Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2010, 20:07, Форум, Досуг, Обо всём на свете

ЗАВИСТЬ

У меня есть подруга, которая считает, что зависть, это чувство присущее любому человеку, и проявится оно тогда, когда ты плохо живешь (семья, здоровье, проблемы с деньгами, жилищные и т.д.) И что если у тебя все хреново, это бред что ты порадуешься за подругу у которой все хорошо. И ты будешь ей завидовать. У меня такого чувства не наблюдается, на что она мне возразила, что если, не дай Бог, в твоей семье все круто повернется, узнаешь, что такое зависть.
Девочки, вот мне интересно ваше мнение. Есть ли в логике моей подруги здравый смысл. И неужели, те подружки мои, которые живут намного хуже меня (по многим показаниям), на самом деле мне завидуют, а то что говорят, просто лицемерят. И что тогда получается, что чтобы оградить себя от этого чувства, нужно общаться только со своим социальным кругом ( с одинаковым достатком, количеством детей, квартирами ну и т.д.)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
А я заметила, что завидуют обычно не тому, чтто хорошо, а жизненному оптимизму и способности верить в хорошее даже когда полная опа.
Пожаловаться
Nataly Egorova, 2 ребенка
Soglasna!
Пожаловаться
Алена
Это точно! У меня такое наблюдается, я оптимист и во всем вижу положительные стороны, всегда надеюсь на лучшее, а некоторые знакомые (и даже родственники!) считают, что мне чуть ли не с неба все падает. А на самом деле я много работаю и много в жизни тяжелых ситуаций было, но этого как будто не замечают. Даже обидно бывает. Вот тогда и начинаешь задумываться о человеческой зависти.
Пожаловаться
Яна
Мне одна коллега так и сказала-хорошо тебе,везет,у тебя проблем нет, ходишь улыбаешься.Спрашивается,а зачем мне ходить смурной(как я называю с постной миной)? С улыбкой и проблемы решаются быстрее и легче.
Пожаловаться
репка, 1 ребенок
А я заметила, что завидуют обычно не тому, чтто хорошо, а жизненному оптимизму и способности верить в хорошее даже когда полная опа.Согласна.У меня на работе сослуживица муж,двое деток,короче все полная чаща,я же с мужем развелась,одна поднимаю двоих детей,короче все что из этого вытекает вы понимаете,но она бесится когда я появляюсь на работе.Она начинает мне обязательно портить настроение и подливать говница,то у меня мелкая к садику три месяца привыкать будет,то меня сокращать собираются,короче чего только уже не было,результат она на работе сказала,а чего она никогда не жалуется,всегда улыбчива и у нее все хорошо.Вот вам и зависть
Пожаловаться
Моника
Да, тоесть не материальному завидует, а душевному, вашему настрою и подходу к жизни. А представляете как ей от этого чувства хреново, она же сама себя грызет и с ума сходит. Да так ей и надо. Ненавижу таких вот людей.
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
http://www.pravmir.ru/article_2162.html
О зависти - пороке, который является движущей силой истории. Вспомним библейский рассказ о грехопадении Адама и Евы, которых диавол из зависти совратил на грех:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3:1-5).

Зависть неразрывно связана с обманом. Она глубоко противна Богу. Всякий раз, когда между человеком и Богом устанавливаются истинные, добрые отношения, диавол из зависти старается воспрепятствовать этому. Многие препятствия, возникающие на нашем пути к Богу, связаны прежде всего с завистью диавола. Диавол не только однажды позавидовал людям и совратил их с истинного пути. Он завидует им и сейчас. Он завидует каждому из нас прежде всего потому, что мы являемся членами Церкви, приобщаемся Святых Христовых Таин и потому, что путь, по которому ведет нас Господь, является путем ко спасению, тогда как диавол этого спасения лишился.

Зависть существует и на человеческом уровне. Вспомните библейский рассказ о том, как Каин позавидовал Авелю:

Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его... И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли (Быт. 4:3-5, 8-10).
Пожаловаться
Сёмо4ка, 1 ребенок
ой)))Андрюшенька)))вы снова с нами))) а я уж переживать начала, что давно вас тут не наблюдала)))грешным делом подумала, что вы нас бросили)))
Пожаловаться
репка, 1 ребенок
+5!
Пожаловаться
репка, 1 ребенок
Я незнаю,как плохо ей,зато из меня она порой все соки высасывает
Пожаловаться
Настюша, 1 ребенок
во-во..!в точку!!!именно тогда и зависть появляется...а завидуют и богатые люди...кога етсь все..но нет любви,семьи и т.д.не материальные ,так сказать,качества!
Я вот кога-то прочитала строки и мне очень они понравились.Цитирую:
"ДРУГ-ЭТО НЕ ТО,КТО С ТОБОЙ В ГОРЕ И НЕСЧАСТЬЕ...А ТОТ,КТО С ТОБОЙ ВСЕГДА В РАДОСТИ!"
и знаете,ведь правда,только настоящий друг может искренне порадоваться вашему счастью...!)а в горе посочувствовать может и враг...ни недруг.!
Пожаловаться
Моника
Вот почти тоже самое написала ниже. Наверное одновременно писали, полностью согласна.
Пожаловаться
Настюша, 1 ребенок
возможно)))
Пожаловаться
Sexydream
Согласна...
Пожаловаться
Катёна
Абсолютна с вами согласна! Очень немногие, к сожалению, могут искренне порадоваться за тебя и вместе с тобой...
Пожаловаться
Лилёк, 1 ребенок
100%! Посочувствовать легко. Выслышала,поохала.поахала. А вот порадоваться искренне не каждый может! И завидовать могут всему: у тебя есть деньги, работа, семья! Всё у тебя хорошо, а вот у меня... и начинается. Кто-то прямо говорит, а кто-то просто тихо завидует, но напакостить может. Я много таких людей встречала, и в подругах разочаровываться пришлось. Пришла к выводу-лучшие подруги для меня мама и сестра!
Пожаловаться
Иришкин, 1 ребенок
Полностью согласна))))
Пожаловаться
УЛЬЯНА, 2 ребенка
полностью с вами согласна,в окружении меня есть такая "подруга"
Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
полностью с Вами согласна, я тоже смотрю на жизнь с оптимизмом, да иногда приходится оччччень трудно, вот сейчас еле сводим концы с концами, малышка на ИВ причем с пищевой аллергией, подбираем смеси, у меня гайморит начался, з/п задерживают, а кредит платит надо в срок и т.д., и т.п.. НО постепенно все разруливается и жизнь не кажется такой грус тной, все очень скоротечно и плохое настроение быстренько улетучивается. А друзья-подруги такие есть у всех, я думаю. У меня есть такая подружка, так она даже совладать с собой не может. 18марта отмечали ДР нашей дочки старшей, возле нашего двора стояла две тойоты(одна родителей, другая друзей) , так она залетает домой и с порога "А че это у Вас возле двора две тойоты стоят?" и все это таким тоном. Я ей очень многое не говорю, чтоб человека не расстраивать лишний раз. Только она мало знает о том как все это нам достается, видно ж только внешний облик "ВСЕ ПРЕКРАСНО".
Пожаловаться
кристина, 2 ребенка
я не умею завидовать, могу огорчиться или порадоваться за подруг, к сожелению чаще они меня огорчают((
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
мое личное мнение, что зависть присуща всем, только кто-то завидует по-доброму и радуется, а кто-то злится, что у других лучше. а вообще на мой взгляд страшнее всего люди, которые не признают за собой этого.
Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
+1
Пожаловаться
Калипсо
Завидовать по доброму- это как?
Пожаловаться
Ромаш
Зависти белой-не бывает. Это тоже самое, просто завуалированная зависть, сквозь зубы.
Пожаловаться
Льята
Зависть в какой-то мере присуща всем. Вот увидишь на улице красивый наряд и себе хочется. Но есть такие индивидуумы, у которых эта черта ну очень выражена, и неважно насколько хорошо или плохо живет этот человек. Ооо, они найдут чему позавидовать...

Хорошо тому живется
У кого одна нога.
Ему пенсия дается
И не надо сапога.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас