Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2015, 10:49, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Смольный. Институт благородных девиц.

Добрый день, дорогие дамы! 
Хочу рассказать вам (не своими, к сожалению, словами) о Смольном институте благородных девиц. Мне невероятно понравилось, и, если честно, я бы и сама в нем поучилась!
5 мая 1764 года, 250 лет назад, в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Шарлотка
Это было вовсе не просто «еще одно» учебное заведение, а великий, наверное, первый в истории эксперимент по созданию «новых людей». Некоторые считают, что опыт провалился, однако на самом деле это не так. Свой характер «смолянки» показали в годы Первой мировой войны и в борьбе с большевиками.
Пожаловаться
Сакура
какие стройняхи все
Пожаловаться
Шарлотка
…В 1764 году Екатерина II разослала всем русским послам в Европе тайный приказ: добыть программы государственных воспитательных заведений для девиц. Дипломаты удивились: «Что за новая блажь у матушки?». Однако ж повеление императрицы бросились исполнять. Но, несмотря на все свои старания, выполнить его не смогли. В Европе того времени подобное заведение оказалось только одно – пансион под Парижем, учрежденный Людовиком XIV, но программы у него не было…

Пожаловаться
Шарлотка
Смольный институт. Фотография 1889 года.
Пожаловаться
Шарлотка
Между тем, приказ Екатерины вовсе не был блажью. Она задумала великий эксперимент: вывести новую породу людей, перевоспитать общество.

Начитавшись Вольтера и Дидро, императрица мечтала о России, как о государстве, построенном по законам «разума и порядка», для которого ей нужен был «новый человек», воспитанный, благородный, добродетельный, способный к созиданию.

Но как это сделать? Откуда этого человека взять? И мудрая Екатерина, понимая, что одними указами эту задачу не выполнишь, решила сначала создать воспитателей – воспитать матерей, которые будут таких людей рожать и воспитывать. Поручила она это важнейшее для нее тогда дело Бецкому.

Пожаловаться
Шарлотка
Иван Иванович Бецкой
Пожаловаться
Мина, 1 ребенок
Можно влезу, можно?:))) Бецкой - незаконнорожденный сын князя Трубецкого, байстрюкам (так называли таких детей) разрешали давать фамилии их родовитых отцов, "усекая" их:)))
Пожаловаться
Шарлотка
Да, все верно))) Более того, он,вероятно, еще и отец Екатерины 2.
Пожаловаться
Мина, 1 ребенок
Очень уважаю этого человека
Умница, меценат, просветитель, много хороших дел сделал в своей жизни:))) В институте интереснейшую лекцию посвященную ему посетила
Пожаловаться
Иванова
Хоть и идея утопическая, но решение верное.
Пожаловаться
Шарлотка
Иван Иванович Бецкой был человеком необыкновенным. Причем - в самом буквальном смысле этого слова. Он появился на свет в феврале 1704 года, но кто была его мать, история умалчивает. А вот отцом оказался человек известный - генерал-фельдмаршал князь Иван Трубецкой. А потому, как незаконнорожденный, согласно тогдашней традиции, Ваня и получил свою фамилию - усеченную версию отцовской.

Князь денег на воспитание отпрыска не жалел, он окончил кадетский корпус в Копенгагене, затем поступил на военную службу в Дании, а потом вышел в отставку. Приехав в Россию, был принят на службу в Коллегию иностранных дел, много путешествовал по Европе. Там он и познакомился с герцогиней небольшого германского княжества, Иоанной-Елизаветой Ангальт-Цербстской. Когда в апреле 1728 года у герцогини и ее супруга Христиана Августа Ангальт-Цербстского родилась дочка, стали поговаривать, будто настоящим отцом девочки является молодой русский дипломат. Девочка выросла и перешла в православие, поменяв свое немецкое имя София-Фредерика-Августа на русское — Екатерина Алексеевна. Через 20 лет она стала императрицей всероссийской, Екатериной II...
Пожаловаться
Анна Пискунова
А дальше ?
Пожаловаться
Бодр и весел Я
почитаем
освежим в памяти!
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Я читаю.


Пожаловаться
Шарлотка
тим, как полагали некоторые, и объяснялись все дальнейшие успехи в карьере Бецкого. После переворота, когда Екатерина Алексеевна взошла на престол, она приблизила Бецкого к себе и осыпала милостями. Был ли он в действительности ее отцом, неизвестно, но у них было много общего. Их объединяли увлеченность идеями французских философов-просветителей, энергия, большая эрудиция, тонкий художественный вкус и, главное, огромное желание действовать, чтобы изменить жизнь страны. В 1763 году Бецкой был назначен президентом Императорской академии художеств, а потом в Санкт-Петербурге тридцать лет возглавлял Канцелярию строений.

Именно благодаря Бецкому были построены гранитные набережные Невы, с его именем связано строительство Эрмитажа, сооружение Медного всадника и здания Академии художеств.
Пожаловаться
Шарлотка
В мае 1764 года он представил императрице устав для учреждения «Общества для воспитания двухсот благородных девиц». И вскоре предложил Екатерине свою концепцию реформы российского образования и новой системы воспитания детей. Его доклад позже был опубликован под названием «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Именно Екатерина и Бецкой задумали вырастить в России «новых людей».

Пожаловаться
вы с главной страницы всё копируете ? там есть такая статья "Как воспитывали благородных девиц"
Пожаловаться
ольга лашкова
там нет и части того, что пишет автор
Пожаловаться
Шарлотка
Если вы читали статью на мэйле и мою, то должно быть очевидно, что нет.
Пожаловаться
кода я писала начало у вас одинаковое было , пусть не слово в слово , даже фото одни и те же
Пожаловаться
Шарлотка
Логично предположить, что фото института, который больше не существует, будут совпадать, новые ведь никто уже не сделает. И их количество очень ограничено. Во всех темах и статьях фото и информация будут одинаковыми.
Пожаловаться
Шарлотка
Достичь этого они решили с помощью специальных образовательных учреждений, ограждающих своих подопечных от влияния порочного мира. Они должны были вырасти, создать свои семьи и превратиться в «новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить могли, какие получили они сами, и так следуя из родов в роды, в будущие веки», писал в своем докладе Бецкой.

Образование в новом учебном заведении должно было включать в себя науки, изящные искусства и физическое воспитание. Кроме того, нужно было развивать в детях склонность к трудолюбию и милосердие.

Глафира Алымова - одна из первых "смолянок".
Пожаловаться
Рита
Читала воспоминания смолянок.
Много грустного...
В частности: холод,отсутствие в жилых комнатах горячей воды,жесткие воротнички форменных платьев.
Очень строгие классные дамы...


Пожаловаться
Шарлотка
Может это и неплохо))) Зато какие они были воспитанные)
Пожаловаться
Рита
Сообщение от Шарлотка, 14 мая 2015 года в 11:32
Может это и неплохо))) Зато какие они были воспитанные)
Вы правы)
Кстати, только что на троллейбусе проезжала мимо Смольного)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас