Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
17 февраля 2015, 07:33, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Великая Габриель Шанель

Доброго времени суток, милые форумчанки!
В этой теме хотела бы рассказать вам о великой Габриель Шанель.
Глядя на ее фотографии не могу понять ее популярность у мужчин, впрочем и у женщин тоже. Думаю, что во всем "виноваты" ее обаяние и харизма, чувство стиля. А что думаете на этот счет вы?



Коко Шанель – реальная, настоящая, живая женщина – была всегда очень скрытной и таинственной и создавала миф о себе, который не раскрывала до конца. Она прятала свой возраст, свое родство, место своего рождения, происхождение своей семьи, образование, которого у нее не было, и даже связи с мужчинами и женщинами, которые у нее постоянно были.Шанель хотела только одного – показать, что она ровесница двадцатого века. И все так и думают, что Шанель жила в двадцатом веке, росла вместе с ним и подарила нам идею эмансипированной женщины. Но это не так! Она родилась далеко в девятнадцатом веке – в 1883 году, и когда наступил двадцатый век, ей уже было семнадцать лет. Эти семнадцать лет она всегда хотела скрыть, она их просто не упоминала.Впоследствии она много говорила о своей буржуазной семье, о воспитании, о встречах в замке, о замечательном детстве… и все это было полной ложью.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Шарлотка
Пожаловаться
Шарлотка
Текс не мой, Веры Папковой, на основе материалов Александра Васильева:D
Пожаловаться
Май
скажите автор, вот как так можно было скучно и не интересно рассказать (скопировать) о таком талантливом человеке?:shock::angry:
Пожаловаться
Шарлотка
Расскажите интересно, я посмотрю и поучусь;)
Пожаловаться
сверкающий цианид
Интересно)
Пожаловаться
Шарлотка
Она была дочкой рыночных торговцев, ее папа торговал носками, а мама была женщиной без определенных занятий из среды овернских крестьян, торговцев овощами. У нее не было никакой связи ни с культурой, ни с искусством и все, что сделала Шанель, было результатом ее самообразования и того, как ее огранила жизнь. Она родилась вне брака. Папа гулял и выпивал. У нее было несколько сестер и братьев, которые канули в Лету, потому что Шанель никогда не хотела о них упоминать – она хотела быть одной, уникальной Коко Шанель, и она вошла в историю как уникальная женщина. Ее звали Габриэль.

Пожаловаться
Наталия К, 2 ребенка
очень хороша собой:up:
Пожаловаться
Шарлотка
Здесь очень красивая))) И ведь это естественная красота-без обработки)
Пожаловаться
Шарлотка
На этой фотографии запечатлен рынок в Оверни, подобный тому, на котором торговали ее предки. Это все было очень по-крестьянски, очень по-простому. Но эта простота руральной (сельской, то есть) Франции стала величайшим толчком в ее творчестве, потому что главное в Шанель – простота кроя, чистота форм и мало цвета. Вот эта скромная гамма, эти суровые формы и простые линии кроя и сделали ее имя.Если обратить внимание, как одеты эти женщины, то можно увидеть в их одежде предвосхищение будущего кроя Шанель. На фотографии у дамы блузка прямого покроя с черным кантом, пуговками впереди, без корсета и фартук с двумя карманами. В них видна та простота кроя бескорсетной одежды с застежкой впереди, которую Шанель будет многократно использовать.

Пожаловаться
Шарлотка
Вот приблизительно в такой деревне жила Шанель, когда была маленьким ребенком. И если посмотреть на домики, то видно, что все они оформлены в стиле Шанель. Только не ею, а культурой этой страны! Окна и углы зданий облицованы другим цветом в виде канта – элегантный костюм Шанель – ассоциации рождаются сразу….Все однотонное, все неяркое и все очень простых форм. Ее происхождение, ее культурные основы подспудно стали для нее толчком к созданию ее нового образа.
Пожаловаться
Шарлотка
Шанель исполнилось пять лет, когда ее мама умерла, и она осталась сироткой, потому что папа бросил детей в тот момент, когда похоронил маму. Сказав, что не в состоянии воспитывать еще троих детей, он навсегда скрылся в неизвестном направлении, но предварительно отвез детей в приют, который назывался «Обади». В этом приюте Шанель росла вместе со своими двумя сестрами. Здание приюта было в готическом стиле, это было очень суровое место, где всем девочкам выдали маленькое черное платье с маленьким белым воротником – воспитанницы приюта так ходили… Впоследствии Шанель, которая была гениальным коммерческим агентом – именно в этом, а не в искусстве, была ее главная сила, дочь рыночных торговцев, она взяла это от родителей, это было у нее в крови – всем объявила:"Я изобрела маленькое черное платье".Нет, она его не изобретала! Она его актуализировала, сделала его модным… В маленьком черном платье с длинным рукавом ходили все девочки в приюте, но на улице так не ходил никто, и в моде этого не было. Шанель его просто транскрибировала - перенесла в моду одежду своего детства

Пожаловаться
Шарлотка
Когда она вышла из приюта, у нее не было никакой профессии. В приюте ее учили подшивать шторы, фартуки, вышивать крестиком и другим самым элементарным навыкам шитья. Никакой шикарной закройщицей или замечательной вышивальщицей она никогда не была. Но у нее были определенные навыки, и, благодаря ним она попала в небольшой магазин в городке Мулен недалеко от приюта, где она росла..Она работала в галантерейной лавке приказчицей, отмеряла ленты и кружева, и покупательницы просили ее сшить фартук, небольшой халатик, пенюарчик, нижнюю юбку, таким образом у нее появились заказы. От моды это было очень далеко, но она сама работала иголкой. Она даже сняла себе маленькую квартирку – и сейчас в этом городке есть улица имени Шанель, та самая, на которой располагалась ее девичья квартирка.

Пожаловаться
Шарлотка
В этом городке был расквартирован полк кавалеристов. А среди приютских девочек бытовало убеждение, что будущее женщины – только в мужчине, и там можно найти себе хорошую партию... И, будучи совсем молоденькой, Шанель была убеждена, что ее будущее в руках мужчины.Это снимок приблизительно 1902 года. Она выглядела странной девушкой для того времени – очень худой, угловатой, как сказали бы сейчас, анорексичной. У нее не было пышных форм, поэтому она не носила корсета. Когда Шанель сказала, что она сняла корсет, это не было правдой – вывел корсет из моды Поль Пуаре… Но лично ей, Габриэль Шанель, корсет вообще не требовался из-за ее худобы.
Пожаловаться
Шарлотка
Мужчины ее заметили и вскоре взяли на содержание. Первый мужчина, который поселил ее у себя, был Этьен Бальзен, кавалерист – тоже сирота, но из богатой семьи, с большим наследством. На теме сиротства они и сошлись. Бальзен любил скачки, много выезжал. Поселившись с Шанель, он сообщил ей, что она будет не единственной женщиной в его жизни, что у него уже есть другая, бывшая актриса кабаре Эмильен Далансон, и жить они будут все вместе – он с Эмильен в большом доме, а Шанель в садовом домике.Найдена даже перепись населения города Мулен, где значится «Габриэль Шанель, жительница садового павильона». Но она не была слишком щепетильным человеком и согласилась делить ложе Бальзена с еще одной женщиной, тем более, что эта женщина была интересна ей, как человек из другого мира – из Парижа.В Париже Шанель никогда не была, что такое театр, кабаре, варьете не слышала, потому что выросла в другой культуре. И когда Эмильен – стареющая, но очень красивая – стала рассказывать об этом другом мире, Шанель загорелась мыслью сбежать из своей дыры в это прекрасное место. И как только она увидела в окружении своего любовника другого подходящего мужчину, наездника Боя Кэпела, она уехала с ним в Париж, изменив Бальзену.

Артур "Бой" Кейпел, Этьен Бальсан и Габриэль Шанель.
Пожаловаться
Шарлотка
Мода этого времени совершенно не подходила Шанель. Кутюр 1900-х годов – это платья, страшно неудобные для повседневной носки – трены, кружево, светлый шелк, корсет, большие рукава – все это было слишком сложно для Шанель. Она всегда говорила, что это было ей и не по карману, и неудобно. Средств на покупку дорогих вещей у нее не было, ее любовники были люди прижимистые и не тратили на нее слишком много, поэтому она шила себе сама.На снимке один из первых костюмов, сшитый ею самостоятельно. Жакетка и юбка из твида - уже практически сложившийся костюм Шанель. Это действительно, стопроцентно ее создание. Кармашки с клапанами, небольшой отложной воротничок, пуговки, блузка – элементы будущего стиля. Так как у Шанель была не слишком красивая шея, она закрывала ее шелковыми оборками, которые и создают образ – никаких жемчугов тогда еще к этому не полагалось, потому что у нее не было на них денег.
Пожаловаться
Шарлотка
Но в тот период Шанель была совершенно покорена мыслью об артистической карьере и мечтала не о том, чтобы заниматься модой, а о том, чтобы попасть на сцену. Первая профессия, которой она стремилась овладеть, была кабаретная певица. Вот фото этого времени – она здесь красивая – когда она решила выступить с небольшим репертуаром песен для гарнизонных офицеров.Это были скабрезные песенки, главной из которых была «Куда ушел мой Коко», то есть петушок. Голос у нее был противный, скрипучий, как ржавая банка, пела она нехорошо. Ее взяли на разогрев, выступать в перерывах между певицами, и она выступала. Тогда к ней и прилиплоимя Коко.На фотографии она в платье собственной работы. И стиль Шанель в нем уже угадывается – чесуча светлого цвета, маленькая черная прошивочка бархатом и оторочка кружевом. Мало деталей - нет богатой вышивки, аппликации, каких-то сложных форм… Но уже чувствуется ее идея.
Пожаловаться
Шарлотка
У Шанель была подспудная страсть – она очень любила мужскую одежду. Это было связано, конечно, с ее сексуальностью – Шанель была б и , что ни для кого не тайна.
Поэтому Шанель очень любила мальчиковые вещи, ей очень нравился гардероб любовника, Боя Кепела, она носила его рубашки, галстуки и брюки-галифе и имела чуть-чуть мальчиковый вид. Где ее грудь? У нее не было пышных форм, поэтому и мода ее была не на пышных женщин – она все делала прямо, потому что брала за образец себя.
Пожаловаться
Эллу
Пять раз перечитала пока не поняла что значит  " – Шанель была б и " :D
Пожаловаться
Шарлотка
В оригинале слово полностью написано, но упсиха не пропускает. Там еще пара слов на эту тему было, но тоже не вставить);)
Пожаловаться
Шарлотка
Однако мода той эпохи была очень далека от образа Шанель – это была эпоха Пакена, Поля Пуаре, Мариано Фортуни; большие создатели моды той поры сестры Кало, Дреко – роскошные модели с завышенной талией, очень узкие юбки, туники, вышивки бисером и стеклярусом, парики, длинные жемчужные ожерелья…И опять одна из типичных выдумок Шанель, которая утверждала, что это она ввела в моду жемчуг – ничего подобного! Она маркетировала, продавала его, но не вводила его в моду. На фото задолго до эпохи Шанель мы видим массу жемчужных ожерелий, длинных, коротких и самых разнообразных. Но у Шанель был талант – все, что не приписал себе кто-то другой, она приписывала себе. Она сказала даже, что это она изобрела карманы. Гениальная женщина!
Пожаловаться
Шарлотка
Пожаловаться
Счастье Моё
Моя бывшая однокурсница очень на нее похожа. До того, как наделала себе кучу пластики и инъекций.
Пожаловаться
Шарлотка
В ту пору она чувствовала очень большую конкуренцию с Полем Пуаре. Она считала его слишком успешным, завидовала ему, завидовала его стилю. Известен разговор Пуаре и Шанель, когда он встретил ее в очередной раз в черном платье и спросил:
- Мадемуазель Шанель, вы всегда в черном – это что, траур?
- Да. По вам! – ответила Шанель.И действительно, к сожалению, Поль Пуаре разорился после кризиса 1925 года, а Шанель все равно расцветала и умела найти себе клиентов. Накануне первой мировой войны любовник Шанель Бой Кепел помог ей открыть бутик на рю Камбон в Париже, и Шанель стала создавать шляпы. В 1911-12 гг она прославилась как шляпница. Затем был открыт еще один бутик, в курортном местечке Довиль, для которого она начала создавать пляжные костюмы, для которых стала использовать трикотаж.
Пожаловаться
Шарлотка
На фотографии модель 1915 года, в которой уже в полной мере прослеживается стиль Шанель с его основной идеей «Простота – сестра таланта». Перед нами простая туника с отложным матросским воротником и черный поясок. Казалось бы, почти ничего. Но этими моделями она предвосхищала будущее европейской моды двадцатого века, потому что европейская мода двадцатого века – это мода дикой простоты; в то время как мода века девятнадцатого, до начала первой мировой войны, это мода очень сложных форм.

Пожаловаться
Шарлотка
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас