Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля, 20:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Ужин государственной важности

Интересная, для меня, тема. Надеюсь и Вам понравится. 
Виктор Беляев – человек легендарный. Сразу после окончания московского кулинарного училища в 1974 году он попал в лучший столичный ресторан «Прага». А всего несколько лет спустя двадцатилетним юношей был зачислен на спецкухню Кремля, где готовили для первых лиц государства, обслуживали приемы на высшем уровне и кормили мировых лидеров. В Кремле он проработал 30 лет, пройдя путь от повара до Генерального директора комбината питания «Кремлевский».
В настоящий момент Беляев является президентом Национальной ассоциации кулинаров России. Корреспондент расспросил Виктора Борисовича о кремлевских банкетах, гастрономических пристрастиях вождей, запрещенной еде и закулисной жизни вокруг главного стола страны.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Высокая кухня Советского Союза
Понятие «высокая кухня» к советскому периоду, пожалуй, мало применимо. До известной степени это можно отнести к кухне внеразрядных ресторанов. Тогда же все рестораны были по разрядам, но были и такие, которые вне. Например, «Прага», «Пекин», «Москва», «Украина», «Метрополь», «Националь». В таких местах работали лучшие повара, способные делать нечто особенное. Туда иногда приглашали иностранных шефов, у которых мы учились. Если в СССР и была высокая кухня, то, пожалуй что, там.
Нам повезло. Мы застали очень старых поваров, которые начинали свой профессиональный путь еще до революции. Мы многому у них научились и многое ввели потом в советскую кухню. Например, галантин, который я готовил в «Праге» и затем в Кремле. Его мало кто умел делать.




Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
ооо, я документальный фильм смотрела про президентско-королевских поваров...
у них были списки кто что ест, кто что нет, лимитов денег не было, банкеты сказочные, но сил и времени требовали много... с удовольствием посмотрю тему...спасибо!


Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Прием, еще прием
В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Все подавалось как на пир. Осетр и поросенок целиком, язык в растяжку, фаршированный судак. Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать. Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.
Официальный прием в то время – это целая индустрия. В Кремле существовали отдельные цеха по приготовлению конкретных блюд, тех же осетров, например. Сущим наказанием была работа в ледяном цеху, где изготавливали ледяные икорницы в форме кремлевской стены. Форм ведь никаких не было, каждый раз все делали вручную, вырезали напильником. Два зубца сделаешь и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок мы замачивали эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета.
Фаршированного судака подавали как бы на аквариуме, где плавали рыбки. Живых туда не запустишь. Поэтому рыбок мы делали из желатина, подкрашивали шпинатом, шафраном. Причем они должны были быть совершенно симметричными, чтобы визуально не казалось, что они всплыли кверху пузом.
На подготовку одного кремлевского банкета уходило несколько дней непрерывной работы. Мы спали реально по часу в сутки, прямо на рабочем месте — кто на стульях, кто на сваленных в углу коврах.




Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева приветствует гостей II Московского международного кинофестиваля на приеме в Кремле. 1961 год.
Пожаловаться
mrs._Leslie
Зато народ рад,что царей свергли!)))
Пожаловаться
Хорош жило советское политбюро.....

Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Да уж. Сутки до часа Х, как на войне
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
тошно читать про жирующую номенклатуру
что тогдашнюю, что нынешнюю
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Не читайте, какая проблема!
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
не буду, уговорили:)
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
да, было такое разделение. и сейчас есть... но это часть жизни тогдашней и сегодняшней... как и в целом разделение общества.... смотря какие-то худ фильмы с историческим намеком - про Фурцеву ("Фурцева";) сериал, про дочку Брежнева ("Галина";) и еще много других... да, так и было
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
мне очень нравится книга Вишневской "Галина"...
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
не читала, смотрела сериал... книга есть в электронной версии? тогда поищу- интересно будет сравнить
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
да, но только это не про брежневу, это биография амой вишневской. но там очень много про поствоенный ссср
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
ааа, мы о разном )
у меня мама поствоенный ССР - 51 год рождения... смотрю фото- мама-ребенок в шубке, в муфточке..её папа инженер судоремонтного завода, брат папы- работник совмина... все в шоколаде было...и это то что имела в виду выше- были разделения общества. и то положение не помешало нам оказаться в *опе в 1990 годах и есть картошку в пяти вариантах и крупы, некоторые из которых я ненавижу до сих пор
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
ага, тоже помню 90-е - по полгода не то что без мяса, а даже без дешёвой колбасы....
Пожаловаться
Пожалуй присоединюсь. Читать не тошно, я этой инфы много знаю, и за Фурцеву, семью Брежневых, но да, противо. Банкеты конечно были очень дорогиеи не всегда ооправданным.....

ПС: автору не в обиду.....
Пожаловаться
Не всегда оправданные....
Пожаловаться
Сакура
не у меня одной такое ощущение возникло, оказывается. и правда мерзко читать про пиршества верхушки, когда страна в нищете.
Пожаловаться
Фортуна
у многих такие ощущения, но мне лично интересно, как обслуживающий персонал трудился... один косяк и здравствуй Магадан, какое напряжение в трудовом дне....
Пожаловаться
Greedy belka
В 70-е моя мама, будучи простой студенткой с легкостью могла позволить себе обед в Праге, Пекине или Национале. Это сейчас даже к простецкому Жили были фиг подступишься
Пожаловаться
Леся, 3 ребенка
Вашей маме повезло.... Моя мама имея стипендию, могла довольствоваться томатным соком и котлетой на обед.И это имея высшую стипендию,окончив пединститут с красным дипломом. Ни о каких ресторанах даже мечтать не могла.
Пожаловаться
Greedy belka
Я бы не сказала, что ей повезло. Обчыная студентка с обычной стипендией, подрабатывающая мытьем посуды в столовке моссовета. Но пару раз в месяц они с девчатами из общаги такие позволяли себе такие походы. Причем цены были очень приемлемые. Я уже точно не помню, но не 10 рублей точно
Пожаловаться
Вот я
Мы с мужем 5 лет назад в день свадьбы вдвоём в националь ходили. 11000 заплатили, ваще не объелись)))
Два раза в месяц не походишь...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас