Невероятно и совершенно неожиданно! Я выиграла кулинарный конкурс "Зимнее меню" и получила годовой запас какао Несквик!

Сегодня мне его привезли прямо на дом!

Хочу сказать огромное спасибо тем, кто голосовал за мой рецепт! И конечно же отдельное спасибо mail.ru за такой шикарный и вкусный приз!!!! Дети в счастье!


И мне конечно НУ ОЧЕНЬ приятно!
Всех с наступающим Новым годом! Продублирую свой рецепт, мало ли кому еще пригодится!

Архангельские козули
Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули.
Итак, для выпечки архангельских козуль нам понадобится:
мука - 400-500 г;
сахар - 1 стакан;
масло сливоч
вода - 0,5 стакана;
яйца- 1 шт.;
желтки яиц - 2 шт.;
корица - 2 ч. л.;
мускатный орех молотый сушеный - 1 ч. л.;
имбирь молотый сушеный - 1 ч. л.;
кардамон молотый сушеный - 1 ч. л.;
гвоздика (можно молотую сушеную) - 1 ч. л.;
соль - щепотка
сода - 0,5 ч.л.
для украшения:
готовая цветная глазурь или самодельная глазурь из сахарной пудры и белка.
Специи смешать.
Приготовить
Пол стакана сахара высыпать на сковороду.
Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.
Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.
Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.
Когда сахар раствор
Полученную смесь вылить в большую миску.
Яйцо и желтки вылить в емкость.
Взбить их вилкой.
Добавить яичную смесь к карамельно масляной смеси и как следует размешать.
Доб
Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.
Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.
Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.
Вырезать специальными
Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими козули могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой и красителем вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь).
И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.
Когда
С Рождеством Вас!