Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2014, 19:52, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Снова про "Войну и Мир" дополню.

Таки прёт меня на этот роман. Стало быть, все же заинтересовал! Хоть и пару дней назад разнесла в пух и прах всех его основных героев.
Кстати, девочки огромное спасибо за ответы, тема была мне интересна до крайности, и хоть я не отвечала - но все -все прочитала, а отвечать уже просто не успевала! 
Короче, рука тянется, и я за каким-то чертом, пролистала сегодня некоторые места опять.
К слову, "гениальность" Толстого отчасти наверное и в том, что в память, и я вижу, не только мне, врезаются целые его фразы - и про превращение в жирную "самку" Наташи Ростовой, про неприятную девочку, которую спас из пожара Пьер, а она вцепилась ему в руку "сопливым ртом", да и многое другое.
Так вот, что хочу еще сказать.

Про войну. Знаю, что многие её перелистывают, я прочитала  от корки до корки, честности ради! Хемингуэй, кстати, восхищался умением Толстого описывать военные действия так достоверно. Так вот - что меня поразило - ты до такой степени ощущаешь, насколько же феерично далеко во всех смыслах друг от друга находятся генерало-адьютантский мирок, полный слуг от реального поля боя, от сражающихся солдатов!! Нет, все мы это знаем и понимаем, но в романе описания этой разницы повергают в настоящий шок - такая между ними пропасть!!! Более того, все победы и поражения в войне Толстой приписывает а) случайности б)основательному настрою, так сказать твердому духу армии. А не гениальным командирам - Кутузову и Наполеону. Они порой и знать то не знали достоверно, что на том конце поля боя происходит - где-то паника, где-то уверенность, в общем хаос царит такой, что и разобраться невозможно! Просто изначально армия Наполеона имела сильный стержень и сильный настрой побеждать - и она побеждала, что бы там Наполеон не кукарекал. Когда же они "учуяли" отдых в Москве - все... Этот дух полетел к чертовой матери, и они проиграли.
Поразило насколько шикарно мы прокакали Аустерилиц, пока русские блудили как ежики в тумане, Наполеон смотрел на эту картину с пригорка, где тумана не было и ржал.
Поразило, насколько ничтожна человеческая жизнь на поле боя.
Понравился Багратион, знаете, вообще есть разница между моим представлением о Багратионе и Толстовским Багратионом, которого он описывает как "аморфного мэна"(как кто-то на форуме выразился) с полуприкрытыми глазами, черного и страшного. Я когда увидела в Петербугре его портрет - подумала, какой приятный красавец-грузин! Грузины, вах, мне кажется в принципе не могут быть аморфными! :up:Жаль убили его в самом расцвете сил...

Наполеон. Толстой ему не симпатизирует, изображает его как великого позера - когда ему привезли портрет сына, он им начал любоваться как актер, которому в данный момент подойдет выражение отеческой нежности на лице, высмеивает его "сорокалетнее брюшко", но все же война с Наполеоном и у Толстого имеет некий романтическо -благородный флер - и некоторых русских солдат-то французы хоронили как героев, высоких чинов (типа Болконского) даже лечили в плену. И убивать то им было неприятно. Ну это читать надо сейчас не могу выразить мысль точно.
Кстати, описание военных действий в романе не имеет ничего общего с подлинными историческими событиями - подтверждено историками! Но дух передан абсолютно точно.

Василий Денисов - вот кто мне был симпатичен! Хороший мужик был. Храбрый, искренний, благородный, правдоискатель, молодец одним словом. Рада что он сумел дослужиться до генерала, и его история с наказанием за отнятие продуктов у более сытого полка для своих умирающих с голоду солдат закончилась  хорошо. (хорошо что не женился на этой дуре Наташе)

Платон Каратаев. Тоже сложно определить к нему свое отношения. Очень мудрый, но в то же время примитивный русский мужик (и эту примитивность подчеркивает Толстой) который пошел воевать, чтоб его брата не призвали, т.к. у него семья была и дети. Он счастлив тем, что имеет, рад каждому дню, как бы он ни сложился, принимает все со смирением и спокойствием - и в этом его счастье. Даже смерть свою - когда его из за болезни французы пристрелили во время перебрасывания войск, он принял со спокойствием и смирением.

Выводы Пьера во время пребывания в плену.... Девочки, я может криминал какой-то напишу.. Но вот вот они в переводе с Толстовских заплетений:
"Ох ты-ж май гад! Да как же-ж круто, что я барин, что бабосы имею и вообще могу жить как хочу! Насколько я свободен при этом! Что башка моя занята тем, что мне хочется или вообще ничем не занята, как же круто что жизнь не диктует мне никакую кабалу, ибо тогда "мыслить и "размышлять" мне некогда было бы.."
Вот... Ловлю тааапки сачком:D!

Девочки, конечно, многое у меня упущено. Но что делать - пишется данное сочинение буквально на коленке, т.к. увы, нет времени долго рассиживаться. Но уж больно захотелось высказаться.
Далее - вопрос к прошлой теме - почему же мне не могут нравится или не нравится герои? Очень даже могут они мне быть симпатичны, либо нет!
Ой, девчули, все! Убегаю! 
Если хотите согласиться, разубедить, либо дополнить - велкам!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок
Боже упаси. мой брат читал войну и мир. просто плевался. ели- ели дочитал


Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Судя по "ели-ели", вы и вовсе на все плевались...
Пожаловаться
Саша Васильева
обожаю ваши комментарии!!! (хоть и не всегда с ними согласна):up::up::up:
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
О, благодарю) С удовольствием схлестнулась бы с вами в несогласии. Очень интересно, по каким моментам не сходимся) 
Пожаловаться
Саша Васильева
просто вы часто, на мой взгляд, попадаете "в точку";)))

при первом удобном случае обещаю вам дружеский диспут;)
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Договорились) 
Пожаловаться
кот кузя
ну-что выросло , то выросло)))
Пожаловаться
алена
:D:D:up:
Пожаловаться
Arabella
ну,ели они,пока читали,это вы не так поняли)
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Сообщение от Nota, 11 декабря 2014 года в 20:23
ну,ели они,пока читали,это вы не так поняли)
А плевались потому. что еда была отвратительна. улучшить ее вкус не смог даже граф Толстой.
Пожаловаться
Arabella
да куда ему-он ведь писатель,а не повар:D:up:
Пожаловаться
Princess Luna, 3 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
Мария Сафронова
Сообщение от Spes, 11 декабря 2014 года в 20:08
Судя по "ели-ели", вы и вовсе на все плевались...
...Это была моя первая мысль! Звезду Вам!
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Сообщение от Spes, 11 декабря 2014 года в 20:08
Судя по "ели-ели", вы и вовсе на все плевались...
:up::up::up:
Пожаловаться
елена
Пять баллов!!!
Пожаловаться
Серая Жаба
у нас на литературе разрешили девочкам читать про мир, а мальчикам - про войну.
а потом друг другу рассказывать.
поэтому из войны я помню только то, как болконский лежал, в небо смотрел и думу думал:D:D:D
и чё-то мне даже не очень стыдно.
Пожаловаться
Anaida Hasko
можно сказать, мне роман не понравился, но почему-то тянется пока к нему рука
Пожаловаться
Princess Luna, 3 ребенка
Толстой гениален! Его роман не отпускает даже тех,кому он не нравится!
Пожаловаться
Gina L. Barlow
63 школа?:)
Пожаловаться
Серая Жаба
не, 140
Пожаловаться
Gina L. Barlow
На моей памяти только в 63 школе так делили: девочкам мир, мальчикам война:)))
Пожаловаться
Серая Жаба
чё-то я щас подумала - а 63-я - она отсталая какая-то?:D:D:D
Пожаловаться
Gina L. Barlow
неееееет, что  вы:) Это, которая в Крыму.   Пос. Крым, конечно же.. Ну, может не 63, я там не училась, может у нее другой номер, но мне 63 запомнился.
Пожаловаться
Серая Жаба
ааа, ну хорошо. не, далеко от крыма выросла. в балатово.
просто у нас учительница по литературе продвинутая женщина была. 
мы с ней и экранизации смотрели на уроках, и литературные вечера всякие проводили, и стихи писали.
прививала она нам любовь к литературе.
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
О, я б наверное расстроилась: меня как раз мирное время мало увлекло, а вот баталиями я зачитывалась, схемы боев изучала... Когда на экзамене мне попалась какая-то "мирная" ерунда, вроде Рождества или салонных сплетен, я бы не в восторге. НО: на экзамене сидел завуч, а он историк, так что по билету мне отвечать не довелось. И слава Богу!:D
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас