Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
9 мая 2014, 09:41, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Вспомним тех, кто заслужил этот праздник

Девочки Доброе утро!!!!!! С праздником!!!!! Я думаю в каждой семье есть или были , те кто прошел войну и подарил для нас такой праздник. Добавляйте фотографии ...рассказывайте все, что про них помните......давайте создадим свой бессмертный полк.....


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Юлия, 2 ребенка
Моя бабушка Комлева Пелагея Алексеевна  1923 года рождения..... была на фронте с января 1942 года....Служила медицинской сестрой Вытаскивала раненых с поля боя.... 7 лет как ее уже нет....


Пожаловаться
Одри ***, 1 ребенок
мои дедушки (оба) и бабушка. только к сожалению, никого из них уже нет в живых((( светлая им память!!
Пожаловаться
Татьяна
Двоюродный прадед http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1...


Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
У меня нет фотографий((
Потапов Григорий Андреевич, работал преподавателем в институте  шпионов, во время ВОВ был прикомандирован к Жукову, что бы писать на того доносы. Все войну отслужил при Георгии Константиновиче. Они  дружили вместе сочиняли отчеты для Сталина. Умер после войны от рака.
Потапова Ирина Григорьевна. Бабушка моя. Войну застала в 11 лет. Москвичка. Первые 2 года рыла окопы вокруг Москвы (СЗАО), на 3й год войны её и маму с братом, без вещей, закинули в товарный вагон и увезли в Башкирию. Они сутки ехали в поезде, не знаю куда и зачем их везут. Привезли на хутор, в семью местной жительницы, у которой было еще 7 детей. Еды не хватала. Все дружно собирали для фронта конопляные зерна, по 2 мешка в день. Т.к. есть было нечего, ели эти зерна. Бабушка не знала что с отцом, где он и как. Когда война закончилась и все вернулись по домам, Георгий Константинович презентовал Григорию Андреевичку УАЗик. 
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
Как интересно....
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
Я бабушку уговорила и она теперь в письмах пишет историю семьи! Когда нибудь опубликую в интернете))
Пожаловаться
Дуэнья, 2 ребенка


Мой дед Борисов Иван Тихонович, старшина роты шоферов. Его нет с нами почти 18 лет...Любим, помним, гордимся!


Пожаловаться
Mama and Papa
мой дед,  Евгений Дмитриевич... ушел на фронт 17 летним мальчишкой, соврав про возраст в военкомате...прошел весь фронт до Берлина....недавно нашла в архиве наградной приказ деда...распечатала детям на память о прадеде...любим, помним, гордимся.. два года, как его нет с нами...вечная память...спасибо деду за Победу!!!!!!!!!!!
дед в центре
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Юся


Моя любимая бабуля - Меркулова  Мария Григорьевна, 1923 г.р., воевала на 2 Украинском фронте, полевой госпиталь, операционная сестра.
Сегодня еду поздравлять мою любимую.
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
Повезло вам......моей вот 19 мая 7 лет как нет......очень скучаю...она у меня мировая была.....
Пожаловаться
Юся
с бабушкой мне безумно, невероятно повезло. она замечтаельный человек!!! я выросла у нее на руках. сейчас она уже плоха :(:(:(:(. но думать о том, что когда-нибудь ее не будет рядом, не могу. плачу. просто так сижу и плачу :(:(:( иногда вот такая, в соплях, звоню маме. бабушке не позвонишь, она практически полностью оглохла, по телеофну не слушит ничего:(эх...
дай Бог здоровья и долголетия тем, кто еще с нами. и Царствие Небесное тем, кто ушел. И в войну, и позже. Я знала бабушкиных боевых подруг. и я точно знаю, что женская дружба есть на свете...
Пожаловаться
Alter Ego
Пожаловаться
Mama and Papa
прадед со стороны отца (бабушкин отец)...ничего не знаю о нем, кроме его ФИО... Мартесюк Пётр Ефграфович... оставил семью с 2 детьми  в г. Коломна. Его следы теряются в Раменском районе МО (это все, что мне известно от родителей).  Наверняка, там есть наши родственники...очень хотелось бы найти...все никак не инициирую поиски...тоже светлая память ему... я младшего сына назвала в его честь Петром:up: девочки, если кто-то владеет какой-либо инфой про него, плиз, напишите мне...
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Бабушка была в Сталинграде во время Сталинградской битвы, рыла окопы. Пряталась от бомбежек вместе со своей матерью и 4-летней дочерью в подвале дома, где жили. Было прямое попадание бомбы, дом разрушился, их засыпало в подвале. Бабушку и ее маму смогли откопать, маленькую дочку нет, погибла. 
Другая бабушка тоже была на трудовом фронте. Дедушка служил на морфлоте, как я помню - на авианосце матросом.... Есть фотография, где он в тельняшке, кажется Балтийский флот.
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
Жалко девочку....Фотку добавляйте....
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
У меня, к сожалению, здесь с собой нет фото.... Дедушка ничего не рассказывал про войну, говорил. что война это очень грязное и плохое дело..... 
Дедушка бывшего мужа - летчик, летал на Ил, не помню, каком. 
Пожаловаться
-=макс=-, 3 ребенка
у меня 2 деда погибли и брат бабушки. Фоток нет  в цифре, есть на бумаге старые потёртые, кот. храним как семейную реликвию (как и все, думаю)

1. прадед по деду - отцу моей мамы, русский, харьковчанин, беспартийный, на начало войны отец 3 сыновей (деду моему было 13), был призван в самом начале войны.  Когда дали приказ отступать,  его отпустили на ночь домой, и он умудрился сделать бабушке дочку :angry:на след. день, в первом же своём бою, он погиб. Не уверена, что он и стрелять -то толком умел :(Девочку бабушка "скинула" на большом уже сроке, когда их дом заняли немецкие офицеры и бабушку с сыновьями "выселили" в погреб, она там умудрилась ещё и корову спрятать.  Немцы чуть не расстреляли моего двоюродного деда, кот. на тот момент было 5 лет, как партизана - он утащил у них патроны и играл ими за домом. Праабушка его спасла тем, что... спрятала под широкие юбки - т.е. тем местом, которым и родила :up:Их соседку и мою будущую бабушку, тоже русскую, угоняли на работу как OST, выжила, вернулась пешком в 1945, обморозив по дороге ноги.    Погибший брат был бабушке не родным, они его взяли в детдоме, был страшным хулиганом, страшной головной болью прабабушки  и, вероятно, будущим преступником, если б не война, кот. поменяла его мировоззрение, на фронт пошёл добровольцем "отомстить за угнанную в Германию сестру". думаю, отмстил, где могила - неизвестно.

2. дед по отцу, поляк, житель хмельницкой обл., партийность не знаю, был замучан гестапо насмерть. Бабушку тоже пытали и выкололи глаз, потом отправили в концлагерь,  выжила. судя по этому факту, они явно были не из тех, кто врага хлебом - солью встречал. Больше замуж не выходила, детей нет, мой отец - её племянник, которого она выростила, даже не так, а "выпэстыла" и "выкохала", так ей, видимо, хотелось отдать хоть кому -то всю нерастраченную любовь. 
Пожаловаться
tana vedehina
Виноградова Глафира Павловна,  младшая сестра моей бабушки. Ушла на фронт в 1941 году. Погибла в боях под Москвой. Её имя выбито на мемориале погибших в нашем поселке Родники. Было Глафире Павловне 18 лет.
Пожаловаться
tana vedehina
Виноградов Александр Павлович , брат бабушки, прощел  войну, был ранен, вернулся домой. Умер через 2 года.. Последствия ранений.
 Его жена и дочь жили в Севастополе,когда начались война Их судьба не известна.
Пожаловаться
tana vedehina
Дядя Вася, племянник бабушки. Призван на фронт в 1941 году, в пехоту. Попал в окружение . Затем плен, Осмвенцим, освобождение,  наши лагеря. Он полностью ослеп. Дожил до глубокой старости. Похоронен на Даниловском кладбище.
Пожаловаться
tana vedehina
Леонид Павлович Виноградов,  призван в 1941 году из Мурманска, пропал без вести.
Пожаловаться
tana vedehina
Дедушка моего мужа Тимофей Кудряшов, командир , прошел всю войну. Призывался в Белгородской области.
 Его жена , бабушка Уляша, провела в оккупации почти три года, с тремя детьми, Сашей 10 лет, Идой 4 годика и младшей дочкой -полгода.
 Дети выжили, и никто не выдал немцам, что бабушка- жена красного командира.
Пожаловаться
tana vedehina
Моя бабушка Ведехина Мария Павловна , ее дети погодки Юра 7 лет и Витя 8 лет,  ее сестра тетя Дуся и ее племянница Нина, 16 лет, оказались в оккупации под Юхновом  зимой 1941-1942 года. Их село освободили 23 февраля 1942 года. Они все выжили, хотя немцы пытались их расстрелять. потом хотели угнать в Германию. Но из=за быстрого наступления наших войск , немцы только сожгли деревню при отступлении.
Пожаловаться
Дарт Аньян
Дедушка убежал на фронт в 17 лет, прошел всю во йну, был разведчиком
имел множество орденов и медалей, в т.ч. был дважды награжден орденом Красной звезды
2 ранения, осколок мины так и остался в бедре на всю его жизнь
бабушка была медсестрой
трое бабушкиных братьев не вернулись с войны
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас