессов, на которых судили нацистских преступников. В связи с 1000-летним юбилеем города в 1997 году, замок подвергся масштабной реконструкции. В одном из казематов форта появилась мемориальная часовня.
Пожаловаться
Ящер
Кто эти печальные девочки?
Пожаловаться
Крошка_Ру, 2 ребенка
Кто эти печальные девочки?


эти скульптуры называются "молчаливые ревуны". Они символизируют весь ужас войны и оплакивают казненных людей на территории крепости
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас