Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
10 марта 2016, 22:59, Досуг, Обо всём на свете

Знаменитые десерты. Истории их появления.

Доброго всем дня, вечера, утра!
Собралась я тут торт "Прага "испечь (первый раз в жизни) и пока искала рецепт в Интернете, нашла историю появления данного тортика...
Интересно, познавательно. Решила поделиться с Вами..Ну и заодно с историями "рождения" других наших "любимчиков".
Приятного аппетита просмотра и чтения!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Торт «Прага»

Легендарный шоколадный торт
«Прага», как и многие кулинарные шедевры, имеет свою историю. Автором «Праги»
является известный московский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Этот
торт, созданный более 40 лет назад, и сегодня весьма популярен.

Торт «Прага» не имеет никакого отношения к
столице Чехии. Его история тесно связана с кондитерским цехом московского
ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от
фашистских захватчиков.

В 1955 году в кондитерский цех ресторана
устроился работать шестнадцатилетний Владимир Гуральник. Пройдя длинный путь от
помощника до мастера-кондитера, он в 1969 году возглавил цех. Меню ресторана «Прага» состояло из
блюд чешской национальной кухни, поэтому часто для обмена опытом в столицу СССР
приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Бытует мнение, что они привезли в
Москву оригинальный рецепт торта «Прага», в котором присутствовало 4 вида
сливочного крема, использовались ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез», а коржи
пропитывались исключительно ромом. Впоследствии кондитеры ресторана существенно
изменили этот рецепт – так появился полюбившийся многими шоколадный десерт.
Однако эта версия создания известной выпечки не подтверждена фактами. Напротив,
в чешской кулинарии рецепт торта «Прага» отсутствует.

Многие хозяйки пытались испечь «Прагу» в
домашних условиях, подбирая и варьируя ингредиенты. Сейчас опубликован рецепт
этого торта, соответствующий ГОСТу, и есть возможность приготовить знаменитый
торт по всем правилам.

Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
люблю прагу, а мужу она слишком шоколадной кажется :-)
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
мой любимый тортик)))
Пожаловаться
Сакура
солидарна с вашим мужем. когда шоколада много - это уже вкусовое извращение какое-то
Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
я это подозревала про себя :-)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
да да я тоже извращенец
Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок

А у нас наоборот- муж с сыном только "Прагу" и признают, а мне она чересчур шоколадная и сладкая)))
Пожаловаться
kevladi
Сообщение от Свет вечерней звезды, 10 марта 2016 года в 23:04
люблю прагу, а мужу она слишком шоколадной кажется :-)
Вот и мне он кажется слишком сладко-шоколадным
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
ох, как я любила этот торт в юности!
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок


Ох, какой он был в магазине "Кулинария" при ресторане "Прага"!
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Везёт москвичам, пробовали оригинальные тортики "Прага", "Ленинградский", "Птичье молоко"
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
На протяжении полугода я ела его 5 раз в неделю в буфете Олимпийского))
Пожаловаться
Nogitsune, 1 ребенок
"Его история тесно связана с кондитерским цехом московского
ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от
фашистских захватчиков. "

Ну конечно, совсем никакого отношения к Чехии и её столице)
Пожаловаться
Mariya
Понятно же, что имелось ввиду, что к чешской кухне он не имеет отношения) То же самое, что Вы купите квартиру в жилом комплексе "Париж", на своей кухне придумаете новый десерт и назовете его "Париж". Какое отношение он будет иметь к Франции и ее столице?)))
Пожаловаться
Nogitsune, 1 ребенок

Это смотря почему назвали комплекс "Парижем"...
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
«Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi
su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из
версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что
итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать
как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что «Тирамису» считают
возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели «Тирамису»
перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как
спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на
севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский
эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести
визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили
фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa
del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все
до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил
более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению
династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей
Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили
«ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих
бессмертных шедевров.Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в
Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть
этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми
ответственными свиданиями. По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил
уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
вкусненько :-)
Пожаловаться
F
Вот это я люблю
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Это моё любимое)))) У меня муж Тирамису мне периодически делает)
Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Люблю «Тирамису». Хорошо, что случаются в жизни такие случайности.
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
Обожаю Тирамису...у мужа очень вкусное получается)
Пожаловаться
Хочу в Дубай, 2 ребенка
сколько вкусноты. у меня ж торт в холодильнике!!!
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Торт «Захер»

На сегодняшний день торт «Захер»
стал, пожалуй, одним из самых популярных австрийских десертов в мире. Его
изобретателем и праотцом считается Франц Захер, который и дал название своему
детищу, хотя похожие лакомства встречались в поваренных книгах еще в XVIII
веке. Его рождение стало настоящим фурором среди людей высшего общества, для
которых и создавался торт «Захер». Даже сам император обожал этот десерт
настолько сильно, что приказал включить его в своего королевское меню. История
создания торта Захер более чем просто интересна. Его появление случилось
благодаря тому, что главный повар, работающий у министра иностранных дел
Австрии, заболел гриппом. Заказ министра Меттерниха о создании самого вкусного
шоколадного десерта лег на плечи шестнадцатилетнего помощника шеф-повара –
Франца. Именно так и появился нежнейший торт в мире. К сожалению, судьба у
рецепта была непростой. После своей смерти Франц Захер завещал его своему сыну,
а тот, после того как несколько лет подавал этот десерт в семейном отеле на
территории Вены, продал его конкурентам. С тех пор ведутся постоянные споры о
том, какой рецепт торта Захер является первоначальным.

Даже сегодня рецепт настоящего оригинального
рецепта хранится в секрете. Известно только, что для приготовления торта
привозят три разных шоколада из Бельгии и Германии, которые используются при
создании вкуснейшей глазури. Несмотря на современные технологии, этот торт
всегда делается вручную, без использования миксеров или комбайнов, ведь его
аристократический вкус от этого может измениться. Шоколадный бисквит поливается
нежным конфитюром из абрикосов, а потом добавляют глазурь.

Если вы
хотите попробовать именно оригинальный торт, но не знаете, как его отличить от
многочисленных подделок, то стоит знать о том, что с 1832 года на оригинале
всегда ставят круглую шоколадную печать с надписью «Original Sacher-Torte». Сам
десерт всегда упаковывают в деревянную коробку и оборачивают бордовой бумагой.
Кроме того, точно настоящий оригинал продают в одном из самых старых отелей
Вены – «Захер».
Сегодня открыто
немало магазинчиков по всей Европе, где продается этот уникальный австрийский
торт. Так, к примеру, его можно приобрести в Инсбруке, Граце, Зальцбурге, Больцано.
Также существует возможность онлайн-заказа на сайте австрийского отеля. Дорогу
этот торт переносит вполне легко, ведь его можно хранить при температуре 16-18
градусов тепла. Кроме торта на сайте отеля можно найти также сувенирную
продукцию от Захер и разнообразные конфеты, шоколадки, ликеры. Прогуливаясь по
старинным улочкам Вены, обязательно угостите себя маленьким кусочком настоящего
шоколадного счастья!

Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 1 ребенок
вкуснота неописуемая :-)
Пожаловаться
Shnitke, 2 ребенка
А по мне так гадость редкостная )
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас