Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 сентября 2015, 11:00, Форум, Досуг, Обо всём на свете

зовут меня по имени и отчеству

девчата, я поболтать. наверное, в первую очередь тема для живущих в России и странах бывшего Союза. ну в общем где было принято людей по имени-отчеству звать
а вам так нравится? или вы бы предпочли до 50 лет быть Лизой, Светой или Елизаветой, Светланой, но без отчества? или полное имя-отчество - это не возраст, а уважение? или ни то, ни другое?
и еще близкое к этому - дети взрослых лучше пусть зовут Коля, Таня, чем дядя Коля, тетя Таня? например, дядь и теть своих, или друзей родителей, или отчима, например
коллега, дедушка рассказывал: "внучка привыкла родителей звать Таня и Рома, и они ее не исправляли (внучке было 3-4 года). меня и жену тоже не зовет дед и баба, а Ваня и Галя. но уж прабабушку мы ей звать Машей не разрешили"
а для вас как приемлемо?
я сама видно динозавр. я не люблю когда не близкие люди зовут меня просто по имени - по работе с кем контактирую, например. у некоторых есть такая привычка. " ну Лен, понимаешь, об этом лучше не писать в газету, а это подчеркнуть.."  блин, с чего я тебе Лена, ладно если намного старше человек, а если ровесник-мужчина?
и еще. наши с сестрой дети-племянники зовут нас и брата тетя Лена, тетя Оля, дядя Саша (хотя брат старше моего сына всего на 14 лет, мог бы и Сашей быть в принципе, однако дядя - пусть будет дядя). другие же, особенно девушки, прям противятся быть тетями, слышала, типа зови меня Аня. ей 31, племяннице 4, та ей Аня говорит. мне конечно абсолютно это без разницы, но это не для меня
я так понимаю в настоящее время здесь встретились западная система "без отчеств" и традиционная русская. и вот кто к какой тяготеет.
а для вас это что-то значит?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Алена мама 3D.
Оооо, я люблю когда меня называют - уважаемая Алена Александровна

Пожаловаться
Fenix
Я меня плющит, когда в документах прописывают ГОСПОЖА такая то
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
госпожа это перебор
Пожаловаться
Маковая
мы так пишем. стандартня фраза.и в нашей сфере номальное обращение :))
Пожаловаться
Fenix
Ну вот велик и могуч русский язык, но единой формы обращения нет) вот и получаются такие на мой взгляд несуразицы)
А так меня все по имени только зовут - возраст позволяет. Ну, племяши тетей Олей
Пожаловаться
Garcia
У нас не принято отчество,но у мужа племянники на Украине.Им 40 и 30 лет.,вот когда от них слышу :"Тетя Оля..." ...Внутренне каждый раз удивляюсь.
.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Сообщение от Коза Агата, 11 сентября 2015 года в 11:06
госпожа это перебор
Все зависит от среды. Когда была довольно молодая, то работала в отделе учета и к нам приезжали с отчетами лди разных возрастов: от практически юных, до оооочень взрослых. А мы в отделе были кде-то на уровне 25- 32 года. Было правило: при посторонних обращение друг к другу исключительно по имЯ-отчеству, а между собой были и не ТЫ и просто по имени. Положение обязывало держать этикет.
Племянница родидась, когда я было весьма юная , (сестра на 9 лет старше), малышка звала меня просто по имени, как и все. Привыкла. Но вот подрос мой сынок и возмутился: -- Я тетю Аню, называю "тетя", почему же Оля зовет тебя Верой. Вроде бы и прав, переучили и для Оленьки я стала тетей Верой. Не проблема.

А вот сейчас мы (кроме сына моего), живем в очень солнечном
Израиле, а здесь детишки в садиках и школах, зовут воспитателей и учителей просто по имени. И нет уважительного ВЫ, есть только ТЫ, а Вы -это множественное число. И никого ничего не шокирует, так принято и если называют по имени без добавления "госпожа". "господин" никого не смущает. И мы, приехавшие сюда, довольно быстро, начинаем звать друг друга просто по имени. Уже привычка и как-то даже удобно. А сохранить ВЫ или перейти на ТЫ , зависит от отношений.
Я для любимой племяшки по-прежнему Вера.
.
Если имя неизвестно, то есть слова для обращения, идентичные "госпожа" или "господин"
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я ж для себя, у нас это обычно прикол
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Сообщение от Коза Агата, 11 сентября 2015 года в 12:18
я ж для себя, у нас это обычно прикол
Оно понятно, но вот среда обитания порой ломает привычные понятия. Внуку очень понравилось, что помимо "бабушка", может называть меня и просто Вера. Крохи в садике тоже обращаются к воспитателю на ТЫ и просто по имени. То же самое делают 18 -летние выпускники школы. И если домой звонят из учреждения, то первое услышишь, после приветствия - это Вера? И только потом ,уточняюще, могут назвать фамилию.
Пожаловаться
Кошатина-мурзятина, 1 ребенок
Сообщение от Vera Kovarski, 11 сентября 2015 года в 12:25
Сообщение от Коза Агата, 11 сентября 2015 года в 12:18
я ж для себя, у нас это обычно прикол
И если домой звонят из учреждения, то первое услышишь, после приветствия - это Вера? И только потом ,уточняюще, могут назвать фамилию.
Так ведь во всех языках для большинства имён существует несколько форм: полная и уменьшительно-ласкательная. Так, например, разница между Натальей и Наташей (я уж не говорю о Наташечке и Наташке)

И европейские имена: Маргарет - Мегги, Теодор-Тед, Кэтрин - Кэтти и т. д.
Пожаловаться
Белка Стрелка
Мне наше обращение ну очень нравится!Всю жизнь люблю называли чтоб только на ТЫ и только по имени!И-о радость!В нашей чудесной стране все именно так!!!
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Мне тоже. Как быстро мы к этому привыкли. И таааакие тетеньки, которых большую часть жизни величали по имени - отчеству, запросто перешли на обращение просто по имени. (однако в некоторых случаях, все-таки говорим ВЫ)
И просто к слову: Сегодня отправляла внуку денежку ко дню рождения. Пришла утречком в "обменку", недалеко, но есть лестницы, мой городок в горах.... Надо же, там очередь человек 7-8 и тут выясняется, что мой теудат зеут остался в другой сумке. Досадно, но.... возвращаюсь домой, беру документ в обменнике уже человека 4, я скромно встаю в хвост. И вдруг, молодая пара, стоящая впереди, мне говорит: -нас предупредили, что Вы подойдете и уступают мне место перед собой. Мне стало смешно: вся очередь - 4 чел. Говорю, что никакой разницы, ...
И вдруг молодой парнишка серьезно говорит: у нас бы убили, если бы кто-то пролез без очереди.... Спросила откуда они? С Украины, новые репатрианты, совсем недавно приехали. Грустно стало... Уже отвыкла от скандалов по такой чепухе...
Пожаловаться
Белка Стрелка
Летом была в России-народ чудесный!Все улыбаются, милые, что спросишь-все с удовольствием расскажут и покажут!В монитке молодые ребята раза 4 место уступали...(не девушки)-пришла домой и спрашиваю-это у вас такая молодежь классная или я так х...во выгляжу!?
Да выгляжу вроде ничего..
и на 4 этаж сосед незнакомый сумку занес...мы когда уезжали в 99, все злые были..я прямо заметила сильно разницу!
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
В прошлом году дважды в Москву (в Подмосковье ездила. За внуком, а потом его отвозила) Вроде все нормально относились. Но я приехала 11 лет назад, вроде и тогда нормально относились....
А здесь в монитке уступать место ни к чему....стоя никто никого не повезет....все сидят...
Сейчас у нас много люду с Украины... Свеженькие. Кто-то приживется, а кто-то и назад вернется. Все как обычно. Некоторые считают, что шекели вместо цветов на кустарниках висят. А их так трудно зарабатывать....
Пожаловаться
Белка Стрелка
Да, там монитки такие странные..микроавтобусы..набьтся как сельди..брр...а запах...(((туши свет, бросай гранату!!!Ну я потом стала на такси ездить..у них это дешево!(для нас)
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Да, я читаю на форуме, что в маршрутных такси (наши монит), ездят стоя. Не представляю даже как это...
Пожаловаться
Jasmine, 1 ребенок
Сообщение от Vera Kovarski, 11 сентября 2015 года в 19:38
Уже отвыкла от скандалов по такой чепухе.
Счастливая Вы женщина
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Сообщение от Jasmine, 11 сентября 2015 года в 23:54
Сообщение от Vera Kovarski, 11 сентября 2015 года в 19:38
Уже отвыкла от скандалов по такой чепухе.
Счастливая Вы женщина
Чем счастливая? Я действительно отвыкла видеть пьяных на улицах. (сейчас участились случаи, что компании подростков выпивают в парках или еще где-то, но за этим следит муниципальная полиция...стараются, чтобы этого не было). Не слышу 11 лет матещины, я ее не выношу. Нет скандалов в очередях: всюду электронная очередь: взял номерок и посматривай на эл. табло (еще и голосом дублируют). Нет скандалов в транспорте : как-то все устраиваются.... Проблем в жизни очень много, но эта раздражительность остается внутри, не выплескивается на посторонних.
Пожаловаться
Jasmine, 1 ребенок
Я же и говорю, счастливая... Что не растрачиваете себя по таким мелочам. Я, например, к каждому походу в поликлинику с ребенком начинаю морально готовится с вечера. Не хочется ворчать сильно, ведь я тоже часть такого общества. Но иногда так грустно становится от того, что видишь вокруг.
Тем более сейчас. Люди бедные и злые(
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Знаете, здесь тоже в основном небогатые. Врачи по квартирам не ходят вообще, ты сам записываешься на прием к своему семейному врачу и идешь на прием в любом состоянии. Если совсем невмоготу, или по другим проблемм, то врач может вызвать скорую. Единственное: никто не войдет к врачу (или в любой кабинет учреждения), с магическими словами "я только спрошу...." Такого здесь нет.
Но и до трех лет с детьми никто не сидит. Максимальный отпуск по беременности и родам , кажется не превышает 12 недель. А дальше крутись с ребенком как получится. Израиль -страна сложная, далеко не рай.
Пожаловаться
Jasmine, 1 ребенок
Да что Вы? Я и не говорю, что рай. Везде свои проблемы и сложности. Просто хочется быть чуть более цивилизованными и воспитанными, а выходит, что мы, напротив, все больше звереем...
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Я вот в обменнике и растерялась утречком....когда мне предложили пройти вперед, а народу 4 чел. (обычно 1-2 или вообще никого)... Там же можно отправить деньги в банк на счет по стране или в другую страну (как я в Россию) по эл.. почте. Ну какая проблема-то, молодая пара похоже меняла гривны....минутное дело же. Да и я быстренько управилась. Я просто Удостоверение личности дома, в другой сумке, оставила, вот и пришлось вновь домой вернуться. Сама виновата....
Пожаловаться
Олеся Сергеева, 2 ребенка
У нас в муниципальных поликлиниках сейчас все очень сложно. Врачей не хватает, ставки заполнены примерно на 60%. Вот им и достается. Очереди огромные. И почему то такое отношение к врачам сформировали - что они все и всем должны. Жалобы от пациентов сыплются по поводу и без повода. Это при том, что и на вызовы по-прежнему ходят (бесплатно), и к новорожденным, и тяжело больных на дому курируют, если от госпитализации отказались. Года 3 назад история была - врач ходила к пациенту следить, как мачеха ему лекарство дает. По выходным дежурные врачи - и в поликлинике и на дом приезжают. Все равно куча недовольных.
Пожаловаться
Зульфия, 3 ребенка
действительно скандалы в очереди на ровном месте это только в странах СНГ( недавно в поликлинике наблюдала, картина не из приятных-женщину с больным ребенком, которая хотела пройти без очереди, не пропустили из-за принципа (надо было занять очередь)
грустно был наблюдать, женщины с пеной у рта матерились и орали, при этом дети были у них на руках
Пожаловаться
Олеся Сергеева, 2 ребенка
Люди стоят очень подолгу в этих очередях. А к больному можно неотложную помощь вызвать.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас