Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2015, 11:54, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-*Усадьба Ярополец Чернышевых *-*

Примыкает к усадьбе Гончаровых. Рядом с усадьбой (напротив) оригинальная Церковь Казанской Божией Матери, а на территории усадьбы - одна из первых гидроэлектростанций, точнее то, что от нее осталось - плотина.
Адрес: Волоколамский р-н, село Ярополец





Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
В 1763 г. из Санкт-Петербурга поспешно выехала карета с занавешенными окнами. В ней сидел один из самых знаменитых людей Империи – генерал-аншеф Захар Григорьевич Чернышев. Уехал очень быстро, не с кем не попрощавшись, в свою будущую резиденцию в Яропольце.Граф надеялся на погоню. Накануне, он явился во дворец и не обращая внимания на придворных, прошел прямо к кабинету императрицы Екатерины II. Оттолкнул гренадерав, преградивших ему путь, и вошел к государыне. Резким движением руки он бросил ей на стол свое прошение об отставке. Он надеялся, что она будет отговаривать его, но она подписала и теперь, он все-таки ждал, что его нагонит посыльный с письмом от Екатерины.Отставка графа вызвала фурор в Петербурге. Секретарь посольства, верховный церемониймейстер во время коронации Екатерины II, герой Семилетней войны и вдруг, отставка. Казалось бы, императрица должна была во чтобы то не стало, удержать его при дворе, тем более что Чернышев был одним из ее фаворитов. Но Екатерина напротив, была рада его отставке, так как нашла ему замену – молодых братьев Орловых.Чернышев был в бешенстве, его променяли на каких-то безродных юнцов и уезжая в Ярополец, он горел лишь одним желанием – отомстить.



Пожаловаться
Чуффо
Потрясно!!
Пожаловаться
Анна Федотова
С исторической точки зрения написана полная чухня.
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Вот и я чет не припомню такого фаворита .
Пожаловаться
Анна Федотова
1.Орловы появились в жизни Екатерины Алексеевны - в 1760 годах., еще до того как она стала называться..
ЕКАТЕРИНА II.
А от Екатерины его отвадила Елизавета Петровна, отправив его в армию, где он и прославился.
2.Никакой отставки не было у него - он один из видных деятелей правления Екатерины 2.
3. Семлетняя война только закончилась ( 1763 году). Чернышев возглавлял несколько лет военное ведомство, начиная с 1763 года. - Какой отъезд в имение? Какая отставка?
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Я с историей не в ладах, но при составлении рассказа, была такая информация
Как гражданский администратор, был Президентом Военной Коллегии, Наместником престола в двух губерниях Белоруссии после её присоединения к России, губернатором Москвы и Московской губернии. На этих постах он успешно внедрял новые для того времени управленческие и административные технологии. Короче, граф был в фаворе, милостями и наградами Русских самодержцев не обделен. Тем не менее, по-военному прямолинейный, он дважды уходил в отставку с государственной службы. Первое прошение об отставке было в знак протеста против возвышения «безродных» братьев Орловых. Вопреки ожиданиям графа Чернышева, который собирался только «попугать», прошение было принято Екатериной II (1762-1763). Вторая отставка была вызвана служебными трениями с другим фаворитом – графом Потемкиным (1775г).Вот именно во времена этого вынужденного бездействия, правда, непродолжительного, закладывались идеи и проводились основные работы по созданию усадебного комплекса в Яропольце. И именно здесь нашел отражение мятежный дух графа.
Пожаловаться
Анна Федотова
ПРО отставку 1775 года - знаю.
А вот про отставку 1763 года - не понятно - ибо " с 1763 по 1774 - был Президентом Военной коллегии" и много пользы России принес, в том числе в переговорах с Турцией.
может поругались и сразу помирились - если только так.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
В Яропольце он не собирался сидеть сложа руки. Он превратил родовое имение в стройку. На берегу разбил регулярный парк с искусственными прудами и водопадом. Возвел храм дружбы – турецкую мечеть в память о победе над Турцией. Наполнил подмосковную усадьбу множеством скульптур, книг, живописью и другими предметами роскоши. Рядом с усадебным домом возводит театр, а по бокам дворца флигели. При въезде в усадьбу возвышаются две башни, словно из сказки.



В 1775 г. сооружает обелиск в память о необычайном событии – приезде императрицы Екатерины II. В Яропольце Екатерину ждала обширная увеселительная программа. Граф целый день показывал ей усадебный дом, мечеть, парк, павильоны, искусственные пруды. Императрица мило улыбалось, но внутри была разгневана. Ее подданный, пускай и знаменитый, выстроил свою усадьбу лучше всех ее резиденций вместе взятых. Это и была месть давно задуманная и теперь блестяще осуществленная.Граф полагал, что пройдут века и все забудется: ее забудут, а вот Ярополец–Русский Версаль в Подмосковье останется навсегда. Однако, все произошло ровно наоборот.


Пожаловаться
Ольга Валериевна
Такая красота и в таком виде...
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Усадьба в наше время

Первым, что бросается в глаза, это заброшенная Казанская церковь. Церковь эта уникальная: у нее две главы в отличие от остальных храмов на Руси, которые всегда строились с нечетным количеством куполов. Но для Захара Чернышева это было нормально, ведь строил он не церковь, а театр. Храмом это здание стало только после смерти графа. Его вдова была богомольной женщиной, театр закрыла, левое крыло здания сделала церковью, а правое фамильной усыпальницей.

Дворец разваливается на глазах. От былого величия не осталось и следа. В свое время, с яркой белизной, с лепкой и позолотой, двором залитым ковром живых цветов, сейчас Чернышевский дворец заброшен. После революции графский дворец, памятник архитектуры барокко и раннего классицизма, был приспособлен под сельскую больницу. Позднее, во дворце разместился санаторий им. Павлика Морозова. Здание частично перепланировали.

В развалины дворцово-парковый комплекс превратила война. В 1941 г. Ярополец был оккупирован фашистами. Архитектура усадьбы их поразила, а ее история привела в ярость, когда они узнали, что Захар Чернышев уже брал Берлин в 1760 г. После этого они подкатили пушку и прямой наводкой расстреливали дворец.

После войны детский санаторий не вернулся в эти помещения, его перевили в другое место. В 1953 г. заброшенная усадьба стала естественной декорацией для съемок кинофильмов, который так и назывался «На графских развалинах». С тех пор реставрацией комплекса никто не занимался, он так и остался графскими развалинами и выглядит так, будто фашисты ушли только что.


Пожаловаться
Перезагрузка
Когда такие прекрасные здания разрушены во время войны, это хоть как-то можно понять.
А я вот недавно побывала в усадьбе Пашковых. Этот прекрасный замок с минимальными потерями пережил революцию, войну, распад Союза. Разрушили его уже в 90-х. Подожгли и разграбили. И это ужасно.
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Так жаль всегда эти прекрасные здания - столько труда вложено в эту красоту - и так бездарно пропадает из-за людской халатности(((


Пожаловаться
Какая красотища. Даже в таком виде потрясает.
Очень жаль что в таком состоянии


Пожаловаться
Усадьбу восстановят, если кто то захочет на ней отмыть денег. Энтузиастов сейчас очень-очень мало к сожалению. Жалко конечно, что в се в таком состояние..
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 37 недель
почему ж сразу отмоют, в Старом Осколе восстанавливали церковь без "Отмывки"
Пожаловаться
Если сами деньги собирают, то это очень-очень долго. Если кто-то увидит, что этот объект будет приносить прибыль в дальнейшем ( будет выгодна его реставрация) и государство согласится реставрировать его ( выделит денег, а заказчик потом себе частичку себе отрежет)- то шансов больше на реставрацию. Реставрируют то исторические памятники не по хотению населения :((  Просто так никтто ничего делать не будет, а на пожертвования.. очень долго ( там по кругу можно ходить) 
На реставрации очень хорошие деньги делают..
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 37 недель
вот про этот храм я тебе говорила его восстановили за год, немцы его сильно бомбили, крест пытались сбить, но только его чуть согнули
Пожаловаться
Здесь площадь не такая большая..
Сколько( по времени) собирали денег, чтобы восстановить его?
Восстановили- МОЛОДЦЫ бесспорно! Я лишь к тому, что у нас и история сейчас особо ни кому не нужна ( вот это печально)
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
у усадьбы сейчас есть собственник. Но, он просто обнес ее забором. О реставрации речи нет.
Пожаловаться
Значит, что то свое отбабахает..
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
ооо я только хотела написать, что новые баре выкупят и будут резвиться.
Пожаловаться
Greedy belka
Очень красиво. Жаль только, что заброшено(((
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Даже в таком виде величественный вид присутствует!
Пожаловаться
mila
давненько вас не было))) спасибо, вы уж продолжайте пожалуйста
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
конец года- работы не початый край... по мере свободного времени буду выкладывать что ни- будь архитектурно интересное. Набросков еще много!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас