Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
5 августа 2015, 21:36, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Удивительные места планеты

Почитала я тут про различные места на нашей планете и в большинстве из них очень захотелось побывать. А вы были в каких нибудь удивительных местах?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
gilmelli
давайте, нигде не бываю. Хоть посмотрю
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Травертиновые террасы долины Хуанлун, Китай

Хуанлун (с кит. "Жёлтый дракон";) – живописный заповедный район на северо-западе провинции Сычуань в Китае, лежащий в 150 километрах к северо-западу от города Чэнду. Расположена природная достопримечательность на высоте более 3000 метров над уровнем моря в южной части горного хребта Миньшань. Данная местность славится богатством лесной экосистемы, снежными вершинами, водопадами и горячими источниками, однако главная гордость заповедника – образованные из известнякового туфа травертиновые террасы с разнокалиберными озерами, которые украшают одноименную долину Хуанлун. Кроме того, заповедная зона служит домом для многих исчезающих видов, включая золотистую курносую обезьяну и гигантскую панду. В 1992 году Хуанлун присоединился к списку объектов Всемирного наследия.



Пожаловаться
gilmelli
красотища
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Длинный склон в долине Хуанлун, простирающийся на 3,6 км, усеян красивыми каскадами из слоистого кальция, украшенными причудливыми голубыми озерцами. Вода в бассейнах может окрашиваться в разнообразные оттенки – от светло-лазурного у своей нижней точки и до ярко-бирюзового на своем пике.

Здешний живописный ландшафт с высоты окрестных гор оправдывает название заповедника, Желтый дракон, поскольку с высоты окрестных гор долина действительно напоминает гигантское мифическое животное со сверкающей на солнце золотистой чешуей, двигающееся между горными пиками и лесом. Существует легенда, повествующая об огромном драконе, который пролетал над Хуанлуном и сбросил здесь свое яркое одеяние. Размеры существа были настолько впечатляющими, что его чешуя образовала в этих краях длинный склон из золотых каскадов.



Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Белая горячка
Я сюда уже давно хочу!
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Летом и весной близлежащие поляны покрываются красочными коврами белых, красных, фиолетовых и пурпурных цветов, а с приходом осени, когда листва на деревьях желтеет, пейзажи становятся особенно очаровательными. Зимой всю площадь Хуанлуна окутывает белоснежный иней, и лишь зеркальная гладь бирюзовых озер мерцает среди ледяного царства. Сосредоточение наиболее живописных объектов находится в ущелье Хуанлунгоу.


Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка




Пожаловаться
gilmelli
Мне срочно туда
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Сложенные известняками причудливые формы местного рельефа – результат тысячелетних процессов. На протяжении длительного времени вода стекала с горных ледников и впитывалась в почву. В результате под пластами известняка на маленькой глубине образовались подземные потоки, медленно растворяющие содержащийся в породе в большом количестве карбонат кальция. Пробиваясь на поверхность, насыщенная минералами вода, попадала под воздействие разницы температур и давления, из-за чего происходила кристаллизация растворенного в ней кальцита, который затем оседал на различных поверхностях. Так в течении тысячелетий матушка-природа создала потрясающие травертиновые ландшафты, в зависимости от рельефа приобретающие форму террасы, порога или водоема.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Множество изумрудных бассейнов, каскадом спускающихся вниз по долине, лежат на высоте 3400 метров. Они состоят из восьми групп водоемов, каждый из которых уникален и неповторим. Общее количество бассейнов на территории заповедника - около 3500. Озерца имеют самые разнообразные формы – одни напоминают листья ивы, другие – кувшинку. Самые маленькие по размерам водоемы сравнимы с блюдцем, а самые крупные – с довольно большим бассейном. Другие карстовые образования в долине Хуанлун представлены длинными известняковыми мелководьями, именуемыми золотыми пляжами – обширные слои активного известняка покрывает тонкий слой постоянно текущей воды.





Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Широкий диапазон цветов (желтый, зеленый, голубой и оранжевый) обусловлен наличием морских водорослей и бактерий в бассейнах.



Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Травертиновые террасы – очень хрупкие образования, которые может разрушить даже неосторожный шаг человека. Именно поэтому для сохранения уникальных карстовых образований и для удобства туристов на территории заповедника построены мосты и беседки. Средняя температура в области Хуанлуна равняется +7 °С круглый год. В период с мая по август утром здесь наблюдается туман, а вечером - дождь.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Голубая лагуна - геотермальный бассейн в Исландии

Голубая лагуна (Blue Lagoon) – уникальный геотермальный источник, принадлежащий к числу самих посещаемых достопримечательностей Исландии. Вокруг естественных бассейнов образован термальный комплекс, который ежегодно посещает около 300 тысяч человек. Находится природный спа-центр на территории города Гриндавик (Grindavík) на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), юго-западная Исландия. Теплые воды молочных, нежно-голубых и лазурных оттенков богаты минералами и обладают лечебными свойствами. Ширина исландской достопримечательности составляет 200 метров, длина – около 2 километров, глубина водоема колеблется в пределах 1 до 3 метров. Температура воды в купальном бассейне в среднем составляет +37-40°C, даже в холодные зимы она не опускается ниже данного предела.



Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
СерпомПо (Pingu), 2 ребенка
Тут я была)
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Полуостров Рейкьянес, в недрах которого образовался горячий источник, сформирован в основном из пористой лавы. Сквозь ее мелкие щели просачивается морская вода, быстро нагревающаяся при контакте с магматическими породами и заполняющая природные резервуары глубоко под землей. Температура этой геотермальной жидкости может достигать +240°C.



Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Голубая лагуна – рукотворный термальный бассейн, вода к которому поступает из близлежащей геотермальной электростанции Свартсенги (Svartsengi) и обновляется каждые два дня. Раньше все желающие купались в геотермальных источниках совершенно бесплатно, однако участившиеся случаи получения ожогов вынудили огородить территорию бассейна и регулировать температуру воды.

Местность, на которой лежит всемирно известная достопримечательность, принадлежит к высокотемпературным районам Исландии с высокой геотермальной активностью, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит: американской и евразийской. Именно поэтому с целью использовать природные богатства на благо жителей близлежащих территорий в 1976 году была построена геотермальная электростанция. Энергетическая компания извлекает геотермальную жидкость из подземных резервуаров путем бурения скважин до 2000 метров. Горячая вода движется из недр земли к поверхности и затем используется для запуска турбин, которые генерируют электроэнергию. Уникальная в своем роде электростанция одновременно выполняет две важные функции – производит электроэнергию и горячую воду для централизованного теплоснабжения города. Выполнив свою важную миссию, вода поступает в знаменитые бассейны.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
gilmelli

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
В 1981 году, когда предполагаемые лечебные свойства воды в термальном источнике получили широкую огласку, люди начали принимать в нем горячие "ванны". В 1992 году для публики был открыт геотермальный комплекс Голубая лагуна. На его территории уже много лет работает центр исследований и разработок, сосредоточенный на создании спа-услуг и продуктов, которые помогли бы в лечении различных кожных заболеваний с использованием обогащенной минералами воды.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Когда вода в бассейне остывает до +37°С, насыщенность кремния в ее составе просто зашкаливает, из-за чего образуется белая масса, хорошо знакомая посетителям спа-центра. Данная кашица заполняет трещины в лавовых формированиях, что дает Голубой лагуне возможность постоянно расширяться. Тот же кремний играет роль и при создании особенной окраски водоема – его молекулы преломляют световые лучи, обеспечивая голубоватый цвет воды.








Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас