Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2015, 17:34, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Свидетели при Венчании.

Девочки, вы всегда всё знаете. Подруга предложила быть свидетельницей на их венчании. Помогите понять какие обязанности возлагаются на свидетеля. Не могу найти нужную информацию. Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ната.
держать венец над головой невесты
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
Причём ооочень это тяжело. Руки отваливаются уже минут через 5
Пожаловаться
Laura S,, 3 ребенка
А дальше? Какие то обязанности перед Богом за семью или вроде того существуют? :)
Пожаловаться
marina, 2 ребенка
Сообщение от Laura S,, 5 мая 2015 года в 17:50
А дальше? Какие то обязанности перед Богом за семью или вроде того существуют? :)
Я в апреле была свидетельницей там батюшка сказал нельзя быть паре и супругам так ка они становятся духовными родственниками и между собой и молодым ( должны оберегать семью молодую) . А так как свидетели становятся тоже духовными родственниками если они будут венчаться это не очень хорошо. Да еще и венец держать, но у меня обошлось в той церкве венец на голову одевали так что и не понадобились свидетели.
Пожаловаться
Аксинья
в отличие от свадьбы, свидетели на венчании предпочтительно должны быть супругами
Пожаловаться
Еленка, 3 ребенка
Точно, сейчас вроде разрешается не супругам быть свидетелями, а паре. Но не по отдельности незнакомые люди.
Пожаловаться
Мать Панды и Бобра, 2 ребенка
Тетя венчалась, свидетелями были я и мой двоюродный брат.
Пожаловаться
В церкви - стоять рядом, держать венец ну и ещё по мелочи помогать.
По жизни - быть лучшей подругой, помогать мудрыми советами, не дать им поубивать друг друга.
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
Сообщение от Головоломка, 5 мая 2015 года в 17:53
не дать им поубивать друг друга.

Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Кого можно пригласить в свидетели на венчание и каковы обязанности свидетелей?В дореволюционной России, до отделения Церкви от государства, церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой. Он заключался при поручителях (в современной практике – свидетелях). В народе их называли дружками. Поручители подтверждали своими подписями акт совершившегося браковенчания в метрических книгах. Но это была не единственная роль поручителей, они принимали участие в богослужении – обручении и венчании, во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.Однако, наиболее ярко выражают обязанности поручителей богослужебные книги, называющие поручителей восприемниками. Обязанности восприемников схожи с обязанностями крестных родителей. Как и крестные родители, опытные в духовной жизни, прилагают все силы для воспитания и руководства своих крестников в вере и благочестии, так и восприемники берут на себя обязательство перед Богом духовно руководить создаваемой семьей. Очевидно, что восприемники должны соответствовать этому требованию. Поэтому готовящимся сочетаться священными узами брака стоит серьезно задуматься о кандидатурах восприемников. Поручители обязательно должны быть православными, желательно воцерковленными людьми. Они должны быть вхожими в создаваемую семью для духовного руководства.Раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.Поручителями на венчании не могут стать разведенные супруги или люди, живущие в «гражданском» (не зарегистрированном в ЗАГСе) браке. Первые, не сохранив благодати, полученной ими в Таинстве венчания и являя собой дурной пример для брачующихся, не могут быть верными духовными руководителями для создаваемой семьи. Вторые же, открыто живя во блуде, вообще не могут приступать к церковным Таинствам, пока не престанут от своего богопротивного занятия.
Подписей в церковных метрических книгах поручители теперь не ставят. У них остается только обязанность духовного попечения о созданной семье.


То, что нашла в инете


Пожаловаться
Laura S,, 3 ребенка
Спасибо большое!
Пожаловаться
ЛЯгушка-похудалица, 1 ребенок
Я была свидетельницей на венчании у подруги. Только венец держала, еле выстояла на каблуках (подруга выше меня, надо было стать выше нее, чтобы руку слишком высоко не задирать).


Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Пожаловаться
Кери Бредшоу
Я держала венец, нам разрешали менять руки.
Пожаловаться
Laura S,, 3 ребенка
Спасибо всем огромное, я решение приняла! Хорошего всем вечера :)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас