Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2016, 11:35, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Всем, кто не на диете. История мороженого

Мороженое! У кого не начинает таять сердце при упоминании этого замороженного сладкого продукта, беззаветно любимого с детства!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ольг@, 2 ребенка
История мороженого уходит корнями еще в 4 век до н.э. Первый рецепт попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами, после него китайский король Тангу создал мороженое посредством смешивания молочных смесей и льда.
Пожаловаться
Amaeth
Интересно, молоко же очень не распространенный продукт у китайцев.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Более 3-х тысяч лет тому назад в домах богатых китайцев было приняло угощать гостей десертом холодного приготовления, то есть приготовленные из снега/льда и фруктовых соков. Такое лакомство пришлось по душе даже Александру Македонскому, у которого в подчинении были специально обученные бегуны, в обязанности которых входило доставлять с гор снег до того, как он растает. В конце 13-го столетия венецианский пилигрим Марко Поло изобрел свой рецепт холодного щербета и привез его в Испанию, тем самым зародив любовь к данному десерту в сердцах европейцев.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Спустя время, несмотря на все запреты и приказы, как приготовить мороженое, узнали многие люди, то есть это стало общественным достоянием. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке — со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»:
Молочное
Сливочное
Пломбир
Плодово-ягодное.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Один вид мороженого, без сомнения, любим больше остальных. Согласно общепринятой версии, изобретен он был в 1919 году в США Кристианом Нильсоном, учителем из штата Айова. На что ему в 1922 году был выдан соответствующий патент. Изобретение называлось «глазированное мороженое на палочке». Поначалу Нильсону пришлось самому рекламировать свое изобретение, сочетая с продажей. А чтобы было не так скучно, он придумывал одновременно крутить кино про эскимосов. Лакомству прилепили прозвище «эскимосский пирожок» (Eskimo pie). «Пирожок» вскоре отпал за ненадобностью. Осталось просто эскимо.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

еще эскимо)))
Пожаловаться
Клюквенное варенье
Мороженное мы любим ,с шоколадной крошечкой с орешками,карамелью...слегка подтаявшее ...м....м....мм...вкусно очень...с арбузным вареньем ...
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Креманки! В них мороженое всегда такое особенное!
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
До конца XIX века мороженое продавали вразвес или в стеклянных блюдцах или стаканчиках. Однако это было негигиенично, к тому же покупатели часто не возвращали стаканчики продавцу.

ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК
Существует две версии изобретения мороженого в вафельном рожке.

Согласно одной из них, первенство в приготовлении мороженого «рожок» принадлежит Итало Маркьони, приехавшему в США из Италии в конце XIX века. В 1896 году он начал выпекать из вафель съедобные емкости, которые заполнял мороженым со своих тележек. Итало Маркьони запантетовал свое изобретение в сентябре 1903 года и прославился по всей стране.

Отцом мороженого в вафельном рожке считается также сирийский эмигрант Эрнест Хамви. В 1904 году он продавал вафли на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Когда у владельца соседнего киоска, торговавшего мороженым, закончилась посуда, Эрнест Хамви предложил соседу использовать в качестве стаканчиков свои вафельные рожки. Новшество очень понравилось покупателям. Уже через несколько лет Хамви создал первую крупную компанию по производству рожков, что и положило начало их промышленному производству.

Вафельные рожки для мороженого долго изготовлялись вручную. Машина для формирования рожков была запатентована в 1921 году.

В России мороженое рожок начали производить в начале XX века.
Понятия «вафельный стаканчик» и «вафельный рожок» существуют только в России. В СССР вместо мороженого в классическом хрустящем рожке распространение получило мороженое в вафельном стаканчике из пресного теста.

В отличие от вафельного стаканчика, рожок выпекают в специальной печи, в нем намного больше сахара и он обладает замечательными хрустящими свойствами.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Интересные факты о мороженом:
Едят его круглый год (даже в Антарктиде!), но особенно – конечно же, летом: в мире каждые три секунды продается по порции мороженого. В США, где каждое третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого, его на каждого американца приходится в год около 20 килограммов.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Мороженое – сладкое лакомство? Не всегда. Если судьба занесет вас в венесуэльский городок Мериду, обязательно загляните в кафе-мороженое Coromoto, основанное еще в 1980 году. Здесь ингредиенты, из которого приготавливается мороженое, исключительно разнообразны: лук и чеснок, морковь и помидоры, креветки и кальмары, свиные шкварки и перец чили… Итого – 709 сортов! Больше вам на всей планете не предложит никто.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
С мороженым связана судьба по крайней мере двух известных политиков. Одна – печальная: в 1850 году оставил сей мир Закари Тейлор, 12-й президент США, и все из-за того, что в жару употребил чрезмерно много мороженого. Столетие спустя группа британских химиков в Дартфорде разрабатывала эмульгаторы для производства мягкого мороженого. Среди них была и молодая леди с ярко выраженными политическими амбициями. По прошествии 28 лет Маргарет Тэтчер добилась гораздо большего, чем производство мороженого…
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Если ваши амбиции привели вас к изрядному обогащению, можете шикануть, прокатиться в Нью-Йорк и отобедать в ресторане Serendipity. На десерт вам подадут таитянское мороженое, да не простое: шоколад изысканнейший, ваниль мадагаскарская, фрукты парижские, вишенки марципановые, драже позолоченные. А самое главное – всю эту красоту покрывает тонкий съедобный лист золота. Из золота сделана также ложечка; вдобавок, она инкрустирована бриллиантами. После трапезы вы сможете забрать ее с собой. Да, чуть не забыли: одна порция мороженого — $1000.
Пожаловаться
bozhena, 1 ребенок
аааа- хочу мороженое. звучит тааак вкусно
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Если отведать мороженого внезапно захотелось и вашему четвероногому другу – не спешите делиться с ним своей порцией (как поступают 5% едоков). Есть специальное мороженое для собак Mimopet. Португальские специалисты по собачьему корму ломали над ним головы два года, пока не получили желаемый результат. В Mimopet отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
а где без сахарное для людёв?
у собак отбирать?
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

у них отберешь, пожалуй. Эти бандиты и свое слопают, и твое прихватят
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Многие, кто родился и успел пожить в СССР, вероятно помнит, что самым вкусным советским мороженым было эскимо «Каштан»: снаружи – прочная шоколадная глазурь, внутри – пломбир. «Каштан» был, кажется, самым дорогим мороженым (28 копеек порция), но и самым популярным, а потому быстро заканчивался. На 6 копеек меньше стоило глазированное «Ленинградское» (из-за более простого сливочного мороженого под шоколадом).
Пожаловаться
Сакура
даже ни разу не видела такого эскимо. у нас кстати в городке даже в вафельных стаканчиках мороженого не было никогда в продаже в советские времена. мы такое ели только в Новосибирске, да и то мать нам мучение зачем-то устраивала. подбегаем с братом к лотку этому с мороженым, а там только по 10 копеек, и она фыркает - такое брать не буду, не вкусное. ей почему-то до упоротости надо было мороженое в стаканчике по 20 копеек что ли. точно уже не помню.
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Ни разу такое не видела в советских ларьках. "Ленинградское" или "Лакомка" - это да, круто, вафельное тоже классное было, только текло безбожно)) Ну, и традиционно - летом дети бегали за пломбиром по 48 коп., я покупала по 2 шутки на всю семью, а еще мама клала это мороженое в миксер с добавляла варенье - вещщщщь))
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
«Стандартное» мороженое, продававшееся в бумажном стаканчике, стоило 10 копеек. На копейку дешевле было «Фруктово-ягодное», но покупали его, только когда не было альтернативы – по вкусу оно явно уступало другим сортам. А в середине 70-х появилось «экзотическое» «Томатное» (12 копеек). Наверняка его почти никто помнит, главным образом потому, что спросом оно не пользовалось и из продажи, в конце концов, исчезло.
Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
Не-а. "Фруктово-выгодное" 7 копеек стоило)))
Пожаловаться
Сакура
брала как-то, году так в 2010 в Челябинске, ну вкус своеобразный, кислинка есть в нем, но такого уж ярко выраженного вкуса томатов не было, чего я почему-то ожидала. но второй раз бы не купила
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас