Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
27 июня 2011, 01:30, Досуг, Обо всём на свете

Свой среди чужих, чужой среди своих

Крымский полуостров

Скажи, ты бывал когда-нибудь в Крыму? Все там есть: горы есть, море есть, степь тоже есть. В степи воздух как пух, сам грудь поднимает. Взойдешь на гору - жалко станет человека, который тут не был. Так красиво. А за горой море с небом вместе живут, оба синие, одно другого синее. Крымские люди очень любят свой край. Где бы ни был крымский человек, непременно скажет: лучше Крыма нет земли. Таков край наш Крым. Живи только, умирать не надо:
(Старая крымская легенда).

Крым издавна был местом встречи народов, крымская земля видела греческих и римских поселенцев, завоевателей готов, пришедших сюда с берегов Балтийского моря и завоевателей монголов, пришедших из степей Центральной Азии. Крым был провинцией, Рима, Византии и России, часть Крыма входила в Османскую империю. Крымская земля хранит в себе сокровища, принесенные сюда народами мира, и крымская история во многом есть история мира.
Для России обладание Крымом означало выход к великим морям. Но важнее другое: именно в Крыму совершилось таинство крещения св. князя Владимира, крестителя Руси. Крымская земля наполнена христианскими святынями, дорогими русскому сердцу. Поэтому Крым, в некотором роде, есть духовная родина России.

Автономная Республика Крым занимает всю территорию полуострова, кроме города Севастополь и северной части Арабатской стрелки.

Давайте поговорим о Крыме. Многие отдыхали там, многие просто мечтают попасть, многие слышали...
Делитесь своими впечатлениями
.
********************************************************************************************************************************************************************************************************
Кры́м (укр. Крим, крым. Qırım), официальное название Автоно́мная Респу́блика Крым, АРК (укр. Автономна Республіка Крим, АРК, крым. Qırım Muhtar Cumhuriyeti, QMC) — автономная республика в составе Украины. До 12 февраля 1991 года — Крымская область УССР, до 1954 — Крымская область РСФСР, до 1948 и в 1991—1992 — Крымская АССР. Награждена орденом Ленина (1935).

Республика Крым расположена на Крымском полуострове в северной части Чёрного моря. Площадь 26,2 тыс. км². Население 1 994 300 чел. (по данным на 2005 год). Расположенный на Крымском полуострове город Севастополь не включен в состав АРК, а является единицей Крымский полуостров расположен на юге Украины между 33-37° в. д., 44-46° с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км², из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Чёрным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Чёрным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров.

Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной — 200 км, от крайней западной до крайней восточной — 325 км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более 2500 км.

Автономная Республика Крым занимает всю территорию полуострова, кроме города Севастополь и северной части Арабатской стрелки.

Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого, республика имеет морские границы с Россией (Краснодарский край), Румынией, Болгарией, Турцией, Грузией. Известные курортные районы:

* Южный берег Крыма — Ялтинский и Алуштинский регионы
* Западное побережье — Евпаторийско-Сакский регион
* Юго-Восточное побережье — Феодосийский и Судакский регионы

Крымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 170 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины. Две невысокие гряды на севере составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами; а Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски - летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого в центральной части превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма .

Климат Крыма в целом имеет черты умеренного пояса. Но Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют субсредиземноморьем - основные черты его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), близки к районам Средиземного моря, а растительный и животный мир - к субтропикам. Лучшей частью ЮБК являются Ялта и окружающие ее поселки. Средняя температура января здесь около +4 градуса С, но в каждом зимнем месяце одну или две недели стоят отличные солнечные погоды, когда воздух прогревается до +18 - 20 градусов. Известный врач и климатолог В.Н. Дмитриев писал о ялтинской зиме: "Если отнестись строже и причислить к зимним дням все те дни, когда средняя суточная ниже нуля, то нужно сказать, что зима в северном смысле этого слова длится на Южном берегу всего 10 дней".

Лето в Крыму повсюду жаркое и солнечное (средняя температура июля +24 градуса C, в августе жара может превышать 40 градусов, но переносится легко благодаря сухости воздуха), ясную погоду приятно освежают короткие ливни, чаще всего в полдень. Если в прогнозе погоды вы услышите, что в Крыму дожди – летом это вовсе не означает плохих условий для купания. Ялтинская Набережная после дождя высыхает в течение получаса, впрочем, и через все курортные поселки дождевые воды прокатываются стремительно и не оставляют после себя луж.

Границами курортного сезона можно считать середину мая (но традиционно многолюдно на праздники в первую декаду мая) и конец октября. Летние дни очень долгие: в 4-6 часов утра уже светло, темнеет в 8-10 вечера. На побережье летние ночи теплые, в горах прохладные и свежие.

Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но во второй половине и обильно потчует дождями.

Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах - это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег.

Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма. Поэтому март и апрель у моря зябко и ветрено.

Продолжительность солнечного сияния на Крымских курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи.

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65 - 80% (для сравнения: в Сахаре воздух имеет влажность меньше 15 %, в Таиланде около 90%, во время ливней – до 100%), здесь легко дышится даже в жару. Район Ялты, по многолетним данным, имеет самые низкие в Европе показатели относительной влажности, наиболее благоприятные для людей европейской расы.

Заповедники. Южный берег Крыма отличается, прежде всего, богатством растительности, около 2300 видов насчитывает естественная флора Крыма, и еще большее число видов завезено в южнобережные парки.

Высокая и давняя хозяйственная освоенность Крыма сочетается с огромными просторами девственной природы, удивительно безлюдными и бескрайними. Именно сложная многоступенчатая система охраняемых природных ландшафтов делает полуостров приятным для души и здоровым для тела.

В 1923 году был создан первый заповедник (нынешний Крымский природный заповедник ), основой его стали охотничьи угодья русской императорской фамилии и великих князей, охраняемые с 1870 года. Участки заповедника на Никитской яйле и Гурзуфском седле граничат с Большой Ялтой. Целиком в границах курорта располагается Ялтинский заповедник . Основной его смысл – сохранение исконных природных сообществ Южнобережья, прежде всего сосновых боров на крутых склонах, а также вечнозеленых лесов из древовидного можжевельника и земляничника. Это чрезвычайно важно для поддержания экологического равновесия, чистоты воздуха, полноводности родников и ручьев, удержания склонов от оползней и обвалов.

Уровень заповедной насыщенности курорта, его экологического благополучия является одним из наиболее высоких в мире.

В заповеднике Мыс Мартьян (Никита) сохраняется типичный для нижней зоны Южного берега лес из древовидного можжевельника и пушистого дуба. Ученые Никитского ботанического сада организовали на Мысе Мартьян экологический стационар, то есть постоянные наблюдения и измерения показателей окружающей среды. Одна из целей этой работы - методы спасения можжевелово-дубовых лесов по всему Южнобережью.

Заказники образуются для восстановления численности видов, внесенных в Международную Красную книгу или Красную книгу Украины, это, например, Аю-даг, Большой каньон Крыма, Мыс Айя, где под охраной все, включая минералы и насекомых.

Памятники природы - это небольшие территории или отдельные природные объекты, например, деревья-исполины, деревья-долгожители, вроде знаменитой сосны-самолета на Ай-Петри и 1000-летних тисов ягодных.

Заповедными могут быть и природные комплексы искусственного происхождения. Знамениты на весь мир парки - памятники садово-паркового искусства. Харакский, Ливадийский, Массандровский и другие парки, соседствуя с пляжами, дают замечательную свежую прохладу, необыкновенный воздух и ощущение вечной сказки.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыжая Bestия
Была, но давно. Сейчас хочу посмотреть только "Ласточкино гнездо", но муж категорически отказывается ехать в Крым.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe




СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыжая Bestия
Спасибо, Лена) Но хочется вживую...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
понимаю, очень красиво...ех, муж)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
Не советую туда ехать отдыхать. Сервис плохой, гонору много, стоит все дорого. Ну это мое мнение. Да и море тоже не очень чистое.
Разве только в хороший санаторий или дом отдыха, но только по рекомендации знакомых.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
это кому вы не советуете, мне? я там большую часть жизни прожила с рождения, свой негатив несите в другое место, ок))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
Я вам не несу негатив. Это ваша родина, а к родине другое отношение. Там есть что посмотреть, но все же сервис...оставляет желать лучшего. Если вы едите домой-это другое.
Наши друзья ездили с детьми в сентябре-им не понравилось. отдыхали в частном отеле, потратили денег как в Турции. Сказали, что больше не поедут
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
"Сказали, что больше не поедут"

OK!)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
Елена, вы же живете не в Крыму и для вас это воспоминания детства и юнности. К сожалению все меняется.. Там действительно много красивых мест, но я еще и комфорт хочу, кроме красот Крыма. Хорошо жить за границей и рассказывать о красотах своей родины.
Я на вас не набрасывалась и не надо быть такой агрессивной. Всего вам хорошего... и главное хорошего отдыха.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Крымчанка, 1 ребенок
точно.просто когда живешь в Крыму это одно,а когда приезжаешь по-другому.Вот моя крестная ездит из Росии на море как на праздник и ей все равно где отдыхать и какое море.А мы видимо зажрались))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
хотя стремится к этому надо, но не об этом речь сейчас, как вы заметили , что помимо комфорта есть природа, история, воздух, пляж, море ,релаааааакс(Намекаю)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Крымчанка, 1 ребенок
что да,то да.обожаю экскурсии.все таки лучше Крыма нет.Обожаю Никиту.Была там на медовый месяц.красота!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
Ну не знаю. Я тоже живу на море в Одессе. И у нас тоже есть что посмотреть...,но почти все пляжи позахватывали местные депутаты. Море не очень чистое. И на море я хожу очень редко. Мы отдыхаем за городом. А те кто приехал из далеких мест....то ему все равно. Главное загореть и накупатся и не важно что вода 15 градусов и судорги хватают за ноги.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Крымчанка, 1 ребенок
да,такое бывает.я вот каждый год отдыхала в Николаевке(30 мин до нее),надоело,больше не хочу.а в другие места дорого.А так Крым это красота!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
а вы в другой стране какой-то живете? где все цивилизованно ??странно требовать и ждать от постСоветского места Европейских услуг ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
Лена, ну хотелось бы уже и у нас это увидеть.
Мы с мужем отдыхали в Закарпатье в санатории и там не поверите: ВСЕ и природа, и горы, и речки, и комфорт, и еда нормальная, и готовят тебе, то что ты хочешь и обслуживающий персонал достойный и люди местные такие же. Там отдыхают люди из Европы, России (со всех просторов, а особенно Москва зажигала) и других бывших союзных республик.
Насколько я помню Закарпатье тоже входило в СССР.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
Карпаты сказочное место, была в Мукачево... а с комфортом может и повезти)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VIK
А мы отдыхали рядом в Сваляве. Санаторий "Квитка Полонини-сузирья" Дело не в комфорте, просто когда платишь деньги и не маленькие, то хочется соответствующего отношения к себе. Если вам захочется вдруг посмотреть в инете, то все что там на официальном сайте этого санатория-это все правда. А для деток там раздолье-огромный парк, качели, карусели и кругом охрана. Клумбы, цветы, горный воздух... короче всем кому я посоветовала и они побывав там-больше никуда в другие санатории не едут.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Обожаю Крым. Неизгладимое впечатление произвели гора Ай-Петри и вулкан Кара-Даг.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Это я сфотографировала с канатной дорого на Ай-Петри

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
Klass!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муми-Мама
Отдыхала с мамой в Гурзуфе и в Ялте. Обожаю Крым!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Горбушка, 1 ребенок
А видео нет такого? Балдею от бурного моря (но только с берега, на воде укачивает при малейшем волнении).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас