Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
2 февраля 2014, 00:22, Форум, Досуг, Обо всём на свете

тема для размышления...

говорю сразу темя просто порассуждать!!!! ИТАК!!!

Перед вами рассказ школьной учительницы, которая столкнулась с редким на сегодняшний день правильным воспитанием отца своей дочки(девочка учится в 4 классе). По мнению большинства других родителей отец являлся деспотом, самодуром и тираном, а что после прочтения скажите вы?В 4 классе учится Маша – девочка из многодетной семьи. Она старшая из четверых детей, есть еще братишка и две сестрички. Ни в одном внеклассном мероприятии девочка не участвует. Например, когда начальные классы выезжали автобусами на экскурсию в лесопарк, Маша с нами не поехала. Я спросила ее подружек, почему нет Маши, и девочки стали наперебой щебетать, что у Маши очень строгий папа, он ее никуда не пускает.«Моя мама просила, чтобы Машу отпустили ко мне на день рождения, а ее папа не разрешил», – сказала Аня. «И ко мне на день рождения ее не пустили!» – подхватила Вика. – Моя мама говорит, что Маша у них, как Золушка. Домашнюю работу делает, а гулять ее не пускают».
Я удивилась и решила выяснить, что происходит в Машиной семье. Этот класс мне только что достался – их учительница ушла в декрет, и я пока не знала всех родителей. Идти сразу домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я решила сначала порасспросить мам Ани и Вики.
«Строгий? Да он просто самодур! – заявила мама Ани. – Моя дочка пришла в гости к Маше, мы живем на одной улице, у нас дома рядом, так он отправил ее назад. Говорит: иди и скажи маме, чтобы она тебя одела. Нельзя ходить раздетой. Представляете? Аня была в маечке и шортиках. Неужели девятилетний ребенок в летнюю жару не может так ходить?»
«Папа у Маши деспот, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас такой тиран, то что будет, когда Маша станет девушкой? Он на нее паранджу наденет?»
Я решила понаблюдать за Машей.
Девочка приятной внешности – рослая, стройная, прелестное лицо с легким румянцем (в большом городе не часто увидишь румяного ребенка!). Отличница, занимается в коллективе народного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто ее загрузили домашней работой, как Золушку. И одета, как все девочки, в форму школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.
Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом! Складки застрочены ниже бедер. Такая юбка случайно не задерется, а если налетит ветер, не поднимется выше головы. Ай да папа! Я удивилась и невольно улыбнулась. Еще неделя наблюдений, во время которых я отметила и постоянную прическу – коса заплетена классически, как в детстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, любимых другими девочками, и даже всегда негромкий голос, будто Маша старалась соблюдать тишину, причем не только на уроке, но и на перемене, когда другие дети орали, визжали и вопили как резаные.
Мне захотелось увидеть Машину маму. Тут как раз подоспело очередное мероприятие, на которое Машу, конечно же, не пустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после которой устраивали дискотеку. Нарядные дети плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета наблюдали за детьми. «Ну и что здесь опасного для Маши? – думала я. – Лишают девочку простых радостей. Вон как ее подружки выкамаривают. Может, и правда папа – домашний тиран?»
В понедельник я написала в Машин дневник просьбу для мамы прийти в школу.
Как вы думаете, кто пришел в школу? Конечно, Машин папа – «самодур» и «деспот». Мужчина далеко за сорок. Преподает в техническом вузе, доцент. Рослый, лысоватый, военная выправка, глаза серые, пристальный взгляд. Я невольно одернула блузку и выпрямилась. Он пояснил, что жена, мама четверых маленьких детей, не имеет возможности ходить в школу. Что случилось?
Вид у него был вполне адекватный, и я решила не расшаркиваться, а спросила его в лоб, почему Маша не бывает на внеклассных мероприятиях, почему ее не пускают на дни рождения подружек. Он саркастически улыбнулся и заявил, что категорически против школьных дискотек, экскурсий в лесопарковую зону и «хождения по хаткам». В наше время это ситуации, потенциально опасные для ребенка.
Его дочь посещает два кружка, этого вполне достаточно для гармоничного развития. Да, Маше запрещено ходить в гости к другим девочкам. Ведь он не может быть уверен, что там она будет в безопасности. Однако он не против, чтобы девочки приходили к ним домой и игрались с Машей под присмотром жены. И на Машин день рождения они всегда приглашают ее подружек.
– Почему же тогда вы буквально выгнали Анечку? Вам не понравилось, что она была в шортах? Все девочки летом носят шорты.
– Послушайте, – он снова неприятно улыбнулся, – я против того, чтобы девочку выпускали из дому в таких коротеньких штанишках, что из них половинки ягодиц торчат наружу. А майка с такими проймами, что через них виден живот. И я не выгнал Аню, как говорит ее мама, а довел за руку до калитки ее дома. Вы как педагог считаете, что я поступил неправильно?
Я молчала, думая, что ему ответить. В принципе я была с ним солидарна. Современные мамы иногда так оголяют своих дочурок, что за них становится страшно.
– У Маши тоже есть шорты, если для вас это так важно, – продолжил он насмешливо. – Но это именно шорты, а не плавки. И летом она носит безрукавку, в которой можно поднимать руки, не демонстрируя пупок.
– А складки на школьной юбке это вы ей застрочили? – не удержалась я.
– Не я, конечно, мама.
– Но вы подсказали маме?
Он рассмеялся, на этот раз добродушно.
– У нас с женой совпадают взгляды на воспитание дочерей.
– А что делает Маша по дому? Какие у нее обязанности? Вы знаете, что девочки зовут ее Золушкой?
– Маша убирает комнату, где живет с сестренками, и моет посуду после ужина. Ну и помогает маме, когда та попросит. Цветы поливает во дворе. На мой взгляд, на Золушку не тянет.
– Согласна. Но вам не кажется, что излишняя строгость, запреты посещать школьную дискотеку могут дать обратный результат в подростковом возрасте?
– Да зачем Маше привыкать к этим дискотекам? Вы знаете, что в старших классах это место, где подросткам продают наркотики? Она и так пляшет трижды в неделю в кружке народного танца. Это гораздо полезнее для девочки – формируется правильная осанка, грация. А на дискотеках они толкутся на одном месте, как бесноватые. Музыка гремит, уши закладывает. В чем польза для детей?
– Но…
– Послушайте, я хочу воспитать в дочках два главных качества, необходимых каждой женщине, – скромность и трудолюбие. И если школа мне не помогает в этом, то хотя бы не мешайте.
На этом разговор иссяк. Он ушел, еще раз порадовав меня ростом и выправкой, и оставил смешанное чувство в душе. С одной стороны, мне хотелось, чтобы Маша веселилась на школьных утренниках и дискотеках, ездила с классом на экскурсии. Но, с другой стороны, Машин папа во многом прав. Как жаль, что он даже не пытается найти золотую середину! Зато после общения с ним у меня появилась тема для разговора с мамами девочек.
Приглашу их на собрание-девичник! Сразу и познакомимся.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Валентинка, 1 ребенок
В тексте есть ответ. Всегда нужно искать золотую середину.:up:


Пожаловаться
Русе Болтон
:up::up::up:
Пожаловаться
Светлана
Согласна:up:
Пожаловаться
хомяк, 2 ребенка
найти можно,придерживатся тяжело
Пожаловаться
Мария, 2 ребенка
Верно! У меня одноклассница была, прям к с ее отца списано, разве что не педагог. Тоже только школа, кружок и дом. Никаких улиц, мероприятий и т.д. Когда мы в 11 классе были, ее родители подали на развод и стали вести друг с другом разборки, дети оказались предоставлены сами себе. Вот одноклассница, вдохнув свободы, буквально пошла по рукам. Наверстывала упущенное с удесятеренной силой
Пожаловаться
iriha, 1 ребенок
Сообщение от Мария, 2 февраля 2014 года в 11:40
Верно! У меня одноклассница была, прям к с ее отца списано, разве что не педагог. Тоже только школа, кружок и дом. Никаких улиц, мероприятий и т.д. Когда мы в 11 классе были, ее родители подали на развод и стали вести друг с другом разборки, дети оказались предоставлены сами себе. Вот одноклассница, вдохнув свободы, буквально пошла по рукам. Наверстывала упущенное с удесятеренной силой
Эффект маятника
Пожаловаться
Наталия Конюкова
Да, имеет место быть. Иногда сморишь и думаешь - лучше бы пораньше нагуляться дали. А то есть такие, которые после 30 начинают отрываться - вот это действительно ЖЕСТЬ.
Пожаловаться
sstteerrvvaa
Все верно... такие примеры есть наверное у каждого... В моем дворе жила такая семейка, мама абсолютно забитое существо, папа деспот... двое дочерей-погодок одеты как монашки зимой и летом. Когда старшая закончила школу, тут же прыгнула в постель к первому попавшемуся парню и принесла отцу в подоле в 18 лет... а младшую уже никуда не выпустили, так и сидела подле родителей до 30 лет, потом уже не знаю что с ними стало... Ну и какой толк в таком воспитании? Природу то все равно не обманешь...
Пожаловаться
Belka
я тоже знаю такой вот случай, когда чересчур строгое воспитание в детстве "выстрелило" в 15 лет. да так, что все мы, "распущеные", тихо удивлялись такому "размаху". Моя мама как раз тогда с моим младшим братом на сохранении лежала, когда ее в 15,5 лет на аборт привезли. полгода хватило, чтобы мы остались далеко-далеко позади...
Пожаловаться
ShokoLadka, 1 ребенок
Сообщение от Валентинка, 2 февраля 2014 года в 00:26
В тексте есть ответ. Всегда нужно искать золотую середину.:up:
И добавить нечего. Все вроде правильно,но....папа уж больно строг. Придёт время, когда Машу перестанут водить за руку, и она может просто испугаться непривычной ей "обстановки". Лучше чуть не догнуть, чем перегнуть.
Пожаловаться
Lapsi N.
Сообщение от Валентинка, 2 февраля 2014 года в 00:26
В тексте есть ответ. Всегда нужно искать золотую середину.:up:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пожаловаться
Русе Болтон
Ну, что тут скажешь... Хорошо, что это Машин папа, а не мой.
Без обид.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Русе Болтон
;)
Пожаловаться
Rubella, 2 ребенка
И я так подумала:D:D:D
Пожаловаться
Русе Болтон
Спасибо моим родителям за мое счастливое детство! :up:
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
ну самодур - не совсем то слово, но тиран - немного ближе к теме


Пожаловаться
ИРИШКА
Кто как хочет - так и живет, главное, чтоб потом Маша за первого встречного козла не вышла "по-залету". Чрезмерное ограничение не есть хорошо, ребенку нужно показывать и плохую сторону медали, а решение он принимает сам
Пожаловаться
malinka, 1 ребенок
у меня одногруппница такая была - скромная золушка с косичками, которую папа никуда не пускал и даже мысли не допускал о мальчиках. уехав в другой город, девка за 1 семестр превратилась в общажную прости..тку, в конце 1 курса - аборт, ну и дальше по наклонной. папа, ессно, этого не знал, и был уверен, что его дочь скромна и девственно чиста
Пожаловаться
ShokoLadka, 1 ребенок
Сообщение от malinka, 2 февраля 2014 года в 10:14
у меня одногруппница такая была - скромная золушка с косичками, которую папа никуда не пускал и даже мысли не допускал о мальчиках. уехав в другой город, девка за 1 семестр превратилась в общажную прости..тку, в конце 1 курса - аборт, ну и дальше по наклонной. папа, ессно, этого не знал, и был уверен, что его дочь скромна и девственно чиста
У нас в классе была такая скромная "девочка с русской косой". Вся такая тихая и неприметная, что я едва её помню. Выскочила замуж в 16 по залёту.
Пожаловаться
Ольга Естехина, 2 ребенка
Совсем недавно была тема, что детям нельзя рассказывать о войне и страданиях.. утрирую конечно, но не будет ли пропагандой этот рассказ. А ведь и правда возможно вырастить ребенка в чистоте и с чистой душой?
Пожаловаться
sstteerrvvaa
Возможно, конечно... Только чистоту прививают не запретами...
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
идиотская семья..........для меня лично.уж больно всё слишком........


Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
уже читала этот текст... не считаю, что это плохо, но варианта развития по-моему два: либо девочка в 18 поступает в институт и уходит в загул, либо живет тихо с огромными комплексами всю жизнь. 
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
и как всегда,нет золотой середины.знаю как раз такие примеры в жизни.И,к сожалению,либо такие загулы,либо такие мыши..........А это не есть гут
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас