Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О герое Великой Отечественной войны, спасшем более 90 детей…

Добрый день. Накануне дня Великой Победы хочу рассказать Вам об операции, спасшей более 500 человеческих жизней и  о героическом поступке летчика Александра Петровича Мамкина, который только за одну ночь спас жизнь 90 детям.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
51
Ольг@, 3 ребенка
***
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
А. Твардовский
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка

(Полоцк во время войны)
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Директор детского дома Михаил Степанович Форинко решил во что бы то ни стало спасти девчонок и мальчишек. Чтобы выиграть время, чтобы отсрочить планы врага и попытаться найти путь к спасению, он предложил немцам весомый аргумент: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович Форинко предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше судьба дала детям тот самый путь к спасению: то, что на территории немецкого гарнизона находится большое количество детей обнаружили партизаны
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Операция «Звёздочка»

(партизанская бригада Чапаева после войны)
Командование партизанской бригады имени В. И. Чапаева приняло решение освободить детей и вывезти их в зону, контролируемую партизанами, для чего был разработан план операции, получившей название «Звёздочка». Проведение операции «Звёздочка» поручили отряду имени Н. А. Щорса. Была проведена длительная и кропотливая подготовка к операции. Партизанами был установлен непосредственный контакт с детдомом, директор детдома согласился содействовать партизанам. Для транспортировки детей сформировали санный поезд из 30-ти подвод.
И вот вечером 18 февраля 1944 года отряд совершил двадцатикилометровый трудный зимний марш-бросок под Полоцк к месту нахождения детей. При проведении операции одна группа партизан обеспечивала прикрытие на случай обнаружения немцами и была готова в любую минуту вступить в бой, разведгруппа отряда скрытно вывела детей и работников детдома в условленное место на краю деревни, другая группа партизан быстро на руках перенесла детей по глубокому снегу в лес.
Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка

Далее санный поезд через несколько часов доставил детей в деревню Емельяники, находившуюся в партизанской зоне. Затем для большей безопасности спасённых перевезли в деревню Словени – глубокий партизанский тыл. Вся операция была выполнена партизанами стремительно и без перестрелки.
Следующим этапом по договоренности с Большой землей стала эвакуация детей самолётами за линию фронта в советский тыл, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным. Для этого недалеко, на озере у деревни Ковалевщина, был организован временный партизанский аэродром.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка



Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. Под крыльями у самолетов приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
В ходе многодневной операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей, 38 воспитателей и 314 раненых партизан, а партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка

Одним из летчиков, принимавшим участие в спасательной операции, был Александр Петрович Мамкин. Ему было 27 лет. К моменту событий, о которых идёт речь, Александр Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым….
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка



На 10-е апреля в тылу врага оставалось 130 детей. Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года совершил восемь успешных рейсов в перегруженном детьми самолёте. В девятый раз в Р-5 Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка

Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта, самолёт сначала был подбит огнём зенитной артиллерии, но огонь погас, а потом атакован немецким ночным истребителем и был снова подбит. Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. Он собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.
От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Дети боялись огня, им не хотелось погибать.
И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей.
Смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка



Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться сам уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». И услышал голос мальчика Володи Шишкова:
«Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…»
Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он скончался. Всего в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Александр Мамкин спас 90 детей.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
как жалко мужчину, а
СсылкаПожаловаться
Yulia M.
Вот это да. ВОТ ЭТО ДА. Какой мужественный и благородный человек. Я очень много читала о Великой отечественной войне, но об этом ранее никогда не знала. Спасибо, Автор! И фамилия у героя подходящая. Как мать защищал детей.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной, да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?
Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка



С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали:
«За Сашу!»…
За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
О господи, я на работе, еле держусь, чтобы не заплакать...(((
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Биографическая справка:
Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ.
С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля.
За проявленные мужество и героизм был награждён:
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Александра Невского
За беспримерный подвиг был посмертно представлен к званию Героя СССР. По неизвестным причинам ни звания,ни награды за последний подвиг присвоено не было.
Похоронен в деревне Маклок , возле г. Велиж Смоленской обл.
В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
СсылкаПожаловаться
Ленусик ГОВТВА
Низкий поклон героям!!!. Второй раз читаю эту историю и второй раз плачу. Жалко очень детей. Как представлю, что им довелось пережить. Спасибо таким Людям. Я бы так не смогла.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
И еще… сюда не буду вставлять, т к форум «Дети», да и не в тему эту оно… есть одно стихотворение, меня оно потрясло, я плакала… «Их расстреляли на рассвете» Муса Джалиль. Только, пожалуйста, впечатлительные не читайте ((((
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Вы про стихотворение, которое начинается словами: "Они с детьми пригнали матерей и яму рыть заставили, а сами они стояли, кучка дикарей..."? Это? Потрясающие стихи, помню их со школьных лет, без слез читать невозможно.

Джалиль - еще один удивительный человек с удивительной судьбой. И памятник ему в Казани мне нравится.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Извините,что так поздно отвечаю. Стих, про который Вы упомянули, называется "Варварство". Здесь речь именно о стихе с названием "их расстреляли на рассвете". Оба этих стихотворения очень драматичны, берут за самую душу...
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
У меня все. Спасибо, что прочитали
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
спасибо за тему!!!!
слышала эту историю, но не читала так подробно. действительно невероятно - как он смог, ведь считается, что боль от сожжения заживо - самая сильная
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru