Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
6 октября 2016, 10:42, Досуг, Обо всём на свете

Вопрос про кварплату и квитанции (или как-то так)

Девочки, всем привет!
Может, кто сталкивался с подобным или в курсе (я далека от этих дел и никогда с таким не сталкивалась. до недавнего времени)

Суть в чем: Год назад у нас сменилось управление в доме и началась свистопляска с квитанциями. Бухгалтер (новая), говорит, что старая (с момента смены управления была до этого лета) что-то там наделала ошибок, и поэтому было все не правильно. Теперь у всех куча долгов, хотя все присланные нам кивтанции оплачены полностью.
В нашем случае была пара квитанций, когда к оплате квитанции приходило меньше, чем начислено в связи с прошлыми переплатами. Потом наоборот появлялся долг, хотя все платили всегда (и с переплатами, и с долгами) по квитанциям.

При этом в соседней квартире (у родителей мужа) при недавней сверке с верными и окончательными начислениями выяснилось, что начислено им в итоге было меньше, чем указывалось в квитанции, которую они оплачивали. То есть начислено (допустим) 3500, пришла квитанция с начисленным и к оплате на 4300 - оплатили 4300 разумеется. Но при этом долг у них накапал за это же самое время 15000 (полгода примерно). Все платежки у нас на руках с отметками об оплате.

Теперь сам вопрос: понятное дело, что идти снова к буху разбираться (она в отпуске была, вот только вышла). Но у меня вопрос: вот эти неправильные квиточки в большую или меньшую сумму - это вообще как? имеют ли они право постоянно писать то одно, то другое, "исправляя" таким образом свои прошлые косяки с неправильным начислением? просто я уже не знаю, что будет в следующий раз и хотелось бы понять, как и что говорить.

p/s У меня лежат все эти квитанции, и такое чувство, что я с ними могу сходить в одно место, тк правды в них нет ни капли..
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Наталья, 1 ребенок
перерасчеты , конечно, допускаются - бывает же, что начисляют по нормативу, потом по фактическим показателям счетчиков правят, и делают перерасчет. Но если начислено столько-то, а к оплате -больше -это либо пени добавили, либо надо разбираться. За УК вообще глаза да глазки надо!
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
садиться с ней и делать выборку с начала года. или выписку пусть дает по месяцам
Пожаловаться
Mystery
садиться с ней и делать выборку с начала года. или выписку пусть дает по месяцам



Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
вот такую выписку она дала родителям мужа. по ней и смотрели, что начислено "верное" оказалось почему-то меньше, чем приносили начисленное в квитанциях.
сейчас буду звонить, просить себе такую же. потом сверяться и уже снова к ней, похоже
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
просите разъяснить. она обязана Вам разъяснить, пока не поймете.
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
спасибо, обязательно попробуем. вот со своими цифрами разберусь (обещала вечером прислать). и потом сразу со всем пойду к ней. наша председатель разговаривать в прошлый раз не захотела. орала, ругалась, грозила нам судом. потом заметила, что кто-то диктофон включил - сразу стала добрая и ласковая, но "бухгалтер в отпуске"
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
н-да.. спокойствия Вам и выдержки
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Очень смахивает на мошенничество. Я бы обратилась в прокуратуру с жалобой на ТСЖ.
Пожаловаться
Подснежник
Прокуратура спустит в жилищную инспекцию. Они сейчас ничем не занимаются, все спускают на ответственные органы.
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Контроль жилинспекции с прокурорской угрозой, как правило, помогают бухгалтерии и просто работникам разобраться в начислениях.
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
я сегодня звонила бухгалтеру, она сказала, что у них как раз сейчас все эти проверки и идут полным ходом (видимо, не я первая озадачилась). посмотрим, что получится из этого
Пожаловаться
Наталья Иванова

Пожаловаться
РоссиЯнка
ИГЖН (Инспекция Гос.жилищного надзора - есть в каждом городе) Вам в помощь.
Письмо со сканами всех квитанций с чеками на имя начальника ИГЖН. Там быстро разберутся.
Пожаловаться
Хронический недосып, 1 ребенок
наверно, к буху вам идти бесполезно. им надо прикрыть косяки или явные растраты. лучше уж объединяться с жильцами дома и в прокуратуру, хай разбираются, ошибки то были не ваши, а жилконторы. вот кто накруговертил, тот пусть убытки и возмещает, в идеале конечно...
Пожаловаться
Mystery
ошибки то были не ваши, а жилконторы. вот кто накруговертил, тот пусть убытки и возмещает, в идеале конечно...
И вы думаете, что убытки будет покрывать бухгалтер из своего кармана? Очень сомневаюсь, в конечном итоге все покроют жильцы. Тут лучше разбираться идти по конкретно своей квартире.
Пожаловаться
юлия данилова, 1 ребенок
Квитанции у вас как свидетельство вашей оплаты , они вам нужны в первую очередь. Есть у вас единый расчетный центр по коммуналке - съездите туда , проконсультируйтесь . По поводу "имеют-не имеют" - это если ошибку допустили, то в следующий месяц -исправить должны! Имейте ввиду ,что все недоплаты с вас имеют право требовать только за три года - все остальное - лесом .
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
вот у нас после "всплывших" непонятных долгов при оплате народ вторым подъездом полностью забайкотировал оплату коммуналки, как мне соседи рассказали. тоже слышала про три года.. но хотелось бы и разобраться тоже ((
Пожаловаться
юлия данилова, 1 ребенок
Нет, коммуналку вы не можете не оплачивать совсем . Вам нужно найти стороннюю организацию ,которая проверит правильность расчетов и начислений . Я только не пойму, если квитанция в совокупности платежей -3500, а к оплате 4300 - почему платили 4300 ?
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
смотрите:
начислено по квитанции 4300. к оплате - 4300. оплачено - 4300. а недавно ходили к буху родители мужа, им дали распечатку начислений. в их компьютере стоит начислено 3500 (цифры схематичные, но разница примерно та же в суммах). вот и получается, что в 6-7 квитанциях у них начислено больше, чем в компьютере бухгалтера. и при этом они еще должны
Пожаловаться
юлия данилова, 1 ребенок
Ну это вообще повод для обращения в прокуратуру, и я бы не тянула с этим.
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
Я не юрист, могу ошибаться, но у квитанций срок давности есть, 3 года, кажется. Так что пересчитывать бесконечно за то, что было 100 лет назад они не могут.
У нас периодически бывают перерасчеты (как правило, в конце отопительного сезона, у них там вечно какие-то нестыковки, и летом, когда мы из-за отъезда не успеваем показания счетчиков передать), бывает и в большую, и в меньшую сторону.
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
у нас эти нестыковки с ноября по июнь - каждый месяц начисления в квитанциях отличаются с начислениями в компьютере у нового бухгалтера. при этом даже если начисления разнятся в пользу жильца, который оплатил по существу больше, чем должен, он все равно снова должен... эта математика меня и сбивает с толку ((
Пожаловаться
Ю, 1 ребенок
я недавно прошляпила поверку счетчика холодной воды и мне пришел ЕПД на 7 700 руб.
Ну я быстренько поверку сделала, отвезла инженеру, которая меня стала уверять что никакого перерасчета мне не положено.
Но я все-равно в МФЦ сходила, где выяснилось, что мне на счетчик холодной воды сверху посчитали еще триллион кубов, пересчитали мне новый ЕПД, исходя из реального расхода, на 3 200 руб.

Бухгалтер вам трындит как и инженер мне трындела.
Пожаловаться
Дуракам закон не писан.
дело темное, профукали они пусть списывают на убытки , либо просто хотят обогатиться , вот из-за этих УК и прочих контор буду очень сильно стараться жить в частном доме
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
да тоже недешево..хотя, да, спрашивать не с кого, только с себя
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас