Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2015, 13:25, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Вперед в прошлое 13

Представляю вашему вниманию тринадцатую часть редких исторических кадров из прошлого и архивные снимки великих и знаменитых, не имеющие всеобщей известности и не выставляющиеся на широкое обозрение публике. Эти редкие фотографии приобретают такую ценность для каждого смотрящего оттого,что при взгляде на них можно прикоснуться к истории и стать одним из тех, чьему взору представились ранее не известные снимки. Традиционно выяснение отношений с помощью оружия считалось неженским занятием. Когда мужчины сходились на дуэли, отстаивая честь дамы, – это было благородным поступком. Но как квалифицировать подобную модель поведения среди женщин? Женские дуэли были хоть и более редкими, но куда более жестокими, чем мужские, – большинство их них оканчивалось не «первой кровью», а смертельным исходом.
Дуэли всегда считались прерогативой мужчин, но женщины часто с этим не соглашались. В 1552 г. в Неаполе Изабелла де Карацци и Диамбра де Петтинелло дрались на дуэли из-за мужчины. Это событие вдохновило испанского художника Хосе де Риберу на создание картины «Женская дуэль»
 Первым документально зафиксированным поединком между женщинами была дуэль 27 мая 1571 г. В хронике миланского женского монастыря св. Бенедикты этот день ознаменовался прибытием двух знатных сеньорит, попросивших у настоятельницы комнату для совместного молебна. Запершись в комнате, женщины устроили поединок на кинжалах. В итоге обе погибли. В 1642 г., по легенде, состоялась дуэль из-за герцога Ришелье – будущего кардинала – между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк. Дамы сражались за благосклонность герцога на шпагах в Булонском лесу – по крайней мере, так описал этот случай Ришелье в своих записках. 

В середине XVII в. во Франции, Англии, Германии, Италии женских дуэлей проходило все больше и больше. Поединки на шпагах или пистолетах завершались летальным исходом в 8 случаях из 10 (для сравнения, в мужских дуэлях – 4 из 10). 
Дамы сражались с особой жестокостью – смазывали кончики шпаг ядом или специальным составом, вызывающим жгучую боль при любом прикосновении, стреляли до тех пор, пока одна из них не была убита или тяжело ранена. Как правило, на шпагах дамы дрались топлес – во-первых, платья стесняли движения, во-вторых, считалось опасным попадание в раны кусочков ткани. 
Женские дуэли были широко распространены во Франции, однако в России XVIII-XIX вв. они тоже случались достаточно часто. Русский бум женских дуэлей начался с восшествием на престол Екатерины II, которая в юности сама дралась на шпагах со свой троюродной сестрой. Только за 1765 г. произошло 20 женских дуэлей. 
В XIX в. ареной женских поединков становились дамские салоны. Так, в салоне Востроуховой в 1823 г. прошло 17 дуэлей. По воспоминаниям француженки маркизы де Мортене, которая была свидетельницей этих сражений, «русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы». В защиту соотечественниц можно отметить, что летальных исходов у них был намного меньше, чем у кровожадных француженок.
Самыми жестокими были женские дуэли на почве ревности. Из-за мужчин дамы дрались на пистолетах, шпагах, перочинных ножах и даже на ногтях! По сути, такие поединки часто становились боями без правил. Один из их современников справедливо заметил: «Если мы примем во внимание большую раздражённость, которая так часто сопутствует отношениям между женщинами, мы удивимся, что они ещё сравнительно редко дерутся на дуэли, которая является клапаном для страстей». 



 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 24 недели
Медсестры–выпускницы. США, 1914 г.
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Больница Никербокер)))
Пожаловаться
Sarah
Вы тоже смотрели сериал? Нам с мужем очень понравился, жаль только что непонятно будет ли 3-й сезон.
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Щас досматриваю второй сезон) Тоже понравился.
Пожаловаться
Nogitsune, 1 ребенок
Какие чистенькие и свежие одежды!
Пожаловаться

Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 24 недели
Выгул мумий. Венцоне, Италия, 1950 г. Эти мумии были обнаружены в склепе часовни на кладбище деревни Венцоне в 1647 году во время строительных работ. На протяжении определенного времени была традиция "выгуливать" мумий на свежем воздухе, "общаться" с ними, ну и привлекать туристов. До нашего времени дотянули только 15 из 42 экспонатов, остальные были уничтожены в результате землетрясения в 1976 году. Сейчас мумии можно увидеть в склепе св. Михаила, который находится рядом с собором св. Андрея в деревне Венцоне. Исследования показали, что специально тела умерших никто не мумифицировал, а от разложения их предохранил уникальный состав местной почвы и паразитический грибок Hipha Bombicina.
Пожаловаться
Мадам

ну и традиция!
Пожаловаться
Оля Лукойля
Их ещё и в одежду обрядили для прогулок.
Пожаловаться
Natali, 3 ребенка


Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
а зачем им гулять-то?

Пожаловаться

Пожаловаться
Светлана
дурдом на прогулке
Пожаловаться
Марина -, 1 ребенок
Брр жуть какая
Пожаловаться
Горошинка, 1 ребенок
Бррр...
Пожаловаться
Старуха Шапокляк
Ё-моё!!!(((
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 24 недели
Письмо папе Клементу VII от английского короля Генриха VIII (с печатями 81 дворянина) с просьбой позволить тому развестись с Екатериной Арагонской, чтобы он мог жениться на Анне Болейн. 1530 г.
Пожаловаться
Наталия, 1 ребенок
Письмо не оригинальное - это репродукция (не было тогда печати), причем грубая.
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 24 недели
я взяла это фото с выставки открытой в Ватикане под названием "Lux in Arcana" так вот на вставке есть письма еще старее с печатями датированными 1294 годом.
Пожаловаться
Хочется перемен...Буду королевой), 1 ребенок
Только посмотрела сериал Тюдоры) как раз об этой истории))
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Когда ж я его досмотрю. Начинаю и только до 4 жены досматриваю
Пожаловаться
Натаорха
Посмотрите Еще одна из рода Болейн. Все тоже самое, но за одну серию.
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Спасибо, добрый человек! А то сил моих нет смотреть. Затянули дальше не куда.
Пожаловаться
Натаорха
Там вся история с женами повторяется.
Развелся - казнил - умерла -развелся - казнил - пережила
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Но все равно я досмотрю Тюдоров(характер такой) и Болейн. На НГ праздники мне думаю хватить.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас