Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2015, 18:27, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Задачи по римскому праву

Здравствуйте,дамы!Форум-сила,знаю точно.А есть ли на форуме дамы умеющие решать задачи по римскому праву?Очень нужно решить.Помогите,пожалуйста,кто может.
                                         Задача №1
 В результате грозовых дождей песчаная коса, примыкающая к
земельному участку А. была смещена по течению реки и некоторая часть ее
оказалась придвинутой к берегу, примыкавшему участку В. Произошла
акцессия (прирост) – соединение вещей, принадлежавших разным
собственникам.Каким будет связанное с тем приобретение – первоначальным или производным? Обоснуйте ответ.
Задача №2
При заключении брачного договора было оговорено, что приданое
возвращается жене в полном объеме, если развод будет потребован мужем по его инициативе и без вины жены. Вправе ли жена от собственного
имени заявить иск о возврате приданного? Если такого договора не было,
могла ли жена, при аналогичных обстоятельствах обратиться за защитой к
претору?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок



Пожаловаться
Принцесса на Горошине, 2 ребенка
по первой не уверенна. По второй: Женин иск не будет принят. защиту ей не дадут
Пожаловаться
Принцесса на Горошине, 2 ребенка
если договора не было. может обратиться к претору
Пожаловаться
Шрайбикус, 2 ребенка
Спасибо за участие)))
Пожаловаться
lisa i lisenok
Римское право с древнейших времен все способы приобретения права собственности разделяло на первоначальные и производные. Предположительно исторически раньше возник первоначальный способ как основывающийся на древнейших формах приобретения права собственности. С развитием гражданского оборота появился производный способ. Первоначальный способ приобретения права собственности заключается в том, что право собственности на данную вещь возникает впервые или против воли бывшего собственника.Например, земля, никому не принадлежавшая, стала собственностью того, кто первый стал ее обрабатывать. Рыбак, выловив рыбу в реке (в море), стал ее собственником, поскольку до этого рыба никому не принадлежала. Ягоды или грибы, собранные в лесу, становятся собственностью того, кто их собрал.

Впервые возникает право собственности также на вещь, которую только что сделали. К первоначальному способу относится конфискация имущества, поскольку в данном случае право собственности у конфискатора возникает против воли бывшего собственника. То же происходит при реквизиции и других принудительных перемещениях собственности.Производный способ приобретения права собственности заключается в том, что право собственности переходит от одного лица к другому по их взаимной воле, желанию. Он основан на договорных формах оборота. Основным титулом производного способа, однако не единственным, является договор.
Сюда же относится переход права собственности при наследовании – наследник может стать собственником наследственного имущества только при его согласии. Производное приобретение основано на праве предшествующего собственника, производится из его права – отсюда и название способа.Таким образом, данную акцессию можно считать первоначальным способом приобретения вещи.Но здесь также произошло и смешение вещей. Смешение вещей – это такое их соединение, при котором невозможно установить, какая из них поглотила другую. В результате смешения однородных вещей возникает общая собственность для двух или нескольких собственников.
Пожаловаться
Шрайбикус, 2 ребенка
Лиса,извините,пожалуйста,а можете еще с вопросом помочь,я голову сломала уже)))) Когда образование товарищества требовало
генеральной общности имущества товарищей – при образовании товарищества с
постоянной целью или только специальной? А может ли быть, что цель не имела в
данном случае никакого значения? Дайте развернутый ответ
Пожаловаться
lisa i lisenok
Когда вошли в практику браки sine manu, для приданого как имущества, передававшегося мужу, был установлен особый правовой режим.Приблизительно за два века до н.э. стало входить в правило заключать при установлении приданого устное соглашение с мужем (так называемую cautio rei uxoriae), по которому муж принимал на себя обязательство возвратить приданое в случае прекращения брака (вследствие ли развода или смерти супруга). При отсутствии такого соглашения приданое юридически оставалось в имуществе мужа навсегда, но в силу бытовых воззрений муж считал себя обязанным оставлять его по завещанию в пользу жены. На случай, если брак прекратится разводом, претор стал давать жене иск о частичном возврате приданого в качестве штрафа за необоснованный развод. В классический период (первые три века н.э.) приданое получает специальную регламентацию. В случае прекращения брака приданое подлежит возврату. Если при установлении брака было заключено по этому поводу соглашение, на его основе и давался иск о возврате приданого: обыкновенно это была actio ex stipulatu (иск из соглашения о возврате приданого), переходившая и на наследников жены; это был иск строгого права (см. выше, разд. II, § 4, п. 3), муж возвращал приданое безусловно и в полном размере. Если специального соглашения заключено не было, претор давал жене иск, так называемую actio rei uxoriae. Это был иск bonae fidei (см. там же); он давался жене, но не ее наследникам (так что, если брак прекращался смертью жены, приданое оставалось за мужем); возвращая приданое, муж имел право удержать известную его долю на содержание оставшихся при нем детей, на покрытие произведенных на детальное имущество издержек в виде штрафа, если развод наступал по вине жены, и т.п.
Пожаловаться
Снег, 2 ребенка
Чет Афтор не оценил ответ!
Пожаловаться
lisa i lisenok
Может, Автор сама пошла гуглить ;)
Пожаловаться
Снег, 2 ребенка
Сообщение от lisa i lisenok, 4 мая 2015 года в 18:50
Может, Автор сама пошла гуглить ;)
Наверно! :D
Пожаловаться
Шрайбикус, 2 ребенка
Автор ушел детей спать укладывать и нечаянно уснул))))
Пожаловаться
Снег, 2 ребенка
Сообщение от Шрайбикус, 5 мая 2015 года в 06:35
Автор ушел детей спать укладывать и нечаянно уснул))))

Пожаловаться
Шрайбикус, 2 ребенка
Ого!Спасибо огромнейшее!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас