Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новогодние и Рождественские блюда стран мира

     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
152
наталия Козадаева
Но сначала небольшое отступление, а во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.
1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?
Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.
Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.
В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.
В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.
В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.
Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.
Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.
А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества, и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova
У евреев 4 праздника "Новый год";)))
Kаждый из них имеет свое название и значение. 1 нисана - предназначен для отсчета правления царей, 1 элула - это необходим для отсчета отделения скота для десятины, 15 швата Ту би-шват - этот новый год предназначен для отсчета отделения десятой части деревьев и урожая, 1 тишрея Рош а-Шана - для исчисления лет.
Следующий Ту би-шват (Новый год деревьев Земли Израиля) отмечается 10 февраля 2020 г.))
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Спасибо за интересную информацию
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova

СсылкаПожаловаться
Я сам себе и небо и луна
Наурыз у нас отмечают, 5 дней выходных. В Казахстане. А на НГ 4 дня. И ещё Рождество, 7 января праздничный выходной.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
ИТАЛИЯ
Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский. В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.
На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи. А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.
Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.
На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.
Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.
Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.
Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но не до такой же степени. На праздничный стол горох?
Ужс! Чтоб потом пукать весь год.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Его по ложечке едят,просто дань традиции -это не еда в прямом смысле.
съел и пожелал себе и всем самого хорошего.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
А-а-а, поняла, это типа как кутья у нас на похоронах.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Да, похоже.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
это чечевица вроде)
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Вообще тогда бр-р-р-р.
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Это котекино (что-то типа свиной колбасы варенной (беее) с чечевицей. Чечевица символизирует деньги )) чем больше съешь, тем будешь богаче в новом году. С той же целью они поедают гранатовые зерна )) я пытаюсь есть и то и другое )))
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Чет не помогает
, люблю чечевицу и обожаю гранаты. И то и другое ем постоянно, наверное я не правильно это делаю
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Надо под бой курантов или сразу после )) попробуйте в этом году ;)) потом расскажите
П.с. Если честно у меня тоже не очень работает, хоть и ем чечевицу уже который новый год
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Теперь понятно почему я нищебродка.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Что бы такое съесть, что бы разбогатеть
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Вот куда денюшки-то уходят.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Два года назад на новогодние праздники ездили на пароме по Балтике. И в Таллине ели черный горох, про который гид сказал, что это национальное рождественское блюдо. Уж на что я к бобовым равнодушна, но было очень вкусно ). Может быть еще и потому, что ели мы на улице у уличного лотка на рождественской ярмарке ))
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Да, антураж, конечно, имеет большое значение. Я лично бобовые, мягко говоря, не люблю.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Согласна..что-то не аппетитно.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
АНГЛИЯ
Для англичан Рождество – это семейный праздник с множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.
Традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель.
На десерт Вам подадут плампудинг. Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.
Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.
Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты.
Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.
В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
То ли дело, индейка с картошечкой) пудинг, печенье, рулеты. Вкусно.
СсылкаПожаловаться
ольга, 4 ребенка
А за такое время пудинг не испортится?
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Не могу знать
, но пару лет назад смотрела по кабельному ТВ кулинарные передачи Джими Оливера (цикл передач про приготовление Рождественских блюд) и вот там, как раз была такая же информация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru