Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вы моете овощи и фрукты перед тем, как положить в холодильник?

Аноним
Я прочитала, что в связи с эпидемией советуют промывать овощи и фрукты сразу, как вы принесли из домой. Ну, вот я купила вчера 1, 5 кг помидоров и 10 лимонов  если я их промою и уберу в холодильник на 5 дней-неделю, то они же быстро испортятся, разве нет?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
332
Наталия ЖуроваВ ответ на Ринка
Ринка
Спасибо ) а то я уже не знаю, как отбиваться ))) у нас в основном тоже на холодных полках яйца...
История переписки8
То, что немытые яйца безопаснее в плане развития болезнетворных микробов внутри яйца, - это факт. Перед употреблением можно помыть, если хочется.
Я погуглила по-быстрому, и только нашла, что российским ГОСТом допускается обрабатывать и мыть яйца, т.е., получается, на усмотрение птицефабрики? Нет четкого требования мыть или не мыть.
Анна ИвановаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Вы совершенно правы! Не знаю, какие стандарты в России по яйцам, но, к примеру, импорт и экспорт яиц между ЕС и США запрещен. Потому что в Америке яйца моют и дезинфицируют, что разрушает защитную оболочку скорлупы, и хранить их можно только в холодильнике, и продают их в холодном отделе, с молоком, маслом и пр., и срок хранения меньше.
А европейцы говорят, у нас куры чистые, привитые, продают яйца в первозданном виде, и хранение рекомендовано при комнатной температуре, соответственно, и в магазине при комнатной.
У нас в ЮАР стандарты, в основном, как в Европе, т.е. яйца тоже не моются, и хранятся при комнатной температуре.
История переписки7
Надо же, как интересно. Где только не жила, никогда не обращала внимания, где продаются яйца, в холодильнике или нет и почему. Буду знать)
Наталия ЖуроваВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Надо же, как интересно. Где только не жила, никогда не обращала внимания, где продаются яйца, в холодильнике или нет и почему. Буду знать)
История переписки8
Мы, когда только в ЮАР переехали, я первым делом изучила регулирование по продуктам (мясное, молочное, яйца), на предмет гормонов, антибиотиков, ГМО, как там и что, так и узнала, до этого тоже внимание не обращала. Здесь, кстати, очень строгое регулирование, продукты одни из лучших в мире.
Анна ИвановаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Мы, когда только в ЮАР переехали, я первым делом изучила регулирование по продуктам (мясное, молочное, яйца), на предмет гормонов, антибиотиков, ГМО, как там и что, так и узнала, до этого тоже внимание не обращала. Здесь, кстати, очень строгое регулирование, продукты одни из лучших в мире.
История переписки9
Здорово) у нас друзья в ЮАР жили, им очень нравилось.
Ольга ВолокитинаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
Бред, если честно. Мытые яйца не в холодильнике хранятся 2-3 недели и не портятся. Проверено годами. А вот сальмонелла со скорлупы попадает в яйцо и вокруг - и это уже не моё мнение, а мнение ученых и врачей.
История переписки5
Яйца моют перед готовкой. Если курица, которая снесла яйцо, больна сальмонеллёзом, мытьё яиц никак не поможет. Если сальмонелла уже попала внутрь яйца.
Раздельное хранение продуктов в холодильнике поможет избежать переноса возможных бактерий с одного продукта на другой.
Фантик фунтикВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
Яйца моют перед готовкой. Если курица, которая снесла яйцо, больна сальмонеллёзом, мытьё яиц никак не поможет. Если сальмонелла уже попала внутрь яйца.
Раздельное хранение продуктов в холодильнике поможет избежать переноса возможных бактерий с одного продукта на другой.
История переписки6
Во внутрь попадает через скорлупу, но их моют при производстве сразу. А яйца в холодильник вообще можно не класть ;)
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
Во внутрь попадает через скорлупу, но их моют при производстве сразу. А яйца в холодильник вообще можно не класть ;)
История переписки7
Так и представила курицу, старательно моющие снесенное яйцо. Не моют их на птицефабриках, не предусмотрено такого. Может,конечно, где и извращаются, но точно не в массовом порядке. При клеточном содержании несушек вероятность, что яйца будут грязными, минимальна.
Фантик фунтикВ ответ на Львовна
Львовна
Так и представила курицу, старательно моющие снесенное яйцо. Не моют их на птицефабриках, не предусмотрено такого. Может,конечно, где и извращаются, но точно не в массовом порядке. При клеточном содержании несушек вероятность, что яйца будут грязными, минимальна.
История переписки8
Овне об перья при высиживании обтирается. А перед отправкой в магазин дезинфекция обязательна.
Фантик фунтикВ ответ на Ольга Волокитина
Ольга Волокитина
Яйца моют перед готовкой. Если курица, которая снесла яйцо, больна сальмонеллёзом, мытьё яиц никак не поможет. Если сальмонелла уже попала внутрь яйца.
Раздельное хранение продуктов в холодильнике поможет избежать переноса возможных бактерий с одного продукта на другой.
История переписки6
«В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом». Поэтому в магазинах яйца мытые всегда. Дома Вы предпочитаете их ополоснуть перед готовкой, а я перед перекладыванием в чистую корзину. И храню я яйца отдельно, не в холодильнике в среднем 2 недели.
ЭллиВ ответ на Ринка
Ринка
Несмотря на большое желание класть в холодильник только чистые продукты, с яйцами этого делать нельзя. Потому, что при этом утрачивается защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. Отличие в том, что "грязные" яйца можно хранить в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
История переписки4
сколько яиц Вы храните в холодильнике и как долго?
РинкаВ ответ на Элли
Элли
сколько яиц Вы храните в холодильнике и как долго?
История переписки5
Обычно беру 3 десятка. Недели на 3. Если в магазине. А вот когда удается попасть к родственникам в деревню, то стараюсь взять много, потому как так везет редко. Вот они лежат до 2-х месяцев.
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
Почему? Всю жизнь мою сразу с моющим для фруктов
История переписки3
Еще мама меня в детстве учила, что яйца мыть не нужно
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
Еще мама меня в детстве учила, что яйца мыть не нужно
История переписки4
И это личное заблуждение Вашей мамы ;-)
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
И это личное заблуждение Вашей мамы ;-)
История переписки5
И это лично мнение ваше. У моей мамы другое. А кто заблуждается?
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
И это лично мнение ваше. У моей мамы другое. А кто заблуждается?
История переписки6
Это не мое мнение, ещё раз
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
Это не мое мнение, ещё раз
История переписки7
Да-да. Это ваш опыт. Я выше уже видела ))
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
Да-да. Это ваш опыт. Я выше уже видела ))
История переписки8
О сём Вы спорите? Я написала, что в магазине яйца мытые всегда. Это факт. Это обязательный производственный процесс любой птицефабрики. Яйца после этого сколько хранятся??? 3-5 дней по Вашей логике? Нет. Это не так. Остальное момент гигиены и чистоплотности хозяина условного холодильника. Хотите мойте дома, хотите нет, на срок хранения это уже никак повлияет.
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
О сём Вы спорите? Я написала, что в магазине яйца мытые всегда. Это факт. Это обязательный производственный процесс любой птицефабрики. Яйца после этого сколько хранятся??? 3-5 дней по Вашей логике? Нет. Это не так. Остальное момент гигиены и чистоплотности хозяина условного холодильника. Хотите мойте дома, хотите нет, на срок хранения это уже никак повлияет.
История переписки9
Где я спорю? Вы написали, что это не мнение, а опыт в другой ветке, тут тоже об этом комментарий. Я вам написала, что поняла, что не это не ваше мнение, а опыт! Согласилась с вами и опять я спорю ))))
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
Где я спорю? Вы написали, что это не мнение, а опыт в другой ветке, тут тоже об этом комментарий. Я вам написала, что поняла, что не это не ваше мнение, а опыт! Согласилась с вами и опять я спорю ))))
История переписки10
На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.

Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц. Это так. К Вашему сведению ;-) дома мы все просто перемываем.
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.

Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц. Это так. К Вашему сведению ;-) дома мы все просто перемываем.
История переписки11
Бабушка в деревне точно не дезинфицировала. Я вам уже сказала, что не была на фабрике! Раз вы были и все лично видели, я вам верю!
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
Бабушка в деревне точно не дезинфицировала. Я вам уже сказала, что не была на фабрике! Раз вы были и все лично видели, я вам верю!
История переписки12
Как я писала, это уже гигиена личной кухни и только ;-) я же не о чистоплотности чужих родственников писала, а о том, что мыть дома можно в любой момент (или вообще не мыть), т.к. мы в любом случае покупаем всегда мытые (идеально или не очень, но мытые) ;-)
РинкаВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
Как я писала, это уже гигиена личной кухни и только ;-) я же не о чистоплотности чужих родственников писала, а о том, что мыть дома можно в любой момент (или вообще не мыть), т.к. мы в любом случае покупаем всегда мытые (идеально или не очень, но мытые) ;-)
История переписки13
Да она их не на кухне хранила. А в кладовке. Мы покупаем мытые. И обработанные спец раствором! Специально обработанные для создания плёнкИ защитной! Которая и защищает скорлупу. И которую и нельзя смывать! А поскольку домашние яйца не обрабатывают этим раствором, то и не моют. Что б не смыть естественную защиту.
Фантик фунтикВ ответ на Ринка
Ринка
Да она их не на кухне хранила. А в кладовке. Мы покупаем мытые. И обработанные спец раствором! Специально обработанные для создания плёнкИ защитной! Которая и защищает скорлупу. И которую и нельзя смывать! А поскольку домашние яйца не обрабатывают этим раствором, то и не моют. Что б не смыть естественную защиту.
История переписки14
Их моют, никакой защитной пленки не делают. Поры скорлупы лучшая гарантия свежести. Если, например, запечатать яйцо в пленку или натереть маслом, то оно испортиться быстрее. Не верите - проверьте.
puellaВ ответ на Фантик фунтик
Фантик фунтик
На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.

Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц. Это так. К Вашему сведению ;-) дома мы все просто перемываем.
История переписки11
а чем дезинфекция производится?
Фантик фунтикВ ответ на puella
puella
а чем дезинфекция производится?
История переписки12
Водой с моющим, не агрессивным составом. Если производство нацелено на дешёвое сырьё, то просто водой и один раз (но такие яйца в овне часто остаются)