Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2010, 18:33, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Советы (надеюсь, разумные) про ипотеку :)

Для избежания стандартных вопросов:
1. Я работаю в банке.
2. Я несколько раз брала потребительские кредиты.
3. Зимой мы с мужем брали ипотечный кредит для покупки квартиры в Москве.

Итак, начну.

1.
Начните с того, что четко определите сумму, которую сможете отдавать ежемесячно, так что бы не очень сильно страдал бюджет. Если Вы живёте на съёмной квартире - ориентируйтесь на сумму, которую Вы отдаёте хозяевам. Если нет - то заведите домовую книгу, в которой Вы будете фиксировать все свои траты - т.о. через месяца три-четыре Вы будете располагать точной суммой, которую Вы сможете отдавать в качестве платежа.
Далее чуть-чуть уменьшите эту сумму (что бы не жить "впритык", ведь ипотека - это не на один год).
После этого - просмотрите список банков. Я, в своё время, рассматривала предложения только первой двадцатки (так надёжнее). Сравните требования к заёмщикам, процентные ставки, комиссии за выдачу кредита, стоимость страховки и прочие условия. Практически у каждого банка есть свой кредитный/ипотечный калькулятор - Вы можете посчитать на какую сумму кредита Вы можете рассчитывать (поиграйте с данными "ежемесячный платёж", "срок кредита", "первоначальный взнос" и т.д. - сможете выбрать оптимальные для Вашей семьи условия) (если такой ссылки нет - то позвоните в call-центр, там Вам ответят на все вопросы, в крайнем случае - можно посетить отделение банка и помучать кредитного специалиста лично ;) )

2.
После этого - залезайте на сайт "Из рук в руки" - и смотрите на что Вы можете рассчитывать, позвоните по двум-трём объявлениям, посмотрите предлагаемые варианты (возможно понадобится немного подредактировать Ваши пожелания - мы, например, решили, что будем подбирать квартиру меньшей площади, но с отличным ремонтом).
Услуги агенств недвижимости, на мой взгляд - лишняя трата денег, при этом их надо выложить "прямо сейчас". Причем сумма немаленькая - запросят процента 3-4 от стоимости квартиры (т.е. если квартира стоит 5 млн. рублей, то агенту Вы отдадите около 200 тыс.). Оно Вам надо такие денжищи отдавать? Лучше в ремонт их вложите. Тем более что агентство не несёт вообще никакой ответственности за квартиру, оно только подбирает варианты - а это Вы и сами в Инете можете сделать.Юридическую "чистоту" квартиры будут проверять банк и страховая компания.

Параллельно с этим окончательно определяетесь с банком (можно два-три), подаёте документы и получаете одобрение на выдачу кредита. Лучше просить сумму бОльшую, чем Вам необходимо, мало ли что случится с ценами. После этого садитесь с калькулятором и еще раз всё просчитываете - первый взнос, стоимость получения кредита (комиссии за выдачу, обналичивание, аренду ячейки и пр.), стоимость страховки, нотариального оформления сделки купли-продажи и т.д. - это всё оплачивается из Ваших НАЛИЧНЫХ денег (мы вносили 30% от стоимости квартиры, на оформление всех документов ушло еще где-то 7% от суммы сделки).

3.
Это необходимо для того, что бы у Вас не возникло дефицита собственных средст и не пришлось срочно занимать недостающее у близких - при необходимости лучше занять заранее ;) .
Затем Вы вплотную шерстите просторы Инета и выбираете подходящие Вам предложения продавцов (я мониторила сайты недвижимости по 4-6 раз за день каждый). Если что-то нравится - сразу едьте смотреть, иначе можете упустить квартиру Вашей мечты. Мы ездили всегда с мужем вдвоём - я оценивала удобства и насколько нам там будет хорошо (аура квартиры, местности, наличие магазинов/детских площадок и пр.), а муж - проверял коммуникации, исправность розеток и прочие хозяйственные дела, мог залезть под ванну и проверить состояние труб и пола).
К этому моменту Вы уже досканально представляете себе КАК ИМЕННО будет проходить сделка купли-продажи, кому, сколько и когда Вы платите.

4.
Когда Вы найдёте подходящий вариант и будете подписывать авансовый договор с продавцом (как правило Вы вносите тысяч 50) (что бы эту квартиру больше никому пока не показывали-продавали) - внесите в договор пункт о том, что если банк откажет в совершении сделки по вине продавца (например, квартира окажется не чистой с юридической точки зрения, была произведена неузаконенная перепланировка и пр.), либо если продавец просит за квартиру значительно выше её рыночной стоимости (т.к. банк Вам даёт 70-80% от оценочной стоимости квартиры, а не от запросов продавца) - то этот аванс Вам возвращают.
И внесённый аванс не отнимайте от стоимости (т.е. указывайте в договоре стоимость квартиры 2300 тыс, а не 2250 тыс) - иначе можете попасть в тот самый дефицит наличности.

Вроде всё.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлька-пулька
Ой,спасибо Вам!!!Сохранила в закладках Вашу статью.Все очень подробно написано,главное,доступно!!
Пожаловаться
Марфа Васильевна я, 1 ребенок
а как ее в закладках сохранить, не подскажете?
Пожаловаться
Юлька-пулька
Ну если Вы заходите в интернет через оперу,то на звездочку нажимайте слева и добавить в закладки.Если через мозиллу,то там вверху закладки-добавить в закладки,по-моему так.
Пожаловаться
Олька с зайкой
"Молодая семья" - это через Сбер. Может где-то эта программа и работает, а нам они насчитали платёж в первые годы более 250 тысяч ежемесячно (у них система убывающих платежей).
Пожаловаться
Олька с зайкой
Согласна, мои заметки рассчитаны в первую очередь на тех, кто хочет купить квартиру на вторичном рынке в Москве. И, повторюсь, Сбер - не самый лучший вариант. Во-первых, из-за их системы рассчёта платежей, а во-вторых, коммерческие банки, особенно специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов, более лояльно относятся к заёмщикам.

И для Москвы ипотека 700 тыс - это смешно. Двушка или трёшка небольшого метража, не очень далеко от метро и в приличном районе стоит около 10 млн. рублей. Т.е. платежи начинаются не от 16 тысяч (как у Вас), а от 250 тысяч ежемесячно. Я же писала не общую статью об ипотеке, а делилась собственным опытом.
Пожаловаться
Олька с зайкой
700 проще как потреб брать с обеспечением в виде квартиры, а не как ипотечный. Правда сроки у потребов намного немьше :((
Пожаловаться
Олька с зайкой
*меньше
Пожаловаться
Элечка
Спасибо Вам большое )
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
так это же очень хорошо, что убывающие платежи! это же очень выгодно! но там и такая система есть, что сразу проценты расчитывают. на весь долг. а там твое дело, через месяц его гасить или 20 лет. проценты не изменятся.
Пожаловаться
Олька с зайкой
А досрочное погашение Вы не рассматриваете в принципе?
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
как раз досрочно и гасим. и с каждым месяцем платежи по процентам становятся меньше, потому что начисляются только на остаток долга. а сейчас еще рожу и кааак материнским капиталом 350 тысяч погашу! и будет совсем мало платить! разве это не есть убывающие платежи?!
Пожаловаться
ффффффф
а на сколько лет вы брали кредит?
Пожаловаться
Олька с зайкой
На 25, но планируем рассчитаться пораньше :)
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Спасибо. Очень подробная и интересная информация.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас