Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2014, 22:38, Форум, Досуг, Обо всём на свете

замки и места с призраками

замки и места с призраками  спокойной ночи:)))))))))))))))))))))))))))))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ЛЕЛЯ, 2 ребенка
:shock::shock::D:D:D


Пожаловаться
Замок в городе Несвиж Минской области – один из немногих памятников Средневековья, сохранившихся в Беларуси до наших дней. Резиденция знаменитого рода Радзивиллов овеяна легендами, мрачными и романтическими. Как и положено древнему замку, в нем обитает призрак – Черная Пани.
Пожаловаться
клара захаровна, 1 ребенок
вид на фото не правдоподобный какой-то:(
Пожаловаться
Kotenika
А это не он. 
Пожаловаться
Black Dahlia, 1 ребенок
что за пани?
Пожаловаться
Kotenika


Несвижский замок выглядит так теперь, а раньше он был бело-зелёного цвета и в нём находился санаторий. На последнем фото реконструкция ещё не завершена (2011 год)... Сейчас там великолепно. В парке стоит памятник Барбаре - Чёрной Панне. Считается, если прикоснуться к её руке и загадать желание, оно непременно сбудется. А по поводу призрака: есть поверье, что призрак Барбары видят только потомки Радзивиллов и он предвещает большую беду. В последний раз его видели в начале июня 1941...
Пожаловаться
Kotenika
Если кому-нибудь интересно, могу рассказать легенду о Чёрной Панне - Барбаре Радзивилл.
Пожаловаться
клара захаровна, 1 ребенок
Сообщение от Ника Веймар, 13 августа 2014 года в 22:52
Если кому-нибудь интересно, могу рассказать легенду о Чёрной Панне - Барбаре Радзивилл.
:up:послушаю:D
Пожаловаться
Kotenika
К Вам прицеплюсь)

Барбара Радзивилл по праву являлась одной из самых известных и таинственных женщин Великого Княжества Литовского. Она была представительницей самого могущественного магнатского рода, получила великолепное, правда, только домашнее, образование. О красоте этой женщины с самых ранних лет и первых балов слагали легенды. Замуж Басеньку выдали очень рано, за бездетного (то есть, без прямых претендентов на наследство) представителя древнего рода Гаштольдов. 

 Но замужество не принесло Барбаре счастья. Её муж, был уже немолод и скоро умер, не оставив детей. Она вернулась в родной дом молодой вдовой. 

 Когда истёк срок траура по супругу, Барбара уже могла себе позволить вести светскую жизнь и с удовольствием это сделала. Многочисленные празднества, которые организовывали Радзивиллы, не просто не уступали приёмам в королевском дворце, но и превосходили их по пышности. И уж, конечно, не упускали случая напомнить королям и всей польской знати, о своём богатстве и политическом влиянии. Потому на этих балах присутствовали практически все влиятельные люди того времени. Появлялся на этих балах и племянник тогдашнего короля Речи Посполитой, Жыгимонта (Сигизмунда) Первого Старого, носящий то же имя. 

 Молодой человек был покорён красотой молодой вдовы. Барбара и Жыгимонт начали тайно встречаться. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным, и первыми о романе своей сестры разузнали братья Барбары. Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.

Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.

Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Жыгимонта окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.
 
Жыгимонт дал слово. Но не сумел сдержать. 

Очередную тайную встречу братья Барбары также прервали и напомнили аристократу о его обещании. Человек слова, Жыгимонт согласился на венчание, однако поставил единственное условие – венчание должно быть тайным. Радзивиллы без колебаний пошли на это, и венчание состоялось тайно.

 Вскоре Жыгимонт Старый умер и на трон взошёл Жыгимонт Август. Тут-то и разразился скандал: ведь он заявил, что уже женат и его Басенька должна стать королевой Польши! 

На Жыгимонта пытались всячески воздействовать, для чего привлекли даже влиятельных епископов, которые соглашались провести процедуру признания венчания недействительным. Но король стоял на своём. Удивительно, но вскоре состоялась и коронация Барбары Радзивилл, которая стала польской королевой.

Трудно сказать, какой была совместная жизнь этих молодых людей. Легенды говорят об огромной любви, которую питал Жыгимонт к своей Басеньке. Эта любовь настолько выбивалась из традиций жизни тогдашней аристократии, что над ним даже втихомолку посмеивались. Что совершенно не мешало счастливой чете польских королей наслаждаться друг другом.

 Однако спустя год Барбара тяжело заболела. Сперва болезнь пытались лечить придворные медики, потом Жыгимонт настоял на приглашении европейских светил медицины. Барбара тяжело страдала, её тело покрылось кровоточащими язвами, распространявшими ужасное зловоние. Даже сиделки не выдерживали нахождения в покоях несчастной. Вот здесь-то и проявилась настоящая любовь короля. Он проводил с любимой Басенькой многие часы, ухаживал за ней, как мог и поддерживал её. 

Но скоро она умерла. И, невзирая на традицию захоронения польских королей в одной из польских святынь, Жыгимонт отказался оставить тело любимой там, где её не приняли при жизни. На шестёрке чёрных лошадей, впряженных в карету, он совершил печальное путешествие в Вильно. Причём все населённые пункты, встречавшиеся по пути, скорбящий король проходил пешком, тогда как карета ехала максимально медленно.

Конечно, и тогда и потом многих интересовало, что же за болезнь поразила неугодную королеву. Данные анализировали и медики, и просто любители истории. Однако стоит вспомнить, что королева Бона, мать Жыгимонта II Августа, была из знаменитого рода Медичи. Знаменитого – своими познаниями в различных ядах. Неизвестно, её ли это рук дело, однако это уже и неважно. Даже после смерти жены те, кто так хотел более удачного брака для короля, не смогли добиться своей цели. Он хранил верность своей Басеньке до своей смерти.

Более того, существует легенда, что знаменитая икона Богородицы Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильно, Вильнюсе, была написана именно по заказу короля Жыгимонта Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки. В пользу этой версии говорит и тот факт, что это едва ли не единственная известная икона Богородицы, где она – одна, без Спасителя. И это справедливо, ведь у Барбары Радзивилл не было детей...

Жыгимонт безумно скучал по любимой. Однажды он решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Жигимонт дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять.  После прикосновения живого человек душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке - резиденции Радзивиллов. Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.

Кстати,  в существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.

Пожаловаться
Kotopes, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
:up:ух ты...
обожаю такие истории;)
Пожаловаться
*Меня зовут Света*(new), 1 ребенок
:up::up:
Пожаловаться
Ольга Макарова
Интересно) Плиз))
Пожаловаться
Kotenika
;)выше
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
хочу, хочу..
Пожаловаться
Kotenika
Выше))
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
ага, спасибо))
Пожаловаться
Аня Алиева, 1 ребенок
ой, родные места)) обожаю этот замок))
Пожаловаться
валюша валюша
О, да! История Басеньки завораживает! Так же как и история пруда.
Пожаловаться
Kotenika
И не говорите... А какой спектакль замечательный в Купаловском театре...
Пожаловаться
Елена Высоцкая
Это что-то другое, не Несвижский замок
Пожаловаться
Замок Бран, который туристы со всего мира окрестили «замком Дракулы» известен тем, что является одним из наиболее знаменитых памятников средневековой архитектуры.
Хотя Румыния имеет богатую историю и большое количество строений древней архитектуры, замок Бран, без сомнения, наиболее значимый и знаменитый её образец. Его слава связана с печально известным графом Дракулой, главным персонажем романа XIX века Брэма Стокера «Дракула».
Пожаловаться
клара захаровна, 1 ребенок
:up:это уже интересней
Пожаловаться
Перезагрузка
Он такой уютный, камерный, комнатки маленькие:up:
Я бы там жить осталась.
и вид из окон потрясающий!
Пожаловаться
клара захаровна, 1 ребенок
Сообщение от Татьяна, 13 августа 2014 года в 22:50
Он такой уютный, камерный, комнатки маленькие:up:
Я бы там жить осталась.
и вид из окон потрясающий!
на днях этот замок по новостям показывали якобы объявился прапрапраправнук дракулы и метит на этот замок типа хотя бы администратором быть,вот скоро суды будут:D
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас