Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
3 марта 2012, 13:05, Досуг, Обо всём на свете

Зарубежная рок-музыка: Чёрный Шабаш.

Дорброе время суток! У нас сегодня "Чёрная Суббота".





<center>Блэк Саббат (Black Sabbath), английская хард-рок-группа
Образована в 1969 в Бирмингеме. Первоначальный состав: Оззи Осборн (John Michael Osbourne) (р. 3 декабря 1948; вокал), Тони Йомми (Айомми) (Tony Iommy) (р. 19 февраля 1948; гитара), Терри «Гизер» Батлер (Terry «Geezer» Butler) (р. 17 июля 1949; бас-гитара), Билл Уорд (Bill Ward) (р. 5 мая 1948; ударные).
Все будущие участники группы учились в одной и той же школе в Бирмингеме. Школьные занятия ребята чередовали с увлечением черной магией и оккультизмом. Будущий вокалист группы Осборн, поначалу не разделявший увлечения товарищей, зачитывался книгой «Волшебник страны Оз», под влиянием которой позже возникло его прозвище «Оззи».
В 1969 Йомми и Батлер решили перенести свои «потустроронние» экзерсисы в музыкальную сферу, начав сочинять песни. Тогда же родилась идея создания своей группы. Приглашенный на роль вокалиста Оззи поначалу произвел слабое впечатление, но его высокий, неточный и чрезвычайно натужный вокал удачно вписывался в общую стилистическую концепцию группы. Выбрав себе название Black Sabbath («Черный шабаш»), группа стала готовиться к записи своего первого альбома, выпущенного в 1970. В этом альбоме группа предстала перед слушателями именно в том виде, в котором потом завоюет всеобщее признание. Грубое звучание, диссонантные риффы, общая мрачность музыки и текстов, пронзительный и натужный вокал, использование колдовской и мистическо-кладбищенской тематики, массивные кресты на шеях музыкантов стали визитной карточкой Black Sabbath.
В том же году группа выпустила один из своих самых знаменитых альбомов Paranoid, на котором все эти тенденции проявились с еще большей силой. Оба альбома тут же стали бестселлерами в Британии и США, вызвав как волну обожания поклонников и оккультных сект, так и глубокое негодование широкой общественности, поспешившей обвинить Black Sabbath в пропагандировании сатанинских идей. Тем не менее, достигнутый успех позволил группе встать в один ряд с такими «монстрами» прогрессивного хард-рока, как Deep Purple и Led Zeppelin.
Альбомы Master Of Reality (1971) и Volume-4 (1972) стали во многом повторением старых номеров, за тем исключением, что музыканты стали чаще призывать аудиторию к спасению души и размышлениям о загробной жизни (что, как ни странно, еще более усилило нападки на группу как на антихристиан). А вот в 1975 после выхода альбома Sabbath Bloody Sabbath стало видно, что музыканты всерьез задумались о расширении своих музыкально-исполнительских горизонтов. В композициях Black Sabbath стали появляться эксперименты с «классикой» и новыми звуками, что во многом было вызвано участием в записи альбома клавишника из Yes Рика Уэйкмена. Следующий альбом Sabotage (1975) являлся, пожалуй, наиболее сбалансированным произведением в плане сочетания «тяжести» и электронных инноваций. Содержание песен также менялось: загробная мрачность уступала месть жизнеутверждающему началу.
Тем временем в группе назрел личностно-творческий кризис. Оззи Осборн, предельно расшатав свои нервы бесконечными гастролями, наркотиками и выпивкой, обявил об уходе из группы (1977). Год спустя он вернулся, но неудачно: группа записала очень слабый материал, и в 1979 Осборн окончательно ушел из Black Sabbath, чтобы, преодолев алкогольную зависимость, начать сольную карьеру. На его место в коллектив пришел известный по работе в группе Ричи Блэкмора Rainbow Ронни Джеймс Дио. С ним группа записала альбомы Heaven And Hell (1980) и Mob Rules (1981). Почти безупречные с точки зрения композиторского и исполнительского мастерства, они, тем не менее, вызвали массу упреков в неоригинальности (чувствовалось явное влияние Deep Purple и Rainbow). И все же эти произведения имели большой успех.
На крыльях этого успеха группу покинул Дио, начав сольную деятельность. Его место занял Йан Гиллан, экс-вокалист Deep Purple. С ним был записан альбом Born Again (1983), имевший определенный успех (4-е место в британских чартах), но в целом довольно скучный. В следующем году Гиллан оставил Black Sabbath.
В 1980-х и начале 1990-х состав группы постоянно менялся, а музыканты пытались найти новые пути развития собственного творчества, но, по большей части, безуспешно. Был выпущен ряд альбомов, которые явно не «тянули» на прежний уровень группы. В 1989 Black Sabbath посетили Россию с концертами.
В 1997 группа вновь возродилась в своем оригинальном составе и дала грандиозный концерт в родном Бирмингеме. В следующем году появился диск «Reunion», содержащий запись этого концерта. </center>
<center> </center>
К моменту начала работы над альбомом Тони Айомми приспустил струны своего «Гибсона» со стандартного E до Eb (ми бемоль), поскольку, ещё в 1960-х годах, работая на заводе, лишился кончиков двух пальцев и, играл с протезами-наконечниками. Соответственно перенастроился и Гизер Батлер. Новый, более низкий настрой и был опробован на материале третьего альбома. Пластинка, в которой наряду с быстро вошедшими в «тяжёлый» репертуар вещами («Children of the Grave», «Sweet Leaf») впервые появились акустические композиции, в очередной раз была разгромлена в прессе: Rolling Stone (устами того же Лестера Бэнгса) назвал её «наивной, примитивной, монотонной — и вообще, совершеннейшей чепухой». Это же издание 22 года спустя включило Master of Reality в свой список 500 величайших альбомов всех времён (#298).

Проведя всемирные гастроли в поддержку альбома в 1972 году, Black Sabbath взяли паузу — первую за три года. «Группа стала ощущать серьёзные усталость и утомление. В течение нескольких лет мы находились в непрерывном движении, чередуя концерты и студийную работу. Master of Reality в каком-то смысле завершил эру трёх первых альбомов, и мы решили взять передышку, прежде чем приступить к работе над следующим альбомом», — рассказывал позже Билл Уорд.

Всемирная известность практически не изменила отношение участников группы к себе и окружающему миру. Своё ощущение от стремительного восхождения из нищеты к вершинам славы Батлер описывал так:

<center>

Мы явились из Астона, где все были очень бедны. У нас в доме даже не было горячей воды. Мы были в то время детьми — о деньгах даже не думали. До Black Sabbath — была у меня работа: получал по 2.50 в неделю. Со дна мы поднялись к таким вершинам, когда легко можно было купить роллс-ройс, но для нас это не имело никакого значения. Деньги текли меж пальцев, как вода. На деньги мы не молились.

We came from Aston where no-one had any money. Our family didn’t even had hot water. We were just kids at the time and didn’t have a clue about money. The job I had before Black Sabbath, I used to get 2.50 a week. To get from that to being able to buy a Rolls Royce doesn’t mean anything. We spent it like it was water. We didn’t worship money.

Терри Гизер Батлер. Kerang!, 2009

</center>
«Первым делом мы купили себе дома и машины. Ну а потом… что покупать потом? Если для чего-то и требовались нам деньги, так только, чтобы купить новую гитару или новое оборудование. Наша цель была — создавать хорошую музыку и совершенствоваться на концертах. Мы всегда твердо стояли обеими ногами на земле», — говорил Тони Айомми.

В июне 1972 года квартет собрался вместе в лос-анджелесской студии Record Plant для того, чтобы приступить к работе над четвёртым альбомом. Процесс оказался осложнён проблемами, связанными, в основном, со злоупотреблением различными препаратами. Билл Уорд вспоминал, как перед началом работы над «Cornucopia» музыканты накачали себя наркотиками, просто усевшись посередине комнаты, после чего он преисполнился к композиции таким отвращением, что позже из-за этого едва не был уволен. «Я в конце концов добил-таки <песню>, но потом долго ко мне относились с прохладцей… Мол — ну и езжай домой: от тебя всё равно здесь никакого проку», — вспоминал барабанщик.

Имея возможность провести в студии больше, чем прежде, времени, группа позволила себе эксперименты с текстурой и аранжировками, в которых были использованы струнные инструменты, фортепиано и оркестровка. Однако относительно качества материала и исторической значимости Vol. 4 существуют разные мнения. Оззи Осборн считает его слабейшей из ранних работ группы, записывавшейся спешно и в состоянии наркотического хаоса. Сказалось, кроме того, отсутствие продюсерского дуэта Роджер Бэйн — Томми Аллом: звучание получилось относительно облегчённым. Между тем, в ретроспективвных обзорах пластинка оценивается достаточно высоко, особенно центральные вещи: «Changes», «Supernaut», «Snowblind» и «Tomorrow’s Dream».
В январе, когда группа вновь приступила к репетициям, Осборн, прежде собиравшийся создать сольный проект, вдруг передумал и вернулся в Black Sabbath. «Но он отказался петь то, что мы записали с тем другим парнем, что создало трудности. В студию мы пришли практически не имея песен. Мы писали их по утрам, а записывали по вечерам, что было нелегко, почти конвейер, потому что осмыслить создаваемое не было возможности… Мне было очень трудно выдавать новые идеи и реализовывать их с такой быстротой», — говорил Тони Айомми. Пять месяцев группа провела в Sounds Interchange Studios в Торонто, работая и записывая материал, который составил впоследствии альбом Never Say Die!. Как вспоминал Айомми, процесс затянулся, во-многом, опять-таки, из-за злоупотребления наркотиками: «Мы приезжали на сессию и вынуждены были расходиться, потому что слишком были задолбленные… Ни у кого ничего не получалось, мы были никакие — каждый играл свое. Мы возвращались, пытались проспаться и на следующий день повторить попытку».

Девочки, я тут буду только по субботам. Следущая тема будет посвящена Национальному Достоянию Суоми.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Снег , 2 ребенка
Дождусь Суоми!))))) Пойду HIM послушаю...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Ну вот в следущюю субботу и в 2-х частях будет! :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Мне бы про Раммов!))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Про... Кого? О_О
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Rammstein))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Я так и подумала! :)) Они из Пруссии, а не из...
Будет, скореее всего после HIM.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Так, так.. потираю руки.. Тока фото Тилля побольше!)))
А географически оне не очень далеко..)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Тока фото Тилля побольше!)))

Заменив главную букву имени можно их перепутать... :))
Германия и Финляндия? Ну, в принципе, да. Вот если бы HIM пели на своём родном языке, как Rammstein... Так это вообще была б благодать! :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Видимо, пруссы не знают английского!))))
Вилле, конеч, ничего- но Тилль ммм Красавчччик!) ой, не бейте, не бейте!))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
*зловеще* Он хорошо сохранился, этот отец-одиночка... :)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
У него нелады в личной жизни?((
Так он же пловец!))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Увы, но он спортосмен! :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чудо, 1 ребенок
HIM дождусь)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Всё в следущую "саббат"! :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чудо, 1 ребенок
ОК!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Будет о-о-оче-е-ень много! :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чудо, 1 ребенок
Йуху))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Радости... :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лика, 1 ребенок
Да, Раммштайн-это наше все!!! Даже дочке уже нравится!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Да Вы что!)))) Серьезно? Думала, я одна такая поклонница..)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лика, 1 ребенок
Мы даже с мужем на почве этого познакомились. У меня на сотке Du hast стояла, вот он и подошел посмотреть на девушку в такой песней на звонке. Ему интересно стало, вся такая правильная блондинка, и вдруг Рамм.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Прям всё? :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лика, 1 ребенок
слушала бы дни напролет, только дочкину психику жалко.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kat O.-U.
Ну тогда, в плеер можно всё "скинуть". И наслаждаться... :))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас