Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новогодние и Рождественские блюда стран мира

     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
152
наталия Козадаева
Но сначала небольшое отступление, а во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.
1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?
Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.
Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.
В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.
В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.
В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.
Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.
Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.
А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества, и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova
У евреев 4 праздника "Новый год";)))
Kаждый из них имеет свое название и значение. 1 нисана - предназначен для отсчета правления царей, 1 элула - это необходим для отсчета отделения скота для десятины, 15 швата Ту би-шват - этот новый год предназначен для отсчета отделения десятой части деревьев и урожая, 1 тишрея Рош а-Шана - для исчисления лет.
Следующий Ту би-шват (Новый год деревьев Земли Израиля) отмечается 10 февраля 2020 г.))
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Спасибо за интересную информацию
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova

СсылкаПожаловаться
Я сам себе и небо и луна
Наурыз у нас отмечают, 5 дней выходных. В Казахстане. А на НГ 4 дня. И ещё Рождество, 7 января праздничный выходной.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
ИТАЛИЯ
Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский. В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.
На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи. А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.
Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.
На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.
Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.
Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.
Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но не до такой же степени. На праздничный стол горох?
Ужс! Чтоб потом пукать весь год.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Его по ложечке едят,просто дань традиции -это не еда в прямом смысле.
съел и пожелал себе и всем самого хорошего.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
А-а-а, поняла, это типа как кутья у нас на похоронах.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Да, похоже.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
это чечевица вроде)
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Вообще тогда бр-р-р-р.
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Это котекино (что-то типа свиной колбасы варенной (беее) с чечевицей. Чечевица символизирует деньги )) чем больше съешь, тем будешь богаче в новом году. С той же целью они поедают гранатовые зерна )) я пытаюсь есть и то и другое )))
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Чет не помогает
, люблю чечевицу и обожаю гранаты. И то и другое ем постоянно, наверное я не правильно это делаю
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Надо под бой курантов или сразу после )) попробуйте в этом году ;)) потом расскажите
П.с. Если честно у меня тоже не очень работает, хоть и ем чечевицу уже который новый год
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Теперь понятно почему я нищебродка.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Что бы такое съесть, что бы разбогатеть
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Вот куда денюшки-то уходят.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Два года назад на новогодние праздники ездили на пароме по Балтике. И в Таллине ели черный горох, про который гид сказал, что это национальное рождественское блюдо. Уж на что я к бобовым равнодушна, но было очень вкусно ). Может быть еще и потому, что ели мы на улице у уличного лотка на рождественской ярмарке ))
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Да, антураж, конечно, имеет большое значение. Я лично бобовые, мягко говоря, не люблю.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Согласна..что-то не аппетитно.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
АНГЛИЯ
Для англичан Рождество – это семейный праздник с множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.
Традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель.
На десерт Вам подадут плампудинг. Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.
Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.
Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты.
Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.
В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
То ли дело, индейка с картошечкой) пудинг, печенье, рулеты. Вкусно.
СсылкаПожаловаться
ольга, 4 ребенка
А за такое время пудинг не испортится?
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Не могу знать
, но пару лет назад смотрела по кабельному ТВ кулинарные передачи Джими Оливера (цикл передач про приготовление Рождественских блюд) и вот там, как раз была такая же информация.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru