Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2016, 12:28, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Усадьба Подмоклово и храм Рождества Богородицы *-*

Подмоклово – старинная вотчина князей Долгоруковых, знаменитая своей удивительной церковью: подлинной жемчужиной архитектурного наследия России. Храм Рождества Богородицы был построен в начале XVIII в. по присланному из Европы проекту. Исследователи до сих пор спорят об авторстве и происхождении этого замечательного архитектурного произведения. Вначале автором проекта церкви Рождества Богородицы считался итальянский архитектор Карло Фонтано. Но впоследствии был найден договор, в котором авторами церкви были названы имена местных мастеров-резчиков: подрядчик Иван Зимин и резчики Петр Дмитриев, Дмитрий Васильев, Иван Говор, Кондратий Марков, Гаврило Васильев, Тимофей Марков, Григорий Васильев.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Анти, 1 ребенок
Двухсветная ротонда, покрытая куполом, интересна своим балконом и баллюстрадой, на которой раньше стояли фигуры 16 персонажей: 12 апостолов и 4 евангелистов. Церковь словно сошла с картины Рафаэля «Обручение Марии». В 1970 годы несколько фигур были сброшены, некоторые из них находятся на реставрации в Серпуховском музее. Сама ротонда украшена лепниной. Скульптурное убранство храма отдаленно напоминает другой замечательный храм: Церковь Знамения пресвятой богородицы в Дубровицах.

Другой, пока неразгаданной тайной церкви являлась несохранившаяся ныне роспись, изображающая Страшный суд, где в числе грешников был помещен М.Ю. Лермонтов.

Оказывается, Лермонтов написал эпиграмму на хозяина имения Васильчикова, а тот так своеобразно отомстил.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Внешнее убранство храма в Подмоклово.
Вот что написано на одном из сайтов:

"Если двигаться по окружности галереи по часовой стрелке, то вначале слева от входа в церковь располагаются фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее размещаются изображения двух евангелистов — Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трёх апостолов — Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображён."


16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелиста - были установленны на балюстраде над галереей.




Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Внутреннее убранство.

Внутрь храма можно попасть только если приехать в воскресенье, к началу службы.Первое, на что обращаешь внимание- это купол. Внутри храма практически ничего из былого убранства не сохранилось и в пустом пространстве высокой ротонды купол притягивает к себе взгляд.







В куполе частично сохранились фрески, которые требуют реставрации



Пожаловаться
., 1 ребенок
Ох, как жалко красоту такую.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
ага. Очень жалко. И ведь архитектура очень красивая!
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
ну, как же так?((( Такая красота пропадает(((
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
продолжение через 30 минут


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
На стенах тоже сохранились фрески, но в куда худшем состоянии.





Зрелище в целом, мягко говоря, удручаещее…Полуразрушеные скульптуры, разбитые окна и следы вялотекущего ремонта. Но главное – церковь ожила, храм действует! Служба идет по воскресеньям.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Кроме церкви в Подмоклово есть на что еще посмотреть, если вы - любитель развалин. Фактически сохранились только пруд и один из флигелей. Выйдем из храма и посмотрим на то, что осталось от барской усадьбы.






В советское время в здании усадьбы был интернат для беспризорных детей. А потом интернат закрыли и местный совхоз не захотел принимать здание на баланс и оно потихоньку превратилось в руины.


Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Красивый, наверное, был дом...
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
На автомобиле: Чтобы добраться до Подмоклова, проследуйте по новому Симферопольскому шоссе через мост (в самом Серпухове дороги через Оку нет) и сверните на указателе "На Лукъяново". На общественном транспорте: несколько раз в день до Подмоклово ходят автобусы от железнодорожного вокзала Серпухова.


Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Руки чешутся, отреставрировать бы такую красоту!
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
вот и я смотрела- так красиво! НО, никто на баланс не берет(( И денег на реставрацию нет
Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Крызыс в стране, в этом году нашему музею копейки дали, хоть плачь, хотя мы памятник федерального значения, а уж если на балансе не стоит - пиши пропало.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Нет, нет, сначала я её сфотографирую.
Автор, спасибо за наводку, обязательно съезжу.
Пожаловаться
Лоу
Её реставрируют!

Это фото 2010 года







Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Реставрируют - это радует!
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
Лоу
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас