Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
5 августа 2015, 22:03, Досуг, Обо всём на свете

Заброшенные церкви и храмы

С православным наследием в СССР не церемонились: церкви взрывали, затапливали, их использовали как склады. По стране разбросаны сотни заброшенных и забытых храмов, и мы расскажем о некоторых наиболее живописных из них.

Сложно сейчас представить себе, но столетие назад любой русскоязычный городишко или крошечный поселок были немыслимы без православного храма. Чаще — простых деревянных, большинство из которых исчезли без следа. Но если была на то возможность, храмы строили в камне и невероятно красивыми.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Снег , 2 ребенка
Жалко брошенок!
Пожаловаться
давай посмотрим)
Пожаловаться
А по гороскопу я сегодня прелесть
Затопленная часовня у урочища Архангельское-Чашниково
Советский бум гидроэнергетики не прошел даром для архитектурных памятников — многие из них оказались затопленными в водохранилищах, в которые превратились реки. Происхождение этих утонувших руин остается туманным. Известно, что строительство закончили в 1795 году, а сейчас останки сооружения поднимаются из Вазузского водохранилища.

По наиболее распространенной версии, часовня была построена местным помещиком в память об утонувшем сыне. Правда, историки говорят, что в епархиальных справочниках никакой часовни или церкви на этом месте не значилось. Есть мнение, что это вовсе не часовня, а родовая усыпальница.

Летом руины покрыты водой, а вот осенью и зимой Вазузское водохранилище спускают, и есть шансы подойти к руинам пешком по относительно сухому дну.

Пожаловаться
ЖАННА ИЗТЕХКОРОЛЕВ
ух ты! Тверская область,Зубцовский район
Пожаловаться
кот кузя
Нет , многие церкви сейчас восстанавливаются, Вот все собираюсь навестить старинный купеческий город Болхов, прадеды мои оттуда родом, там очень много церквей разрушенных было , и потихоньку все восстанавливается, прадеды мои жертвовали деньги на строительство , я -на восстановление , правда размах , увы , не тот , мои побоХаче были , увы)))))
Пожаловаться
ЖАННА ИЗТЕХКОРОЛЕВ
да! на родине моей мамы во всех деревнях восстанавливают
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Твое фото?
Пожаловаться
ЖАННА ИЗТЕХКОРОЛЕВ
неа
Пожаловаться
КИСЬ-МУРЫСЬ, 2 ребенка
Жалко то как
Пожаловаться
Catherine Batir

Пожаловаться
Ми

Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
О, таких до хрена и больше
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Нашим потомкам скоро как кучи торговых центров и показать нечего будет
Пожаловаться
А по гороскопу я сегодня прелесть
Это точно. Кругом бетон и стекло однотипные
Пожаловаться
А по гороскопу я сегодня прелесть
Церковь Параскевы (Пятницы)г. Мосальск. Церковь Игнатия Богоносца, д. Путогино, Мосальский район, Калужская область.Пятиглавая церковь была построена в месте, окруженном тайнами. Согласно легендам, Пятницкая гора — это искусственное насыпное сооружение, оставшееся от городища, основанного в VI–VIII веках. Легенды гласят, что и по сей день гора испещрена подземными ходами и тоннелями.Заложено строительство церкви было в 1765 году на деньги известного благотворителя, купца 1-й гильдии, помещика, секунд-майора Антона Семеновича Хлюстина. Это первая церковь в месте, являвшимся в те годы центром города, на излучине реки Можайки. До 1936 года была действующей, рядом стояла колокольня, которую затем подорвали, а кирпичи растащили на дороги.Церковь двухпридельная, то есть изначально имела два алтаря. Один придел Николая Чудотворца, второй — Божьей Матери. Основной объем храма, трапезная, представляет собой четырехугольное просторное помещение. Фресок на стенах почти не сохранилось, однако архитектура церкви, а также вид, открывающийся с Пятницкой горы, заслуживают внимания. После закрытия церкви в 1936 году здание, как и многие другие храмы, использовалось как склад.Неподалеку от этой достопримечательности, в 10 километрах к северо-востоку, в деревне Путогино, находится Церковь Игнатия Богоносца с поистине восхитительными фресками. Основана она была в 1899 году жителем Петербурга, почетным гражданином Игнатом Лукьяновичем Тузовым. Легенды о храме вам могут рассказать лишь местные старожилы, а вот красивые фрески можно увидеть и самостоятельно. Роспись на стенах церкви сохранилась великолепно, чего не скажешь о самом здании.
Пожаловаться
МамаМарго, 2 ребенка
Какая красотааааа!!!!!
Пожаловаться
ЖАННА ИЗТЕХКОРОЛЕВ

Пожаловаться
Графиня, 1 ребенок

Пожаловаться
Кэти, 2 ребенка

Пожаловаться
Catherine Batir

Пожаловаться
S

Пожаловаться
КИСЬ-МУРЫСЬ, 2 ребенка
Только сегодня с утра вспоминала, как разрушались церкви, батюшек убивали. Монахи уходили из монастырей и скитались. Эээххххх
Пожаловаться
кот кузя
Так их и сейчас кое -где продолжают убивать ((((Вечная борьба добра и зла ,((((((
Пожаловаться
Цыбулинка Цыбулинка, 1 ребенок
А у нас сейчас наоборот, "батюшки" или как их назвать, к войне призывают.
Пожаловаться
T L

Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас