Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2015, 11:01, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Ставрополь. Дом с приведениями *-*

Тема создана по пожелания активной форумчанки Хозяйка дракона ЧенГон. Она же предоставила информацию.

Ставрополь. Дом с приведениями

Улица Комсомольская раньше называлась Барятинская, одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. И селились на ней в XIX веке исключительно состоятельные люди. В основном чиновники, мещане, купцы и, конечно, военные.

Видимо, жители долго не могли привыкнуть к новому названию: в верхнем конце градоначальники честно поместили табличку, рассказывающую о том, кто такой этот самый комсомол, в честь которого назвали улицу.

«Замок» этот было несложно, поскольку находится он в самом центре города. На улице, где мостятся преимущественно одноэтажные домики, выделяется четырех-этажное строение — обветшалое, старинной архитектуры, которой в Ставрополе остается все меньше.



Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Одни только окна — большие прямоугольные и узкие «готические» — вызывают трепет и восхищение, а асимметричные части дома — одна закругленная, другая квадратная — также говорят о былом изыске.

Сейчас окна дома-замка заколочены досками, стекла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живет, и никто, к сожалению, не занимается реставрацией этого значимого для Ставрополья памятника архитектуры. На фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» Часто здесь ночуют бомжи или околачиваются смельчаки, которые, пытая судьбу, приходят на встречу с мистическими жильцами замка — с приведениями.


            Дом с привидениями» постепенно погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды. Все они сводятся к одному — в доме-замке живут ужасные призраки! 
По одной из легенд дом был построен «хлебным королем» Гулиевым для своих любовниц. По другой — особняком владела грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая за-влекала сюда мужчин, а потом убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.

         Но это легенды, а история говорит, что усадебное место принадлежало купцу Игнатию Волобуеву, дочь которого и решила возвести дом в четыре этажа, напоминающий древний замок, а после смерти мужа продала его. Новая хозяйка сдавала комнаты в доме. Верхний этаж «замка» занимали монахи из Закавказья, которые пугали обитателей дома мрачным видом и пением. Тогда-то и поползли слухи про бесовские деяния в доме-замке. Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн здесь располагался госпиталь, и люди умирали десятками. А в советские, 1920-е, годы большевики с пристрастием допрашивали тут противников новой власти. Поэтому мрачных историй становилось еще больше, и жители обходили это место стороной.
             После Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что также не придавало славы строению. А до последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников. Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, похожий на решето, — в дождь приходилось спасаться тазиками и другой посудой. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию». А дом продолжает ветшать, приобретая все большую таинственность, разгадать которую пытаются здесь ставропольские сталкеры.


Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
ой, слушайте, я буквально на днях думала создать об этом тему))))
сыну недавно показывала этот дом - он прям впечатлился.
у нас много таких домов в нехорошей историей


Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
знаю, что очень часто этот дом служит местом для загадок для игр "ночной дозор"
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
прочитала что у нем частно устраивают встречи Сталкеры. ДА и просто любители пощекотать нервы, залазят.
Было несколько случаев травм у подростков (ночью не удачно оступились).
Пожаловаться
Оксашкин, 2 ребенка
Второе фото наверное вид с другой стороны. Обветшало здание , конечно , но шарм старины не потеряло. А почему его называют "Дом с привидениями"?
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
здание очень интересное!


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
"Это усадебное место первоначально принадлежало купцу первой гильдии Игнатию Юдовичу Волобуеву, построившему здесь (под № 102) два доживших до нас кирпичных дома с арочными воротами. Затем усадьба перешла его дочери Анне Игнатьевне Волобуевой, вышедшей замуж за известного предпринимателя, почетного гражданина города и городского голову - Сергея Федоровича Деревщикова.
Рядом с отцовским домом молодожены решили возвести новый, в четыре этажа, своей архитектурой напоминающий древний замок. Вскоре здание было возведено". "Но, когда строительство уже завершалось, глава семьи скончался, и женщина не могла содержать дом, а потому продала. Новые хозяева стали сдавать комнаты.
На верхних этажах этого особняка одно время жили монахи из Закавказья, которые своими странными песнопениями вгоняли в ужас местных жителей и дали повод для слухов о привидениях и оргиях. Во время русско-японской войны здесь впервые открылся госпиталь. Потом Первая мировая - и тут снова госпиталь. А в гражданскую в этом же госпитале пролилась кровь нескольких десятков раненых красных: их перерезали воины известной дикой дивизии (состоящей из горских воинов).
После Великой Отечественной здесь разместили туберкулезный диспансер. А в 60-х - общежитие студентов-медиков. Люди, которые там жили, утверждали, что духи убиенных солдат не могут найти покоя и блуждают по коридорам.
Общежитие просуществовало до начала XXI века, но здание пришло в такой упадок, что больше не подлежит восстановлению. Ходили слухи, что его собирался выкупить сам губернатор и привести в порядок, но, воз и ныне там".


Пожаловаться
Ольга Никольская
Ах, Ставрополь! Местные, передайте от меня привет.Последний раз была в июле, но уже скучаю.
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
приезжайте
Пожаловаться
Ольга Никольская
Времени сейчас нет. Может я не в тему со своим приветом, но я так люблю Ставрополь.Много хорошего связано с этим городом.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Другая "народная" легенда рассказывает о том, что в "доме с призраками" живет дух невинно погибшей девушки Стасеньки. Якобы в 1906 году, когда этот дом был госпиталем девушке отказали в помощи, она умерла на ступенях госпиталя. С тех пор ее не упокоенная душа живет в развалинах дома.


Еще ходят слухи, что в 60-х года в здании было общежитие студентов-медиков. Люди, которые там жили, утверждали, что
духи убиенных солдат не могут найти покоя и блуждают по коридорам. Якобы они видели в коридорах здания бледные фигуры мужчин в военной форме, с различными ранениями и травмами. Слышали стоны и звуки выстрелов (?).


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
"очепятка" 1960
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
в редакцию «Открытой» пришло письмо от ставропольчанки Аллы Алпатовой, которая также расспрашивала про это загадочное место: «Однажды на работе я услышала историю о «доме с привидениями». В этом здании по улице Народной, по слухам, когда-то жил колдун. После его смерти все жильцы, которые вселялись в дом, умирали при странных обстоятельствах, в огороде постоянно находили мертвых собак, а на трассе возле домовладения часто случаются аварии.

Говорят, дом обследовали священники и заграничные эксперты, и они якобы установили, что здание ни в коем случае нельзя сносить, поскольку там, ни много ни мало, находятся врата ада!»



Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
еще одна легенд:
В революцию тут был Красногвардейский госпиталь. Когда белые взяли город, они зарезали 32 раненых красногвардейцев прямо в кроватях. И сделали свой госпиталь. Красные расстреляли всех больных, когда в свою очередь захватили город... Вот души убиенных и не дают покоя. Маются неприкаянные.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Ну вот как-то так....

ПО не проверенной информации сейчас здание выкупили. И обещают реконструировать к 2020 году.


Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
Присела,жду)))
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
Темка суперрр
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
рада, что Вам понравилось.
Тема-то очень интересная оказалась! Только информация разрозненная) Нашла какой-то форум Сталкеров, там еще почитала.
Спасибо Вам за идею!
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
С меня звездочки,завтра обязательно их все оставлю,тема очень интересная получилась,благодарю
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
оставила звездочки
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас