Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2015, 11:38, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Святое озеро *-*

Удивительные озера района Косино Прогуливаясь по улицам и скверам столицы, можете ли вы представить себе, сколь много происходило здесь в прошлом? Какие тайны хранят старинные парки, какие духи и призраки обитают в величественных дворцах? А между тем Москва полна загадок и чудес, не видимых невооруженным глазом. Чтобы проникнуть в эти тайны, нужно научиться видеть больше, чем способны видеть наши глаза.

Яркий тому пример район Косино. Большинство людей и представить себе не могут, насколько этот невзрачный район на окраине города удивительное место. Его даже можно назвать «легендарным» и это не будет преувеличением. Что же делает его таким? Попробуем разобраться.

А начнется наша экскурсия в селе Косино, на месте которого и возник этот район. История этого местечка, как полагают историки, насчитывает более семи столетий, а, значит, это одно из старейших поселений на территории нынешней Москвы. Впрочем, известность Косино принес отнюдь не возраст. Село было известно своими тремя озерами, упоминание о которых вместе с названием самого села встречается еще в летописях начала шестнадцатого века. Названия озер прямо как в русских народных сказках - Черное,

Белое (да, не смотря на церковь, стоящую на берегу, это Белое озеро, а не Святое)

и Святое.


Согласитесь, на память невольно приходят сказки о живой и мертвой воде, не так ли?

Впрочем, по мнению ученых названия эти происходят из самых тривиальных особенностей воды, а именно ее прозрачности. Соответственно, Черное озеро – это озеро с непрозрачной темной от торфа водой, илистым дном и заболоченными берегами. Белое озеро, напротив, имеет прозрачную воду и песчаное дно. А вот название Святого озера, как ни странно, как раз и берет свое название из сказки. А, точнее, из легенды.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
@Sterld@

красота
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
там не церковь, а несколько церквей на одной территории)
красоты необыкновенной!

а вот озера загаженные(((


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Ну Белое озеро достаточно чистое. У Святого давно не была, а в Белом только этим летом купались!
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
я лет 5 назад на пляж тамошний вышла и ушла обратно)
нет, посмотреть на него, особенно со стороны церкви, приятно. но внутрь я не рискну) хотя люди купаются)
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Сообщение от Ана(стасия), 23 октября 2015 года в 11:41
там не церковь, а несколько церквей на одной территории)
красоты необыкновенной!
я так поняла, что действующая- каменная церковь. В деревянной ни службы, ни таинства не проводятся вроде бы.

Церковь очень красивая с подсветкой, но не могу найти свое ночное фото((((
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
нашла)
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
мы в деревянной сына младшего крестили, но это 12 лет назад было)
и так получилось, что храм освящен в честь тихона московского,(мы и знать не знали), а сын у меня тишка)
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Согласно одной из версий, во время богослужений в сельской церкви, вместе со всеми, кто в ней был, церковь внезапно начала опускаться, а из-под земли хлынула вода. Людям удалось спастись, но церковь погрузилась в новообразовавшееся озеро и еще долго, если верить легенде, над водами Святого озера стоял купол утонувшего храма с венчающим его золотым крестом. Однако со временем воды озера поглотили и его.


Но, пожалуй, интереснее всего то, что легенда эта и в самом деле имеет под собой основания. Дело в том, что еще недавно ученые полагали, что косинские озера имеют ледниковое происхождение. Последние же исследования доказали, что произошли они за счет проседания карстовых почв, а, следовательно, утонувшая церковь вполне могла иметь место.



Впрочем, есть и другая версия этой легенды. Согласно ей на месте озера была когда-то часовня, воздвигнутая священником, бежавшим из раздираемого княжескими междоусобицами города. Его товарищ, некий пустынник по имени Букал, долгое время живший вместе с ним, перебрался, наконец, в дремучий бор, расположенный, если верить легенде, на месте нынешнего Кремля. И вот однажды Букалу явилось ведение о славном городе, которому предстоит вырасти на месте этого бора, а затем возвыситься над всеми городами русскими. Обдумав увиденное, Букал отправился к своему товарищу и вместе с ним они принялись молиться о благополучии нового славного града, которому суждено было вскоре возникнуть в этих диких и необжитых местах. И вот, во время этого богослужения этим двоим явилась Богородица, а церковь начала опускаться, подтапливаемая внезапно выступившей из земли водой. Так на месте исчезнувшей часовни появилось озеро, овеянное любовью самой пресвятой Богородицы.
На протяжении всего существования села Косино вся его жизнь, весь уклад был тесно связан с этими озерами. Косино так и называли «село у озер». Именно озера привлекли к этому место внимание юного тогда еще Петра I. Всем известна история о том, как еще ребенком, юный Петр обнаружил на льняном дворе неподалеку от Измайлова сломанный ботик, который в последствии именовали «дедушкой русского флота». Когда и Яуза, и Измайловский пруд стали слишком тесны для задумок Петра, будущий монарх обратил свое внимание на Белое озеро при селе Косино.


Конечно, планы Петра были слишком масштабны и для этого места, и позднее его верфи были перенесены на Переяславские озера. Но еще долго хранились здесь, как напоминание о внимании Петра, остатки пристаней, устроенных будущим императором на восточном берегу Белого озера. Да, и сам Петр не забывал о когда-то облюбованном им селе. И в 1717 году подарил местному храму привезенную Б.П. Шереметевым из Италии икону, названную Моденской, в честь города, откуда ее доставили.




Озеро Святое очень глубокое, из-за наличия подводных пластов точная глубина его неизвестна. Верхний пласт состоит из тончайшего ила, очень трудно осаживающегося. По отзыву проводивших измерения, глубина озера в середине достигает не менее 30 метров. Вода в Святом озере особенная, она никогда не "цветет", всегда свежая, чистая и прозрачная. Воды и грязи озера считаются целебными. После Отечественной войны 1812 года сюда привозили для купания и лечения раненых и увечных. Для многочисленных паломников на озере была построена часовня с пятью великолепными купальнями, к которым вел двухсотметровый деревянный помост.


Конечно, сегодня в Косино сложно узнать то место, которым оно было когда-то, но знаменитые косинские озера существуют и по сей день. Прогулка по этому району неизбежно приведет вас к ним. И, кто знает, быть может, вам вспомнится удивительная легенда этого места и, слегка прищурив глаза, вы представите себе вздымающийся над гладью Святого озера золоченый увенчанный крестом купол утонувшей церкви.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Церковь на берегу очень красивая.
это место моего крещения.
А летом, мы всей семьей с удовольствием приезжаем купаться в Косино, вода там очень чистая, теплая и прозрачная)


Пожаловаться
fibber, 2 ребенка
На белом чистой воду ну никак нельзя назвать!!!с детства туда езжу и только загораю последние лет 10.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
Я рядом живу, к стыду своему ни разу не ходили еще туда
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
у нас родня рядом с озером жила, поэтому это место хорошо знаю.
Летом сходите, там красиво)) Еще и парад парусников в начале лета проходит
Пожаловаться
berry, 1 ребенок
а почему священослужители не в воде?
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
они и на крещение в воду не лезут....
Пожаловаться
Андрей 123
Спасибо за тему - приятно увидеть знакомые места. Я тоже там бываю иногда.
Пожаловаться
fibber, 2 ребенка
По исторической легенде на месте одного из озер стояла церковь.местный батюшка перед затоплением этого места отказался уходить и потонул с церковью в молитвах.и сейчас ходит легенда,что можно нырнуть и достать до купола и иногда будто слышна молитва.рядом живу,сто раз там была.пытались все облагородить,но люди свиньи и опять там фиг знает что.еще удивляет,что там летом,на белом купаются.я там только загорала.фу.


Пожаловаться
Тетя Галя, 3 ребенка
Я в этом году тоже не рискнула окунуться там.
Пожаловаться
Андрей 123
А еще на берегу Белого озера есть морской клуб.


Пожаловаться
Тетя Галя, 3 ребенка


Пожаловаться
Тетя Галя, 3 ребенка
Пожаловаться
Тетя Галя, 3 ребенка

Пожаловаться
Рита



Пожаловаться
mila

, а я все от темы о Юсуповском отойти не могу, очаровал
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас