Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2013, 13:01, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Вчера

79 лет и 1 день назад, 18 октября 1934 родился Игорь Всеволодович Можейко, более известный как писатель-фантаст Кир Булычев.

На счету писателя множество увлекательных циклов произведений, однако настоящую славу и народную любовь ему принесли повести и романы о девочке из будущего - Алисе Селезневой.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Алиса получила свое имя в честь дочери Кира Булычева - Алисы Можейко (в замужестве - Лютомская). Хотя сам писатель утверждал, что дочь не является прототипом персонажа. Тем не менее, другие герои цикла также носят имена членов семьи Булычева: отца Алисы зовут Игорь Селезнев, Мать - Кира Селезнева. Последняя даже "освоила" профессию жены Булычева Киры, и по сюжету занимается архитектурой. Схожая ситуация сложилась и с мультфильмом "Тайна третьей планеты": мультипликационную Алису художник Наталья Орлова во многом срисовала со своей дочери Кати, а капитана Зеленого - с мужа Тенгиза Семенова.
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Тяга к приключениям забрасывает Алису и ее друзей в самые разные места - отдаленные уголки космоса, дно океана, глубокое подземелье. Отнюдь не главным мотивом цикла произведений стали путешествия во времени, однако именно как уверенный пользователь машины времени прославилась Алиса благодаря популярнейшему телефильму 1985 года "Гостья из будущего", основанному на повести "Сто лет тому вперед".
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
О, интересная тема! 
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Долгое время Алиса оставалась единственным ребенком в произведениях Кира Булычева, а в роли рассказчика выступал ее отец. Когда серия стала популярной, и понадобились новые сюжетные перипетии, у нее появились друзья-спутники по путешествиям, а Игорь Селезнев отошел на второй план. Один из этих друзей - Пашка Гераскин - даже получил собственный небольшой цикл произведений: "Пашка-Троглодит", "Город без памяти", "Конец Атлантиды".
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Оооо, мой любимый фильм:up::up::up::up::up::up:


Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Произведения об Алисе охватывают период ее жизни с 3 до 13 лет, основная часть ее приключений приходится на 12 лет. Однако дата ее рождения остается предметом горячих споров среди поклонников творчества Кира Булычева. Книги о похождениях Алисы писались почти 40 лет, и почти всегда действие переносилось на столетие вперед относительно времени написания произведения. Возраст же Алисы оставался практически неизменным. Поэтому год ее рождения исследователи персонажа определяют то как 2065, то как 2080. Впрочем, дата рождения Алисы особых споров не вызывает - 17 ноября.
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Разумеется, такой популярный персонаж не мог не быть увековечен его поклонниками. В Москве недалеко от станции метро "Речной вокзал" есть Аллея имени Алисы Селезневой, на которой высажено более двух десятков рябин. Кир Булычев даже завел традицию - ежегодно из урожая этой рябины готовят настойку под названием "Алисовка". Кроме того, именем Алисы Селезневой названа звезда и литературная премия.
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Алиса в произведениях Булычева иногда пускалась в самые невероятные сумасбродства. Хотя со сверстниками она была крайне серьезной и прагматичной, взрослые зачастую поражались ее непосредственности. Однажды она хотела сделать себе своего рода пластическую операцию - вживить жабры, чтобы плавать под водой подобно Ихтиандру. К счастью, мать вовремя вмешалась.
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Своим соавтором Кир Буллычев часто называл Евгения Мигунова - художника, создавшего рисованный образ Алисы. Именно его рисунки, либо выполненные в схожей манере, украшают большинство изданий произведений писателя. При этом образ высокой, спортивной, светловолосой девочки, какой она описывалась в книгах, был несколько изменен - Алиса стала русой и миниатюрной. Однако иллюстрации пришлись Булычеву и читателям по нраву, и со временем писатель стал ориентироваться на образ, созданный Мигуновым.
Пожаловаться
Строю планы
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
На роль Алисы Селезневой в фильме "Гостья из будущего" пробовалось около десяти советских школьниц. Однако утвердили Наташу Гусеву, несмотря на заметные внешние отличия от оригинального образа. После огромного успеха "Гостьи" Наташа снялась еще в нескольких фильмах, менее популярных, но затем увлечение биологией взяло верх - актерскому будущему она предпочла карьеру биохимика. Впрочем, спустя 24 года после выхода "Гостьи" Наталья, в замужестве уже Мурашкевич, вновь оказалась в гуще приключений Алисы: в мультфильме "День рождения Алисы" она появилась как камео, озвучив капитана космического корабля.
Пожаловаться
Строю планы
  Однажды в 1983 году в класс, где училась Наташа, пришел режиссер с Киностудии им. М. Горького. Он попросил учительницу отпустить на студию девочек, которые хорошо читают стихи. Так как Наташа была одной из лучших учениц, то, вполне естественно, что выбор пал на нее. В результате девочка снялась в 10-минутной короткометражке «Опасные пустяки» по заказу ГАИ.
  На озвучании той ленты ее заметил режиссер Павел Оганезович Арсенов, искавший героиню на главную роль Алисы Селезневой в детской фантастической картине «Гостья из будущего». Наташа с детства любила фантастику, а книгу Кира Булычева «Сто лет тому вперед» прочитала за два года до этого, и, как она признается, «болела этой книжкой, всем пересказывала». Поэтому неудивительно, что девочка сразу согласилась на эту роль. Если бы она тогда знала, что ее ждет!
  Роль Алисы Селезневой была, как будто, создана именно для Наташи. Девочка настолько органично вписалась в нее, что сегодня, читая произведения Булычева, вряд ли кто представляет эту героиню как-то иначе. Сама же Наташа утверждает: «Я ничего не изображала, была сама собой, и никаких актерских сложностей на площадке не испытывала. Просто жила своей жизнью».
  Однажды Наташа собралась лично исполнить каскадерский трюк с выпадением из окна, как ей показалось, элементарный. Но Арсенов запретил: «Сиди и не выступай! Посадишь синяк, и 100 человек месяц не смогут работать, пока не заживет!»
  Большинство детей, попадая на съемочную площадку, забрасывали учебу. Вспомните Ингу Ильм, Диму Баркова… С Наташей Гусевой все произошло совершенно наоборот. Девочка, боясь отстать от школьной программы, постоянно таскала с собой учебники и тетрадки. Как только выдавалась свободная минутка, она, даже не переодеваясь, раскладывала их прямо на коленках и принималась за решение логарифмов и вычисление корней.
  Вячеслав Невинный, игравший в картине пирата Весельчака У, как-то спросил у нее: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», - ответила девочка. После чего Невинный поставил ей диагноз: «Понятно, не наш ты человек, не «киношный».
  Надо сказать, что с Невинным Наташа Гусева по настоящему сдружилась. Нередко в свободную от съемок и наук минуту они с удовольствием играли в «Балду» - игру, в которой Вячеслав Михайлович, – просто виртуоз.
  А вот с ребятами, занятыми в фильме, особой дружбы у Наташи не завязалось: почти все девчонки пробовались на главную роль и, понятно, не воспылали любовью к удачливой сопернице, а мальчишки были заняты собой. Романтик Коля Герасимов на самом деле был увлечен другой девочкой, эпизодическим персонажем Леной Домбазовой…
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Интересно :up:
Пожаловаться
Строю планы

Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
Какие глазищи!
Пожаловаться
Строю планы
На роль Алисы пробовали множество красивых пионерок, а Наташу Гусеву, как водится, заметили случайно. Она пришла в студию с подругой, чтобы посмотреть на любимого писателя-фантаста, но когда режиссёр заметил девочку, сразу решил: «Это Алиса!» Хотя Алиса в книгах Булычёва была бойкой и яркой, а Наташа наоборот - зажатой и стеснительной (даже во время съёмок ребята часто «затирали» её в толпе, Арсенову приходилось напоминать, кто тут главная героиня). Но неземной взгляд Наташи и её загадочная улыбка выглядели приветом из иных миров. 
Пожаловаться
Ящер
Логарифмы и корни? По классам они не совпадают как-то ) Автор статьи давно учил математику )
Пожаловаться
Строю планы
Наташа Гусева была старше Алисы Селезнёвой, роль которой исполняла. На момент съёмок ей было 13 лет(7-8 класс), так что извлечение корней меня не удивляет, а логарифмы..........................может для образности журналист добавил?
Пожаловаться
Ящер
Ну да, именно это я и имею в виду - совместил все математические действия, которые помнил, для красного словца. Логарифмы - это уже хотя бы 9 класс.
Сама иногда удивляюсь, к чему умудряюсь придраться :)
Пожаловаться
Строю планы
Я в 13 лет именно в 9-ом училась :)
Пожаловаться
Строю планы
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
В 2011 году стало известно, что Алиса скоро отправится в научный центр Сколково: в интернете появился тизер планируемого мультсериала "Алиса в Сколково".
Пожаловаться
Ёшкин Кот, 1 ребенок
В Австралии в середине 90-х появилась своя "Алиса" - сюжет телесериала "Девочка из завтра" поразительно похож на сюжет "Гостьи из будущего": девочка Алана из начала четвертого тысячелетия отправляется в наши дни в поисках ценного прибора. Впрочем, нет никаких указаний на то, что сериал основан на произведениях Булычева.
Пожаловаться
RomА
ууухх....плагиат австралийцы закатали:down::down::down::down:
Пожаловаться
Фыва Пролджэ
Спасибо за прекрасную тему!! Мне стыдища - я не знала, что Кир Булычев - это псевдоним.....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас