Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января, 13:53, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Зачем детям спать в коробках?

Более полувека в Финляндии при рождении ребёнка родители получают Коробку Малыша, содержащую набор необходимых предметов для нового члена семьи. Сама коробка первый месяц может служить удобной кроваткой. Более того, существует мнение, что крайне низкий уровень детской смертности в Финляндии является, хотя бы отчасти, результатом использования этой самой коробки в качестве кровати в первые месяцы жизни ребенка. Другие страны охотно переняли эту добрую и полезную традицию.

Разные страны – разные наборы.
 
Часто содержимое коробки отражает местные реалии. Например, в Южной Африке саму коробку делают из пластика, и местные мамы пользуются ею как ванночкой, а не кроватью. Коробка Малыша позволит родителям и ребёночку спать одновременно как бы вместе и как бы раздельно. Она приучит всех, что у малыша есть собственное место для сна, и уж точно убережет младенца от беды во время совместного сна. В других местах, например, на кухне, коробка защитит малыша от сквозняков и домашних животных. 


 
А в Индии "благословеный набор" (так здесь называется этот набор для новорожденных) первыми получили женщины в сельской больнице в городе Джагадия провинции Гуджарат. Гуджаратские мамы получают, в частности, набор медикаментов и чистого белья для предотвращения инфекции во время и после родов и москитные сетки, чтобы предохранить новорожденных от малярии.
 

 
В Соединенных Штатах сейчас одновременно разворачиваются несколько программ помощи беременным. Самой масштабной будет кампания, которую начинают власти в штате Техас. Этому городу принадлежит сомнительная слава места с самой высокой младенческой смертностью в стране: 7,1 на 1000 новорожденных. 

 
Коробки в Канаде привязаны к программе наставничества. Каждая мать вместе с коробкой получает и телефон наставника, которому может позвонить в любое время (но не более 20 раз) в период от 32 недели беременности до того дня, когда младенцу исполнится полгода. Другим нововведением канадской коробки стала специальная брошюра по уходу за новорожденными, рассчитанная исключительно на молодых отцов. Она написана по образу и подобию инструкции по ремонту машин.  В брошюре отцам напоминают, как важно снабжать младенца топливом – материнским молоком, и советуют почаще заглядывать под капот (менять пеленки). Очень важно держать новую машину в порядке, чистоте и комфорте - советуют молодым отцам авторы.
 

 
Аналог финской коробки для новорождённого – теперь в России. С января 2018 года подобная коробка с "приданым для новорождённого" будет выдаваться в роддомах семьям, прописанным в Москве. Сергей Собянин: "Пока мама лежит в роддоме, папа носится по магазинам, чтобы купить кроватку-коляску-пеленки-распашонки. Покупать заранее — плохая примета. К исходу двух дней беготни отец уже просто никакой."
 
Набор для новорожденного включает в себя довольно много предметов. Так, для малыша предоставят: коробку-бокс, матрац, простынь на резинке, байковое одеяло и три пеленки, комбинезон, купальное полотенце с варежкой, ползунки, боди, комбинезон-слип, шапочки с завязками и без, слюнявчик, пинетки, клеенку, пустышку, ножницы, прорезыватель, погремушку, бутылочку, крем от опрелостей, присыпку, целый комплект для купания и так далее. Познакомиться с подробным списком можно на сайте мэра: [отредактировано модератором ]
 




Давайте сравним эти наборы.
Как вы понимаете, в нашем российском наборе отсутствуют товары непосредственно для мамы, то есть презервативы, прокладки, вкладыши для груди. Акцент сделан на подарки малышу. Кроме того, наш набор уступает потрясающему финскому качеству в одежде, но утешим себя тем, что не только наш. Африканский или Индийский наборы вовсе не содержат теплых вещей.
Ни для кого не секрет, что набор для финок на данный момент является эталоном качества, несмотря на то, что ему в спину дышит американская коробка, но она еще не доработана до конца. Поэтому поживем-увидим, а пока просто порадуемся за наших детей и мамочек-москвичек, которые давно ждали подобного презента и наконец дождались! Теперь дело за всей Россией, но уверена, мы к этому скоро придем. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Наталья Романова
Лучше б деньгами.
Пожаловаться
Русе Болтон
И определенная категория граждан их быстренько пропьет.
Пожаловаться
Наталья Романова
так та категория граждан и коробку пропьёт. это они могут.
у нас в СПб есть разовое пособие на ребенка при рождении, которое выплачивается на карту, которой можно расплатиться в определенных детских магазинах. идея замечательная, но в тоже время неудобно, что ты привязана к конкретным магазинам. в инете полно объявлений, где мамочки просят помочь обналичить эту карту, а желающих крайне мало. я вот тоже думаю, чего бы прикупить на вырост, чтобы деньги не пропали.
Пожаловаться
Лето
Вот я так и подумала, что будут такие претензии))))
Пожаловаться
Наталья Романова
да эт и не претензия...)))
к рождению ребенка, обычно, и так целая куча вещей от родни и друзей, которую не успеваешь сносить, а тут ещё целая коробка
. потом сама коробка стоит не хило, а для чего она - не понятно. похоже просто отмыть деньги.
Пожаловаться
Лето
Это если ты рожаешь на пенсии - то да. А если ты первый, кто рожает в твоем окружении, то очень даже нужна такая коробка. Вот я была из таких как раз)
Пожаловаться
Наталья Романова
наверное, зависит от окружения. у меня тоже никого не было с маленькими детьми. дарили новые вещи.
Пожаловаться
Лето
Я в другом городе жила, нищая студентка и окружение соответственно было такое же. На словах только поздравляли и все)
Пожаловаться
olgi
И при чём тут пенсия? Вы много видели рожающих в 55 с плюсом?
Пожаловаться
Тутовый шелкопряд, 1 ребенок
Вы ошибаетесь, в нашей стране мало в 40+- уходит на пенсию)))
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ну кто-то не успевает, а кому-то надо
Пожаловаться
Юся
не, ведь никто не заставляет. пусть берут те, кому надо. и все
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
В Финляндии многие берут деньгами. Особенно, если ждут не первенца уже.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Рожала в 2010 году в СПб, дарили наборы из подгузов, косметики и т.п., правда, в пакетах, а не в коробках.
Пожаловаться
Мария, 2 ребенка
Здорово,что дарят что то малыша . Но это не везде,я сейчас не про РФ..
Ну и подарят-хорошо, не подарят я б и не расстроилась, вернее я и не расстроилась, люблю сама все покупать)))


Пожаловаться
☀?☂
Я бы не отказалась , привезут в чем был и все , беги покупай (
А так уже и приданое есть )))
Пожаловаться
Мария, 2 ребенка
Ну что поделать, не дают у нас подарков)))
Хотя, что то про увеличение кирдергельд говорили.. ну как всегда евро на 5
Пожаловаться
Маришка-кнопка
не дают у нас подарков)))

У нас в России тоже. Только в Москве
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Не только. В Томске уже очень давно дают. В ЗАГСе при регистрации ребенка выдают набор: одеяло детское, постельное детское 1 комплект, ползунки, кофточка ясельная, чепчик тонкий, чепчик теплый, погремушка, 2 бутылочки, соска.
Пожаловаться
Бегущая с волками
Уже была тема. Я уже порадовалась. (я не москвичка). Отличная идея на самом деле. По сути в роддомах дети лежат в тех же коробках, только пластиковых.
Пожаловаться
Мария Соболева
А мне в 1993 году в роддоме дали байковое одеяло с пододеяльником, несколько пеленок, распашонок, чепчик. Правда не в коробке, а в пакете. Так что все новое - хорошо забытое старое.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Какой патриотичный пост)))))
А по факту в наших больницах если роды нормально примут, уже подарок.
Пожаловаться
Лилия, 2 ребенка
В роддоме ребенки тоже в "коробках" лежат, в пластиковых.


Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
ой, кстати, мне так нравились эти ванночки на колесиках. Такие удобные
Пожаловаться
Anor, 2 ребенка
Я по видеосвязи со старшим разговаривала, так он спросил, почему сестра лежит в холодильнике
Пожаловаться
Подпишитесь на нас