Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2015, 13:20, Форум, Досуг, Обо всём на свете

"Убийство во имя сохранения"

Как правильно поступить с редкой птицей, которая не попадалась на глаза ученым более полувека? Поймать, сфотографировать, рассказать об этом миру и... убить ее во имя науки. Именно так поступил американский орнитолог Крис Филарди, много лет мечтавший поймать усатую альциону, птицу семейства зимородковых, считавшейся вымершей.

«Мы упорно ищем ее, но она остается неуловимой. Это призраки, которые обнаруживают себя в волнующие моменты проявления и затем снова исчезают. Может быть, на день, год, а то и на целый век» — так писал в своих записках Филарди, глава тихоокеанских программ Американского музея естественной истории, об объекте своего научного вожделения, за которым он охотился более 20 лет.
По его словам, обитающая только на Соломоновых островах, птица впервые была описана в 1920 году после поимки единственной женской особи на Гуадалканале, вулканическом острове в архипелаге Соломоновы острова. Остров Гуадалканал знаменит как место одного из решающих военно-морских сражений Второй мировой войны между американским и японским флотом.
«Ученые никогда не наблюдали самцов. Его голос и повадки почти неизвестны. Учитывая историю редких встреч с птицей, надежды найти ее были слабые», — говорил биолог. Однако команде Филарди повезло: отправившись на остров, они расставили в лесах сети и в сентябре сумели поймать самца редкой птицы с «полностью синей спинкой» и оранжевой головой.
А вот с каким трепетом он описал свои чувства, когда, подойдя к ловушке, услышал заветное «ку-ку-кью»: «Подойдя к пойманной птице в тенистой прохладе леса, я крикнул, задыхаясь: «Боже мой, зимородок!» Одна из самых неизученных птиц на свете была тут, рядом со мной, как мифическое существо, вернувшееся к жизни. Сейчас мы делаем первые снимки птицы и записи ее ни с чем не сравнимого голоса».
После этого ученый убил птицу, или, как говорят биологи, собрал для коллекции.Будничное убийство редкого экземпляра, по данным западных СМИ, разделило научное сообщество на тех, кто оправдал убийство редчайшей птицы, и тех, кто назвал его жестоким.
Разгневанные защитники природы обрушились на страничку музея в Facebook, к волне возмущения присоединилась и организация по защите прав животных PETA.
В свое оправдание Филарди заявил, что это не было «охотой за добычей», а птица была поймана благодаря «потрясающему международному междисциплинарному исследованию биоразнообразия в горах Гуадалканала», при этом птица, по его словам, вовсе не редкая, на острове могут жить тысячи особей, которые не находятся под угрозой исчезновения, а лишь слабо изучены западной наукой.

По данным охранной организации Birdlife International, усатые альционы — действительно вымирающий вид, что и вызвало гнев защитников природы.Если честно, я слегка в афиге, думала, что с этой старой традицией "убей зверушку для музея" давно  покончено: в конце-концов, сейчас есть масса возможностей и способов запечатлить облик животного и изучить внутреннее строение тела без его вскрытия. "Убить, чтобы сохранить"... Л. Логика.
А вы что думаете?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Альфа Самка, 1 ребенок
я думаю, что в мире посерьезней проблемы есть
Пожаловаться
нн
Все относительно в этом мире.
Пожаловаться
Чуффо
Это садист и коллекционер, а не ученый! У д о д моральный!!
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
Сообщение от Чуффо, 18 ноября 2015 года в 13:21
Это садист и коллекционер, а не ученый!

Пожаловаться
Olivia, 1 ребенок
Сообщение от Чуффо, 18 ноября 2015 года в 13:21
Это садист и коллекционер, а не ученый! У д о д моральный!!
согласна
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
цензурных слов нет...
Пожаловаться
Мамма, 2 ребенка
Жалко птичку
.Можно было бы и не так круто с ней обойтись!
Пожаловаться
Ну. Тем более, на фото так хорошо получилась... И толку от ее чучела?
Пожаловаться
Инна, 2 ребенка
америка как обычно рулит((( вонючки да и только, что им птичка когда для них человеческие судьбы и жизни ни что....


Пожаловаться
Серая Жаба
согласна с вами )
Пожаловаться
Перезагрузка
Идиот какой-то
Пожаловаться
The Strong
Жалко птичку.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
птичку жалко


Пожаловаться
Тэллиана
С таким подходом охранять скоро будет некого, да и нечего...
Пожаловаться
Скорпионка, 2 ребенка
Синяя птица...

Вспомнилось - стала пуганой птица удачи и не верит .... Конечно, если ее убивают всякие...
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
а зачем он ее убил, я не совсем поняла из текста?чтобы хорошо изучить? она вообще изучена не была , че там у нее внутри? или только для музея? я не знаю, у меня двоякие чувства. все же мы, люди, живем для себя. под свои нужды приспосабливаем животных. коров доим. и музеи тоже строим, чучела что там стоят тоже от убитых зверей. жалко и... несправедливо. но.. гепард тоже несправедливо съест зайца или ребенка человека, если сможет. фиг его знает.
Пожаловаться
Убил, чтобы изучить, как я поняла.
Гепард-заяц - это ладно. Убить животное с целью утолить голод или замотаться в шкуру и согреться - вполне естественно. А вот вырезать редкий вид, только ради того, чтобы его изучить или ради чучелка... Не знаю. На мой взгляд не логично.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я ж говорю мир несправедлив. особенно с точки зрения не того, кто сильнее, а наоборот
меня удивило его заявление что на острове МОЖЕТ жить сотня птиц. он ученый или кто?
Пожаловаться
Эллу
Гепарды не нападают на людей , не было зафиксировано ни одного случая , ну это я так , занудствую

Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ого, буду знать. я так, навскидку привела, от фонаря, для примера, что в мире справедливости нет.
Пожаловаться
Эллу
Я с Вами согласна .
Пожаловаться
Эллу
Мы с птичкой плачем
Пожаловаться
✌ Дŏбрăя ḾăḾŏчкă ✌, 3 ребенка
Убийство без весомой причины, не может нести благие цели. Даже если это касается птички.
Пожаловаться
-
...написали дамы, которые во вчерашней теме проголосовали за меха и сумочки (из кожи)?
Пожаловаться
Ну, против забоя скота лично я против ничего не имею: в конце-концов, его выращивают с этой целью. И редким он не является)
А вот убийство ради сохранения вида... ну как-то тут что-то не сходится
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас