Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
18 ноября 2009, 20:32, Досуг, Обо всём на свете

УЖЕ НЕ 17?? хорошо или плохо??

Девочки, мне вот тут вконтакте подружка прислала такой текст:
 Большинство студентов, поступивших в университет в этом году, родились в 1991-м! Тогда мы уже умели ходить, говорить, учились писать и читать....Они никогда не пели "белые розы" и
"желтые тюльпаны". Не танцевали макарену или ламбаду. Для них, СПИД и безработица существовали всегда. Они никогда не играли в зарницу и не копили вкладыши от жвачки "Лов из".
Они даже не знают, что такое приставка Денди или Сега. Они никогда не видели дискеты 5дм. CD появился, когда им только исполнился год, а аудиокассета для них
декоративный аксессуар в стиле ретро. Они не представляют, какими раньше были телевизоры и как можно было их смотреть в черно-белом изображении,
они даже не смогут объяснить, как люди обходились без пультов дистанционного управления. Возможно, что они никогда не видели фильмы "Кортик" или "Электроник"
и даже не знают, кто такая Алиса Селезнева или Тимур. Им кажется, что проводной телефон это выдуманая штука из старых фантастических фильмов.
Для них, колеса у роликов всегда были выровнены в одну линию, а Майкл Джексон всегда был белым.
Так кто же эти люди, которые поступили в университет в этом году?...ОНИ - это теперешняя молодежь!!!! Вот, несколько признаков нашего старения:1 Ты понимаешь вышеизложенный текст, улыбаешься и говоришь "Эххххх!..."2 Ты иногда занимаешься спортом и переполняешься от этого гордостью.3 Дети теперь обращаются к тебе на "вы".4 Твои друзья женятся.5 После прочтения этого текста, ты решишь отправить его своим друзьям с пометкой, что им понравится. Ну, что, Старички?))) 
и вот я задумалась, что ведь действительно это уже про многих из нас, мы действительно ТАК жили, это были наши интересы,и мне и вправду захотелось поделиться этим текстом,
неужели правда стареем?? или я что то не понимаю, ведь, например, мне всего 24 года, а весь этот текст уже для меня ностальгия,
я все это помню и эти воспоминания вызывают у меня очень трепетные чувства!!! а что Вы думаете по этому поводу??
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
ЙА КАСМАНАФТКА
Я думаю (может это слишком) но "мы" были счастливее, и без телеков навороченых и компов, ходили в секции всевозможные, у нас были идеалы на которые мы ровнялись. Все таки "чищще" и честнее были дети из моего детства. Я даже скучаю по выжиганиям на уроках труда. Но это жизнь. Это наши воспоминания, и это поколение имеет право быть такими какими их делает эта жизнь! Все меняется. Наши детки котрые сейчас вообще малыши тем более будут жить другой жизнью)))))))))))))))) и каждому поколению все время приходит на ум одно и тоже )))) "....Вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя...." )))))))))))))) Главное чтоб мир был)))))))))))))
Пожаловаться
счастью нет предела, 1 ребенок
на 100% согласна, самое запоминающееся из жизни - ДЕТСТВО
Пожаловаться
Светочка-Приморочка, 1 ребенок
А приятно было прочитать и вспомнить. Не думаю, что мы были счастливее. Просто у каждого свое прошлое. Вот я сейчас завидую своей доче. У нее есть и будет то, чего у меня не было.
Пожаловаться
Людмила Груш, 2 ребенка
Да, согласна со Светланой, у каждого свое прошлое! Но все-таки приятно вспомнить))))
Пожаловаться
Васюша, 1 ребенок
а я вот все-таки думаю что мы были капельку счастливие, ведь мы гуляли во дворе с друзьями целый день, и друзья наши были - реальные люди, а не голос из компьютерной игры!!!мы заходили в гости - просто так, без звонка и договоренности, просто звонили в дверь, а что сейчас - они в аське договариваются "как-нибудь" встретиться, потом начинают болтать, все обсудят - ну и чего спрашивается уже встречться????
ой блин, вот пишу и самой страшно становится, рассуждаю как бабка старая)))
Пожаловаться
мама Аида, 2 ребенка
Согласна на все100%. Что теперешнее детство-это разве детство?.Ни игр в прятки,вышибалы и т.п.Одна гиподинамия:уткнутся в компьютер и все.
Пожаловаться
Ляля
согласна с Василиса Ивасенко. как мы гуляли, целыми днями и зимой уже темно, а мы все на горках. домой приходишь, а у тебя на рейтузах сплошные сосульки, которые отбиваешь на лестничной клетке. лично я знала почти весь двор, и кого как зовут(не только дети, но и взрослые), кому кто приходиться. а двор был 5 домов по 5-7 этажей и 4-5 парадных, а в данное время незнаю как людей зовут на одном этаже живущих вместе со мной. сейчас смотрю на сына (10,5лет) и что????кроме телика и компа интересов ноль. гулять так не отпустишь кк раньше нас отпускали, да особо он и не рвется, т.к. одному скучно, а его друзей не опускают одних. посмотришь на сегодняшние детские фильмы и мультики, аж дурно становиться и главное пыталась понять про что мультик(симпсон), ну ни одной мысли не поняла!!!!так что я тоже считаю, что наше етство было лучше....не смотря на перестройку!
Пожаловаться
Наташка
Да уж... во дворах пропадали целыми днями...и мама из окна звала обедать. А теперь каждый первоклассник имеет мобильники))))
Пожаловаться
Ромаш
"Через года слышу мамин я голос, значит мне домой возращаться пора";))))))))))
Пожаловаться
Mamasoni, 1 ребенок
Нда... Действительно! Вспоминать классно, я недавно попала во двор где прошло детство, там до сих пор живет моя подружка детства. Рассказывали взхлеб... а помниш... а помниш... На улице до поздней ночи гуляли, если цепь на велосипеде соскакивала, любой сидящий на лавочке сосед чинил. Мультики бегали смотреть к комунибудь в квартиру всей толпой, ключи от квартир у всех на шее болтались. А кружки во "Дворце Пионеров"! Ведь все же бесплатно, и запишешься в 5-6 одновременно. Непонравиться, в другой записываешься. Каток зимой во дворе делали всем двором, все мужчины выходили из домов, забор ставили, заливали и мы всю зиму катались! А они по ночам в хокей играли. А сейчас действительно, люди обособленно жить стали. Я живу в одноподъездном доме, всего 36 квартир, и удивительно, многие даже не здороваются. Мне нехватает той теплоты и открытости моего детства. Хотя сейчас, действительно у детей очень много всего интересного в жизни, о чем мы даже в смелых фантазиях не могли представить.
Пожаловаться
Ромаш
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок";, - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
Пожаловаться
Алена Пудель, 3 ребенка
Пробило, аж слов нет. Всё так, ни словечка не выкинешь. Мне иногда кажется, что наше покаление похоже на мазохистов - так им нравиться смаковать свое "идеальное" прошлое, что даже не хочется возврашаться в настоящее. История не прощает неучтивого отношения к себе, это ФАКТ. Но прошлое, которое мы ОБЯЗАНЫ ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ, нужно нам для того, чтобы извлечь из него уроки и НИКОГДА не повторять тех ошибок, о которых мы пожалели. Это опыт, в том числе и наших предков, чтобы, как в этом произведении, не остаться одной к сорока годам, без детей и без мужа, а, главное, без друзей. Жизнь трудна, но она никогда не бросает нас без "иструментов", которые могут нам помочь преодолеть трудности. Помните об этом.
Пожаловаться
Александра Кунцевич, 2 ребенка
Я вот тоже думаю как же мы были счастливы когда только начинались отношения с мужем, помню даже ТВ у нас не было, не говоря уж о компе, слушали музыку на касетах, гуляли. Сейчас фотки смотриш и невольно вылетит: "Вот какие мы молодые были", рассуждаем прям лет на 50.
Пожаловаться
Ромаш
"Как молоды мы были, как искренне любили и верили в себя"
Пожаловаться
Кысинька , 3 ребенка
мой братик 91 года. но он все это видел. и в денди мы играли, и электронника смотрели, и телек мы черно-белый смотрели. по - моему тут сильное преувеличение...


Пожаловаться
Валерия Крас
Мда... Но мне почему-то нисколички не жаль, всему свое время. И тогда было что-то хорошее, и сейчас. Возраст меня не пугает, даже интересней жизнь становится, становишься мудрее, что-ли, меняются ценности, преоритеты.
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
согласна! всему свое время! мы жили в одно время,наши дети в другое,а наши внуки в своем!и ничего мы поделать не можем! мне это время нравится-много возможностей! я помню в школе мы сочинение писали "какими мы будем в 21веке",и уже как 10 лет в нем живем!это здорово!
Пожаловаться
:)) У меня сын 91-го года. И школу он закончил в прошлом году. Сейчас на втором курсе универа...
И "Сега, и Денди" - все это у него было.
И друзья к нему приходят. И во дворе в детстве до ночи он гулял. Да и сейчас:))
Что касается фильмов - да видел он их, только вот "Назад в будущее", "Терминатор" и прочие америкосовские фильмы для него не такое открытие и диковинка, как были для нас.
Мы не старички. Мы - обманутое поколение. Наша юность пришлась на времена жуткого дефицита и падение идеалов.
Нашим детям повезло больше - они не бояться, а главное - могут! - свободно полететь за границу, они свободно владеют компьютерными программами, они не мечтают о новых шмотках и курином бёдрышке!:))
А ещё наши дети могут свободно общаться со своими родителями, т.к. 40-к лет по нынешним временам - это не возраст! Это самый расцвет! Полно сил и желаний, нет ни материальных ни жилищных проблем, а ребенок уже в таком возрасте, что с ним можно общаться на равных - он ещё и совет умный даст!:)))
Пожаловаться
Ксюха))), 1 ребенок
тогда было НАШЕ ДЕТСТВО!мама постирает,мама приготовит,мама уберет,помоет и т.д..а теперь ты-МАМА!ты-РОДИТЕЛЬ!тебе есть о ком нужно заботится или ты готовишься о ком-то заботися.тогда люди были не так злы!а сейчас зайдешь в транспорт кругом злые лица,а кто улыбается,то кажется идиотом.я помню:стояла в очереди 2.5 часа за пупсиком,а у меня не хватило 15 копеек,так тетя,которая стояла за мной добавила мне денег и его купила!столько радости и счастья было!я его берегла и сестричке(у нас разница в 11 лет)передала.а сейчас...?слов нет.ностальжи....
Пожаловаться
Прекрасен мир! И с каждым днём
К нему относишься мудрее...
Мне кажется : мы не стареем,
А просто правильней живём...
DA uch , nostalgija... esli bi mne v to vremja skasali chto ja budu Mamoi troix detei, ja b smejalas dolgooo...Xorochee vremja bilo....
Пожаловаться
ЙА КАСМАНАФТКА
Приколитесь... я сегодня с мамой поболтала на эту тему. (54 года) а она мне ДА? а я и не помню ничего этого (ну мою ностальгию не поддержала) Говорит -я никогда не смотрю назад, только в перед. Я и не помню как без пульта телек переключать)))))) и как будто всю жизнь с подругами по аське и скайпу общалась)))))))))) я аж офигела. По одному говорит скучает. (она в ЦУМе) 20 лет проработала. Говорит -вот косметитка совсем не та что раньше, у неё все было ланкомовское-дефецитное)))))))))) и ткани говняные сейчас. А так говорит что ей сдесь (в нашем времени) больше нравится, и ни капельки не скучает. Я говорю -как раньше вы ходили в рестораны, на моря ездили, квартиры получали-а не покупали.???( и не были багатеями, а простыми как и все)))))) -Не помню и не хочу вспоминать говорит. Вот так))))))))))))))) И говорит -что нам лучше, даже не знала что и сказать))))))))))))))
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
какая у вас замечательная мама
Пожаловаться
Лёлька ;), 1 ребенок
Мандрик! Ваша мама - молодец! так и нужно жить. А то настольгия понимаешь в 24 года! Вся жизнь ещё впереди!! ;))))


Пожаловаться
Алена Пудель, 3 ребенка
Наверно, прошло достаточно времени (около трех месяцев), с тех пор, как я впервые наткнулась в Интернете на нечто похожее, поэтому успела передумать много мыслей, плюс профессия налржила свой отпечаток (я социолог-кадровик-психолог). Наше поколение (рожденное в 80-х) очень часто настольгирует. Поколение моего брата (рожденных в 70-х) немного по другому относиться к этому: их сознательный возраст выпал на 90-е, им не до настальгии было - каждый рвался как мог, было страшно и боязно начинать новую жизнь в такой обстановке, поэтому к 2000-ным они уже пришли со своим опытом и целью и теперь, наконец, когда статус установился (и почти перестали действовать "социальные лифты"-"из грязи в князи и наоборот";), они могут расслабиться, съездить на рыбалку с давними друзьями, вспомнить детсво и прочее. А теперь мы... Интернет завоеваел популятность тогда, когда кто-то из нас только решал, в какой ВУЗ будет поступать, а другие уже выходили на работу. Наши друзья, которых мы еще не особо сумели растерять, тут же в него погрузились, поэтому мы имеем возможность с ними общаться хоть каждый день, находясь в разных местах. А теперь представьте: ни покаление, рожденное в 50-х, ни поколение, рожденное в 60-х, ни, даже, поколение, рожденное в 70-х (заметьте, нестарые люди), не обсуждают свою молодость, т.е. время около 20 лет, самое сумасбродное (исключение - фильм "Стиляги", и то с натяжкой). Они настальгировали всегда, но в тишине или собирая компанию, нам же (поколению 80-х) проще настальгировать в Интернете, избегая личного общения. Возможно, мы еще денег столько не заработали, но, согласитесь, если вам сейчас позвонит ваш друг (или пришлет имеил) со словами: "Поехали на Силигер", вы еще несколько раз подумаете, а они ехали, не задумываясь и плевать на палатки и спальники. Я боюсь, как бы при таком раскладе, когда своя рубашка ближе к телу, мы действительно не стали "старичками" раньше других покалений. Вот это горько. Мы мысли вещими (деньгами), а они чувствами.
Пожаловаться
Чеширчик, 3 ребенка
+1
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас