Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
18 апреля 2012, 19:25, Форум, Досуг, Обо всём на свете

В преддверии 9 мая!

Недавно была тема, где девушка задавалась вопросами: почему с ней происходят неприятности, Бог несправедлив и т.д. Одна форумчанка посоветовала прочитать книгу В. Франкла «Сказать жизни «ДА». Психолог в
концлагере». Я читала эту книгу – уникальный опыт, которым автор делится с читателями.

Если коротко, то незадолго до начала Второй мировой войны автор закончил разработку теории смысла – суть которой «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»». Во время войны он перебывал в нескольких концлагерях и несмотря на то, что по освобождении выяснилось, что родственников всех убили – нашел в себе силы жить дальше..

Отрывок из книги (остальные в теме):

…Мы идем молча. Ветер режет лицо, не дает говорить. Мы уткнулись подбородками в поднятые воротники своих ветхих курток. И вдруг идущий рядом со мной бормочет: «Ты, слушай! Если бы наши жены нас сейчас видели!
Надеюсь, что в их лагере все же получше… И они, надеюсь, даже не представляют себе, что тут с нами»… И предо мной возникает образ моей жены… Когда отнято все… Километр за километром мы с ним идем рядом, то утопая в снегу, то скользя по обледенелым буграм, поддерживая друг друга, слыша брань и понукания. Мы не говорим больше ни слова, но мы знаем: каждый из нас думает сейчас о своей жене. Время от времени я бросаю взгляд на небо: звезды уже бледнеют, и там, вдали, сквозь густые облака начинает пробиваться розовый свет утренней зари. А пред моим духовным взором стоит любимый человек. Моя фантазия сумела воплотить его так живо, так ярко, как это никогда не бывало в моей прежней, нормальной жизни. Я беседую с женой, я задаю вопросы, она отвечает. Я вижу ее улыбку, ее ободряющий взгляд, и — пусть этот взгляд бестелесен — он сияет мне ярче, чем восходящее в эти минуты солнце.

И вдруг меня пронзает мысль: а ведь я даже не знаю, жива ли она! Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее
существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще. Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое… ибо крепка, как смерть, любовь» (8: 6).

P.S. Написала об этом, потому что преклоняюсь перед такими людьми, которые прошли серьезные испытания в жизни и не начали роптать на Бога.. Еще вспоминаю Януша Корчака, читала его книгу «Как любить ребенка». Он был воспитателем в доме сирот и в годы войны вместе с 200 воспитанниками вошел в газовую камеру, отклонив все предложения вывести его из гетто..

Кому интересно могу прислать книгу на почту..




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Вот, например, история смерти одной молодой женщины, заключенной концлагеря, свидетелем которой мне пришлось быть. История проста, здесь много не расскажешь, и все-таки она звучит возвышенно.

Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьезны», — сказала она мне, и я запомнил это дословно.

Перед самым своим концом она была очень сосредоточенной.

— «Это дерево — мой единственный друг в моем одиночестве», — прошептала она, показывая на окно барака. Там был каштан, он как раз недавно зацвел, и, наклонившись к нарам больной, можно было разглядеть через маленькое оконце одну зеленую ветку с двумя соцветиями-свечками.

— «Я часто разговариваю с этим деревом». — Эти ее слова меня смутили, я не знал, как их понять. Может быть, это уже бред, галлюцинации? Я спросил, отвечает ли ей дерево и что оно говорит, и услышал в ответ: «Оно мне сказало — я здесь, я здесь, я — здесь, я — жизнь, вечная жизнь».




Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
У меня дедушка в Дахау сидел. Освободили американцы, а советское правительство когда узнало посадило уже в свой лагерь
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Вот это конечно ужас.. Там натерпелись и от своих получили..
Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
ага. он был офицер,полковник. Потом выпустили и предложили пойти начальником гарнизона дальневосточного округа,а он отказался и стал работать учителем английского и немецкого на украине))))
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Долго отсидел или быстро реабилитировали?
Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
пол года
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Он еще жив?
Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
нет умер недавно,пережил бабушку на 10 лет,они золотую свадьбу отметили вместе)))
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Пусть земля ему будет пухом..
Пожаловаться
Тростинка
Мой дедушка находился в Маутхаузене. Потом в лагере на родине, потом строил хим.завод в Харькове. До сих пор помню номерную наколку на его руке. Не дай Бог повторения подобных событий.
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Не дай Бог повторения подобных событий..

+1

Классная подпись на линейке :)
Пожаловаться
Тростинка
Спасибо. Это моя дипломатическая тактика :)))
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Задать вопрос о смысле жизни

Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое — она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется — каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация остается единственной, уникальной и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос — правильный. И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания — ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига.




Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Религиозные люди легко поймут меня — и это я тоже сказал. Я поведал им историю моего товарища, который в самом начале лагерной жизни заключил «договор» с небесами: пусть любые его страдания и его смерть станут той ценой, которую он платит за то, чтобы смерть любимого человека стала легкой. И для него страдания и смерть перестали быть бессмысленными, они наполнились высоким смыслом. Да, он не хотел мучиться и умирать просто так. И мы этого тоже не хотим!

Внушить людям этот последний смысл нашего существования, здесь — в этом бараке и сейчас — в этой ситуации, — такова была цель моих стараний. И, кажется, я ее достиг. Внезапно под одной из балок вновь вспыхнула электрическая лампочка, и я увидел моих товарищей, собравшихся вокруг моих нар, — немощных, в жалких отрепьях. И я увидел на их глазах слезы…




Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Проходят дни, много дней, прежде чем «развяжется» не только язык, но и освободится что-то внутри, и внезапно почувствуешь, что в душе у тебя рухнул какой-то барьер, с нее упали какие-то оковы. И вот идешь полем, просторным полем; высоко над тобой носятся в небесах ласточки, и ты слышишь их ликующее щебетание. Людей не видно. Ничего нет вокруг, только цветущий простор, и небо, и ласточки в нем. И тогда замедляешь шаги, останавливаешься, оглядываешься вокруг — и падаешь на колени. Ты не так много знаешь в это мгновенье о себе самом и об окружающем мире, но в твоем сознании всплывают слова молитвы, только они: «Из теснин воззвал я к Господу, и ответил мне Господь, и вывел меня на простор…».

Память не сохранила, как долго стоял ты на коленях, как долго повторял эти слова. Но в этот день, в этот час началась твоя новая жизнь — это тебе известно. И ты, шаг за шагом, вступаешь в эту жизнь, снова становишься человеком.
«Отпустило»…




Пожаловаться
HAHA...HIHI
....давайте по простому: Огромное спасибо нашим предкам за нашу жизнь!
Они и роптать то не могли- большинство были коммунистами и в Бога не верили!
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
В данном случае я пишу про австрийского психиатра - он был верующим, судя по книге.. И потом он пишет, что у каждого свой смысл был пройти войну: семья, дело и т.д.
Пожаловаться
HAHA...HIHI
Вы в теме пишете, что "не начали роптать на Бога"...
Там роптали Сталиным... были патриоты.
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
У коммунистов - коммунизм, товарищ Сталин, а скорее всего Родина и близкие..
Пожаловаться
HAHA...HIHI
у коммунистов-коммунизм, у демократов- демократия, у либералов- либерализм... Вы о чём вообще?
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Книга о смысле, который помог пройти страдания: у кого-то смысл был Родину защитить, кого-то наверняка вдохновлял Сталин, кто-то верил в Бога и принимал все что с ним происходит, и т.д. Что непонятного? :)
Пожаловаться
HAHA...HIHI
это понятно)) но Ваше P.S. меня насторожило!
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
:)
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Следует отметить, что натуры примитивные в этой фазе все еще продолжали жить категориями власти и насилия и начинали считать, что теперь они, уже будучи освобождены, сами вольны, не задумываясь, бесконтрольно применять ту же власть, то же насилие. Для них, в сущности, изменилось только одно: из объектов произвола и несправедливости они превратились в субъектов этого же — с той разницей, что они помнили, что им пришлось пережить. Такое настроение проявлялось иногда даже в самых незначительных мелочах. Однажды мы с моим товарищем шли через поле обратно в лагерь. И в каком-то месте перед нами оказался засеянный участок с молодыми всходами. Я непроизвольно сворачиваю в сторону, чтобы не затоптать их, но он хватает меня за руку и тащит прямо. Я не понимаю его, я принимаюсь объяснять, что нельзя же топтать молодые посевы. И тут он приходит в ярость — его глаза сверкают, он свирепо глядит на меня и кричит: «Что ты там лепечешь? А у нас что, мало отняли? У меня жену и ребенка удушили газом, об остальном я уже не говорю! А ты боишься растоптать пару колосков!».

Очень скоро удается внушить таким людям ту простую истину, что никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко. Но надо над этим работать, надо добиваться, чтобы им открылась истина, ибо иначе последствия могут быть гораздо более серьезными, чем потрава нескольких колосков.




Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Так или иначе, но однажды для каждого освобожденного наступает день, когда он, оглядываясь на все пережитое, делает открытие: он сам не может понять, как у него хватило сил выстоять, вынести все то, с чем он столкнулся. И если было время, когда свобода казалась ему прекрасным сном, то наступает и время, когда все пережитое в лагере он вспоминает, как кошмарный сон. И главным его достижением становится то несравненное чувство, что теперь он уже может не бояться ничего на свете — кроме своего Бога.




Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас