Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2013, 16:22, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Случайные изобретения .....

Вафельные рожки для мороженого




Эта история может послужить идеальным примером случайного изобретения и случайной встречи, оказавшей повсеместное влияние. А еще она достаточно вкусна.

До 1904 г. мороженое подавали на блюдцах, и только на Всемирной Ярмарке того года, проводимой в г. Сент-Луис, штат Миссури, два, казалось бы, никак не связанных пищевых продукта, оказались неразрывно связанными.

На этой особенно жаркой и душной Всемирной Ярмарке 1904 г., у палатки, продающей мороженое, дела шли настолько хорошо, что быстро кончились все блюдца. У палатки, расположенной по соседству, и торгующей Залабией (Zalabia) — тонкими вафлями из Персии, дела шли не очень, и ее владелец придумал сворачивать вафли в конус, а сверху класть мороженое. Так и родилось мороженое в вафельном рожке, и в ближайшем будущем умирать оно, вроде бы, не собирается.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Banana returned, 1 ребенок
Все знают, ну, или, по крайней мере, должны знать историю про то, как блестящий, хотя и известный своей рассеянностью, биолог Сэр Александр Флеминг занимался исследованием природы бактерий стафилококка. Как-то раз в 1928 г., вернувшись из отпуска, он заметил, что одна из стеклянных чашек для культивирования, которую он случайно не убрал, покрылась плесенью, и он ее выкинул. Позже он вдруг заметил, что бактерии стафилококка, как будто, больше не могли развиваться в зоне, окружающей грибковую плесень.

Флеминг не возлагал на это открытие больших надежд. Когда в следующем году он опубликовал результаты своих исследований, они не привлекли особого внимания, так как плесень приходилось долго выращивать, и действовала она очень медленно. Но в 1945 г. несколько других ученых провели дальнейшее исследование, после которого появилась возможность производить пенициллин в промышленных масштабах, и это навсегда изменило метод лечения бактериальных инфекций.


Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
оооо, прикольная тема. ждем продолжения


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Однажды, стоя возле работающего магнетрона, Спенсер заметил, что плитка шоколада, лежащая у него в кармане, растаяла. Его острый ум быстро сообразил, что произошло это из-за микроволн, и он провел несколько экспериментов с попкорном и с яйцом, которое впоследствии взорвалось (о чем ему мог рассказать любой из нас, зная это по неудачным «экспериментам» из детства).

Первая микроволновая печь весила около 750 фунтов (~340 кг.) и была размером с холодильник.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Многие знают, что шампанское придумал Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon), однако этот монах ордена Св. Бенедикта, живший в 17 веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот — он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия.

Изначально Pérignon хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Но так как климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Pérignon пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии как французского, так и английского дворов.


Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
теперь эта "случайность" кучу бабок стоит)))
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Скромные наклейки Post-It появились в результате случайного сотрудничества посредственного ученого и раздраженного прихожанина церкви. В 1970 г. Спенсер Сильвер (Spencer Silver), исследователь крупной американской корпорации 3М, работал над формулой сильного клея, но смог создать лишь очень слабый клей, который можно было снять практически без усилий. Он пытался продвинуть свое изобретение в корпорации, но никто не обратил на него внимание.

Четыре года спустя, Артур Фрай (Arthur Fry), сотрудник 3М и член церковного хора, был сильно раздражен тем фактом, что бумажки, которые он клал в свою книгу гимнов в качестве закладок, постоянно выпадали, когда книга была открыта. Во время одного богослужения он вспомнил про изобретение Спенсера Сильвера, и испытал прозрение (пожалуй, церковь — самое подходящее для этого место), а затем нанес немного слабого, но не повреждающего бумагу, клея Спенсера на свои закладки. Оказалось, что маленькие липкие пометки делают как раз то, что нужно, и он продал эту идею 3М. Пробное продвижение нового товара началось в 1977 г., и сегодня уже трудно представить жизнь без этих наклеек.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
В 1853 г. в ресторане г. Саратога, штат Нью-Йорк, особо капризный клиент (железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt)) постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали, жалуясь на то, что он был слишком толстым и влажным. После того, как он отказался от нескольких тарелок все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана Джордж Крам (George Crum) решил ему отомстить и пожарил в масле несколько тонких как вафля ломтиков картофеля, и подал их клиенту.

Сначала Вандербильт начал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой, и ее невозможно наколоть на вилку, но, попробовав несколько штук, он остался очень доволен, и все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге в меню появилось новое блюдо: «Saratoga chips» (Саратогские чипсы), которое вскоре уже продавалось по всему миру.


Пожаловаться
ninonello, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Что ходит вниз по лестнице, в одиночку или парами, и издает такой звук? Изначально это была лишь упавшая со стола пружина. Если точно — это был стол, принадлежавший корабельному инженеру Ричарду Джеймсу, который как-то раз в 1940 г. заметил, что когда пружина упала, она некоторое время прыгала по полу и переворачивалась, и только потом успокоилась. После нескольких прототипов в 1948 г. Слинки был представлен магазинам игрушек, став одной из самых популярных и символичных игрушек всех времен.

Название «Слинки» придумала жена Джеймса Бетти, а в 1960 г. она стала CEO компании. По всему миру было продано более 250 млн. игрушек, а во время войны во Вьетнаме их даже использовали в качестве переносных радио-антенн.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Электрокардиостимулятор



Как и в случае с пенициллином, вот еще один пример случайного изобретения, которое до сих пор спасает человеческие жизни. Американский инженер Уилсон Грейтбатч работал над созданием устройства, которое позволяет фиксировать аритмичное сердцебиение, и случайно вставил в него резистор не того типа. По цепи прошел импульс, и все стихло, затем прошел еще один импульс, заставляя Грейтбатча сравнить эту реакцию с человеческим сердцем и начать работу над первым вживляемым электрокардиостимулятором.

До того, как с 1960 г. начали применять вживляемую версию стимулятора, он основывался на внешней модели, изобретенной Полом Золлом (Paul Zoll) в 1952 г. Тогда они были размером с телевизор и выпускали в тело пациента значительные электрические разряды, в результате которых на коже часто появлялись ожоги. Грейтбатч также придумал литиевую батарею для питания своего стимулятора.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Суперклей



Более липкая штука, чем наклейки Сильвера Post-It — суперклей — появилась в 1942 г., когда доктор Гарри Кувер (Harry Coover) пытался выделить прозрачную пластмассу для производства высокоточных прицелов ручного оружия. Какое-то время он работал с химическими веществами, известными как цианакрилаты, которые, как он вскоре выяснил, полимеризировались при контакте с влагой, в результате чего все испытываемые материалы слипались. Стало ясно, что эти вещества не подходят, и исследование было продолжено в другом направлении.

Спустя 6 лет, Кувер работал на химическом заводе в штате Теннеси и осознал потенциал этого вещества, когда они испытывали термостойкость цианакрилатов, и поняли, что для формирования сильной связи не требовалось ни тепла, ни давления. Таким образом, после определенной коммерческой очистки на свет появился суперклей (полное имя «катализируемый алкоголем цианакрилатный клей»).

Позднее клей использовался для лечения раненных солдат во Вьетнаме: его разбрызгивали на открытые раны, останавливая кровотечение, что облегчало транспортировку солдат. По иронии судьбы, открытие, сделанное во время работы по улучшению убойности оружия помогло спасти бесчисленное количество жизней


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Вулканизированная резина. В 1496 году Колумб привез из Вест-Индии чудную вещь - резиновые шарики. Тогда это казалось волшебной, но малополезной забавой. К тому же каучук имел и свои минусы - он вонял и быстро гнил, а при тепле становился уж слишком липким, сильно затвердевая к тому же на холоде. Неудивительно, что люди долгое время не могли найти применения резине. Лишь спустя 300 лет, в 1839 году эта проблема была решена Чарльзом Гудиром. В своей химической лаборатории ученый пытался смешать каучук с магнезией, азотной кислотой, известью, но все было без толку. Закончилось неудачей и попытка смешать каучук с серой. Но тут совершенно случайно эту смесь уронили на горячую печь. Так и получилась эластичная резина, которая сегодня окружает нас повсюду. Это и автомобильные покрышки, мячи и калоши.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Целлофан. В 1908 году швейцарский химик Жак Бранденбергер, работающий на текстильную промышленность, искал возможности создать такое покрытие кухонных скатертей, чтобы оно было максимально защищено от пятен. Разработанное покрытие в виде жесткой вискозы было слишком жестким для намеченных целей, однако Жак поверил в этот материал, предложив использовать его для упаковки продуктов. Однако первая машина для производства целлофана появилась спустя лишь 10 лет - именно столько времени потребовалось швейцарскому ученому, чтобы воплотить свою идею.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Небьющееся стекло. Сегодня такое сочетание слов не вызывает удивления, а вот в 1903 году все было совсем иначе. Тогда французский ученый Эдуард Бенедиктус уронил себе на ногу пустую стеклянную колбу. Посуда не разбилась и это очень его удивило. Конечно же, стенки покрылись сеткой трещинок, однако форма осталась целой. Ученый постарался выяснить, что же стало причиной такого явления. Оказалось, что до этого в колбе находился раствор коллодия, который представляет собой раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром. Хотя жидкость и испарилась, тонкий ее слой остался на стенках сосуда. В это время во Франции получило развитие автомобилестроение. Тогда ветровое стекло делали из обычного стекла, что влекло за собой множество травм водителей. Бенедиктус понял, как его изобретение можно будет использовать в этой области и спасти тем самым множество жизней. Однако стоимость внедрения была столь велика, что его попросту отложили на десятилетия. Лишь спустя десятилетия после I мировой войны, в ходе которой в качестве стекла для противогазов и использовался триплекс, небьющееся стекло получило применение и в автомобилестроении. Пионером стала компания Volvo в 1944 году.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Защитный материал Scotchgard. В 1953 год Патси Шерман, сотрудница корпорации 3М разрабатывала резиновый материал, который должен был успешно выдерживать взаимодействие с авиационным топливом. Но вдруг один неаккуратный лаборант пролил один из экспериментальных составов прямо на ее новые теннисные туфли. Вполне очевидно, что Патси расстроилась, так как она не могла очистить туфли ни спиртом, ни мылом. Однако это неудача лишь подтолкнула женщину к новым исследованиям. И вот, спустя всего год после происшествия, на свет появился препарат Scotchgard, который защищает от загрязнений разные поверхности - от тканей, до автомобилей.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Застежка-липучка или велкро (velcro). Все началось в 1941 году, когда швейцарский изобретатель Джорж де Местраль выгуливал, как обычно, свою собаку. По возвращении домой оказалось, что и пальто хозяина, и вся шерсть пса были покрыты репейником. Любопытный швейцарец решил рассмотреть под микроскопом, как же удается растению так прочно цепляться. Оказалось, что всему виной - крошечные крючочки, которыми репейник прикреплялся к шерсти практически намертво. Руководствуясь подсмотренным принципом, Джордж создал две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга. Так и появилась альтернативная застежка! Однако массовое производство полезного изделия наступили лишь спустя 14 лет. Одними из первых такими липучками стали пользоваться космонавты, которые так застегивают скафандры.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Фруктовое мороженное на палочке (popsicle). Автору этого изобретения было всего лишь одиннадцать лет, и звали молодого человека Фрэнк Эпперсон. То, что он открыл, многие назовут одним из самых значимых изобретений XX столетия. Удача улыбнулась мальчишке тогда, когда он растворил содовый порошок в воде - такой напиток был популярен у детей в то время. Почему-то выпить жидкость сразу Фрэнку не удалось, он оставил в стакане палочку для размешивания и оставил его на некоторое время на улице. Погода тогда стояла морозная и смесь быстро застыла. Смешная замороженная штуковина на палочке понравилась мальчику, ведь ее можно было лизать языком, а не пить. Со смехом Фрэнк принялся показывать свое открытие всем. Когда мальчик вырос, он вспомнил об изобретении своего детства. И вот, спустя 18 лет, стартовали продажи фруктового мороженного "Epsicles", имевшего целых 7 вариантов вкуса. Сегодня такой вид лакомства настолько популярен, что только в Америке ежегодно продается более трех миллионов фруктовых мороженных на палочке, типа popsicle.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Мешок для мусора. Человечество получило мешок для отходов только в 1950. Однажды к Гарри Василюку, инженеру и изобретателю, обратился муниципалитет его города с просьбой решить проблему высыпания отходов при загрузке мусоросборочных машин. Василюк долгое время проектировал прибор, работающий по принципу пылесоса. Но тут внезапно его озарила иная идея. Согласно легенде кто-то из его знакомых случайно воскликнул: "Мне нужна сумка для мусора!". Тогда-то Василюк и понял, что для операций с мусором следует использовать всего-навсего одноразовые мешки, которые он предложил делать из полиэтилена. Сначала такие пакеты стали использоваться в госпитали канадского Виннипега. Первые же мешки для мусора для частных лиц появились лишь в 1960-е годы. Надо сказать, что изобретение Василика оказалось очень полезным, ведь ныне одной из глобальных задач человечества является как раз и утилизация мусора. А данное изобретение, хотя и не способствует прямому решению задачи, косвенно все же помогает.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Тележка для супермаркета. Сильван Голдман был владельцем большого продуктового магазина в Оклахома-Сити. И вот он заметил, что покупатели не всегда берут некоторые товары, потому что их просто тяжело нести! Тогда Голдман в 1936 году изобрел первую тележку для покупок. Сам бизнесмен к идее своего изобретения пришел случайно - он увидел, как одна из покупательниц поставила тяжелую сумку на игрушечную машинку, которую сын катил на веревочке. Торговец сначала приделал колеса к обычной корзине, а затем, призвав на помощь механиков, создал и прототип современной тележки. С 1947 года начался массовый выпуск этого устройства. Именно это изобретение позволил появиться на свет такому явлению, как супермаркеты.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Кока-кола

В 1886 году доктор Джон Пембертон из Атланты приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура обладала приятным вкусом и помогала от стресса, усталости и зубной боли.


Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала "кока-колой".


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Виагра

Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.


Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Только не от ангины, а от грудной жабы, стенокардии (angina - это грудная жаба) :)
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Искусственные подсластители

Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.


Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Рассказывают, что в изобретении йода, содействие оказала кошка, которая случайно опрокинула колбы с разными жидкостями, разлив их. Соединившись между собой, жидкости, образовали такое замечательное средство, как йод, которым сейчас пользуются во всем мире для смазывания ран.


Пожаловаться
Florymell
Аптечный йод это всего лишь 5% спиртовой раствор йода.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас