Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 февраля 2014, 00:12, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Воспоминания о счастье

Вот сейчас у Малахова в гостях были легендарные Белоусова и Протопопов. Мало кто помнит эти фамилии, потому что сто лет как они уехали. Но я помню, потому что они - символ моей мечты! Они были волшебными!  Они были Богами!  Влияние их на нашу жизнь было так велико, что его просто трудно переоценить... Я, будучи маленькой девчонкой, бредила фигурным катанием. Рисовала фигуристов, собирала фотографии, статьи, мечтала, что когда-нибудь.... тоже... смогу!!!!  Мне купили коньки ("дутыши";), каталась на льду, залитом ребятами во дворе. Но в нашем городе не было искусственного катка. И коньки  с белыми ботинками я увидела в первый раз  где-то в 70 году. Это была огромная редкость! 
Магия их программ очаровывала всю страну. Мы их обожали, также, как и хоккеистов нашей советской сборной. ЭТИ были недосягаемы. ОНИ были БОГАМИ фигурного катания, и никогда, никогда мы не могли даже предположить, что кто-то!!! когда-то!!! их обыграет!!!! Роднину и Уланова, а потом и Роднину и Жукова, воспринимали как врагов, как выскочек... Конечно, были наши танцоры великолепные, и  та же Роднина и Зайцев были гордостью.  Но Белоусова и Протопопов - это была классика! И вдруг - они уехали. попросили политического убежища в Швейцарии. Было сначала непонимание. Потом - обида. Ведь мы ими гордились! Мы их любили! А потом мы их почти совсем забыли.
И вот сейчас - вспомнили! И Путин их приветил, и Малахов пригласил. Только они - старички уже совсем, за 80  обоим... Как печально!
Много лет после тех времен я не воспринимала фигурное катание -  мою детскую тяжелую  болезнь, мечту, которая в те годы исполниться никак не могла.  Просто отторгала его. как будто этот вид спорта меня  обидел чем-то!  Смотрела, но в душу не западало ничего. А вот  вчера посмотрела  с наслаждением в первый раз за много лет. И была в восторге и от Плющенко, и от Липницкой, и от наших и американских танцоров. Но те, наши звездочки, в моих глазах так и остаются непревзойденными...
Не знаю, кто и что может добавить. Просто хотела вспомнить и погоревать. 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Не сотвори себе кумира :shock::shock::shock:


Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
экая Вы обидчевая...да так надолго!


Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Да нет же! Не в обиде дело! Просто Вы себе не представляете, как высоко тогда стояла планка нашего спорта! Что хоккей, что фигурное катание - ведь мы были первыми и это даже не могло быть оспорено, никогда не подвергалось сомнению. После были многие чудесные спортсмены, но ТАКИХ - не было больше.
Вот уж доказательство того, что все проходит.
Пожаловаться
Ольга Евгеньевна
позавчера смотрели "Легенду 17" и муж рассказывал, что им в интернате разрешили всем в три часа ночи смотреть этот матч.
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Я этот фильм что-то не стала смотреть в первый показ. Не увидела ничего интересного. И в день открытия олимпиады не посмотрела. А вот 8-го числа что-то меня удержало возле экрана. И уже больше отойти не могла! Классный фильм! Просто супер! Сразу вспомнила, что творилось во всех семьях, когда наши играли! Так самое главное, что наши всегда выигрывали! А если попадались противны чехи, с которыми всегда было трудно, или жуткие и грубые канадцы и наши проигрывали, вся страна шла утром на работу больной. Траур был во всей стране!
И как показан в фильме Тарасов - до слез... Вот так же поступили и с Белоусовой и Протопоповым. просто и легко - пошли на свалку!
Пожаловаться
Ольга Евгеньевна
мне тоже очень понравился фильм! После "Высоцкого" я была жутко разочарована и даже не стала "Легенду" скачивать. А в воскресенье тоже оторваться не могла:up:
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Да, я тоже так ощущаю: Высоцкий разочаровал, хотя я очень люблю Безрукова.
Пожаловаться
Ourse, 2 ребенка
А для меня главный фигурист - Игорь Бобрин!
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
ООООО! А он был еще до моих мечтаний о фигурном катании!
Пожаловаться
Ourse, 2 ребенка
У меня такое впечатление сто Женя Плющенко взял манеру игры именно у него, чего стоит один только номер Бобрина где он изображал человека впервые вставшего на лёд))(1980 год, если я не ошибаюсь, мне лет 5 тогда было))
Пожаловаться
Смурфик Московский, 1 ребенок
А я со слепу прочитала, что Белоусов (умер давно). Все пошла спать:(
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Да господь с Вами! Хотя он - 32г. рождения. все может быть в недалеком будущем!:(:(:(
Пожаловаться
Befana
Вам обидно, что они не боги, а люди? )) Думаю, они в этом не виноваты. Не сотвори себе кумира, как говорится. 
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Нет, Вы не поняли. Они остались в душе как символ мечты! Я им всегда желала и желаю только счастья и удачи. Рада, что  сейчас, через столько лет после их отъезда в 79г., их снова вспомнили и признали! И очень жалею, что это произошло только сейчас, спустя столько лет!
Пожаловаться
Befana
аааа. Тогда да))))))
Пожаловаться
Чапуня
Ну, вообще их уже лет десять, как вспомнили. Тоже не ахти какой срок, но все-таки. Про них и кин6о было документальное снято, и в шоу ледовые их приглашали, в общем, много чего было уже. Я тоже с удовольствием тогда смотрела на них, вернувшихся на российский лед. С ума сойти, они ведь до сих пор катаются!
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
И все равно этого недостаточно. Они заслуживают всяческого почета, можно смело сказать, что они основоположники  парного катания. Именно они стали нашей легендой! Тем не менее, они до сих пор не вернулись в Россию, хотя вернуться хотели. Они сейчас в США, консультируют фигуристов тамошних, катаются ночью, когда лед стоит дешевле. Обидно за них!
Пожаловаться
Tatiana Hai, 3 ребенка
Вы чувствительная очень. Но хорошо что теперь рады
Пожаловаться
Как всегда
Я сегодня Малахова не смотрела, но Белоусову с Протопоповым помню. Я совсем маленькая была, но помню. У нас даже книга была с фотографиями про них. А потом они исчезли. Просто исчезли. Мы-то и не знали, что случилось. Это потом уже, через много лет пролился свет на всю эту историю. 
Но я их всё равно безмерно уважала и уважаю. И за вклад в фигурное катание и за любовь к друг другу.:up:
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Тут девчонки пишут ироничные комментарии. Но я им прощаю. Никак им не понять, что такое всего один канал на черно-белом ТВ. Что такое - нет и не будет катка. Белых фигурных коньков. Что чувствуешь, когда видишь роскошную Мерилин Монро в мехах, сияющую красотой, и понимаешь, что это - недосягаемый символ красоты и богатства. Когда лучшие из лучших и вякнуть ничего не могут, а если вякнули - уже враги, и дорога им за бугор и в одну сторону. Без обратного билета.
Они исчезли и никто не знал, куда и почему. И только много лет спустя мы узнали, что же произошло! А так жаль! Их вспомнили добрым словом только через 35 лет, хотя они были и остаются гордостью и славой страны!
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
А я только вчера сыну рассказывала, как мы садились всей  семьей перед телевизором и смотрели, и самым любимым было именно фигурное катание. А  каналов у нас было только 2,потом - 3. А не как сейчас - 100 каналов и в каждой комнате по телевизору и каждый смотрит все сам по себе.
А Белоусову и Протопопова я уже не застала. На мое раннее детство пришлись Роднина и Зайцев, позже - Бестемьянова и Букин, Гордеева и Гриньков. Для меня они были просто волшебниками.
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
А не помните Пахомову и Горшкова? Линичук и Карпоносова? Это было сказка! И бесконечная слава нашей страны!  И все они катались "за спасибо", и тренеры рвали жилы за оклад.  Но как все это было феерично, как здорово! Мы ведь об их окладах не знали, да и не думали. Мы просто их обожали!
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Да, помню. Настоящие спортсмены. Но и сейчас я, честно, плакала, когда выступала наша юная девочка - Юля Липницкая. Очень давно меня так никто глубоко не затрагивал.
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
От Юлечки я просто в восторге! Равно как и от наших танцоров - Ильиных и Кацалапова (катание спортивное я не смотрела). А насчет Плющенко - просто шок! Какое мужество, какая воля к преодолению и победе! После таких операций ведь выйти на лед - немыслимо. Но - вышел ведь! И как катался! Правда, в какие-то моменты мне казалось, что тяжеловато он прыгает, но я эти мысли отметала. И еще мне не понравилось это "лоскутное одеяло" из нескольких музыкальных произведений. Все остальные наши ребята и последние американцы (очень они мне понравились!) катались под одну цельную вещь. Создавался цельный, единый образ. А у Жени какие-то лоскутки получились! Но это не его вина! Он, конечно, просто герой!
Девочка - настоящее чудо! Малышка еще. Даже профиль у нее как у маленького цыпленка или котенка. Дай ей Бог удачи!
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
:up::up::up::up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас