Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
27 июля 2011, 17:29, Досуг, Обо всём на свете

Уроки религии в школе.

Начну с предыстории
Дочь моей коллеги по работе ходит в гимназию с естественно-научным уклоном. Очень сильная гимназия, с большой нагрузкой и очень хорошим преподавательским составом. Но в конце учебного года родителей поставили перед фактом: со следующего года в гимназии будет введен новый обязательный предмет «Основы религии». Родители забили тревогу, но до сих пор не могут отстоять право своих детей не посещать эти занятия. Директор никак не хочет сдавать позиции, утверждая что священник и спонсоры уже найдены и уроки религии лучше всего отвечают фундаментальным образовательным, педагогическим и гуманистическим нуждам современного учащегося и гражданина.
Очень интересен ваш взгляд на эту проблему. Это новшество грозится поглотить в ближайшем будущем все школы. Фурсенко сообщил, что министерство разрабатывает программу воспитания в школах страны. В ней, в частности, уделяется внимание формированию у школьников ТОЛЕРАНТНОГО сознания. По словам Фурсенко, особенно важно, чтобы учащиеся воспитывались в духе уважения к религиозным и национальным традициям, а также к убеждениям отдельной личности.
Моё мнение такого: я против. Государство у нас светское, кроме того оно ещё и многоконфессиональное. Если и вводить уроки, то не религии, а религий или даже истории религий.
В последнее время главы нашего государства всё больше ищут поддержки у церкви. Оно и понятно, авторитет власти сходит на нет, а церковь всегда была сильным источником власти. Много лет назад, когда человек был безграмотен и необразован, церковь могла спокойно держать его в страхе и манипулировать им. Религия всегда появлялась там где было рабство. Призывы к смирению и прочее. Вот это и хотят опять насадить, мол, все мы рабы, и без пастырей (пастухов) мы (овцы) можем забрести не туда. Школа - место где получают знания, а не богодельня где внушается покаяние и раболепство! Для начала пусть эти священники за бесплатно в детские дома и интернаты идут и там уроки религии ведут. Там дети наименее защищенные и обездоленные, а в светских школах им пока не место.
Я не хочу чтобы моим детям внушалась ложь, выдаваемая за истину, из уст священника – члена партии ЕР. Я не хочу, чтобы о смирении, толерантности и судьбе внушал человек, который сам приехал на бмв x5. Я не хочу чтобы моей девочке внушали, что единственное на что она способна – это выйти замуж и родить. И что блуд – это всё то, что не закреплено штампами.Церковь всегда принуждала к покорности и послушанию, а не к познанию мира и развитию.
Я не против религии – я против ее массовости и навязывания. Основу веры должны закладывать родители, если считают нужным. Я, как и многие, верю в светлые силы. Но между ними и церковью разница длиною в пропасть!
Хочется закончить монолог следующими строками Омара Хайяма:
"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Чтобы разъяснить! Это инициатива самой гимназии. Отсюда и священник, и спонсоры. В обязательную программу религия еще не входит. Обучать хотят только христианской морали. Программу хотят пока ввести только на 2,3,4 классы.-----------------------------------
Спасибо всем кто оставил свой отзыв.
От себя бы хотела добавить: вопрос веры - это интимный вопрос. Каждый человек сам решает, во что он верит и кому поклоняется(если вообще поклоняется). И всех гнать под одну гребенку не надо.
В школах есть уроки истории, на которых всегда затрагивается религия с чисто информативной стороны. Этого вполне достаточно. Почти во всех гимназиях есть Мировая Художественность Культура - где религия освещается более подробно. Лучше бы им лишний час русского языка добавили - пользы было бы больше.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Befana
совершенно с вами согласна. Добавить нечего. разве что то, что мой ребенок за границей и ему это все не грозит....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
а я ничего плохого не вижу.хоть чему-то детей научат,чему родители не научили.все тому же целомудрию.а не как использовать презерватив в12 лет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Да ничему на таких уроках не научат. Еще один бесполезный предмет и лишняя нагрузка ( тем более в гимназии ).К вере и религии человек должен прийти сам ( а не его притащить за шкирку учителя).Здесь важна работа родителей,их вера,их обычаи и т.д. Но это лично мое мнение.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
вот именно,что ваше мнение стоится всего лишь на домыслах.а я знаю что и как.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
*строится
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Ваше мнение уважаю, читаю Ваши комментарии всегда внимательно. Если бы лично Вы преподавали данный предмет,то вопросов бы не было. А так будут вести люди, которых пригласили, явно чем-то заинтересовали, спонсоров нашли... Что-то у меня сомнения насчет благих побуждений.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
скажу так учителями нашей школы написаны методики о ведении предмета "основы православной культуры" еще в 90-х годах,со всей России едут перенимать опыт.проведения таких уроков.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Ну, это не про Самару.Здесь как-то слабенько в этом плане. И если введут как обязательный предмет ( а дочь моя в 3 класс пойдет), то вряд обучение будет на должном уровне . Поэтому я пока (! ) несколько против.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Помимо воли, желания и спонсоров, есть еще и стандарты министерства образования, по которым должны составляться программы для обучения, любое отклонение от стандартов нужно обосновывать. Преподаватели и учители не имеют права отклоняться от программы.
А также, Основы религии относится к факультативным дисциплинам, и посещение их не обязательно. Так что Вы можете во-первых, пойти в школу и попросить посмотреть учебный план дисциплины; во-вторых, отказаться от посещения занятий, обосновывая это тем, что посещение факультативов добровольное.
И как преподаватель, могу сказать, что никто насильно не будет заставлять детей ходить в храм, принимать то или иное вероисповедание. Детям просто будут рассказывать, что такое религия, вера, чем, например, мусульманство отличается от христианства. И поверьте, многие притчи из Библии звучат как сказки, которые очень интересны детям. Самое главное, чтобы тот, кто будет вести этот предмет не был фанатом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Ага последний стандарт образования от Фурсенко: обязательно ОБЖ и физкультура...Здорово.. Так ведь ?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вишенка Вишенка
А что Вы имеете против физкультуры и безопасности жизнедеятельности? Тем более, что физкультура всегда была обязательной дисциплиной. А уж безопасная жизнедеятельность никому не помешает, ведь не все родители способны объяснить ребенку, как переходить дорогу, как правильно вести себя в лесу или на водоеме. И поверьте, эти дисциплины не отнимут время у математики и других "нужных" дисциплин.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Я не спортивная .А ЕГЭ по ОБЖ ни в одном ВУЗе не требовали,а все больше - физику,химию, ИНО,лит-ру,и т.д.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вишенка Вишенка
ну так и ЕГЭ по ОБЖ и физкультуре сдавать можно только по желанию))) Они не входят в список обязательных для сдачи ЕГЭ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
ясно.но ничего без опыта не приходит конечно и ведь будет какая-то подготовка учителей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Согласитесь, что никакой учитель (даже пройдя курсы всякие ) не способен научить(хотя бы привить ) некоторые азы православия ( учителя пройдут курсы, на основе лекций будут излагать ученикам, как предмет ( отношение к этому соответственное ), спрашивать с учеников будут,оценки ставить (т.е везде обязаловка ).Всю любовь к церкви и религии отобъют. Может лучше без ...А тем кому надо (всем надо,но в разное время ), приобщатся сами.?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
нет,учителя не прививают азов православия,они рассказывают только исторические данные,связанные с религией.у нас так:дети на продленке идут в храм на экскурсию,там священник показывает и рассказывает о святых,как они жили,рассказывает о каких-то исторических фактах связанных с ними,глубоких познаний там не дается,далее каждый пост весь класс (по желанию),но обычно приходит полный класс с родителями идут в храм на службу,исповедь,причастие.в школу несколько раз в неделю приходит священник и беседует с детьми для каждого возраста своя беседа,но там затрагиваются в основном морально-этические принципы жизни.на каждой линейке проходит молебен с водоосвящением,как напутствие и помощь в учебе ученикам.вот так это выглядит.
вот потому к нам и едут,так как методы и навыки ведения таких уроков уже отработаны и есть методички одобренные Министерством образования.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Вот здорово! А то моя в церкви редко бывает.Последний раз с мамой моей была этим летом ( годины деду были ) ей ОООчень понравилось , говорит - красиво...( церковь действительно оч ухоженная,родник на территории,деревья,красота ) Сама была в соборе в Смоленске ( родители мамы оттуда).оч. понравилось.А по поводу вышесказанного... нам бы таких священников да на продленку ...я бы даже не стала ругать за не сделанные дом. задания.( рус. яз мы пишем, а математику - на черновик - ну не можем мы сами решить что-то).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
а у меня второй такой лентяй...никак не могу заставить его дописать задание на лето-учитель всем задала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Химич, 1 ребенок
Так и мы вот список литературы на лето осилили лишь наполовину (ну ни как не заставишь читать (может жара? ). А если не читать, то какая речь будет ( развития то нет)?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
у них по ходу и зимой жара)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Краглик, 3 ребенка
а у меня такой вопрос.а если ребенок не относится к православной религии, например к католической, мусульманской или какой-либо другой, то как вести себя с такими детьми?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
в как с ними вести?)смысле? как с обычными людьми.все же изучают многие науки)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Краглик, 3 ребенка
но ведь предмет Религия будет вести православный священник, как он сможет объяснить детям особенности других религий?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
нет.учитель.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёженька
В Самаре уже в нескольких школах ввели этот предмет.Дочка наших друзей из-за этого перешла в другую школу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас